Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

kryukov_alex, Казань
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

kryukov_alex

Александр

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения kryukov_alex (10)

Тема: Поиск еврейских предков
30.08.2023, 12:27

Helen V написал:
[q]

Не сохранилось в вашем домашнем архиве.
А где учился ваш отец, какие анкеты он заполнял про родителей, что в анкетах писал про их место работы?
Сайт по 1МВ
Выборка: Горячев + Абрамович
Это не все военнослужащие, а только раненые, пленные, убитые и награжденные.
https://gwar.mil.ru/heroes/?la...0%B0%D1%8F
Горячев Николай Абрамович Место рождения: Нижегородская губ., Васильсурский уезд, Прудищенская вол
Горячев Семен Абрамович Место рождения: Нижегородская губ., Васильсурский уезд, Прудищенская вол., д. Соблуково,
Вероятно, это братья (а ваш Флегонт Абрамович мог быть третьим братом), и жили они в Прудищенской волости, где, вероятно, есть метрические книги церквей.
[/q]

Увы, архива нет.
Получил исчерпывающие данные. Спасибо за направление поиска.
Всем удачи и не теряйте корни, их так трудно потом отыскать.

29.08.2023, 14:03

dobby написал:
[q]

Ну хорошо, а дед, отец? У них в личных делах, анкетах, биографиях тоже должны быть сведения о жене или матери. Горячева это ее девичья фамилия? Как звали ее мужа, Вашего дела?
[/q]

Я их не знал, бабку видел в детстве, в гости приезжали, дед раньше ушёл. Мой отец уехал в Казань учиться, тут и остался. Общались они потом только через письма (ничего не сохранилось) и междугородний таксофон на почте.
И да, Горячева это фамилия до замужества. Деда Иваном звали, он точно русский)

29.08.2023, 13:58

[q]

Так Вы разберитесь! И узнаете, что это вполне православные имена и отчества. И если они Вам кажутся чуднЫми, то еврейскими от этого не становятся.
[/q]

Вот я и пытаюсь разобраться!

29.08.2023, 13:58

Helen V написал:
[q]
А вы разберитесь. Какова возможность креститься ПОСЛЕ брака с православным? Если же брак был в советское время, то вообще какой смысл креститься?
А если она родилась до революции, то уж будьте уверены, что ее крестили и дали имя Мария.

Мы с dobby очевидно греки, я Елена, а он Александр. Греческие имена))

Про еврейскую общину в городе Бор Нижегородской губернии ссылочку не пришлете?
[/q]

1. Вы к чему клоните, в принципе? С ваших слов мне перестать интересоваться, имеет ли моя родня отношение к еврейской общине или что?
2. Я тоже Александр и, вероятно, тоже грек((
3. Про общину на Бору не скажу, все со слов матери, она с тётками общалась на эти темы, но она умерла и мы связи потеряли.
Не на все ваши вопросы у меня есть ответы.

29.08.2023, 13:08

dobby написал:
[q]
kryukov_alex бабушка где-то работала, состояла в партии? Если да, то должны сохраниться личные дела, анкеты, автобиографии. А там обязательно указывали место рождения, сведения о родителях, родственниках, национальность и ещё много чего. Если найдете, то не нужно будет гадать.
[/q]

Если б знать. Если б...

29.08.2023, 13:08

Helen V написал:
[q]
Ну и? Из загсовской книги в базу перенесли неправильно, а при чем тут вы? Пусть операторы базы связываются с загсом и уточняют по бумажным загсовским книгам.

Зы. Ни Горячева, ни Мария, ни Флегонтовна не еврейские фамилия, имя и отчество. Сейчас вы начнете врзражать, что были Марии в московских метриках (кстати, вы так и не ответили, почему смотрели московские); что на сайте Ядвашем встречается фамилия, что она могла креститься в младенчестве и взять имя-отчество по воспреемникам, так?

[/q]

1. Я и не утверждал, что ФИО моей бабушки еврейские, не разбираюсь, прадед Флегонт АбрАмович.
2. Московские смотрел первыми, они первые выпали в поисковике, "Главархив Москвы выложил онлайн еврейские метрики конца XIX-начала XX века", с него начался мой поиск.
3. Ммой дед был русским, но бабка детство провела в еврейской общине и если они и крестилась, не утверждаю, то наверняка после замужества.

29.08.2023, 11:20

Helen V написал:
[q]
Делайте тест днк на поиск еврейских корней.

Если она умерла после 1974г, то в подробной загсовской справке о смерти будет ее место рождения. Национальность также указывалась в загсовских записях (о ее браке, рождении детей). Личные дела и анкеты с мест работы и учебы также содержали сведения о национальности. Только не пишите в ответ "она все скрывала", это не аргумент.
[/q]

Про ЗАГС, отец рассказал, что ходил по поводу свидетельства о смерти, оказалось одну букву в фамилии при переносе данных в базу ЗАГС написали неправильно, возможно, потому что нашли только одну совпадающую с датой смерти, Горчева вроде написали, отец не доказал родство, данные ему не дали. Вот такой тупичёк с ЗАГСом.
Бате 85 лет, мало чего помнит, да и не хочет наверное вспоминать.

29.08.2023, 9:38

dobby написал:
[q]

kryukov_alex написал:
[q]

Горячева Мария Флегонтовна
[/q]

А что заставляет Вас думать, что Мария Флегонтовна была еврейкой?
[/q]

Со слов родственников. И да, она с прадедом жила в еврейской общине в Бору.

29.08.2023, 9:37

Helen V написал:
[q]
Флегонт - не еврейское имя. Какие аргументы у вас есть в пользу еврейского происхождения бабушки?
С чего бы ссылать евреев из черты оседлости в самый центр империи, не в Сибирь?

А метрики церквей Бора вы ее планировали смотреть?
[/q]

Метрика Бора за тот период относится к архиву ГКУ ЦАНО Нижегородской области, в церковной книге данных по бабушке тоже нет.

29.08.2023, 9:23

Доброго времени суток.
Стал искать корни предков со стороны отца. Всё, что на руках это свидетельство о смерти и могила бабушки в Нижегородской области г.Шахунья.
Горячева Мария Флегонтовна, 11 января 1912 года рождения, жила в Бору Нижегородская область, а вот где родилась не могу найти.
В ГКУ ЦАНО по Нижегородской области в документах фонда раввината никаких записей не нашлось. Предполагаю, что в Бор они переехали или были сосланы, не знаю, но хотелось бы узнать. Куда идти дальше тоже не знаю, тупик. Нашёл несколько списков переписи евреев по Российским губерниям за 1912 год, искал прадеда, Флегант, не нашёл. Посмотрел тетрадь о родившихся евреях по городу Москве и уездным городам московской губернии 1910-1915 там тоже нет. Если кто-то даст дельный совет куда идти дальше-буду благодарен. Спасибо.