Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Vapsa
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Vapsa

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Vapsa (5)

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
18.04.2010, 17:10

Wojciech написал:

[q]
Вопрос заключается в том, что нету такой местности :Черновка в этой окрестности. Если посмотреть на другие названия местностей. котрые в этом же донесении о безвозвратных потерях приведены : Заторы и Гзово я прихожу к выводу, что в донесении совершили ошибку типа : Червонка <=< Черновка. Именно такой поселок Czerwonka находился между деревннями Zatory - Gzowo :
[/q]

Ув. пан Войтек, спасибо большое за помощь и за Вашу благородную деятельность...

Насчёт соседних деревень я не догадалась. Буду иметь в виду этот ход на будущее...

Интересно, насколько от перестановки двух букв (звуков) изменился смысл слова!.. От "Красного" до "Чёрного"!...

Интересно и то, что и в этом документе, и в приведённом Вами есть ещё одно несовпадение. Деревня называется "Заозеры", где-то даже попалось - "ЗВозеры". Сейчас она существует как "ЗАозерье".
Возможно, это не ошибка писавшего, а деревня называлась чуть иначе, чем сегодня?

Но с этим вопросом я буду надоедать уже не Вам, а Алексею Крюкову, нашему краеведу. 101.gif

Он также активно помогает нам в розыске корней, только по землям Ингерманландии. Алексей говорит, что из этого Заозерья - недалеко от г. Гатчина, на берегу Орлина озера - и происходят почти все местные Минкинены. Вот бы кто-то рассказал о Павле Адамовиче (он родом из дер. Зелёный Бор, тогда он относился к Ленинградской обл.. потом это был Серёжинский район - кажется, Псковской обл., оттуда родом и мой отец, из дер. Пушкино. Сейчас это Андреапольский район Тверской обл. Далеко... Но, видимо, с Заозерьем эти Минкинены связаны...)! Вот бы...

Но сегодня это уже почти невероятно. Также ничего не удалось разыскать в Интернете о 439 ПАП РГК, ни о 51 сп 71 сд (так в документах) - но тут списаться с кем-нибудь тем более невероятно...

Но этого я уже от Вас не прошу...

Ещё раз большое спасибо за помощь.
Может быть, когда-нибудь удастся в Пултуске побывать...
Сейчас просто начну собирать информацию об этом городе, посмотрю на него в И-нете... (И на Гданьск тоже...)

[q]
Если действительно принять такое предположение, тогда из этих деревень были перезахоронения на военное кладдбище - мемориал КА в г.Пултуск- Район Клешево и по всей вероятности воин там покоится
[/q]

Если кто-то там побывает, просьба - привезите, пожалуйста, фото...

16.04.2010, 19:56

Здравствуйте, ув. пан Войтек!

Ещё раз, соболезнование народу Польши...

Прошу прощения, что сразу не представилась.
Вовсе не оттого, что я чего-то боюсь. Просто ещё не научилась местным правилам... За науку Вам спасибо...

Меня зовут Елена, живу в г. Петергоф, это совсем рядом с Петербургом, вы знаете.

На эту страничку попала в поисках информации о Павле Ад. Минкинене. Увидела это имя в Тверской Книге памяти и стала искать в Интернете наугад. Сейчас уже кое-какую информацию имею. Написала на исторический сайт Твери, и оттуда прислали копию "Извещения", где написано, что он похор. "Варшавской губернии, Пултуского уезда, зап. 1 км. Черновка".

Вопрос у меня к Вам такой: подскажите, пожалуйста, сохранилась ли эта Черновка? Может, Павел Адамович был перезахоронен, куда? Если это возможно установить...

Не могу сказать с уверенностью, что это мой прадед, хотя в Твери сказали, что это возможно. Во всяком случае, он мне какой-то дальний родственник или даже просто однофамилец...

Даже если так, его судьба меня волнует... Хотя бы потому, что "никто не забыт"...

Ещё и по такой причине.

В Интернете в статье об ингерманландцах сказано:

"В ответ на меры, принятые финскими оккупационными войсками в Карелии и Ленинградской области, в том же 1942 г. по другую сторону фронта были предприняты ответные репрессивные меры против финнов. 20 марта 1942 года было принято повторное постановление Военного совета Ленинградского фронта (N 00714) о депортации оставшихся финнов и немцев. Общее число депортированных в марте-апреле 1942 г. составило около 40.000 человек - большинство в Якутск и ещё дальше. Там они ходили "под статьей" и были обязаны раз в месяц отмечаться в комендатуре. Тем же решением предписывалось убрать всех финнов из действующей армии как неблагонадежных. На деле этот приказ многими командирами Ленинградского и Волховского фронтов на свой страх и риск не исполнялся. Дело в том, что в начале войны практически все ингерманландские финны призывного возраста добровольно ушли на фронт. Большая часть из них погибла, защищая Ленинград и ленинградскую землю. И командиры многих частей, видя, как сражались ингерманландские финны, не выполняли это постановление..." [ссылку не помню]

История Павла Ад. Минкинена, видимо, один из примеров такого "невыполнения"...

Если сможете помочь или подсказать что-нибудь, спасибо.

С ув.,

Елена,
Imma09@mail.ru

11.04.2010, 2:53

Уважаемый пан Wojciech!

Скорбим вместе с братским народом Польши.

С ув., Елена.

27.03.2010, 17:33

Ув. друзья!

Подскажите, пожалуйста,
какую информацию следует поместить - при составлении запроса - туда,
где в шаблоне указано:

[сюда вклеить адрес местной управы] - ?

Спасибо.

25.03.2010, 23:47

Добрый день, ув. пан Войтек.

Прежде всего, спасибо большое Вам за Вашу благородную деятельность.

Подскажите, пожалуйста.

Из извещения (источник информации - ЦАМО) знаю, что Минкинен Павел Адамович похор. в окт. 44 года в Польше, "Варшавской губернии, Пултуского уезда, зап. 1 км. Черновка". Полагаю, это название деревни. Сохранилась ли она? И это место? Скорее всего, нет... Что там сейчас? Какова могла быть дальнейшая судьба этого захоронения?

Спасибо.