| CatherinePСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения CatherineP (5)Тема: Смоленское кладбище Санкт-Петербурга 5.09.2024, 21:01
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 5 сентября 2024 13:43
Запись о смерти или отпевании позволит установить год смерти - его, к сожалению, не знаю. Буду искать книгу Савицкого, благодарю за совет!
|
Тема: Смоленское кладбище Санкт-Петербурга 5.09.2024, 13:14
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти сведения о могиле Ильиной Анастасии Ильиничны 1867 г.р., захороненной на Смоленском кладбище не ранее 1929 года. Известно, что захоронена на Новгородской дорожке, уч. 24 или 25. Я сама смотрела, но не нашла. Именно на этих участках много новых захоронений. В архиве ЗАГС на 1-й Советской сказали, что книги захоронений на Смоленском кладбище до 1950-х годов не сохранились. Может быть, кто-нибудь видел метрические книги храма Смоленской иконы Божьей Матери за 1920-1930-е годы (фантастика, но вдруг)?
|
Тема: Дроздовы 29.05.2024, 16:04
Vitallier написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя CatherineP от 20 июля 2023 10:42
Муж моей двоюродной прабабки - Владимир Дроздов из этой Кузнецовки. Но они крестьянами тамошними были. Возможно, что и старообрядцами, поскольку дедова тетка, ну как и мы все остальные, ими и являемся. Оттого, возможно, и проблемы с поиском.[/q]
Наши тоже числились крестьянами, но при этом купечествовали в Москве. Удалось найти запись в метрической книге одного из московских храмов о рождении двоюродной бабушки (Анна Федоровна, 1911 год). При этом всё равно официально она числилась родившейся в Кузнецовке.
|
Тема: Дроздовы 29.05.2024, 15:59
северный юрий владимирович написал:[q] CatherineP написал:
[q] 1890 г.р. - купеческая вдова
[/q]
Купцы - городское сословие. Там и учитывались. Делились на 3 гильдии. 1-я и 2-я - у купеческого старосты. 3 -я - у мещанского. Бракосочетались, как правило по месту жительства или деятельности мужа.
CatherineP написал:
[q] Калужской губернии
[/q]
Калуга это губернский город , а муж мог быть купцом уездного города, на пример Малоярославца. В уездах и городах ежегодно составлялись журналы учета предприятий и промыслов - там все переписаны.
[/q]
Юрий Владимирович, спасибо за пояснение, это ценная информация! Посоветуйте, пожалуйста, где искать эти журналы? В архиве Калужской области?
|
Тема: Дроздовы 20.07.2023, 10:42
Дроздова Екатерина Степановна 24.11.1890 г.р. - купеческая вдова Калужская губерния, Малоярославецкий уезд, Неделинская волость (по селу Неделино, существует и сейчас), (в более ранних документах – Авчининская волость) деревня Кузнецовка Её дети: Дроздова, затем Шилова, Аграфена Федоровна - 22.06.1916 г.р. Дроздова, затем Покопцева, Евдокия Федоровна - 20.02.1918 – 15.11.1993 Дроздов Иван Федорович - 04.09.1922 - 21.06.1942 Её мать: Ильина Анастасия Ильинична 1867 г.р.
В 1920-х семья уже в Ленинграде, на Петроградской стороне.
В архивах Калужской области удалось найти запись о рождении Евдокии, в которой родители указаны как крестьяне Екатерина Стефанова и Федор Фирсанов (фамилия Дроздов не указана, но один из восприемников Максим Ионов Дроздов). Данные о бракосочетании Екатерины и Федора, о рождении Екатерины в архивах отсутствуют. Просмотрены метрические книги как села Поливаново (Никольское), к которому была приписана деревня Кузнецовка, так и другие, диапазон дат тоже был расширен. Но ничего не нашлось. При этом в домовых книгах по их ленинградским адресам все члены фамилии указывали, что родились именно в Кузнецовке.
Посоветуйте, пожалуйста, как найти подтверждение сведениям о том, что Екатерина была как-то связана с купечеством - "купеческая вдова". Это утверждала родственница, ныне почившая. Учитывая, что вся остальная информация, которую она сообщила, подтвердилась, нет оснований не верить этому. В списках купцов Калужской губернии Федор Дроздов не значится. Где искать?
|
|
|