Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  AlexeySinopalnikov (Алексей Синопальников)
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

AlexeySinopalnikov

Алексей Синопальников

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения AlexeySinopalnikov (1)

Тема: Синопальниковы
24.06.2023, 22:02

Ещё более раннее упоминание фамилии СИнопальников встретилось в приписке наверху листа 198 Ревизских сказок жителей оружейной слободы Тулы 1723 года, (ГАТО, ф. 187 оп.1 д.13б), где хорошо различается «ермолая синопальникова».
Примечательно, что на этом же листе ниже Ермолай другими почерками дважды упомянут как Сынопальников. А десятком листов ранее упоминается Прокофей, - тоже, как и Ермолай, Тимофеев сын, - но Санапальников. Что позволяет предположить, что писавшие более полагались на свой слух, чем на написание прозвища в предшествовавших документах.
Это предположение укрепляется при сопоставлении упоминаний фамилии C.[мн].пальников и в других тульских рукописях XVII-XVIII в.в. С картинками сопоставление получается нагляднее - https://disk.yandex.ru/i/KUxVgUgFn6Yy8Q.
Практически, нет сомнений, что речь в них идёт о прямых родственниках.
Возможность вариативного написания C.[мн].пальников, по-моему, хорошо подкрепляется и синхронными вариациями другой тульской фамилии: 1638 – Нестерка Иванов сын Вострокопытов казенный кузнец (в Писцовой книге 1685 г.), 1669 – Нестерко Иванов сын Острокопытов казенный ствольный заварщик, 1723 – Кирил Нестеров сын Стракопытов, промышленник.
Из пока найденных самое раннее упоминание C.[мн].пальниковых приходится на 1669 год – в Росписном списке Тулы лета 7187 (РГАДА ф. 210 оп. 7а кн. 9 л. 34 об.), - понятное и достаточно просто объяснимое «Самопальниковы» Так что в поисках истоков фамилии вполне можно сосредоточиться на происхождении фамилии Самопальников.
При этом, в рукописях, относящихся к XVII веку, упоминаются C.[мн].пальниковы – пушкари, а к XVIII веку – кузнецы.
Вероятная причина этого перехода из строевых пушкарских чинов в нестроевые описана в отчете о межевании кузнецкой слободы в 1695 году. В ходе которой, кузнецкий староста указал, что под двором тульского пушкаря Тимошки Андреева сына (тогда уже его вдовы Дуньки) – земля то «старинная кузнецкая». Отчет приведён в «Истории общественного образования Тульской губернии» И.И. Сахарова. (Но зато теперь можем точно указать, где находился двор старейшего из известных носителей фамилии: https://disk.yandex.ru/i/js6Ult3ZIXe2uQ). А значит, переход рода занятий для Самопальниковых по наследству в истории рода встречается наряду со сменой рода занятий.
В предположении же, что фамилия произошла от рода занятий, можно достаточно точно указать и время её появления – начало XVII века. По крайней мере, широкое распространение этот род занятий получил при формировании в 1594 году пяти сотен путивльских конных самопальников. А в 1669 году старейшим из известных в фамильном ряду был Самопальников – потомок самопальников, уже имевший взрослого сына лет, так, тридцати. Так что основателя фамилии стоит поискать на рубеже веков среди перешедших в пушкари самопальников по имени Андрей, или же,- у которых был сын Андрей.
Кстати, к этому же времени относится и зарождение в Туле таких фамилий, как Маслеников, Свечников, Черников:
1630 - Мишка масленик, емские слободы охотник; 1659, 1669, 1676 – Гришка, Еремка, Ларка Михайловы дети Маслениковы, емские дети, емшики,
1630 - Тмаила свечник, посадцкие люди, 1659 – Томила Томилов Свечников, посадцкие люди.
1630 - Филька масленик, крестьяня; 1669 – Сенька Филипов Маслеников, жаловальные стрельцы.
1630 - Васка Прокофьев свечник, посадцкие люди, 1669 – Демка Васильев Свечников, пашенные стрельцы редовые, 1685 - Демка Васильев Свечников, казак.
В Писцовой книге 1685 года - самый известный дедушка Тулы Ермошка Иванов Черник, посадский человек, дети и внуки которого уже писались, как Черниковы: 1659 – Иуда, Савостя, Семен Ермолаевы дети Черниковы, 1685 – Сенка Савостьянов сын Черников, Петрушка Иванов сын Черников. «Известный» - потому, что жил со своими внучатами в переулке, который до сих пор зовётся по его прозвищу.
Ревизские Сказки Оружейной слободы 1723 ГАТО ф.187 оп.01 д.13б
Копия на сайте ГАТО,
https://disk.yandex.ru/i/s8cAkPtjGNfIDQ

Писцовая книга Тулы писца А.И. Вадбольского 1685 РГАДА ф.1209 оп.1 ч. кн.494
Крестоприводная книга Тулы 1676 РГАДА ф.210 оп.7а кн.100
Росписной список Тулы 1669 РГАДА ф.210 оп.7а кн.9

Лепехин А.Н. Тула. Материалы для истории города. - "Лепехин Александр Никитович", 2014.

Прием города Василием Мясным именная роспись тулян всяких чинов людей 1659 РГАДА ф.210 оп.13 ч.2 кн.960
https://disk.yandex.ru/i/JIstro5NVUoF7A

Роспись тульская для осадного времени 1630 РГАДА ф.210 оп.9 кн.54 ст.1
https://yadi.sk/i/xRy47VVzIZZw5g

Сахаров И.И. История общественного образования Тульской губернии. ч. 1 . - М: тип. Семена Селивановского, 1832.