Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Shkerin, Нижний Новгород
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Shkerin

Александр

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Shkerin

Тема: Фамилии по Нижегородской области
5.04.2011, 0:41

Живу в НН.
Веду поиск по следующим населенным пунктам:
1) с. Арать (Большая Арать) Арзамасского уезда (ныне Гагинский район) по фамилиям:
Шкерины, Аникины, Баковы, Мельниковы, Букановы (Буклановы), Бежаевы;
2) д. Никиткино Нижегородского уезда (ныне Большемурашкинский район) по фамилиям:
Кузины, Рулины, Сазановы;
3) д. Гужево Нижегородского уезда (ныне Большемурашкинский район) по фамилиям:
Костины, Елисеевы, Федотовы.
Интересна также любая краеведческая информация по данным населенным пунктам.
Поиск веду самостоятельно в ЦАНО и его филиалах в Арзамасе и Балахне, в РГАДА, а также в ЗАГСах Гагинского и Большемурашкинского районов.

Тема: Прошу совета
6.02.2011, 8:50

Точно знаю, что в ревизских сказках указано, кому принадлежал населенный пункт, какому помещику. А как узнать обо всех владениях помещика - не знаю, с таким вопросом пока не сталкивался. Кстати, в ЦАНО есть база данных ревизских сказок в разбивке по помещикам, она в электронном виде, попробуйте там посмотреть.

Тема: Прошу совета
30.01.2011, 12:03

Светлана, добрый день!
Про Итманово могу Вам сказать, что шанс найти информацию есть и очень большой. Сам видел это село в ревизских сказках в ЦАНО и даже в РГАДА, где искать надо, если мне не изменяет память, сказки по ясачным крестьянам русским и мордве. Сначала обратитесь в архив в с.Гагино и изучите похозяйственные книги, потом можно перебираться в ЦАНО и искать информацию в ревизских сказках.


Тема: Прошу совета
22.05.2010, 11:18

[q]
Поскажите, с какого архива и каких документов лучше начать искать более ранние сведения о предках.
[/q]


Начинайте с похозяйственных книг в районном архиве Бутурлина, там узнаете состав семьи Игнатьева Георгия Яковлевича, какое у него было хозяйство. Узнайте в архиве, с какого года есть у них эти книги по вашему сельскому совету. Более ранние, скорее всего в Арзамасском архиве (тел. 4-15-85).

До 1917 года можно все узнать по метрическим книгам, которые находятся в ЦАНО, но их летом не выдают и очередь на них полгода. Попробуйте обратиться в ЗАГС Бутурлинского района, там тоже могли остаться метрические книги. Ваша основная задача: восстановить родословную до 1858 года, потому что дальше есть ревизские сказки в ЦАНО, они более доступны, чем метрические книги, и информации из них можно извлечь больше (весь состав семьи с возрастом всех членов).

Дело это нелегкое, так что удачи!!!

Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться
10.05.2010, 15:57

[q]
отпускали на "побывку" домой военнослужащих??/
[q]

Скорее всего, отпускали. У меня, например, в метрической книге, где записано рождение моего прадеда в 1895 году, его отец значится как временно отпускной унтер-офицер. Правда, мне не известно, служил он еще после этого или нет.

Тема: Как быстро выдают метрические книги и ревизские сказки
30.04.2010, 12:57

Полностью с Вами согласен. Только вот Вы говорите
[q]
архивам лучше сжечь или пусть сгниет все, но только не работать в поте лица.
[/q]


Они, может, и работают в поте лица, да только глупостью занимаются. Чтобы выдать дело, они его пролистывают, описывают особенности страниц (порвана, плохо подшита, вырвана и проч.), потом, когда сдаешь дело, все по новой повторяется. На это уходит куча времени и сил. Спрашивается: ЗАЧЕМ ВСЕЙ ЭТОЙ ДУРЬЮ ПО СТО РАЗ ЗАНИМАТЬСЯ, ЕСЛИ МОЖНО ЗА РАЗ ОТФОТОГРАФИРОВАТЬ ВСЕ ДЕЛО и не трогать больше оригиналы, многие из которых уже настолько растрепались, что они только от проверок станут хламом, а не архивными документами. И обижать тут некого, все, наверное, сами понимают, что пора в век информационных технологий эти самые технологии применять, а не жить дореволюционными представлениями об архивном деле!!! Только делать никто ничего не хочет, архивы эта косность полностью устраивает: делать ничего нового не надо, никакой ответственности за решения и проч.
Когда я пришел в свой "ЛЮБИМЫЙ" Нижегородский архив (немного я их видел в своей жизни, но этот особо поразителен), и мне сказали, что метрические книги выдадут только через полгода и только три штуки, потому что очередь на них, я к слову заметил, что при таких порядках жизни моей не хватит, чтобы отыскать своих предков хотя бы по одной ветке. Они ответили: "А Вы что думаете, что исследование - это так просто: пришел и все сразу нашел?".
Поразительный подход, поражающий своей глупостью! Наверное, именно для подчеркивания специфики генеалогического исследования (чтобы не забывали, что значит грызть гранит науки) они ничего и не хотят делать biggrin1.gif

Тема: Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг.
13.04.2010, 0:18

Кто-нибудь работал с документами переписи по Нижегородской губернии? Сохранились ли переписные листы?

Тема: РГАДА - вопросы по разделу
12.04.2010, 23:14

Подскажите, пожалуйста, как определить, к какому стану относилось село в начале-середине 18 века. Меня интересует село Арать Арзамасского уезда. В 19 веке это село было волостным центром. В описях РГАДА нет разбивки по селам, только по уездам и станам.

Тема: Значение фамилии
8.04.2010, 8:02

Помогите, пожалуйста, определить происхождение фамилии "Шкерин. Фамилия редкая, нигде не могу найти подобной информации.

Тема: ЛИТВА
7.04.2010, 9:35

Спасибо большое за важную информацию!
Удивительно, но в Донесении написано именно д. Пальбаве Тришкяйский уезд Литовской ССР. Значит, в нем ошибка.

Тема: Советские воинские захоронения
7.04.2010, 8:43

Огромное спасибо, пан Войтек!

Тема: ЛИТВА
4.04.2010, 1:04

Подскажите, пожалуйста, существует ли сейчас захоронение советских солдат в деревне Пальбаве Трошкунайского (Тришкяйского) уезда Литвы (к сожалению, не заю современного административно-территориального деления Литвы), в каком оно состоянии и были ли перезахоронения. Как сказано в донесении о безвозвратных потерях 9 Гв. сд., там похоронен мой прадед Мельников Николай Иванович.
Заранее спасибо. Буду благодарен за любую информацию.

Тема: ЛИТВА
4.04.2010, 1:03

Подскажите, пожалуйста, существует ли сейчас захоронение советских солдат в деревне Пальбаве Трошкунайского (Тришкяйского) уезда Литвы (к сожалению, не заю современного административно-территориального деления Литвы). Как сказано в донесении о безвозвратных потерях 9 Гв. сд., там похоронен мой прадед Мельников Николай Иванович.
Заранее спасибо. Буду благодарен за любую информацию.

Тема: Советские воинские захоронения
4.04.2010, 0:47

Здравствуйте, уважаемый пан Войтек!

Подскажите, пожалуйста, остались ли сейчас могилы советских воинов в городе Черске, в Польше.
В донесении о безвозвратных потерях на сайте Мемориал сказано, что там на городском кладбище похоронен мой дед Костин Федор Алексеевич, сержант, командир пульрасчета 1266 сп., 385 сд. Очень хотелось бы съездить на его могилу, но не знаю существует ли она сейчас, в каком состоянии и были ли перезахоронения. Буду очень благодарен за любую информацию.

С уважением,
Александр

Тема: Общий вопрос про архив Арзамаса
2.04.2010, 11:57

Был вчера в Арзамасском архиве. Атмосфера там замечательная. Все очень доброжелательны и делают свою работу быстро и качественно. Выдали за один раз сразу шесть дел (ревизские сказки), причем заказ сделал по телефону. Всем бы архивам так работать!!!
А ЦАНО до этого уровня еще расти и расти!

Тема: Как быстро выдают метрические книги и ревизские сказки
26.03.2010, 22:06

Я спросил по электронной почте о наличии в Арзамасском архиве метрик по Арати, они сразу ответили. Сказали, что нет, но зато у них на хранении имеются ревизские сказки по этому селу
за 1811, 1816, 1834, 1850, 1858-1861 гг, а также
похозяйственные книги за 1934-1937, 1946, 1949-1966.
Так что стоит туда съездить.

Тема: Как быстро выдают метрические книги и ревизские сказки
26.03.2010, 10:49

Я в путеводителе не нашел метрик по Арати, там нет Спасо-Преображенской церкви в списке.

Тема: Как быстро выдают метрические книги и ревизские сказки
26.03.2010, 10:30

Александр меня зовут. Мы с вами два раза в архиве встречались, я по селу Арати информацию искал Гагинского района. Вы еще мне посоветовали в Арзамас съездить. И визитку мне дали 101.gif

Тема: Как быстро выдают метрические книги и ревизские сказки
26.03.2010, 9:37

Да, видели 101.gif

Тема: Перепись 1897 года
25.03.2010, 2:40

Подскажите, сохранились ли переписные листв переписи 1897 года по Арзамасскому и Нижегородскому уездам Нижегородской губернии?

Тема: Шкерины
25.03.2010, 2:19

Приветствую вас, уважаемые долгожители и новички этого форума!
Я здесь недавно. Занимаюсь родословной рода Шкериных (по отцовской линии).
Пока мне известно, что с середины 18 века Шкерины жили в с. Арати. Самый старший из пока известных мне предков - Шкерин Артемий Михайлович (род. примерно в 1773 г.). Уверен, что скоро удастся выяснить что-то и дальше, просто у нас в Нижегородской области в архивах очень неохотно метрические книги выдают.
Однако мне известно, что не смотря на то, что фамилия наша достаточно редкая, много Шкериных живет сейчас в Челябинской, Свердловской и Новосибирской областях. Дед, помнится, рассказывал, что кто-то из братьев его деда уехал из села в Сибирь. Мне очень интересно, откуда произошел этот род.

Поэтому пишите, пожалуйста, однофамильцы, будем вместе выяснять происхождение фамилии.

Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться
25.03.2010, 1:47

Подскажите, пожалуйста, в каком архиве может быть информация о погибших солдатах в первую мировыю войну в 1817-1818 гг.?
У меня прадед Мельников Иван Алексеевич погиб в эти годы в боях на границы с Финляндией. Родом он из Нижегородской губернии Арзамасского уезда, оттуда, предположительно, и призывался