Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

vbl
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

vbl

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения vbl (1)

Тема: ПЕХОТНЫЕ ВОЕННЫЕ УЧИЛИЩА
21.03.2010, 17:49

Добрый день! Меня очень интересует история Саратовского военно-пехотного училища, созданного в 1942 году и просуществовавшего до 1952 года. По имеющейся информации в этом училище обучались такие выдающиеся деятели культуры как кинорежиссер-фронтовик Петр Тодоровский и писатель Василь Быков. По утверждению родственников к созданию этого училища имел отношение мой дед полковник Лебедев Иван Васильевич. К сожалению, я не могу обнаружить этого училища в перечнях военных училищ РККА периода войны. Возможно, это училище было передислоцировано в Саратов из другого города и носило его название. Буду очень признателен за любую информацию по этому вопросу.

Здравствуйте!

" Саратовское военно-пехотное училище /1942 - 1953/ в годы войны подготовило около 5 тысяч командиров стрелковых, пулемётных и миномётных подразделений. В числе его воспитанников военных лет Герои Советского Союза Н. Ерощенко и В. Кузьмин, Герой Социалистического Труда писатель Василь Быков, известный кинорежиссер П. Тодоровский. Училищем руководил генерал-майор И.С. Гогунов. Ныне на его базе расположен Военный институт химической защиты." http://elosar.narod.ru/HTML/HIS/246.HTM

Напишите запрос в Архив Генерального Штаба МО РФ, 103160, г. Москва, К-160
Просите копию послужного списка и сведения о наградах Ивана Васильвича. Нужно ксерокопиями документов подтвердить родство с разыскиваемым, коль речь идет об офицере. Спросите в письме где искать данные о тех, уто участвовал в создании Училища.

Удачи!
С уважением, Ella.