Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Glesha (Глеб)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Glesha

Глеб

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Glesha

Тема: ГАОО Фонд Р-8221
16.06.2025, 0:15

Здрастуйте, можно, пожалуйста, расшифровки по Бонев и Пачев(а).
Заранее спасибо!

Тема: Стукало (Стукал; Стукалов)
4.06.2025, 16:16

Сумской архив опубликовал фонды по выборам, из них стало известно, что Даниил Максимович и Максим Моисеевич работали на Чупаховском сахарном заводе:

Причем интересно, что указана фамилия Малафеев у обоих, хотя в метриках Даниил всегда был с фамилией Стукало.

ДАСО ф. 777 оп. 1 д. 4 стр. 16-19

Тема: Рогожинский (Рагожинский, Рогажинский, Рогожанский)
4.06.2025, 2:13

Сам документ:

ГАНО ф. 437 оп. 1 д. 11 стр. 59-60

4.06.2025, 2:11

Еще более интересная находка в фонде Вознесенского нотариуса Леонида Добровольского:

28.06.1909 к нему явились мой пращур Никита и 3 его сына - Захарий, Илларион (мой прапрадед) и Тихон. Совершили купчую крепость по которой Никита продал братьям в общее их владение и в равных долях каждому из них свое право жребия на 15 десятин земли состоящей при деревне Богдановке граничащей с севера крестьянским наделом деревни Богдановки, с востока и юга участком Николаевского купца Мартына Боздырева и землею при Великовских хуторах владения Шварца и с запада землей Линденгрейна. Эта земля досталась Никите по двум купчим, одна которую я здесь приводил уже и вторая купчая на 5 десятин за 05.08.1903 у Одесского мещанина Непомнящего. Земля эта находится в залоге у Земского Банка и еще на нее наложены штрафные (вероятно поэтому Никита оформил фиктивную купчую с сыновьями, а не составил духовное завещание).
Продал за 1500 рублей (100 рублей за 1 десятину).
Свидетелями были: Голованевский мещанин Бенгурион Мошкович Моргулис, Ольвиопольский м. Тевель Лейзерович Бонфельд и Теплицкий м. Рувин Пейсахович Ландус(?).
Илларион, как и его отец оказался неграмотным, а два его брата наоборот.
За Никиту расписался Вознесенский мещанин Зейлик Мошков Бердковский(?). За Иллариона - Захарий Никитич.

Тема: Топалов Топал
11.05.2025, 14:01

Первый и единственный ребёнок Дмитрия и Марии рожденный в Аккермане:

ГАОО ф. 901 оп. 6 д. 46 стр. 119-120

Запись № 18. Родился 16 мая, крещён 1 июня 1897 года.

Александр

Родители: Бессарабской губернии, Аккерманский мещанин Димитрий Ильев Топалов и законная жена его Мария Павлова, первобрачные, оба православного вероисповедания.
Восприемники: Аккерманский мещанин Феодор Павлов Радулов и Аккерманская мещанка Татиана Павлова Личакова.

Судя по надписи карандашом рядом, он умер после рождения, хотя записи об отпевании я не встретил.

7.05.2025, 22:18

Запись о рождении Дмитрия Топалова:

ГАОО ф. 901 оп. 6 д. 1 стр. 9-10

Запись № 16. Родился 24 октября, крещён 27 октября 1869 года.

Родители: Аккерманский мещанин Илия Кириллов Топалов и законная жена его Матрона Осипова, оба православного вероисповедания.
Восприемники: Аккерманский мещанин Петр Антонов Мелитинов и дочь Аккерманского мещанина Николая Адырова Анна.

7.05.2025, 22:12

Анастасия умерла через год и была захоронена там же в Славяносербке:

7.05.2025, 22:11

Рождение Анастасии и Феодосии в Славяносербке Одесского уезда:

ГАОО ф. 904 оп. 1 д. 18 стр. 3-4

Запись № 6. Родилась 24 января, крещена 25 января 1904 года.

Анастасия

Родители: Аккерманский мещанин Димитрий Илиев Топилов и законная жена его Мария Павлова, оба православные.
Восприемники: Кишиневские однодворцы Петр Григориев Чорба и Феодосия Григориева Чорба.

rojdenie_anastasii_dmitrievny.jpg

ГАОО ф. 904 оп. 1 д. 25 стр. 218-219

Запись № 6. Родилась 2 апреля, крещена 19 апреля 1905 года.

Феодосия

Родители: Аккерманский мещанин Димитрий Илиев Топал и законная жена его Мария Павлова, оба православные.
Восприемники: Крестьянин села Мартоноши Стефан Василиев Горбачев и Кишиневская однодворка Феодосия Григориева Чорба.

rojdenie_feodosii_dmitrievny.jpg

7.05.2025, 22:02

Брак Дмитрия и Марии:

ГАОО ф. 901 оп. 6 д. 46 стр. 138-139

Запись № 15. 12 ноября 1895 года

Жених: Аккерманский мещанин Димитрий Ильин Топалов, православного вероисповедания, первым браком. 25 лет.
Невеста: Аккерманская мещанка девица Мария Павлова Радулова, православного вероисповидания, первым браком. 17 лет.
Поручители по жениху: Аккерманские мещане Константин Иоаннов Панков и Александр Кузьмин Кожухов.
По невесте: Аккерманские мещане Сильвестр Ильин Кравец и Феодот Иоаннов Волков.

Тема: Рощин
18.04.2025, 12:49

Государственный архив Томской области

ф. 3 оп. 29б д. 2319

Тюремное отделение, стол 2. Дело об исполнении приговора над заключённым Рощиным П.

https://archtomsk.tomica.ru/object/2592508

ф. 3 оп. 30 д. 3925

Дело о рассмотрении прошения ссыльного Рощина П.

https://archtomsk.tomica.ru/object/985884

1.04.2025, 13:42

В купчей идёт указание на дело о залоге в Земском Банке. Есть фонд этого самого банка:

ГАОО ф. 249 оп. 1

д. 1179 Тоже землевладельцев Ананьевского уезда, крестьян Наума Тарасова Зажирило, Архипа Власова Самойленко и других при д. Богдановке (25.01.1885)

д. 1180 Тоже землевладельцев Зажирило, Самойленко и др. при д. Богдановке (25.01.1885)

Возможно в этих делах есть упоминание Никиты, так как он взял на себя часть залога при покупке земли.

1.04.2025, 12:05

В фонде нотариуса Д. М. Клечковского обнаружил купчую крепость моего пращура Никиты Степановича на покупку 10 десятин земли за 1010 рублей в декабре 1898 года.

Причём интересно, что он купил землю, которая была в залоге у Земского Банка Херсонской губернии. Купил у Василия Тарасовича Зажерило из с. Богдановки. Свидетелями были зять Никиты - Василий Поликарпович Цибенко и будущий сват - Илья Игнатьевич Коробченко.

В конце документа указано, что Никита неграмотен и за него расписался Захарий Макаревич Зажерило. За Василия расписался Яков Иванович Винников.

ГАНО ф. 435 оп. 3 д. 20 стр. 13-14

dist.jpg

kupchaya_nikity.jpg

Тема: Полин
30.03.2025, 2:53

ГАНО ф. 236 оп. 11

св.411 д.194

Межевая книга специального межевания дачи села Пельгора с деревней Заречье Новгородского уезда, бывшего владения поручика Левашева И. М., а теперь принадлежащего детям Неклюдовых 7637 десятин 1467 саженей, П-5 (1812 год, Новгородский уезд) 1782-1812

св.418 д.464

Межевая книга специального межевания дачи села Пельгоры с частью деревень Новинка и Жары Новгородского уезда, принадлежащей действительной тайной советнице Тучковой А. П., П-228 (1849 год, Новгородский уезд) 1782 - 1849

Тема: Общие вопросы по Фонду 37 - Херсонская духовная консистория
26.03.2025, 13:33

Есть простой вариант через сайт: https://inspector.duckarchive.com/search

Просто выбираете нужный архив и вводите архивный шифр дела который вам нужен и получаете ссылку на него на ФС.

23.03.2025, 23:24

Нашёл запись о смерти Якова Рощина - вероятного отца всех Славянских Рощиных. Интересно выходит - он 1822 г.р. и отчество у него Иванович. Мой пращур - Петр Иванович 1810 г.р.

Может быть они родные братья? Только один записался в Славянские мещане, а другой в Валковские? Но, к сожалению, пока это лишь догадки.

ГАДО ф. 192 оп. 1 д. 14 стр. 147

Запись № 64

9 июня скончался, 11 июня 1885 года отпевали в Троицкой церкви г. Славянска

Города Славянска мещанин Яков Иванов Рощин - 63 года. От белой горячки. Похоронен на городском кладбище.

Тема: Одесская область
21.03.2025, 23:32

Ну, если предположить, что ваши Швецовы (Шведовы) из одесских мещан, то можно попробовать исследовать посемейные списки. Но их достаточно много, поэтому сначала можно посмотреть вот
тут: https://www.familysearch.org/r...=116168954
и тут: https://www.familysearch.org/r...=116044015 — есть ли в алфавитах одесские мещане Швецовы (Шведовы) и к какому обществу они приписаны.

Если есть, то следует просмотреть списки тех обществ, к которым они были приписаны. Для этого можно использовать фонд 359, опись 1.

Она полностью выложена на FamilySearch: https://inspector.duckarchive....%D0%9E/359

Её опись размещена на сайте одесского архива: https://archive.od.gov.ua/main...ndy-1-500/

Тема: Одесская область
17.03.2025, 14:05

На сайте архива размещена алфавитная картотека христиан рождённых в 1898 - 1902 (нет 1901). Посмотрите там достаточно много и Швецовых и Шведовых. Вероятно, кто-то из них может быть братом или сестрой Лукьяна.

Картотека: https://archive.od.gov.ua/wp-c...h-v-odesi/

Тема: Бонев
5.03.2025, 21:32

Александр Георгиев и Татьяна Петрова Боневы - прихожане Казанской церкви на Пересыпи:

ГАОО ф. 37 оп. 13 д. 770

Тема: Землянский уезд Воронежской губернии
13.02.2025, 21:17

Здравствуйте, помогите, пожалуйста. В МК Троицкой церкви г. Славянска нашёл запись в которой указана деревня Землянского уезда, но я, к сожалению, никак не могу разобрать.
Может кто-то сможет получше разобрать и подсказать что это за деревня.

мещанка Воронежской губернии Землянского уезда деревни С*мичастнаго Мария Александрова дочь Рощина.

Искал деревню Семичастную, но такую вроде не находит в Воронежской губернии.

4.02.2025, 23:25

Запись о крещении отца Варвары, моего прапрадеда - Степана Ивановича Бонева:

ГАОО ф. 37 оп. 2 д. 46 стр. 204

Запись № 71

Родился 9 сентября, крещен 13 сентября 1881 года.

Родители: Поселянин-собственник селения Катаржиной Иван Стефанов Бонев и законная его жена Мария Феодорова; оба православного исповедания.
Восприемники: Поселяне-собственники селения Катаржиной Михаил Феодоров Пачев и Мария Дмитриева Юрдекова.

1.02.2025, 17:07

В АИС Воронежского архива обнаружить моих Рощиных не удалось, а где искать их рождение в Тамбовской губернии я не знаю.

В основном все Рощины из Воронежской губернии - мещане г. Острогожска. Но там нет подходящих имён. Также есть мещане Воронежа, но и там нет совпадения по именам.

Вот например из тех же Ведомостей справок о судимостях есть Яков Павлов Рощин (1831 г.р.) уроженец Воронежа, приписан к г. Воронежу. Работал булочником.

1.02.2025, 16:26

Рощин Петр Егорович был множество раз судим и в конечном итоге оказался в ссылке Томской губернии, где и скончался в 1903.

Первая запись о нем 1874. Он уже указан как Валковский мещанин (прикащик). Причем родился примерно в 1852 году в Тамбовской губернии. Осудили в Павлоградском округе.

screenshot_5.png

Затем есть запись в 1883, но её нет в цифровом виде.

1888 год. Мещанин г. Валок, родился Тамбовской губернии. Осужден в Изюмском округе.

tambov.png

1892 год. Мещанин г. Валок, родился Тамбовской губернии. Осужден в г. Полтаве.

petr_egorov.png

1893 - Мещанин г. Валок, но родился уже в г. Землянске. Осужден Змиевском уезде.

roschin_petr_egorov.png

1902 год. Уже ссыльнопоселенец из мещан г. Тары (Тобольская губ.). Родился в г. Землянске. Осудили в Томске.

screenshot_1.png

И вот 2 мая 1903 года. Томская Николаевская тюремная церковь. Срочный арестант Тарский, Тобольской губернии, мещанин из ссыльных Петр Георгиев Рощин скончался в 54 года от туберкулёза.

tomsk.jpg

Тема: Полин
28.01.2025, 14:30

Мой пра(3)дед Петр Федорович был старостой Пельгорской церкви с 1906 по 1915 год. С 1915 стал Василий Федорович Рыжов.

petr_fedorovich.pngscreenshot_2.png

Указано, что в 1914 году ему было 46 лет. У него свой дом в Пельгоре. Окончил Пельгорскую земскую школу в 1883. В должности старосты состоит с 28 февраля 1906 года.

24.01.2025, 13:27

Косьма Пантелеймонов Бонев тоже был прихожанином Алексеевской церкви (судя по тому, что он был восприемником тут). Запись № 40.

Кстати, прадедушка с прабабушкой уже после революции жили в этом районе (где находится Алексеевская церковь).

ГАОО ф. 37 оп. 13 д. 781

23.01.2025, 23:54

Я нашёл в метрических книгах Одессы несколько семейств Боневых из Катаржино:

Андрей Георгиев Бонев и София Константинова Саравелова - прихожане Алексеевской церкви:

ГАОО ф. 37 оп. 13 д. 328

brak_andreya_v_odesse.jpg

Константин Макариев Бонев и Параскева Дмитриева - прихожане Сретенской церкви:

ГАОО ф. 37 оп. 13 д. 846

konstantin_markov.jpg

Также проживал Кузьма Пантелеев Бонев (был домовладельцем на ул. Косвенной 55):

bonev_kuzma_panteleevich_odessa.png

23.01.2025, 13:32

Уведомление о приёме раненого Степана Ивановича Бонева 22 мая 1915 года в котором он указал, что перед войной проживал в Одессе:

Тема: Подсказки для ведущего и модераторов
23.01.2025, 1:58

Здравствуйте, можете, пожалуйста, перенести тему: https://forum.vgd.ru/151/163517/ из раздела без правил в фамильные темы. Заранее спасибо!

23.01.2025, 1:24

Фото моей прабабушки в молодости. В 1930-х годах вышла замуж за Пачева Ивана Ивановича. В браке родилось 6 детей. Проживали в Одессе. Скончалась 20 января 2000 года.

23.01.2025, 1:23

Запись о крещении Варвары в Вознесенской церкви села Катаржино:

ГАОО ф. 905 оп. 1 д. 26 стр. 175

Запись № 30

Родилась 27 апреля, крестили 5 мая 1913 года.

Родители: Поселянин села Катаржино Стефан Иоаннов Бонев и законная жена его Мария Георгиева; оба православные.
Восприемники: Поселяне села Катаржино Никифор Стефанов Бонев и Никифора Бонева дочь Мария, девица.

Священник Симеон Фащевский;

И. об. псаломщика Симеон Чайковский.

23.01.2025, 1:21

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

Георгий Афанасьевич Бонев (1800 г.р.). Судя по всему его Афанасий был одним из первых поселенцев болгарской колонии Катаржино.

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

Хотелось бы найти фото родителей моей прабабушки Варвары Степановны.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков

Село Катаржино Тираспольского уезда Херсонской губернии;

город Одесса Одесского уезда Херсонской губернии.

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

Сведения о бракосочетании моих прапрадедушки и прапрабабушки найти пока не удалось, возможно их брак был заключен в Одессе.

5. Сословие

поселяне, колонисты, крестьяне.

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Моя прабабушка - урождённая Бонева Варвара Степановна. Родилась 27 апреля 1913 года в болгарской колонии Катаржино Херсонской губернии.

Её родители - Степан Иванович Бонев (1881 г.р.) и Мария Георгиевна.

Смог по метрическим книгам изучить род до Афанасия Бонева, который был одним из первых поселенцев колонии.

Степан Иванович был участником ПМВ. В документе о госпитализации указал, что до войны проживал в Одессе. Хотелось бы узнать какие-то факты это подтверждающие. Может он у кого-то в Одессе был восприемником или поручителем?