Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

DS_Mike
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

DS_Mike

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения DS_Mike (11)

Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - г. Серпухов
29.02.2024, 17:13

Помимо 2 фабричных школ в Серпуховском уезде в 1900 г было 6 городских (из 1924 очерк по Серпуховской области):

29.02.2024, 17:09

Olga2702 написал:
[q]
Ищу список гимназий и других чебных учреждений Серпуховского уезда для совместного обучения мальчиков и девочек за 1900 годы
[/q]

4й класс школы при фабрике Новая Мыза 1900 г.

29.02.2024, 3:39

Olga2702 написал:
[q]
Ищу список гимназий и других чебных учреждений Серпуховского уезда для совместного обучения мальчиков и девочек за 1900 годы
[/q]

Школы при фабриках были и для девочек и для мальчиков - скорее всего совместные.
Описание школ за 1884 год

Тема: СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
26.11.2023, 21:34

Maxim78 написал:
[q]
У меня по материнской линии Щелкун.
непременные работники: Вольхин, Партин, Пьянков, Плотников, Показаньев, Сатчиков, Габиев, Мисилов, Палкин, Котегов, Чернавский, Давыдов
крепостные: Тимофеев
мещане: Жуков
[/q]
Щелкунская слобода ИР 1793: ИР 1793 на ЯДиске

Щелкун 1748 год много Палкиных Ссылка на РС 1748 на ЯДиске
Начало Щелкуна

Их отец Савва Палкин есть в списке крестьян Арамильской слободы 1727 года
ф24 о1 д150 стр12
Скачать можно тут: Список крестьян 1727 на ЯДиске

Скорее всего он же упоминается в первой ревизии: РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Д. 1587. Расшифровка на ВГД

В переписи 1681 года в Арамильской слободе есть Савка Палкин, но отчество не совпадает с предыдущим. Расшифровка на ВГД

Тема: ✔ Дорогобужский уезд [Смоленская губ.]
16.11.2023, 11:18

Ласве написал:
[q]

DS_Mike написал:
[q]

Вероятно деревня Раслово была передана государству за долги в 1816-1820 годах. Должно же быть описание деревни при передаче? Где оно может быть?
[/q]

В данной ситуации можно посмотреть ф.384 Второй департамент МГИ и ф.1330 Общие собрания департаментов сената. РГИА. В этих фондах дела по передаче имений в казну, по продаже за долги и т.д.
В тех делах, что я смотрела, были списки крестьян имений.
[/q]

Спасибо большое! Посмотрю.

16.11.2023, 11:17

*Разглядывая карту 1780 года*
Возможна и другая версия. Что Арсеньевым принадлежало маленькое сельцо рядом с деревней Крушинникова. А моя деревня Раслово вместе со Свинной принадлежала Болдинскому монастырю.

Кто работал с монастырскими деревнями? Где можно найти их описание за вторую половину 18 века?

16.11.2023, 10:41

Scirwudu написал:
[q]
А чем еще владели Арсеньевы (и какие) в Дорогобужском уезде?

Вот например документ - 1789 год
Дело по прошению отставного капитана Николая Арсеньева о строительстве деревянной церкви в сельце Пустошки Дорогобужского уезда за 1779 – 1797 годы
[/q]

В Историко-статистическом описании села Мытишина, Дорогобужского уезда написано,
что в 1765 в вотчину Михаила Яковлевича Арсеньева входило Мытишино, Раслово, Полднево, Злобино, Сельцо, Бывалы, Выгорь, Воропоново, Лотарево, Починок, Архамоны, Кочаны.

В другом месте этой статьи сказано, что Раслово и Злобино было описаны за долги еще при жизни поручика Михаила Арсеньева.

16.11.2023, 9:53

Scirwudu написал:
[q]
В РС 34 - деревня принадлежит экономическому ведомству?

[/q]

Да.

16.11.2023, 4:00

Разыскиваю Демидовых из деревни Раслово (Рослово, Расловка, Рославль на старых картах - не путать с уездным городом) Дуденской волости Дорогобужского уезда.

Старший брат Михаил Сергеевич Демидов погиб в 1941 году. На Памяти народа записано, что он родился в 1903 году в Семлевском районе дер. Рослово.

Съездили в Смоленский архив. В ф.48 о.4 д.301 "Метрические книги Дорогобужского уезда за 1903 год часть 3" в МК села Клетки Дуденской волости нашли запись о его рождении в семье Сергея Фомина и Пелагеи Карповны.

В МК Клетки (они всегда были в Части 3) за 1900 год нашли запись о браке Сергея 18 лет и Пелагеи 19 лет. Отец Сергея - Фома Дмитриев.

Смоленск от нас далеко - далее нашли хорошего исполнителя.
Который нам прислал из Ф.48 оп.2 д.1712 ч.3 запись о рождении Сергея в семье Фомы Дмитриева и Екатерины Никитиной.
И в ф Р-653 о 3 д 360 попросил его найти всех Демидовых в д.Раслово - неожиданно Фома Дмитриев и Екатерина Никитина еще были живы. Фома указан как глава хозяйства.
Вторую семью Демидовых в Раслово возглавляет Иван Никифоров 54 года.

Далее из Ф.10 оп.5 д.1132 стр.737 в Ревизских сказках за 1854 год в деревне Раслово нашли Фому 6 лет. Дмитрий умер в 1853.
Екатерина Никитина там тоже есть на 745 странице - ей 3 года. Её отцу Никите Феоктистову 27 лет. А дед Екатерины Феоктист Афанасьев умер в 1856 году.

Далее из Ф.10 оп.3 д.104 стр.166 РС 1850 г. в деревне Раслово находим Дмитрия Алексеева 23 г. Он женат на Марии Фёдоровой.
Там же на 175 странице есть и Феоктист Афанасьев 38 лет. Его отец Афанасий Артамонов умер в 1835 году.

Далее из Ф.10 оп.1 д.638 стр.46 РС 1834 г. в деревне Раслово есть Дмитрий 7 лет. Его отец Алексей Кузмин умер в 1831 году (родился ок 1786 г.). Хозяйство возглавляет старший брат Дмитрия - Деомид Алексеев. Возможно фамилия от него.
Там же на 50 странице есть Феоктист Афанасьев 22 года с сыном Никитой. Его отец Афанасий Артамонов 45 лет. И даже запись что Артамон Андреев умер в 1831 году. Родился он около 1761 г.

Отлично! Хорошее дерево выстраивается. Но!
Дальше полный тупик!
dntknw.gif

Исполнитель пишет, у вас деревня Раслово входит в Економическую Болдинскую волость - государственных крестьян в более ранних ревизиях нет.
Я: Стоять! На карте ПГМ 1780 г на сайте http://www.etomesto.ru/map-smo...ogo-uezda/ Раслово на месте.
И в описании к межеванию на http://rgada.info/opisi/1354-opis_449-1/0040.jpg сказано, что деревня Рословоль (87 душ) поручика Евграфа Яковлевича Арсеньева. Давайте искать среди помещичьих крестьян.
Исполнитель сказал, что ни в ревизии за 1782 год, ни за 1811 год Арсеньевых нет. Прислал сказку (Ф.10 оп.1 д.45) на сельцо Раслово княгини Марьи Евграфовой Яруцкой Соколинской - всего 35 душ и ни Артамона Андреева, ни Алексеея Кузмина в нем нет sad.gif

Подскажите, пожалуйста, что делать дальше?
confused.gif

Вероятно деревня Раслово была передана государству за долги в 1816-1820 годах. Должно же быть описание деревни при передаче? Где оно может быть?

Как найти деревню Раслово в более ранних ревизиях? Ни Семлевского, ни Мушишинского (или Мутишинского?) стана в описи №2 фонда №350 РГАДА я не вижу. В каком она может быть стане: Троицкий? Мстиславский? Или другой?

Буду рад любой помощи worthy.gif

Готов поделиться РС деревни Раслово за 1834, 1850, 1854 гг.

Фото Сергея Фомина Демидова (сидит) времен ПМВ

Тема: Камышловский уезд (Камышловский район Свердловская обл.)
4.09.2023, 23:39

Ekaterinburg написал:
[q]
1809 и 1822 год исповедные ведомости по всему Камышловскому уезду в гасо
Екатеринбург
[/q]

Спасибо большое!
Они оказывается выложены на сайте ГАСО
https://metriki.gaso-ural.ru/show/lists/8

ГАСО Ф6 оп2 д443 (оцифрованное на сайте архива)
Камышловского уезда Исповедные росписи 1822 г.

ГАСО Ф6 оп2 д432 (оцифрованное на сайте архива)
Камышловского уезда Исповедные росписи 1809 г.

Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
15.06.2023, 14:57

Получил свой анализ из Генотека - возникло много вопросов:
1. Генотек определил мою гаплогруппу по мужской линии как N1c1-L550. Я ничего не знаю о своем происхождении дальше деда по мужской линии. Если я правильно понял, мои шансы оказаться потомком Рюриковичей или Гедиминовичей по мужской линии резко выросли. Для того, чтобы это проверить надо сдать Big-Y FTDNA за $399+ еще сколько-то за подписку - что-то пока не готов к таким расходам. Есть ли более дешёвые варианты? В частности если сдать Whole Genome Sequencing от компании Dante labs за €199 я получу информацию о наличии Y10931 и L551 в моей Y-хромосоме? У кого-нибудь был опыт приезда на недельку в Италию и сдачи этого теста в Dante labs?
Тест на полный геном от Атлас за много денег тоже даст полную информацию о Y-хромосоме?

2. Залил свои результаты на mytrueancestry.com Получил хорошие совпадения с ДНК из этого (на сколько я понял по бесплатной версии) исследования https://www.cell.com/current-b...2)01826-7# Плюс могила Лужицкой культуры в Чехии и Фатьяновской на Волге. Где обсуждают свои совпадения с историческими ДНК? Хочется сравнить свои результаты с другими и узнать как дальше копать в этом направлении.

3. Залил свои результаты на gedmatch.com - получил гораздо более близкие совпадения с людьми из США и Китая, чем в Генотеке. Задумался.

4. А где можно почитать обсуждение теории, что 1000 лет назад все европейцы, чьё потомство дожило до наших дней, были прямыми предками всех ныне живущих, у кого хоть одна бабушка или дедушка родился в Европе? Вот например довольно старое исследование на эту тему: https://journals.plos.org/plos...=printable - на русском что-то не нашёл ничего.

Помогите, пожалуйста, начинающему разобраться.