Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

NVH, Вюрцбург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

NVH

Дмитрий

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения NVH (12)

Тема: Архивы Азербайджана
2.07.2024, 10:35

>> Ответ на сообщение пользователя KonstantinKulishov от 1 июля 2024 23:59

Добрый!
На счет справки о захоронении я не обращался, хотя мне тоже интересно узнать о захоронении моего дедушки, который умер и похоронен в Баку.
Видимо, Вам следует обратиться по адресу: arda@milliarxiv.gov.az
Это НАЦИОНАЛЬНОЕ АРХИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
http://milliarxiv.gov.az/ru

Пример моего обращения:

Уважаемые сотрудники архивного управления!
Ищу данные о браке и рождении моих предков. Брак моих дедушки ХХХ и бабушки ХХХ (девичья фамилия мне неизвестна) состоялся в Баку примерно в 1910 г. Возможно, во Флотской церкви (Михаила Архангела). Два сына от этого брака ХХХ (мой отец) и ХХХ родились ХХХ.
Прошу принять мой заказ на поиск информации о браке ХХХ и ХХХ и рождении их сыновей ХХХ и ХХХ.

Оплату поиска данных и изготовления копий документов гарантирую.
С уважением,
ХХХ

Через несколько дней мне пришел ответ с указанием, копии каких документов необходимо представить для доказательства родства, а также банковские реквизиты и размер пошлины за получение платных услуг архива.

Также написали, что справку о браке 1910 г. нужно запрашивать в национальном историческом архиве по адресу: ardta@milliarxiv.gov.az

Вот еще нашел ссылку по азербайджанским архивам:

https://ourbaku.com/index.php/...0%BA%D1%83

1.07.2024, 19:41

>> Ответ на сообщение пользователя NVH от 16 июня 2024 22:47

Может кому-то пригодится мой опыт оплаты пошлины за предоставление услуг азербайджанского архива.

Оплата, с использованием системы денежных переводов SWIFT, в настоящее время клиентам Сбера в России недоступна, поэтому перевод пошлины я производил со счета в немецком банке Sparkasse, используя приложение для online banking. В приложении я выбрал опцию Foreign bank transfer. В качестве получателя указал National archives of the republiс Azerbaijan, счет получателя: AZ39CTRE00000000000002447602, BIC: CTREAZ22. Также потребовалось указать город Baku, в поле цель использования я указал свое ФИО.

Так как, архив ответил, что возможен перевод не в азербайджанской национальной валюте, а в евро, то я указал, что перевожу в 25 евро, что должно соответствовать 45 AZN.

Стоимость самого перевода для меня составляет 35 евро, таким образом, мои общие затраты составили 60 евро. Такая арифметика.

16.06.2024, 22:47

На мой запрос в Национальное архивное управление Азербайджана: arda@milliarxiv.gov.az получил ответ, в котором перечислены необходимые копии документов для подтверждения родства и указание на необходимость оплаты пошлины за предоставление услуги архива. Размер пошлины указан в азербайданских манатах AZN, в зависимости от сроков обработки запроса:

1-3 рабочих дня - 45 АZN
4-7 рабочих дня - 30 AZN
15-30 рабочих дней - 15 AZN
Для перевода мне прислали следущие данные:

Benefisar bank:
Ad: Dövlət Xəzinədarlığı Agentliyi
Kod: 210005
VÖEN: 1401555071
Müxbir hesab: AZ41NABZ01360100000000003944
SWIFT: CTREAZ22

Vəsaiti alan:
Ad: Milli Arxiv İdarəsi
Hesab № AZ39CTRE00000000000002447602
VÖEN: 1000469951
Fond: 3
Təsnifat kodu: 142595

Мне совершенно непонятно как практически можно оплатить требуемую пошлину. Имею счета в российском и немецком банках. Может быть, кто-то уже сталкивался с таким переводом и может подсказать, как можно действовать. Буду благодарен за совет.

Тема: Rody rycerskie Wielkiego Ksiçstwa Litewskiego
19.10.2023, 23:40

>> Ответ на сообщение пользователя john1 от 8 февраля 2022 0:54

Можно ли получить из цитируемой книги Рыцарские роды великого княжества Литовского JAN CIECHANOWICZ Tom VI \ A - Ž (дополнение)

более подробную информацию об упомянутой фамилии GAJEWSK1 herbu SULIma; powiat wilkomierski. (CPAHL, £391, z. 6, nr 7,18)?

Что обознает CPAHL, £391, z. 6, nr 7,18, это ссылка на источник, страницу книги или что-то другое?

Тема: Гаевские Gajewski (Гаевские-Владиковские)
5.10.2023, 2:43

Здравствуйте AnnieJour! Встречал информацию об этом роде в архивах - есть ссылки на документы18 века. Напишите мне личное сообщение. Если эта тема еще актуальна для Вас, то могу поделиться данными. Небольшое уточнение: Иосиф Андреев Гаевский 1762 г.р., Михаил Иосифов - 1815 г.р. Интересно, насколько широко распространились Гаевские по Витебской губернии. Мои предки Гаевские того же рода (общий предок - Лаврентий Гаевский) жили в Двинском и Режицком уездах.

Тема: Витебская губерния
3.10.2023, 21:01

Gorhonka написал:
[q]
Здравствуйте! Может кто подсказать какие волости были по соседству с Ужвальдской? Хочу поискать братьев прадеда по переписи, а в ужвальтской только братья прапрапрадеда живут
[/q]

Это карта волостей Витебской губернии, которая похожа на лоскутное одеяло:

%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0_%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9_%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%B1%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%B8.jpg

Ужвальдская волость - в Двинском уезде. 6 волостей с ней граничат, см. карту.

3.10.2023, 19:59

>> Ответ на сообщение пользователя Lisa_N от 13 августа 2023 10:47

Уважаемая Lisa_N!

Мои предки Гаевские (герб Сулима) - мигрировали в Инфлянты (Латгалию) из Упитского и Вилькомирского поветов Речи Посполитой в 20-х годах 18-го века. В дальнейшем известные мне представители этого рода проживали в Латгалии (в разных волостях Двинского и Режицкого уездов). Занимались также как и Ваши Гаевские в основном арендой фольварков, имений, застенков (и относящихся к ним земельных участков), как тогда их называли. Видимо, Ваши предки - представители другого рода, т.к. они жили на востоке Витебской губернии - в Королевской области, в Белоруссии.

10.08.2023, 20:17

>> Ответ на сообщение пользователя Brovar80 от 10 августа 2023 4:50

Хотел бы поблагодарить Brovar80 за предоставленную информацию по полезным ссылкам на ресурсы. Например, РГИА ф.1343 оп. 19 дд. 218-244. Честно говоря, не рассчитывал, что смогу узнать столько всего интересного.

https://fgurgia.ru/search?type...#205700343

Я посмотрю эти ссылки более внимательно. Первое впечатление, что материалы, которые меня интересуют по дворянам Витебской губернии: 1835.06.05 N 7778 и 1836.05.15 N, можно получить в РГИА. Пока удалось посмотреть список фамилий в формате pdf, но каким образом можно запросить интересующую меня информацию о причислении к дворянскому сословию я не понимаю.

10.08.2023, 17:03

Brovar80 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя NVH от 10 августа 2023 15:49

Вопрос 1. У вас самый ранний предок каким годом датируется?

[/q]

Известна наверняка дата рождения моего прадеда Владислава Гаевского 16.04.1865 по ссылке на запись в метрической книге Дагденского приходского костела (номер 104):

https://raduraksti.arhivi.lv/o...mp;pid=123

Я могу разобрать не все рукописные слова, но совершенно точно можно установить дату рождения и понять, что это мой прадед.

Из семейных воспоминаний отец Владислава - Иосиф жил в (Режецком/ Двинском уезде), но где именно до 1865 года и когда он родился, я не знаю.

10.08.2023, 15:49

Brovar80 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя NVH от 10 августа 2023 10:42

Дела не находятся в свободном доступе, можете поискать исполнителя для выписи по этим делам.

[/q]

Я несколько затрудняюсь, как можно найти исполнителя. Если можно посоветуйте пожалуйста, как это практически сделать, какие конкретные шаги разумно предпринять. Насколько я понимаю, можно обратиться напрямую с запросом в белорусский архив. Может есть еще какие-то возможности, но тут я затрудняюсь. Дело в том, что я в архивных поисках на данный момент новичок, и пока не понимаю деталей, которые человеку опытному видятся очевидными. Моя проблема - с чего практически начать, чтобы получить выписки или электронные копии 1835.06.05 N 7778 и 1836.05.15 N 5638

Судя по приведенному скриншоту, речь идет о Витебской губернии и о 1835 и 1836 годах, а это как раз именно то, что мне интересно. Остаётся непонятно значение цифр после года: 06.05 N 7778. Может 6 это номер описи, 5 - номер дела, а 7778 - номер листа в белорусском национальном архиве? Если это так, то это существенно упрощает получение копий.

На страничке http://goldarms.narod.ru/witebsk.htm приведен Cписок дворянских родов, внесённых в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Витебской губернии и по Гаевским указан также как и в приложенном скане 1835 год.

На страничке белорусского архива: https://niab.by/newsite/ru/zaprosy-i-uslugi есть образец заявления на изготовление цифровых копий архивных документов, но я не знаю как это заявление правильно оформить, чтобы получить копии по Гаевским. В заявлении нужно указать номер фонда (это ф. 2512), а дальше требуется указать то, что мне неизвестно - номер описи, дела и требуемых для копий листов. Ясно, что копировать весь фонд нереально, т.е. как я понимаю, требуется, скажем так, исполнитель частник, который имеет доступ к материалам ф. 2512 и может отыскать информацию конкретно по Гаевским.

Название фонда 2512 https://fk.archives.gov.by/fond/89619/ Витебское губернское дворянское собрание Департамента герольдии Сената, город Витебск Витебского уезда Витебской губернии и краткая аннотация: Протоколы заседаний собрания. Дворянские родословные книги. Алфавитная книга дел собрания (А-К). Списки дворян, внесенных в родословную книгу по Витебской губернии, дела о представлении посемейных списков дворян, выдаче свидетельств о дворянском происхождении. Книги расхода денег, регистрации входящих и исходящих документов, декретов. Проект на постройку каменного дома для дворянского собрания в городе Витебске, ведомости о денежных сборах и другие документы.

Принадлежность моих предков Гаевских именно к Витебским дворянам подтверждается записью в метрической книге Пушанской церкви (левая нижняя запись, где указано - дворян Двинских):

https://raduraksti.arhivi.lv/o...mp;pid=126

То есть нужно точно искать по материалам дворянского собрания г. Двинска.

10.08.2023, 10:42

Brovar80 благодарю за ответ. На латвийском сайте я уже зарегестрировался и активно веду поиски, но практически там доступны только записи метрических книг, которые представляют возможность найти биографические данные, но не дают информации отностительно дворянского происхождения. Поэтому, мне интересна возможности поиска по ресурсам где есть информация отностительно дворян: дворянских родословных книг, поколенных росписей и т.д. Информации вроде бы много, но практически я не неашел никаких ресурсов или способов, как это можно осуществить. Например, на этом форуме я изучил ветку по генеалогии фамилии Гаевских, но по моим предкам я ничего не смог в этой ветке найти.

Brovar80 написал:

[q]
Результат поиска для фамилии Gajewski на сайте https://geneteka.genealodzy.pl :
[/q]

Согласен, но если не ошибаюсь, там в списке Tereny (территории) по zachodniopomorskie - польские земли, остаются Беларусь, Литва и Остальные, а территорий Латвии (меня интересует Двинск) нет.

10.08.2023, 1:34

Lesnoi_Filosof написал:

[q]
Советую изучить сайт Польская генотека (в которой содержится множество ссылок на метрические записи).
[/q]

Скажите пожалуйста, как искать на сайте Польская генотека записи, относящиеся к городу Двинску (Dyneburg)? Требуется заполнить поисковую форму с указанием Teren (Province), и я не знаю, что следует выбрать из предложенного списка в комбо-боксе для моего поиска. Мой предок по материнской линии Josef Gajewski (жена Maria Litynski), год рождения я не знаю, но оцениваю где-то 1840 (или несколько раньше), был Двинским дворянином. Хочу найти информацию о его происхождении (видимо, его отец - выходец из Польши).