Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

natusik_u, Новосибирск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

natusik_u

Наталья Делий

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения natusik_u (5)

Тема: Северо-Казахстанская область
24.09.2025, 6:35

Всем доброго дня!
Подскажите, пожалуйста, может быть кто-то исследовать истории возникновения села Веселова (оно же Веселовское) Возвышенского района. В архиве СКО есть по нему несколько МК, самая ранняя если не ошибаюсь 1910г.
В справочнике Голошубина о нем тоже почти нет информации.
Как оно возникло? Переселенцы организовали? Не пойму, в какую сторону смотреть и копать, хоть бы за что-то зацепиться.

Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
26.02.2025, 20:46

ygv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя natusik_u от 26 февраля 2025 7:33
Несколько запросов по возможному применению репрессии :
1. В Казахстан. 2. ЦА ФСБ в Москве.
По отбывании наказания- в ГИАЦ МВД в Москве.
[/q]

Благодарю 🙏

Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
26.02.2025, 7:33

Всем доброго дня! Направьте, пожалуйста, с какого ведомства начать поиск. Все, что я знаю о моих прадеде и прабабушке, что они отбывали наказание на северах за "какие-то проделки во время войны". Вот такая формулировка досталась от бабушки и на этом все. Я так понимаю, если они отбывали наказание совместно, то значит это было какое-то поселение. Искать их как спецпоселенцев? Территориально они жили в г.Петропавловске Северного Казахстана, тогда это в КНБ писать или все-таки эта категория осужденных относилась к НКВД и запрос надо отправлять в ФСБ? Совсем растерялась с чего начать.
О них знаю ФИО, дату рождения, примерно знаю насаленный пункт в котором родились.

Тема: Именной список потерь РККА за время гражданской войны
20.02.2025, 12:47

Добрый день!
Направьте, пожалуйста, с чего начать поиск.
Мой прадед: Харин Пётр Матвеевич 1893 или 1894г.р. По словам бабушки погиб на войне. Точно сказать в первую мировую или в гражданскую она не может.
Женился, проживал, родилось двое детей в поселке Надеждинский (он же Надежка) Ишимского уезда, недалеко от г.Петропавловск ( тут постоянно менялось территориальное деление, Омская губерния, Тобольская, одно время даже Караганда была центром власти для этого региона)

Тема: Общие вопросы по архивному поиску
4.09.2023, 7:55

Добрый день! Нужна помощь с просмотром МК в Петропавловском архиве, за вознаграждение. Если кто-то готов, напишите пожалуйста в личку.