 | Sergey_2006 Сушков Сергей Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Sergey_2006 (17)Тема: Павлодольская — РСО-Алания 9.04.2025, 15:33
Доброго времени суток, дамы и господа! Хотел узнать у вас по подробнее про фамилию Лукьянченко, в обсуждении и документах, что суда прикрепляли иногда проскакивала эта фамилия, но только в послереволюционных. И этому вполне есть обьяснение, пусть и документально неподтвержденное - по семейной легенде предок поменял свою реальную фамилию, чтобы скрыться от каких-то неприятностей. Но вот только с какого времени условный Иванов стал Лукьянченко, ведь метрик или прочих документов начала 20 века, а это было примерно в это время произошло, тут я не встречал.
|
Тема: Переселенцы в Бессарабию в начале ХIX-XX веков 20.07.2024, 14:37
Доброго времени суток, форумчане! Где мне искать подбробную информацию о колонии Марьяновка, что существовала на территории Добруджи в период с 1820 по 1863 гг? В 1862 году большая часть из колонистов направились в Таврическую губернию, где основали в Бердянском уезде село Марьяновка. Состояла колония из бывших задунайских казаков, и как писал в своей книге исследователь Фоменко "Звідки ця назва?" (Дніпропетровськ, 1968), что колония распологалась в районе нынешнего Болградского района Одесской области, т.е. в царское время это был Измаильский уезд. Но нигде еще по Измаильскому уезду такого названия я я увы не встречал. По Аккерманскому уезду(3 участок) в поздних записях встречаются упоминания о колониях Большая Марьяновка и Малая Марьяновка, но я думаю они не имеют никакого отношения к сей колонии. Возможно, у вас будут какие то зацепки по этой теме. Буду очень благодарен!
|
Тема: МОЛОКАНЕ 10.05.2024, 19:47
Доброго времени суток, форумчане! Интересует какая-либо информация о селении Новоголка (или Новогольськое) Ленкоранского уезда Бакинской (или Шемаханской) губернии. Что о нем вкратце известно? Сохранились ли по нему какие-либо списки жителей? Просто есть информация, что его основали в 1845 году молокане из Тамбовщины. Они являються моими дальними предками, а именно фамилии Дудиных, Леженкиных, Сушковых, Беловых, Застрожниковых. Заранее спасибо!
|
Тема: Аккерман - город 30.01.2024, 10:53
Также эти селения упоминаются в записках Драганова(НАРМ. Ф. 12662. Оп. 1. Д. 3. Народонаселение Бессарабии (записки Драганова). Драганова - учителя словесности (библиограф). Начато: 25 декабря 1910 г. - 10 л.). Причем тут Марьяновки уже три:
"Аккерманском уезде: Aккерман, в котором 20 966 русских, Новая Слободка, Попушой, Турлаки, Шабо (отчасти), Михайловка, Тардановка, Aлексан-дровка, МАРЬЯНОВКА, Семеновка, Николаевка, Ново-Павловка, Дивизия, Григо-рьевка, Ново-Николаевка Парфеньевка, Сергеевка, Ивановка-Русская, Aнто-новка, Владимировка, Кантемировка, Введенская, Новая Царичанка, Старая Царичанка, Петропавловка, Райлянка, Степановка, Елизаветовка, Маразлиевка, МАРЬЯНОВКА Первая, МАРЬЯНОВКА Вторая...."
|
Тема: Аккерман - город 30.01.2024, 10:45
Доброго времени суток! Хотелось бы у вас уточнить, существовала ли в Аккерманском цинуте(или же Буджакском округе) колония Марьяновка, основанная бывшими запорожскики казаками и существовавшее ориентировочно с 1820 по 1862 гг.? Единственную Марьяновку что я находил в списке селений по Бессарабской губернии-это два маленьких села Малая и Большая Марьяновка в 3-м участке Аккерманского уезда(Список населенных мест Бессарабской губернии по сведениям 1859 года, СПб, 1861, соответсвующие скрины прилагаю). Имеют ли они отношения к той Марьяновке, что я описал выше? Буду благодарен за любую зацепку, что поможет в ее идентификации!
 |
Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 2.11.2023, 17:47
Доброго времени суток, форумчане! Помогите восстановить линию моих родственников Глазатовых. Ищу информацию о Глазатове Александре Павловиче, 1876 г.р. Урож. с. Бычки Тамбовского уезда Тамбовской губернии. На ФС, метрики по селу или Пахатно-Угловской волости отсутсвуют. Шерстил Подвиг народа и ГВАР, оказалось у него в селе много однофамильцев, но возможных братьев или детей там тоже не обнаружил.
Буду благодарен за любую предоставленную информацию!
 |
Тема: ✔ Рославльский уезд [Смоленская губ.] 9.09.2023, 18:24
Доброго времени суток! Интересует демографическая информация о деревне Миловка(или Любимовка) Рославльского уезда Смоленской губернии(упоминается в списках населенных мест Смоленской губернии за 1859 и 1868 годы). В советское время принадлежала к Руднянскому району той же области по рассказам бабушки. Имеются ли оцифрованные метрики на ФС по данному селению? Заранее спасибо!
|
Тема: ✔ЧЕРКАССКАЯ ОБЛАСТЬ 22.08.2023, 14:49
Доброго времени суток! Ищу информацию о происхождении фамилии Тулуман. Носители данной фамилии происходили из с. Васильков ныне Шполянского р-на Черкасской области или г. Шполы. Возможно окончание-ан может указать на еврейские или немецкие корни, т.к. в козацких реестрах ее не встречал(хоть и в метриках конца 18 ст-ее носители записаны с иной приставкой- Тулуманенко). На ФС есть записи с Киевского и Черкасского архивов с упоминанием данной фамилии, но таковые есть только начиная с конца 18 века. Самый первый известный мне представитель этой фамилии-Корнил Тулуман(Тулуманенко). Кто был до него мне неизвестно. У него было три сына-Никита(1780), Ефим(1781) и Григорий(самый старший, родился в конце 1770-х). Все они были родом из с. Василькова. О их сыновьях и дальнейшем продолжении рода мне все в деталях известно, все задокументировано благодаря ФС. Меня интереуют именно представители данного рода до Корнила, или же что-то про него самого. Буду благодарен за любую информацию!
|
Тема: Бердянский уезд Таврической губернии 9.08.2023, 10:49
Доброго времени суток! Не подскажите ли, где искать ревизские сказки по селам Бердянского уезда Тавр губ? Интересуют села Царе-Александровка(дата основания-1882), Князе-Дмитриевка(также упоминается в метриках, как Барвиновка, Сергеевка, дата основания-начало или середина 1900-х), Марьяновка(дата основания 1862, в ранних метриках за 1862-1863 года упоминается как "селение Шавкай, Шовкай") и Анно-Опанлынка(дата основания 1882, также может упоминатся как "Ананлы"). Заранее спасибо!
|
Тема: Одесская область - общие вопросы 9.08.2023, 10:35
Доброго времени суток! Ищу какую либо информацию о колонии Марьяновка Болградского района Одесской области, существовавшей с 1820 года. Об этой колонии я впервые узнал из книги "Звідки ця назва?" Виктора Фоменка., изданная в Днепропетровске 1969 году. (ссылки на электронный вариант в инете есть, правда только в djvu формате: вот например
Эту колонию населяли бывшие запорожские козаки и их потомки, что после 1775 года бежали от преследований в Домбруджу. Большая часть из них, в 1862 году основала в Таврической губернии Бердянского уезда Ново-Алексеевской волости(нынешняя территория Приазовского района Запорожской обл) селение Марьяновка. Сохранились ли на ФС какие либо метрики по этой колонии или какие либо упоминания в ПК или в списках населенных пунктов? В истории городов и сел УССР уже пробивал это село, в списках есть только Марьяновка Березовского района, но я думаю, это селение не имеет к моему никакого отношения. Возможно, село давно уже вымерло, что для меня не удивление, ну или оно существует под иным названием. Буду благодарен за любую зацепку для дальнейшего поиска!
|
Тема: Бердянский уезд Таврической губернии 25.07.2023, 14:56
Bulgaren написал:[q] При этом "Міжархівний довідник, том 6, 2012 г." сообщает, что дела есть и после № 1441.[/q]
Верно, на вот этом сайте https://www.custos.online/inve...zo?page=29 есть подборка дел из ДАЗО из 2 описи. Они продолжаются до 1445-го, в том числе там есть и метрики по Марьяновке.
В общем, видимо придется узнавать эти детали в ДАЗО, но учитывая, что сейчас война, да и простых смертных туда не пускают, а запросы стоят недешево, это как говорят в народе-"дохлый номер".
|
Тема: Бердянский уезд Таврической губернии 24.07.2023, 22:22
Bulgaren написал:[q] Немного полистал МК Петровки, апостоловских жителей там не встретил. Может Апостоловка не была отдельным нас. пунктом и ее жители записывались крестьянами Марьяновки или Петровки? Проверяйте нужные фамилии в МК Петровки.[/q]
Это исключено, первопоселенцами с. Апостоловка были семьи Беловых, Горбуновых, Зубцовых, Застрожниковых, Дудиных, Уваровых, Леженкиных, Сушковых.Такие фамилии, сколько я не шерстил Петровскую метрику за разные года я не отыскал таких фамилий...
То, что нет МК, это понятно, село небольшое, да и молитвенного дома или ЗАГС-а у них тоже не имелось. Могу предположить, что они записывались если не в Марьяновке, то тогда в соседнем Ново-Спасском-также молоканская слобода, правда записей на ФС по этому селу также нету, только записи ЗАГС-а, начиная с 1927 г....
|
Тема: Бердянский уезд Таврической губернии 24.07.2023, 20:51
>> Ответ на сообщение пользователя Bulgaren от 24 июля 2023 10:11
Странно, что метрики по Марьяновке не были оцифрованы на ФС, хотя возможно они просто не отмечены в каталогах и хранятся в подшивке в какими-нибудь сторонними метриками сел поблизости. Я так например метрики по Петровке с 1879 по 1885 год нашел, они хранились в коллекции с метрикой соседнего с. Марьино Приморского района. Буду продолжать поиски. Единственное, что я пока нашел, так это одна запись о крещении в Петровской метрике за 17.03.1896 г:
НА ОСНОВАНИИ РЕЗОЛЮЦИИ ЕГО ПРОСВЕЩЕНСТВА ЕПИСКОПА МИХАИЛА ОТ 17 ЯНВАРЯ 1896 ГОДА ЗА №153 ПРОСВЕЩЕНА СВ. КРЕЩЕНИЕМ КРЕСТЬЯНКА С. АПОСТОЛОВКИ БЕРДЯНСКОГО УЕЗДА ТАВРИЧЕСКОЙ ГУБ., ОЛЬГА ЕПИФАНОВНА ДУДИНА, МОЛОКАНСКОГО ИСПОВЕДАНИЯ, ТАМБОВСКОГО СОГЛАСИЯ, 26 ЛЕТ, С СОХРАНИЕНИЕМ СИЯ ПРЕЖНЕГО ИМЕНИ В ПАМЯТЬ СВ. ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ОЛЬГИ, ПРАЗДНУЕМОЙ СВ. ЦЕРКОВЬЮ 11 ИЮЛЯ.(восприемники-священник с. Мануиловки М.С. Киранов, жена священника с. Петровки А. Н. Троицкая).
Я находил инфу про Громовку в ПК по Таврической губернии за 1889 год, у Соколова В.Д., и в книжке Князькова Ю.П. "Запорізька область. Георгафічно-топонімічний словник. Т. 2". Там упоминается, что переселенцами были русские молокане из Муганской степи(из-за этого соседние крестьяне дразнили поселенцев "муганами"). Другие источники(Сайт ВРУ) приводит другую дату-1883 г.
|
Тема: Бердянский уезд Таврической губернии 23.07.2023, 21:28
Доброго времени суток! Меня интересуют какие либо метрические книги по с. Апостоловке Ново-Алексеевкой или Петровской волости, Бердянского уезда(Приазовского или Ново-Васильевского районов) Таврической губернии(Запорожская область) до 1920 года. На ФС имеются метрики с. Марьяновка Приазовского р-на и с. Петровка Приморского р-на с 1920 по 1933 г., включающие в себя записи про с. Апостоловка, но более ранние записи отсутствуют. Подскажите, где их искать, если они конечно имеются? Село было основано как минимум в 1872 году, и я не верю, что за 48 лет не было сделано ни одной записи в метрике. Возможно записи хранятся в метриках по соседней Марьяновке, в которой с 1897 года существовала церковь, но эти записи также отсутсвуют на ФС(имеются только записи ЗАГСА начиная с 1924 года). Буду благодарен за любую стоющую находку, предположение и прочее..
|
Тема: Бердянский уезд Таврической губернии 23.07.2023, 21:16
>> Ответ на сообщение пользователя baluta от 4 февраля 2023 16:55
Это село было основано в 1883 году переселенцами из г. Орехова. А названа была Царе-Александровкой, потому что их переселение совпало с коронацием императора Александра 3, вот и назвали так. Первопоселенцами были семьи Андрющенки, Бобыри, Дудки, Гапоновы, Ермоленки, Журавли, Золотаревы, Клименки, Кузьменки, Мажуры, Меньшовы, Медведевы, Михайленки, Полешки, Опашки, Писаренки, Перцы, Прихдьки, Редьки, Рубаны, Ручки, Рыбальченки, Свиридовы, Серпокрыловы, Фоменки, Хорошевские, Хоришки, Шапошниковы, Ярые. Село ныне принадлежит к Новоспасскому сельсовету Мелитопольского района Запорожской области. Имеется две улицы, садик, библиотека.
|
Тема: Переселение в Мелитопольский, Днепровский уезды 1805-1810 23.07.2023, 20:00
TatianaSK написал:[q] Добрый день, возможно кому-то попадались фамилии Стряпченко или Стряпко? По документам бабушки, родилась в с. Марьяновка Мелитопольского района Запорожья. Стряпченко Зинаида Ивановна 1907 гр. По её воспоминаниям, девочкой с родителями ездила на ярмарку в немецкую деревню неподалёку. Пытаюсь понять, действительно ли в Марьяновке она родилась, так как нашла данные, что это название появилось только после 1945. До этого селение называлось Кронсфельд и жили там немцы-переселенцы. Может мои Стряпченко (Стряпко) жили в другой селе, но рядом?[/q]
Здраствуйте, действительно в Приазовском районе Запорожской области существует село Марьяновка, основанное в 1862 году бывшыми крепостными-потомками запорожских козаков из Полтавского полка. Как человек там проживавший знал некоторых сельчан с подобной фамилией Стряпченко(К сожалению, все Стряпченки, что жили в селе уже поумирали и поразьехались в дальние края). Представители данной фамилии часто встречались в метриках ДАЗО(Державний архів Запорізької області). Вот некоторые из них:
Стряпченко Артем Павлович, жена Дарья Власовна, сын Антоний(17.01.1892) Стряпченко Анастасия Тихоновна, 1871 г.р. Жената. Умерла 11.11.1926 от внутренней боли. Стряпченко Антон Павлович, жена Дарья Андреевна, сын Мефодий(27.05.1920) Стряпченко Василий Иванович, 1909 г.р. Жена Байда Вера Ефремовна, 1912 г.р. (з. 27.01.1930) Стряпченко Иван Яковлевич, жена Мария Степановна., дочь Мария(1882-01.06.1892, дифтерит), Ксения(20.01.1888, Петр), Елена(17.05.1892-18.08.1896, задавлена молотильным катком) Стряпченко Дмитрий Иосифович,дочь Антонина(1917-15.05.1920, от оспы). Стряпченко Степан Иванович(з. 11.1926). Стряпченко Яков Федорович.
Возможно кто-то из перечисленных-ваш дальний родственник.
|
|
|