| Iskatel1936Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Iskatel1936 (21)Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ 6.11.2024, 19:50
>> Ответ на сообщение пользователя N_N_N от 24 октября 2024 14:50
Добрый вечер, новосибирцы! Продолжаю искать своего деда - Ренева Николая Степановича. Получила ответ из архива Минобороны о ранении в 1941 году. Узнала, что дед был призван на фронт Барабинским РВК 24.07.1941 г. Семья в тот момент проживала по адресу: г.Барабинск, ул. Моховая, д. 40. Скажите, пожалуйста, чтоб получить данные о дате и месте рождения, нужно писать в Барабинский РВК или какой-нибудь другой архив? Можно ли найти домовые (похозяйственные) книги Барабинска? Существует ли архив у министерства путей сообщения (ж/д), если дед до войны работал на железной дороге (не знаю, точная информация или нет)? Спасибо за любые подсказки!
|
Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ 24.10.2024, 18:54
Konstantin Ivanov написал:[q]
Нет. Но районный архив бесплатно ответит на Ваш запрос о предоставлении информации из похозяйственных книг.[/q]
Спасибо! Значит, буду ждать ответ из Здвинского архива. Я даже звонила туда. Вообще у меня сложилось впечатление, что в Новосибирской области живут очень отзывчивые и добрые люди. Рада, что мои корни (во всяком случае, с бабушкиной стороны) оттуда. С дедами почему-то сложнее. Пока не могу найти ни одного: ни с папиной стороны, ни с маминой.
|
Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ 24.10.2024, 18:25
>> Ответ на сообщение пользователя N_N_N от 24 октября 2024 14:50
Огромное спасибо за помощь! В Питер запрос отправила 4.10.2024, жду ответ. Написала в Здвинский архив, жду ответ. После получения ответа из ЦАМО напишу в военкоматы. У меня вопрос: где-то в открытом доступе есть похозяйственные книги? Я могу сама посмотреть? И еще: вроде бы мужчины Реневы работали "на железной дороге". Что это может быть: ст. Каинск или город Барабинск? Где можно поискать в этом направлении? Извините, если задаю наивные вопросы. Никогда не была в Новосибирской области и генеалогией только начала заниматься, пока еще плохо ориентируюсь в пространстве.
|
Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ 21.10.2024, 12:14
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, где можно найти похозяйственные книги д.Ново-Гребенщиково Здвинского района довоенного периода? Ищу своего деда Ренева Николая Степановича и остальных родственников. Хотя на сайте "Память народа" написано, что дед родился в 1909 году, не нашла такую запись в метрических книгах церквей, к которым относилась деревня Ново-Гребенщиково. Буду признательна за любые подсказки в направлениях поиска.
|
Тема: Архивы Франции 17.10.2024, 12:11
Добрый день, добрые люди! Мой прадед Халевич Арон Давид (Арн Дувид) предположительно учился в Сорбонне в конце 19 века. Думаем, это период - 1890-1900 годы. Кто-нибудь может подсказать, есть ли в открытом доступе списки выпускников Сорбонны конца 19 века или реестр выданных дипломов? Или возможно получить информацию только через запрос в Национальный архив Франции? Можно ли связаться с архивом по электронной почте? Заранее спасибо за любую информацию.
|
Тема: Болезни, от которых умирали наши предки 17.10.2024, 11:47
Спасибо. Может быть, энтерит. Просто написано большими буквами - ШПРУ, поэтому я и подумала, что сократили слова. До этого были две справки о смерти с причиной - "острое нарушение мозгового кровообращения". Все эвакуированные умерли в одном месте.
|
Тема: Болезни, от которых умирали наши предки 17.10.2024, 10:43
Добрый день! Сегодня получила справку о смерти прабабушки, эвакуированной в годы ВОВ в Узбекистан и умершей в 1942 году. Причина смерти записана аббревиатурой: ШПРУ. Помогите, пожалуйста, кто знает, что это такое.
|
Тема: Одесская область 25.08.2024, 10:39
Valencina Спасибо. Подскажите, пожалуйста, как это можно сделать?
|
Тема: Одесская область 19.08.2024, 21:34
Valencina написал:[q] Есть общая база репрессированных по всей Украине. Кого ищем?[/q] Можете посмотреть в базе Халевич Борис (Бер) Аронович? Спасибо.
|
Тема: Обучение за границей в XIX веке 21.07.2024, 17:08
Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста, есть ли где-нибудь списки выпускников Сорбонны конца 19 века?
|
Тема: УЗБЕКИСТАН 29.02.2024, 15:36
Дорогие знатоки сайта! Очень нужна ваша помощь. В 1941 году моя бабушка Халевич Анна Моисеевна, 1912 г.р., была эвакуирована из Одессы в Узбектстан вместе с двумя дочками - Маней Борисовной, 1930 г.р. и Миной Борисовной, 1934 г.р. (так записано в карточке эвакуированных). Место эвакуации - Наманганская область, Тюра-Курганский район, Халматов р/с (или с/с), колхоз Ахунбабаева. Дальше наши предположения: бабушка Анна Моисеевна умерла, а девочек сдали в разные детские дома. Подскажите, пожалуйста, можно ли найти списки воспитанников детских домов в Наманганской области и в целом в Узбекистане с 1941 по 1950 годы? Куда обратиться, чтоб узнать, когда умерла бабушка и где похоронена? Где найти следы Халевич Мани Борисовны? Буду признательна за любые подсказки, т.к. только начинаю заниматься поиском близких людей. Может быть, кто-нибудь в Узбекистане может помочь или в какие официальные учреждения можно отправить запросы?
|
Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ 19.02.2024, 18:13
KIrnira написал:[q]
Ренев Николай Степанович
[/q]
Спасибо огромное! Когда я несколько дней назад написала на этом сайте о поиске своих родных, даже не думала, что столько людей откликнутся и профессионально подскажут, где и как искать. Благодаря вам мы напали на след невероятной истории жизни моей мамы Халевич Мины, узнали ее год рождения, год рождения деда Ренева Николая Степановича. Друзья, низкий поклон вам всем. Мы продолжаем поиски во многом благодаря этому сайту и отзывчивым людям. Может быть, такие сообщения являются здесь лишними, но когда много лет живешь в неизвестности и практически без надежды узнать хоть что-нибудь о судьбах родственников, ваша помощь становится просто неоценимой. Спасибо всем еще раз!
|
Тема: Одесская область 18.02.2024, 18:27
Helen V написал:[q] странно, что у двоих взрослых потерялся ребенок...[/q] Это я так написала, но, по воспоминаниям мамы, она не потерялась, а ее мама сдала в детский дом и ушла с Маней. А вот про бабушку мама вообще не помнила.
Helen V написал:
[q] Алик Халевич Хельбиц родился в 1936 году, место рождения:Одесса, Украина (СССР). Отец: Исаак, мать:Дина, девичья фамилия Фиш. Ребенок. Место жительства до войны: Одесса, Украина (СССР). Место во время войны: Одесса, Украина (СССР).[/q] Наверное, это не наш Алик, или просто родственник, которого запомнила девочка.
А вот Рудой Абрам Моисеевич вполне мог быть родным братом Анны. Спасибо еще раз за такую помощь. Мы пока как слепые котята в своих поисках.
Helen V написал:
[q] Борис (Бер) Халевич пока нигде не попался на глаза - ни среди эвакуированных, ни среди участиков войны, ни среди репрессированных.
[/q] По детским воспоминаниям мамы, за ним пришли ночью и увели. Больше ничего не знаем.
|
Тема: Одесская область 18.02.2024, 10:11
Valencina написал:[q] Значит, это мать Анны?[/q] Нет, Мина - это дочь Анны, которая потерялась в Намангане. А я - дочь Мины. Извините, невнимательно посмотрела. Видимо, да. Где Вы это нашли?
Inga2017 написал:[q] По алфавитам есть рождение Халевич Маня Берковна 1930 год Халевич Мина Берковна 1935 год
[/q] Ирина, спасибо огромное!!! Это очень похоже на наши данные. С утра рыдаем всей семьей. Столько лет искали хоть какие-нибудь данные. В карточке написано, что Мина родилась в 1934 году, здесь - в 1935 году. В детском доме, куда попала Мина, написали 1936 год. А отчество везде писали Борисовна.
Inga2017 написал:
[q] Халевич Льва не нашла.[/q] Извините, может быть, он тоже записан как Алик Халевич? Есть возможность посмотреть?
|
Тема: Одесская область 17.02.2024, 19:40
Добрый день всем форумчанам! У меня начало поиска практически со всеми неизвестными. Моя мама Халевич Минна в 1941 году была эвакуирована из Одессы в Узбекистан. По ее воспоминаниям, уехала она вроде со своей мамой Анной и младшей сестренкой Маней (Маняшей, Марией?). В Одессе на тот момент остались другие родственники, которые оставили у себя маленького братика мамы Алика (Леву?).В Узбекистане мою маму сдали в детдом, и с тех пор связь с кем-либо из родственников прервалась. Документы, которые были, видимо, в детском доме, сгорели во время пожара. Год рождения детей в детском доме позднее определяла медицинская комиссия, а день рождения дети выбирали сами. В итоге, как начать поиски данных Халевич Минны в Одессе, если неизвестна дата ее рождения, а все остальное из воспоминаний маленькой девочки уже забылось. Можно ли найти где-нибудь данные на Халевич Минну, Марию (Марину, Маню), Алика (Льва), начиная с 1930 по 1941 годы? Буду очень благодарна опытным пользователям форума за любые подсказки.
|
Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ 16.02.2024, 21:14
Всем огромное спасибо за советы. Напишу запросы, а пока листаю церковные книги в надежде найти запись о рождении деда. Уже десять лет пролистала...
|
Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ 16.02.2024, 18:55
Еще раз огромное спасибо Константину за подсказки. При поиске случайно пропустила одну церковную книгу, и именно в ней обнаружила запись о рождении бабушки. А дальше все идет легче: нашла запись о рождении младшей сестры бабушки, запись о бракосочетании родителей бабушки (теперь знаю и их имена-отчества). Только с данными деда пока плохо. Может быть, кто-нибудь подскажет, можно ли где-нибудь найти сведения о госпитале, который был в г. Куйбышеве Новосибирской области в годы войны? Вроде бы именно там скончался в конце апреля 1945 года мой дед Ренев Николай Степанович.
|
Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ 16.02.2024, 0:08
>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 15 февраля 2024 20:19
Константин, огромнейшее Вам спасибо! В ЕГР не нашли записи о смерти деда, а так как не знаю ни даты его рождения, ни точной даты смерти, то поиски пока зашли в тупик. Свидетельства о браке с бабушкой также в ЕГР не обнаружили. Зато Ваши сведения попали, мне кажется, в точку. У бабушки точно был брат Петр. Про деда не знаю, были ли у него братья, но место жительства указано очень точно. Попробую искать и в этом направлении. Зашла на сайт госархива Новосибирской области. В течение нескольких часов искала записи в метрических книгах всех приходов, упомянутых со словом Барабинск, Здвинск, Ново-Гребенщиково, Гребенщикова, но безрезультатно. Записи о рождении Пановой Елены Яковлевны не нашла. Пойдем искать дальше.
|
Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ 15.02.2024, 18:56
Где-то там же в Ново-Гребенщиково родился мой дед Ренев Николай Степанович. О нем вообще ничего не знаю, кроме того, что умер тоже в Барабинском районе в 1945 году после ранений, полученных на фронте. Где начать поиски деда, если о нем ничего практически неизвестно? Спасибо всем, кто подскажет.
|
Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ 15.02.2024, 18:52
Всем добрый вечер! Впервые на этом форуме и очень надеюсь на добрую помощь и подсказки участников. Моя бабушка Панова Елена Яковлевна родилась 15 мая 1912 года предположительно в д.Ново-Гребенщиково Барабинского (Здвинского) района Новосибирской области. Подскажите, пожалуйста, где я могу найти запись о ее рождении?
|
|
|