Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

valeriia_shurupina, Набережные Челны
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

valeriia_shurupina

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения valeriia_shurupina (4)

Тема: Бугульма и Бугульминский уезд в фондах ЦГАСО
1.07.2024, 21:29

Юрий1 написал:
[q]

Lusula написал:
[q]

Добрый день, сохранились ли по Бугульминскому уезду листы сх переписи 1917 года?
[/q]

я по д.Казанке Богоявленской вол. Переписные листы я брал в Уфе

[/q]

Здравствуйте, я сталкиваюсь с архивом Башкортостана впервые и мне тоже интересно в каком фонде и деле искать переписные листы сх переписи 1917 Богоявленской волости Бугульминского уезда.
Сайт https://basharchive.ru/census/1917/ не выдает результатов по Бугульминскому уезду или селу, которым я интересуюсь.
Поэтому буду очень благодарна, если кто-нибудь подскажет, где искать101.gif

Тема: Помогите разобраться!
1.05.2024, 14:26

Здравствуйте, у меня вопрос по восстановлению судьбы участника ВОВ.

Мой прадед Шурупин Панфил Никитович 1917г.р. считался без вести пропавшим.
Все родственники удивились, когда я нашла его в книге памяти Республики Татарстан о вернувшихся с победой.

Там говорится следующее:
Шурупин Панфил Никитович 1917 г. р.,
место рожд.: с. Михайловка. Моб. в 1942г. Новописьмянским РВК,
ряд., стрелок, сп, демоб. в 1946 г. Место раб.: к-з им. Дзержинского, колхозник.
Умер в 1953 г., похоронен в с. Михайловка.

Позже год смерти появился и на сайте память народа
Однако, мой дед всю жизнь рос без отца, жил там же в с. Михайловка, ни он и никто из родственников о возвращении прадеда не слышал.

1) Первый возникший у меня вопрос: откуда такие данные у редакторов книги памяти РТ?
Я им написала на электронную почту и получила ответ, что данные они собирали у местных военкоматов.

2) Хорошо, далее я составила запрос в военкомат по месту призыва моего прадеда. Сегодня это военкомат г. Лениногорск, Лениногорский район, Республика Татарстан.
Они связались с моим папой и передали ему, что данные для книги памяти передавались местным ЗАГСом, а не военкоматом.
Также архив военкомата поискал Шурупина Панфила Никитовича в похозяйственных книгах с. Михайловка на 1949, 1950, 1951гг., его там не нашли.
К сожалению, никакой другой информации нам не предоставили и официальной бумаги с ответом нам не отправили, а просто посоветовали обратиться в местный ЗАГС.

3) Теперь я не совсем понимаю с каким запросом мне обращаться в ЗАГС.
Нужно ли мне просто попросить справку о смерти с иными сведениями?
Или лучше сначала отправить запрос в ЦАМО о подтверждении прадеда без вести пропавшим?
Или может быть есть другие варианты, что можно сделать на данном этапе?

Тема: Телегин Пантелей Михайлович
31.10.2023, 14:24

Шарманова написал:
[q]
Юрий Владимирович, добрый день. Спасибо огромное. Телегин Михаил Прохорович - это мой прадед, Пантелей - мой дед, а Василий и Михаил - братья моей мамы. К сожалению никого из старшего поколения уже нет в живых, не кому задавать вопросы, которые вдруг начинают возникать когда сам достигаешь определенного возраста. К сожалению не знаю как звали прабабушку? Чем занимались в роду?
[/q]

Здравствуйте! Телегин Михаил Прохорович - мой прапрадед. Его дочь Анна - моя прабабушка. Буду рада познакомиться!
В 1812 году наши Телегины вместе с другими семьями переселилсь в Михайловку из д. Плужное, Краснослободский уезд, Пензенская губерния.

Тема: Голован
19.10.2023, 14:21

Ищу информацию о моем прадеде Голован Иван Алексеевич. Мне не так много о нем известно, но вот что есть:

В ~1940-1945г. он женился на моей прабабушке Кузьмина Татьяна Федоровна 1910г.р. Она не взяла его фамилию.

Кузьмина Татьяна Федоровна изначально из д. Кичкеево, Старо-Тябердинская волость, Цивильский уезд, Казанская губерния. В 1912-1913 она с семьей переехала в г. Казань, Юдино. Тогда Юдино не было, это была территория к северу от железной дороги в с. Красная Горка.

В 1945 году в Юдино у них родилась дочь, моя бабушка, Кузьмина Галина Ивановна. Вскоре после этого Иван и Татьяна разошлись.

Моя бабушка говорит, что Голован Иван Алексеевич был украинцем, хотя в ее свидетельстве о рождении он записан русским. Больше она ничего не знает и не помнит.

Я не нашла в фамильных темах фамилию "Голован" без мягкого знака. Так как эта фамилия записана именно так в свидетельстве о рождении моей бабушки, я создала новую тему с этой фамилией.