Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Leogeos (Соболев Леонид Георгиевич )
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Leogeos

Соболев Леонид Георгиевич

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Leogeos (8)

Тема: Березанские
4.09.2023, 6:26

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 28 августа 2023 0:02

Только что получил наводку от Klim2018 и послал запрос в Центральный Архив Дагестана по поводу Березанских.

4.09.2023, 5:06

>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 4 сентября 2023 4:33

Большое спасибо! Очень ценная информация.
leogeos

4.09.2023, 4:49

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 28 августа 2023 0:02

Спасибо!
Несмотря на то, что с кем-то из двоюродных дедов и бабок (Лев, Евгения) мне еще удалось встретиться в середине 70-х, я не знал, что Мария Владимировна была врачом. Про учебу в Политехе Зелик написал в своей автобиографии. Прямо за душу берут вот эти обрывочные сведения о давно ушедшей родне.

Я сейчас хочу сконцентрировать свои усилия на продвижении вглубь, в Дешлагарский период, узнать что-нибудь про прадеда Вольфа Березанского и про его отца, отставного солдата.
Был бы безмерно благодарен за помощь в этом. И, разумеется, компенсировал ваши трудозатраты.
С уважением,
leogeos

4.09.2023, 4:05

Leogeos написал:
[q]
Ищу любую информацию о моём дедушке по материнской линии Зелике Вольфовиче БЕРЕЗАНСком, родившемся 4-го февраля 1895 года в урочище Дешлагар.

Короткий фрагмент из автобиографии З.В.БЕРЕЗАНСкого:
"...
Здесь бывший маркитант 21-ой дивизии Костанов держал бакалейно-гастрономический магазин,в котором работал в качестве приказчика мой дед, отставной солдат Николая -1го, затем мой отец и, впоследствии, мой старший брат и я, мальчиком. Семья наша состояла, кроме родителей, из трёх моих братьев и пятерых сестёр, я был по счёту шестым..."
[/q]

----------
Т.о., Дешлагара больше не существует? Есть Сергокала?
Как вы думаете, могли ли сохраниться дешлагарские архивы за 19-ый век? Если да, то где? Куда можно послать запрос?

Буду весьма признателен за помощь.
Спасибо
leogeos

Тема: Гуревич Давид Нохимов
3.09.2023, 1:58

Helen V написал:
[q]
Все ли сведения о браках и рождениях на сайте Ростовской общины вы изучили?
https://www.holocaust.su/birth-register

[/q]

Да, спасибо, проштудировал. Нашел Гуревича Давида Нохимова, женатого на Песе-Рахили Соломоновне и родившего в 1893 г. сына.
Всё бы хорошо, но, по моим сведениям (в том числе, и по личному знакомству), сына назвали Соломоном (а не Александром!?) - это мой двоюродный дед, с которым я имел удовольствие общаться в Баку в 70-ые годы.
Надеюсь, что произошла ошибка из-за человеческого фактора, потому что ранее нашел онлайн:

https://forum.vgd.ru/post/177/...#pp2492143

следующую запись, за 1897 год:

ГУРЕВИЧ, Давид Нохимов 30, жена Рахиль 26
сын Соломон 4,

на аутентичность которой я очень надеюсь.

Но уверенности у меня нет.

Был бы очень благодарен за любую помощь.
Спасибо,
ЛГ.

Тема: Гуревич Давид Нохимов
3.09.2023, 0:46

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

Гуревич Давид Нохимов, 1867 гр. Ростов на Дону
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков

Ростов-на-Дону

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

5. Сословие

Возможно, Давид Нохимов держал аптеку или аптечный магазин в Ростове-на-Дону

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Был женат на Песе-Рахили Соломоновне, в 1893 г. у них родился сын Соломон, потом ещё трое детей (Аурелия 1897, Яков 1899, Иеремия1903). После 1903-го года семья переехала в Баку.

27.08.2023, 2:35

Ищу любую информацию о моём дедушке по материнской линии Зелике Вольфовиче Березанском, родившемся 4-го февраля 1895 года в урочище Дешлагар.

Короткий фрагмент из автобиографии З.В.Березанского:
"...
Здесь бывший маркитант 21-ой дивизии Костанов держал бакалейно-гастрономический магазин,в котором работал в качестве приказчика мой дед, отставной солдат Николая -1го, затем мой отец и, впоследствии, мой старший брат и я, мальчиком. Семья наша состояла, кроме родителей, из трёх моих братьев и пятерых сестёр, я был по счёту шестым..."

Тема: Ростов-на-Дону
25.08.2023, 6:11

Семья Гуревичей жила в Ростове-на-Дону по крайней мере до 1903 года, до переезда в Баку. Давид Наумович был фармацевтом и/или держал аптеку. Жену звали Полина. У них было четверо детей.