Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Метролог (Галина)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Метролог

Галина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Метролог (15)

Тема: Мезенский уезд
28.07.2025, 19:51

Крючков Дмитрий написал:
[q]
переписи 17 века по Мезени есть в книге Н.А. Окладникова "Мезенские деревни: исторические очерки"

https://webirbis.aonb.ru/irbisdoc/kr/2018/18kp027/
[/q]

Спасибо за информацию.

28.07.2025, 19:51

inkora написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Метролог от 26 июля 2025 19:41

Все всяких сомнений, практически невозможно. Река Мезень - это два уезда, Яренский и Мезенский.

Можно конечно для закрытия гештальта посмотреть Окладникову слободу (город Мезень), но исходя из опыта Мезенец - это территория, поречье, не конкретный город.

В Глотовой слободе Доронки Артемьева в 17 веке не вижу.
[/q]

Спасибо за информацию. Подскажите, пожалуйста, про переселение с Мезени в Тобольск ни разу не встречалась запись? Почему переселился в 17 веке, интересно... Много в переписях указано записей "ушли из деревни от хлебного недороду". Видимо, основная причина.

26.07.2025, 19:41

inkora написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Ladolad от 29 июня 2025 20:48

Доронины Глотовой слободы (которая вообще-то тоже на Мезени, в Удоре).

Только при чём тут Доронины на Мезени, если по вашему описанию фамилия происходит от имени самого Доронки?!
[/q]

Здравствуйте! Доронка Артемьев Мезенец, так записался при переписи в Тобольске: "Доронка Артемьев Мезенец а пришел де он в Сибирь в гулящих людях и жил де в Тобольску у всяких людей в наймех, а в монастырских половниках живёт тому девятый год.". От имени Доронка потом пошла фамилия Доронин. Мне подсказали, раз записался Мезенец, значит пришёл с Мезени, якобы так записывались ранее. В Мезени, наверное, сложно его по переписи найти, раз без фамилии записан в Тобольске?

Тема: Белорусские имена и фамилии
2.01.2023, 11:22

GrayRam написал:
[q]
Марочко - один из вариантов имени Марк (Б. Д. Грынченко. Словарь украинского языка, т. IV. Киев, 1909).
Стреж (Стрежа) - имя-мянушка (прозвище). Стреж - стремительный, быстрый.
Оба имени встречаются на территории Беларуси.
Источники:
Н.В.Берилло. Белорусская антропонимия. Наука и техника, Минск, 1966
А.Баженова. Славян родные имена. Ладога100. М., 2006
[/q]

Здравствуйте! В данной теме узнала значения прозвища предка Стреж - стремительный, быстрый. Благодарю! После он взял другое прозвище Сморыга, от которого пошла фамилия Смарыгин. Может кто-то пояснит значение в Болорусии "Сморыга"?
В интернете нашла Змагары. «Змагары» (от белор. змагацца — бороться, сражаться; белор. змагар — борец, поборник, ревнитель). Есть сходство, только последние слоги переставлены. Предок был панцирный боярин.

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
31.10.2018, 17:22

Здравствуйте!
Прошу подсказать, что за форма одежды на фото, на фуражке крест. Либо военная, или же???
С Уважением, Галина.

Тема: ИСПОВЕДНЫЕ РОСПИСИ Харьковской Духовной Консистории
28.03.2010, 16:24

Сама разобралась 101.gif

Тема: Прочие вопросы
28.03.2010, 12:37

Если мой прадед был пехотинец русской армии времён Первой мировой, какую я могла бы найти по этой теме ценную информацию? Куда лучше обратиться?!

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
28.03.2010, 12:11

Спасибо ksologub! Теперь буду знать! a_003.gif

28.03.2010, 12:08

Огромное спасибо за интересную информацию yahoo.gif

27.03.2010, 17:54

И ещё одно фото, здесь мой прадедушка стоит справа. Также не знаю что за форма, к каким войскам относится. По форме, мои догадки, что дед - рядовой. Вот только каких войск и какой армии? Жду помощи.

27.03.2010, 17:49

Добрый день или вечер!
Пожалуйста,проконсультируйте какая форма одежды на мужчинах, слева стоит мой прадед. Буду рада любой информации.
Заранее, благодарю.

27.03.2010, 17:16

И ещё одно фото, на этой фотографии мой прадед стоит справа, положил руку на плечо сослуживцу. Также важно узнать что за форма, какая армия, войска? Жду ценный для меня ответ. Большое спасибо всем кто откликнется помочь.

27.03.2010, 16:57

Здравствуйте!
Буду благодарна, если специалисты, разбирающиеся в военной форме, знатоки окажут помощь.
Что за форма одежды на мужчинах, изображённых на фото? К какой армии относятся? Слева стоит мой прадед. Фото, периода1900-1917 гг.
Заранее, благодарю.

Тема: ✔ Работа с архивами
24.03.2010, 12:50

Здравствуйте! Мои предки пересленцы из д.Гультяи Витебской губ. - самоходы. Пришли они в Сибирь в 1856г., некоторое время жили в д.Локти Тобольской губ., но не ужившись с местными жителями, решили отправить ходоков в Санкт-Петербург к императрице, за разрешением освоить незаселённые близ д.Локтей земли. В итоге они получили разрешение, освоили д.Новолокти в 1866г. Куда обратиться с запросом, чтобы найти документ (указ) по освоению и появлению нового села?

С Уважением, Галина.

Тема: ИСПОВЕДНЫЕ РОСПИСИ Харьковской Духовной Консистории
24.03.2010, 11:59

Подскажите, как просмотреть выложенные Вами "Исповедные росписи"? dntknw.gif