| ElozoСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ElozoТема: Оршанский уезд Могилевской губернии 13.08.2025, 13:40
Добрый день. что за подымный реестр Оршанского повета 1747г. в НИАБ, кто знает? подскажите шифр пожалуйста
с уважением, Олег
 |
Тема: ГЕРБЫ ПОЛЬСКОЙ ШЛЯХТЫ (HERBY SZLACHTY POLSKIEJ ) 11.08.2025, 13:17
RUMBURAK1945 написал:[q] Официальные документы — «Родославне». «Родославне» Могилёвской губернии, стр. 5, «Родославне» Витебской губернии, стр. 84 (31.08.1853). Дворянство Ялоза существовало также в Ковенской губернии (1860 – Динабург).
В конце XVII века дворянство Ялоза существовало также в Минском воеводстве (1698).[/q]
Большое спасибо, Андрей Степанович. Но все дела о дворянстве изучены. В реестре подымного Мстиславского в-ва 1667г. Антоний Фен-Раевский является зятем последней известной (из "не утвержденных") Марины Остаповны Ялозянки, от которой он и получил дым в им.Свиная под Кричевом.
упоминание Доминика Ялозы в 1698г. в хоругви Кшиштофа Мацкевича парафии Радошковской тоже встречал. Но не знаю, чей он сын, и чей он отец.
В любом случае - спасибо за уделённое время. С уважением, Олег
|
Тема: Речицкий уезд Минской губернии 9.08.2025, 10:41
Добрый день. Куплю сканы НИАБ
Если в старые добрые времена кто-то заказывал сканы, включающие НИАБ 1736-1-11 л.8 НИАБ 1736-1-26 л.477,
то я бы с радостью приобрёл указанные листы.
С уважением, Олег
(Сообщение актуально до тех пор, пока не удалено)
|
Тема: ГЕРБЫ ПОЛЬСКОЙ ШЛЯХТЫ (HERBY SZLACHTY POLSKIEJ ) 8.08.2025, 2:14
RUMBURAK1945 написал:[q] T8;C171(Minakowski)[/q]
Спасибо. Я понял, что Вы имеете в виду страницу из Бонецкого.
"истинные" Ялозы (не те, которые легитимизировались) имели обширные земли в Мстиславском воеводстве в середине XVIв., полученные предположительно в первой трети XVIв или гораздо ранее (судя по площади территории). но в первой половине XVIIв, судя по всему, они уже утратили все эти владения . и с этого периода прекратили упоминаться в исторических документах как шляхтичи. Подскажите пожалуйста, в каких не широко известных гербовниках стоит поискать хотя бы краткое описание такого рода? я посмотрел, пожалуй, с десяток работ (из тех, что удалось найти в сети). Почти везде - ноль.
P.S. все существующие архивные дела о дворянстве , разумеется, изучены.
С уважением, Олег
|
Тема: ГЕРБЫ ПОЛЬСКОЙ ШЛЯХТЫ (HERBY SZLACHTY POLSKIEJ ) 8.08.2025, 1:13
Vulgaris написал:[q] И селение в Свенцянском уезде называлось Ялажичи (Jаłazycе) - его владельцы известны с начала XVI в. и среди них Jałozów нет.[/q]
Спасибо всем неравнодушным за Ваши ответы! да, я находил это селение в Słownik geograficzny Królestwa Polskiego. вроде бы оно входило в состав имения Hanuta.
если Вы почерпнули данные из другого источника, то прошу поделиться - из какого именно
|
Тема: ГЕРБЫ ПОЛЬСКОЙ ШЛЯХТЫ (HERBY SZLACHTY POLSKIEJ ) 7.08.2025, 9:06
Добрый день. Подскажите пожалуйста: в книге Polska encyklopedja szlachecka, T.6 (1936г.) на интересующей меня фамилии есть отсылка к Бонецкому (Bon.)
Но у Бонецкого (изд.1905г.) ни чего подобного нет по этой фамилии.
Может быть кто-то подскажет, какое именно издание Бонецкого использовал товарищ Starykoń-Kasprzycki при составлении своей книги ?
Или же товарищ использовал из Бонецкого только наименование герба? Тогда откуда же он взял информацию про Свенцянский повет - совсем не понимаю
С уважением, Олег
 |
Тема: Мстиславский уезд Могилевской губернии 6.08.2025, 12:11
Здравствуйте.
Куплю сканы НИАБ: ф.1729 оп.1 д.21 л.1196+ (тариф Мстиславского в-ва 1719г. полностью) ф.1729 оп.1 д.51 л.39
(если кто-то успел обзавестись таковыми когда-то давно, в старые добрые времена)))
С уважением, Олег
|
Тема: Оршанский уезд Могилевской губернии 6.08.2025, 11:51
Здравствуйте.
Куплю сканы НИАБ: 1731-1-26 л.147 1731-1-33 л.135, л.392 1731-1-34 л.728, л.1661 1731-1-35 л.65 1731-1-41 л.1185 1946-1-1 л.221 1946-1-2 л.858
(если кто-то успел обзавестись таковыми когда-то давно, в старые добрые времена)))
к примеру - по 10usd за каждую актовую запись, включающую нужный лист.
С уважением, Олег
|
Тема: Кучуки 26.07.2025, 22:20
GrayRam написал:[q] Кучук МАРТИН и брат его, Михаил, бояре Кричевские,[/q]
Здравствуйте. Если не ошибаюсь, Кричевские бояре Кучуки в 1560-х владели им.Тимоново в Кричевском старостве.
В то же время в ограничении Кричевского староства НИАБ 694-4-1155 упоминается некий пан Ялоза (род, который я изучаю), который владеет существенной площадью "на рекой Лобжанкою".
Предположительно - это земли, граничащие на востоке с "Тимоновскими".
Подскажите, в РГИА в делах о дворянстве Кучуков по Могилевской губернии можно ли встретить какую-либо информацию об этом периоде и об им.Тимоново? С какого дела лучше начать? Ведь, наверное, там несколько дел Кучуков по Могилевской
|
Тема: Свенцянский уезд 28.06.2025, 11:27
Добрый день. Подскажите пожалуйста,
в 1600г. где было им.Jałożyca? (так написано в книге "Polska encyclopaedia szlachetska")
Это Jełazyce в составе им.Hanuta, или есть что-то ещё подходящее?
|
Тема: Себежский уезд 28.06.2025, 11:07
Добрый день. Если кто-нибудь из исследователей, знает кем являлся Елоза , упоминаемый в нижеследующем письме 1636г., очень прошу мне сообщить.
Мог ли подобными деяниями заниматься дворный енерал Матыс Иванович Елоза (до 1606г. служивший возным Оршанского повета) ? Если кто-то встречал эту фамилию в ранних документах Себежского уезда, то Вы мне очень помогли бы этой информацией.
1636г. Письмо смоленского епископа Льва к себежскому священнику Василию Ольшевичу, в коем первый укоряет последнего в допущенной им по неосторожности своей мировой сделке с противною стороною по делу об имуществе Себежской церкви. Вот это письмо:
"Если бы какой-то ребёнок говорил мне столь праздные речи, то я бы не удивлялся. Но вот ты, Отец - очень удивляешь меня, что не замечаешь, что тебя обворовывают и смеются над тобой, что кто-то выставил тебя на улицу. Пока что не обращай внимания на повестку, которую тебе прислали с печатью Полоцкого воеводства — ведь Себеж и Невель к его территории не относятся, это ложь. Кроме того, в заглавии повестки написана ерунда, и там ещё король якобы пишет, что меня якобы наказали за отца по какой-то церковной дисциплине. В повестке много такой белиберды, которую ты, вероятно, или не читал или не заметил. Если бы повестка была настоящей и честной, и всё было по воле Епископа, тебе бы её дали по закону, с согласия Епископа, чтобы помочь тебе и освободить от повестки; тогда бы тебе вернули то, что у тебя отобрали — а то выходит, будто тебя просто выставили на улицу, как дурака. Я боюсь, что твои права не будут соблюдены, если в этих сделках была ошибка, и ты проявил наивность. Проблема в том, что тебя не могут вызывать в суд обычные светские люди, а только духовенство, и то - только законным способом : либо через меня, либо через Короля. Если бы у тебя был мандат от Его Королевского Величества, тогда бы проверили, законна ли эта повестка. А как подавать жалобу, не имея документа? Если кто-то поедет в Вену, пусть купит для тебя "Статут", который нужно изучить, чтобы знать, кто и что может требовать. Я еду в Варшаву. У меня при себе только документы на землю, другие не взял, а возвращаться обратно - проблематично. Когда тебе дадут мандат, быстро приезжай ко мне в Варшаву и привези все свои бумаги, которые у тебя есть. А пока защищай себя, и не позволяй Елозе и ксендзу обманывать тебя. Этот лист и повестку, которые я получил, покажи Епископу, и скажи о них пану Елозе и пригрози ему - не будь трусом.
из Красного. Сентября 1 дня 1636г. Всего добра здравия. Леон, архиепископ Смоленский"
Письмо было опубликовано в одном из выпусков журнала "Древности" 1900-1902гг., в разделе с документами из Шведских архивов
|
Тема: Невельский уезд 28.06.2025, 10:06
Здравствуйте.
Юрий (Горий) Андреевич Тупальский с 1623г. был тайным агентом - шпионил в пользу Русского царства. Затем, в 1629г. "покинул свою семью и имение в Невельском уезде на Луцком рубеже".
Позднее, в качестве сына боярского пустил корни в Томске.
Пытаюсь найти имение этого гражданина и его семью в Невельском уезде 1620-х годов и ранее.
Если кто-то из исследователей встретит подобную информацию, очень прошу сообщить мне!
 |
Тема: Чечулины 20.04.2025, 8:31
Dim-ev написал:[q] искать место выхода по встречаемости совокупности данных фамилий.[/q]
выписки из инвентарей 1643 и 1668гг. Шкловского графства Великого Княжества Литовского (ныне - Могилевская область, Беларусь), хранящиеся в библиотеке Чарторыйских в г.Краков:
"1643г.: Шклов. Scenia за р.Езёна. 5.десяток Ивахно Речка: л.22об Andrzy Czeczulin 1 * л.42 Слободка за р.Черницей недалеко от города, принадлежащая p.Czyczuliney * л.47об сеножати за Овсяниками, которые держат мещане Шкловские ... Mikalay Czeczulin 1 1/2 _________________________________________________________ 1668г.: л.47 Dom P.Czeczuliney kupil Fiodor Krzywula u niego syn Bazily 2 prety osiadly, 1/4 preciki ostatne * Dom Abramowey Czeczyliney P. Stanislaw Czeczula 1 3/4 prety osiadly * л.79 предместье Шклова огороды na Waska Czeczuna trzyma Lawryn Szylka na Matwieia Czeczuna trzyma tenze
Sloboda Czeczulinska: л.79об na P Czeczuliney Syn Stanislaw 45, 3 1/2 (больше всех) л.80 Ogrod Czeczuliney trzyma Stanislaw Czeczula 3, 9 ... Ogrod Czeczuliney trzyma Stanislaw Czeczula 15, 6
л.89 na Fiedorowa Chachulina Fiesko Kuzmin
л.94 подданные: na Mikhalka Czeczulina tenze wyzpysany [Roman Noczowka]
л.94об подданные: wolne P.Czeczuliney na Iaska Czeczulina Kosciuk Cielinski pysany wyz ... ... na Waska Czeczuna Iwan Dziemidow"
* * * Богдан Абрамович Чечула Ялоза вместе с женой и сыном Станиславом был пленён в 1654г. во время взятия Русским войском Шкловского замка. Переправлен в Москву, затем - в Казань. В 1656г. скончался в Казани. Позднее - жена и сын вернулись на свою Родину. ("дело о дворянстве Ялоз" по Могилевской губернии РГИА 1343-34-2014) * * * Вероятно, вместе с Богданом были пленены и другие представители фамилии, которые впоследствии расселились в сторону уже известных Вам территорий РИ * * * 1578-1580гг. Иван Иванович Цыцула - райца Могилевский * 1577г. Мацей Чечел в списке шляхтичей Брацлавского воеводства * с 1516г. по 1540г.встречаются несколько упоминаний Федка Андреевича Цыцулы: как мещанин Менский и бурмистр Менский * 1464г. упоминание сражения Миколая Чечулы в журнале Archiwum Komisji Prawniczej t.8 cz.1 (1907г.) * 1435-1475гг. несколько разных персон с фамилией Чечула упоминаются в актах судов Галицких * 1400г.Андрей Чечул упоминается в актовой книге суда земли Краковской
|
Тема: Полоцкий уезд 7.02.2025, 14:20
Добрый день. "Инвентарь всех имений , принадлежавших Полоцкой Греко-Униатской Архиепископии" от 10 января 1618г, опубликованный в ИЮМ вып.ХХ л.317, а так же частичное извлечение опубликовано в "Витебской старине".
удалось найти источник - LVIA 20-1-22 л.2933 но это - не ПЕРВОисточник. а лишь список 1784г. на польском языке. В нём сказано, что оригинальный инвентарь был составлен "русскими письменами".
Сохранился ли где-то оригинал 1618 года, где его искать?
Спасибо
|
Тема: Белорусские документы в зарубежных архивах 19.09.2024, 14:09
Добрый день. *
Viloshmi написал:[q] Центральном государственном историческом архиве Украины (г. Львов)[/q]
Viloshmi написал:[q] ф. 201[/q]
Viloshmi написал:[q] В описи 4[/q]
Viloshmi написал:[q] Списки прихожан Могилевского деканата 1763 г. д. 887;[/q]
может быть у кого-то есть это дело? или кто-то может достать его? напишите мне
|
Тема: Сумской слободской казацкий полк 30.08.2024, 8:20
Здравствуйте, товарищи. По невнимательности оставил это же сообщение в теме "общая информация". Прошу модераторов не судить за это строго.
А не подскажете ли случаем, в каких ревизиях или иных документах Сумского полка можно встретить жителей слободы Терны/Терновской сотни (Путивльского уезда, Лебединского уезда) ? Речь именно о полковых переписях. То, что выложено на вгд исследователями по Тернам - всё просмотрено.
Спасибо
|
Тема: Сумской слободской казацкий полк 29.08.2024, 10:03
Здравствуйте, товарищи.
А не подскажете ли случаем, в каких ревизиях или иных документах Сумского полка можно встретить жителей слободы Терны/Терновской сотни (Путивльского уезда, Лебединского уезда) ?
|
Тема: Слуцкий уезд 22.08.2024, 23:51
diza написал:[q] НИАБ 160-1-16 по описи "Инвентари им.Песочное за 1665, 1734, 1780, 1781 г.г.". Вы уверены что там Копыль есть?
[/q]
Почти. 160-1-15 тоже по описи им.Песочное. Но там имееются инвентари г.Копыль 1638г и 1642г. Товарищ смотрел это дело в июле.
а так же в дневнике участника вгд упоминается о том, что 160-1-16 содержит инвентарь Копыля: https://forum.vgd.ru/post/7397...#pp4602592
|
Тема: Слуцкий уезд 22.08.2024, 15:18
Добрый день. Возможно, в столь щедрой на документы ветке, кто-то сможет поделиться сканами НИАБ 160_1_16 ? в нём интересует инвентарь Копыля 1665г. рассмотрю и платные предложения в том числе.
Спасибо
|
Тема: Слуцкий уезд 9.07.2024, 16:38
Добрый день. Lukasz Jaloza засветился в инвентарях г.Копыль 1638 и 1642гг. Затем он отсутствует в последующих инвентарях г.Копыль XVIIв.
Его предполагаемые потомки есть на FS в д.Жаулки.
Подскажите пожалуйста, в каких инвентарях XVII и XVIII вв. искать Жаулки и близлежащие? Или может быть это имение называлось как-то иначе?
|
Тема: Могилевская область/губерния 20.06.2024, 8:29
РГИА Ф. 549 Оп. 2 Д. 21 Список лиц, погребенных в церквах и на кладбищах Могилевской епархии, с обозначением надгробных надписей.
по сути - список всех (нет, не всех)) сохранившихся каменных надгробий существующих на момент 1911 года
|
Тема: Государственный архив Краснодарского края (ГАКK) 29.05.2024, 15:25
это позорище, а не Государственное Учреждение. вынужден ответственно признать это, как коренной житель Краснодара, и как человек, который очень любит Краснодар.
за неполные 9 месяцев моего исследования я получил абсолютно всё, что хотел: из Беларуси, из двух архивов Литвы, из нескольких архивов Польши, из Швеции, и из украинского Днепра, из украинской Полтавы, и в Архиве Луганска мне добыли в подвале выбывшую метрику о рождении моего прадеда замечательные и отзывчивые сотрудники ЗАГС и Архивов на Камчатке в г.Александровск-Сахалинский! не менее прекрасные специалисты в Кургане , Екатеринбурге и Челябинске! Потрясающие леди в ЗАГС Подмосковного Ногинска! Нашли бесплатно ненаходимое!
И ТОЛЬКО В РОДНОМ КРАСНОДАРЕ - ОЧКО. полнейшее днище.
на запрос из 5 пунктов спустя 5 недель отвечает "главный специалист" только на 2 пункта. - а по остальным что? - а хз. поищите исполнителя запроса и спросите у него.
для заказа скана формуляра из ДВУХ, вася, страниц! нужно распечатать несколько форм общим объёмом около 20стр. и доставить их физически в архив! какие в звизду сканы и пдф?! надо по почте России всё это амно отправить. архив ведь должен как-то наполняться!!! самонаполняемый он естьжи потом, если вдруг случайно получат послание от Почты России, и не потеряют его уже в архиве, то позволят отправить им денежки. и дальше сиди жди свои сканы.
через сколько получишь - знает только исполнитель. пойди и спроси у исполнителя.
p.s. по каждому отдельному архивному делу - отдельная пачка макулатуры должна быть подписана и доставлена. на каждые 50л. - отдельная пачка макулатуры.
если Вам нужно отсканировать лишь одно дело из 100л., то ставьте свой принтер на вентилятор - ему придётся попотеть. 100л - это две пачки макулатуры
|
Тема: Дубровенская волость 27.05.2024, 11:52
lady495 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Elozo от 17 мая 2024 10:37 Здравствуйте! А я поняла, что перечисленные Вами нп относились к Могилевской волости в то время - https://pureportal.spbu.ru/files/105621420/_2023.pdf - статья Б. И. Сидоренко стр. 45
[/q]
Добрый день. Да, всё верно. Сформулирую вопрос иначе) А что если Дубровенское графство в начале 18в простиралось вплоть до нынешнего Чаусовского района? )) Есть ли у кого-нибудь индексы н/п Дубровенского графства из инвентарей 1672 (НИАБ 3258-1-1) и нескольких инвентарей 1720-х годов ? Или хотя бы описание графства на начало 18в
|
Тема: Дубровенская волость 17.05.2024, 10:37
Добрый день. В т.3 "Археографический сборник... Северо-Западной Руси" есть "Инвентарь Дубровенский" 1560г.
И он содержит н/п Онисковичи, Вейна, Голенищовичи, Вильчичи, Доманы, Супоничи, Сидоровичи, Углы, Кохановичи, Брылевичи, Следюки, Перекладовичи, Теляковичи, Кузминичи, Космыничи, Копаневичи, Лесутичи, Теплое, Остреневичи, Озаричи, Чавусовичи.
Это будущая Горбовицкая волость, которая мне интересна.
Полагаю, что, вероятно, это ошибка в заголовке.
Но хочется надеяться встретить те же н/п в инвентарях Дубровенского графства начала 18в из архива Любомирских .
Подскажите пожалуйста состав Дубровенского графства в 1 половине 18в
|
Тема: Чериковский уезд Могилевской губернии 14.04.2024, 22:18
>> Ответ на сообщение пользователя tatust от 4 апреля 2024 1:51
Спасибо Вам! Петр Андреевич - мой родненький! Остальные - боковые, но тоже приятно!
Товарищу , который искал деда Иосифа я давно скинул его древо)) Но товарищ, к сожалению, давно не был на сайте, и пока ещё не знает, что его здесь ждёт куча подарков
|
Тема: БАКЛАНСКАЯ сотня 29.11.2023, 4:26
ЦГИАК 80-2-314 ревизия Стародубского полка 1740г.
Бакланская сотня (л.302 в архивном деле / снимок 303 на плёнке FS): [more]Л. 302 Бакланская сотня Л. 302об. кур. Ковалевский, с. Ковалев Л. 303 д. Шняни, с. Балинин Л. 303об. д. Прирубни Л. 304 д. Рожин, д. Бичин (Бучин?), кур. Савостяновский, с. Савосяны Л. 305 кур. Гартнский, с. Гартны
Л. 322 Почеповская сотня[/more] https://www.familysearch.org/a...0-39240-97 * Бакланская сотня (л.764об в архивном деле / снимок 767 на плёнке FS): https://www.familysearch.org/a...0-39240-97
|
|
|