Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

vv1986, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

vv1986

Владимир Владимирович

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения vv1986 (19)

Тема: Юнг
27.09.2024, 11:15

Добрый день, чтобы не создавать новую тему, напишу здесь же.
Ищу Юнг (в девичестве Балько) Франциску Христофоровну и ее родственников. Франциска (или Ефросиния по-православному) родилась где-то в конце 19 века в Крыму, под Евпаторией (с. Темеш или с. Новый Карагурт) в семье немцев Балько Христофора Христофоровича и Катарины. Она вышла замуж за Иосифа Юнга. У них был сын Христофор Иосифович Юнг, летчик (кавалер ордена Ленина по данным родственников, но в интернете об этом информации не нашел), погиб в войну под Батайском. С дочерью (1937 или 38 г.р.) проживала в Москве.

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
18.08.2023, 14:16

И еще:

18.08.2023, 14:15

Нашел фото с погонами поближе

18.08.2023, 9:42

ksologub написал:
[q]

G-Is написал:
[q]

На мой взгляд, нашивки на погонах белевые, а не из золотого галуна, как в перечисленных выше случаях.
[/q]

Поддерживая. Нет там зауряда или подпрапорщика.
[/q]

Спасибо большое!

18.08.2023, 9:38

>> Ответ на сообщение пользователя G-Is от 17 августа 2023 17:34
Спасибо за подробный ответ, постараюсь найти фото покачественнее.

17.08.2023, 17:11

jrw написал:
[q]

vv1986 написал:
[q]

Христофор Христофорович Балько
[/q]

https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital21194285
Балько Христиан Христианович 1890 г.р.
национальность - немец
вероисповедание - лютеранское
звание - рядовой 15 Туркестанского пехотного полка
место жительства - Херсонская губ. и уезд, селение Ферсенталь
[/q]

Искал на этом сайте прадеда - но не нашел. Видел этого человека - но это, в лучшем случае, какой-то дальний родственник. В имени Христофор - уверен, это была семейная традиция рода, называть так мальчиков. И место рождения село Новый Карагурт под Саки подтвердилось по метрическим книгам.
Спасибо большое за помощь в определении формы. А саблю всем пехотинцам выдавали или это тоже что-то значит?

Тема: Шахин
17.08.2023, 16:13

TatianaLGNN написал:
[q]
ЦАНО ф.Р-1116 оп.2 (Личные дела на букву "Ш") д.1439 Личное дело Шахина Егора Николаевича 20.11.1918 - 05.05.1921
[/q]

Спасибо, интересно. Возможно какой-то родственник. Фамилия, как я понимаю, довольно редкая для Нижнего Новогорода. ЦАНО - это же областной архив, значит возможно Шахины жили все-таки в пригороде.

17.08.2023, 15:40

Есть еще такая фотография.
Это мой прадед, Христофор Христофорович Балько - из крымских немцев (Саки, Евпатория), участник ПМВ и гражданской, на стороне белых, потом красных.1886 г.р. (возможно 1891 г.р.)

17.08.2023, 15:33

Добрый день, скажите, а по этому фото можно определить в каких войсках служил человек? - фото времен ПМВ

Тема: Евпаторийский уезд Таврической губернии
17.08.2023, 15:07

>> Ответ на сообщение пользователя lvovna от 28 июля 2023 17:29

Спасибо огромное за информацию, получается что год рождения неверный то ли в фондах (1918-27=1891 год), то ли по данным деда (1886 г.р.), аналогично с Ефросиньей. А поручителями могли быть не только родственники, но и знакомые?

17.08.2023, 15:02

Ivan66 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя vv1986 от 28 июля 2023 14:56

Если верить записям в МК, то Ефросинья Остикова родилась 29 мая 1892 года у евпаторийского мещанина Фёдора Афанасьевича Острикова и его жены Александры Александровной.
[/q]

Благодарю за информацию, МК - это метрическая книга?

17.08.2023, 14:59

Про Алексея Васильевича знал, это как раз его сын. Информации по нему в интернете много. Но все равно спасибо, буду искать.

28.07.2023, 14:56

Добрый день, ищу предков Острикова Ефросиния Федоровна, родилась в Крыму (Саки или где-то рядом в Евпаторийском уезде), родилась 23 мая 1892 года. О ее родителях известно только, имена: Фёдор Афанасьевич Остриков и Мария Острикова (гречанка, девичья фамилия неизвестна). До 1914 года работала в обслуге евпаторийского санатория «Гелиос». Вышла замуж за немца Балько Христофора Христофоровича 1886 г.р. из села Новый Карагурт. Депортирована в 1941 по нац.признаку (муж немец). Умерла в ссылке на четвёртой ферме совхоза Чичилек (Чегелек), что в районе Кокпекты у села Буконь, в северном Казахстане в сентябре 1973 года (по другим данным 5 сентября 1968 года).
Может у кого-то есть данные или подскажет где искать, заранее благодарю.

28.07.2023, 9:14

северный юрий владимирович написал:
[q]

vv1986 написал:
[q]

купеческого или мещанского
[/q]

И те и другие городские сословия. Там и учтены.

vv1986 написал:
[q]

торговал швейными машинками
[/q]

Зингер наверно.
И это все учтено в ежегодных журналах. Во всяком случае до 1917 года.
Но что то не светятся, в общем доступе, до 1917 г.
[/q]

Я не очень разбираюсь в теме: существуют ежегодные журналы городских сословий?
Можно, наверное, еще обратиться в ЗАГС или городской архив с запросом, как считаете?
Еще есть такое предположение, что до революции Шахины жили в Балахнинском уезде, где-нибудь в деревне Гордеевке, Канавино, Сормово, т.к. радиозавод им. Попова, на котором начинал работать Алексей Васильевич Шахин, был основан в 1916 году как раз на этой стороне р. Волга, в Балахнинском уезде, где было свободное место, видимо - завод срочно эвакуировался из Риги (там он назывался "Молот") в связи с войной. Но это не точно, конечно. А Балахнинский район вошел в состав НН уже после революции - вот и путаница может быть. Родственники говорят, что они из НН, а на самом деле из Нижегородской губернии.

Тема: Российские немцы
27.07.2023, 14:54

Valencina написал:
[q]
Копайте
https://kr-gazeta.ru/amp/obshc...ora_balko/

https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1924)

Если это Ваш, здесь много фото https://rusdeutsch-74.ru/wp-co...BC-161.pdf
[/q]

Спасибо большое!!! Да, это мой дедушка, много новой информации для меня!!! Вроде искал в интернете, но такого не находил!

Тема: Российские немцы
27.07.2023, 13:05

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть ли у кого-нибудь данные о Балько Христофор Христофорович и о его предках? Место рождения Саки (Крым), их переселили в 1941 в Чичилек около Кокпекты в Северный Казахстан. Самый старый представитель этого рода, о котором я знаю: Родился в 20 марта 1886 года в Крыму, умер на четвёртой ферме совхоза Чичилек, что в районе Кокпекты на Северном Казахстане 2 февраля 1945 года. Участник Первой мировой и Гражданской войны, воевал за белых, потом вроде за зеленых. Жена в девичестве: Острикова Ефросиния Федоровна, тоже уроженка Саки, 1892 г.р. В этом роду была традиция называть мальчиков Христофорами.
Заранее благодарю!

27.07.2023, 11:28

Добрый день. Ищу информацию о предках из Нижнего Новгорода по линии бабушки: Караковской Нины Алексеевны, в девичестве Шахиной из Нижнего Новгорода 1934 г.р.. Ее отца, моего прадеда знаю хорошо - Шахин Алексей Васильевич 1911 г.р. Нижний Новгород, есть информация о нем на сайте Память Народа. Он был первым директором Челябинского радиозавода «Полёт», куда переехал с семьей в 1952 году, умер в 1997 году в Челябинске.
А вот о его отце Василии Шахине мало известно. Знаю что данный род происходил из купеческого или мещанского сословия, что Василий торговал швейными машинками в Нижнем Новгороде, умер где-то в конце 1920-х, начале 1930-х гг. в Нижнем Новгороде. Женат на Надежде. Помимо сына Алексея, у них была дочь Вера.
Прошу отозваться у кого есть какие-то данные. На сайте этой фамилии не нашёл, поэтому создал новую тему.

Тема: Барановы
27.07.2023, 10:52

NIK написал:
[q]
Ищу родственников и информацию о предках.
Николаевы, Борисовы, Барановы, Лихачевы- Можайский район Московской области.
[/q]

У моей жены есть родственники Барановы из Можайского района. Её бабушка Нина Георгиевна Балюкина 1926 г.р из села Пуршево. в девичестве была Баранова (ее отец Гергий Георгиевич Баранов был объездчиком, умер в 1945 году от ранений). Ее муж из соседнего села Воронцово. Может здесь есть ее родственники или данные о них, подскажите пожалуйста.

Также ищу информацию про других Барановых по линии моей бабушки: Моя прабабушка 1913 г.р. из Нижнего Новгорода из купеческого или мещанского сословия Елена Алексеевна Шахина, в девичестве Баранова. Может кто-то знает Алексея Баранова? Не смог найти информацию.

Тема: Балько (Balko)
27.07.2023, 9:59

Добрый день, возможно не актуально, но у меня по матери тоже родственники Балько. Знаю до 6 колена: Балько Христофор Христофорович, родом из Саки - крымские немцы, их переселили в Северный Казахстан в 1941 году в спецпоселки. Там много родни осталось и на Урале. Остались воспоминания моей бабушки и деда (1923 и 24 гг. р.). Может тоже родственники? Фамилия для немцев довольно значимая, в нашем роду было принято называть мальчиков Христофорами.