| Klarinatatyana Татьяна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Klarinatatyana (1)Тема: Партизаны Беларуси 11.08.2023, 14:56
Моя бабушка БАРАНОВА (в девичестве Шолохова) МАРИЯ Кирилловна 1911 г.р. проживала в д. Пудаков Хойникского р-на Гомельской области, когда Беларусь оккупировали фашисты. Деревню сожгли, часть жителей сумела убежать в лес, в том числе и Мария с тремя детьми (Лариса 16, Лидия 14 и Клара 6 лет). В партизанском отряде Мария была связной, в образе немощной старухи с внучкой, вместе с младшей дочкой Кларой по воскресеньям ходила в Речицу на рынок за продуктами и получала от подпольщиков сведения о готовящихся диверсиях и приносила в отряд медикаменты для раненых. В одно из таких воскресений Мария с дочкой Кларой попали под облаву: всех женщин и детей фашисты сгоняли в машины для отправки в Германию, а стариков расстреливали на месте. Так моя бабушка и мама осенью 1942 или весной 1943 года оказались в концлагере в Германии.
Я ищу любую информацию о нахождении моих близких в партизанском отряде. Предполагаю, что он находился где-то между Речицей и Хойниками или в ближайшем окружении. Буду благодарна за любые вести от земляков.
|
|
|