Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Chizhaev_Denis
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Chizhaev_Denis

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Chizhaev_Denis (5)

Тема: ЦГАСО - г. Новоузенск
25.12.2024, 2:32

Добрый день!
В далеком 2008 году otetz007 опубликовал объёмную выкладку о переселении крестьян 1849-го года из Саратовской губернии, Новоузенского уезда, слободы Орлов Гай в различные станицы Кокчетавского уезда (Казахстан).
ссылка на сообщение: https://forum.vgd.ru/post/352/16675/p335117.htm#pp335117

Среди прочих, там упоминается мой прямой родственник Чижаев Григорий примерно 1789 г.р. (имя из списка ниже с опечаткой):

otetz007 написал:
[q]
Есть некоторые косвенные данные о том, что 67 семей из 7 и 8 партий были поселены в ст. Чалкарской; 3 семьи из 7 и 8 партий были поселены в ст. Арык-Балыкской; 9 партия направлена в ст. Арык-Балыкскую
7 партия переселенцев, 1849 г.
Саратовская губерния, Новоузенский уезд, Новорепинская волость, слобода Орлов Гай
21. Чизаев Григорий Иванович, 60 лет; с ним 5 чел. муж. пола и 2 чел. жен. пола;
[/q]

Интересно в первую очередь узнать о метрических книгах села Новоузенского уезда 1849 г. и раннее. Насколько я понял из сообщений на этом форуме, метр. книг этого периода нет в ЦГАСО.
Куда посоветуете обращаться? Помимо этого, хотелось бы узнать, где можно ознакомиться с исходными списками переселенцев из села Орлов Гай за 1849.

Заранее спасибо!

Тема: Поиск предков в Казахстане
30.04.2023, 0:36

Здравствуйте!
Ищу информацию по родственнику Василию Андреевичу Чижаеву - строевому казаку 1го отдела СКВ из с.Челкар Акмолинской области.
Там же в Челкаре проживала его семья: жена Надежда Иоанновна и сын Максим (рож. 2.9.1916) *данные взяты из метрической книги ст. Лобановской за 1916 год
К сожалению, это единственное известное мне задокументированное упоминание четы Чижаевых.
Из воспоминаний моего деда Владимира Максимовича Василий А. и Надежда И. в 1932 бежали от раскулачивания на восток, на этом сведения о них обрываются.

Кроме того, в списке подписей из текста приговора казаков пос.Чалкарского на станичном сходе 29.08.1882 г. упоминаются Иоанн Чижаев и Андрей Чижаев, который, по всей видимости является отцом Василия Андреевича. Точного же свидетельства этому - нет
Интересно узнать о любом упоминании Чижаевых из с. Челкарского, т.к. сам я доступа к метрическим книгам Челкара не имею.
Буду рад любой помощи!

Тема: Акмолинская область
29.04.2023, 22:03

Здравствуйте!
Ищу информацию по родственнику Гавриле Григорьевичу Чижаеву - старший урядник 1го отдела СКВ из села Челкарского Акмолинской области, где так-же проживала его семья:
жена Олимпиада Андреевна (?-?) и некоторые известные мне дети:
Ефросинья (рож. 13.9.1876, крещ. в Лобановке), Михаил (лето 1874 - 2.1.1876, отпет в Лобановке) и Егор (рож. 1873). *данные из метрических книг ст. Лобановской за 1871 и 1876 год.

Достоверно известно, что Гаврило Г. был перечислен, за выслугу лет, на внутреннюю службу с 1го января 1875 года.
Судя по году отставки примерный год рождения Гаврилы Г. - 1836. Год смерти неизвестен.
Гаврило Г. Чижаев так-же упоминается в послужном списке нижним чинам СКВ за 1875 из книги Юлии Ефремовой "Сибирское казачье войско. Послужные и формулярные списки (1823 -1919)", где он числится в поселке Нижнебурлукском, л. 56 об. – 57.

Когда и откуда Гаврило Г. переселился в Акмолинскую область - неизвестно.
Участвовал ли он в каком либо военном походе, был ли награжден, увы, не знаю

В списке подписей из текста приговора казаков пос.Чалкарского на станичном сходе 29.08.1882 г. упоминаются Иоанн Григорьевич, внутреннослужащий казак, возможно брат Гаврилы Григовьевича, а так-же Андрей Чижаев (тоже возможный родственник).

Мои сведения весьма обрывисты.
В первую очередь интересует информация о Гавриле Григорьевиче Чижаеве, о его ближайших родственниках в с.Челкар, а так-же где эти данные можно найти.
Буду рад любой помощи!

Тема: Переселения в Казахстан
29.04.2023, 21:31

Здравствуйте!
Ищу информацию по родственнику Гавриле Григорьевичу Чижаеву - старший урядник 1го отдела СКВ из села Челкарского Акмолинской области, где так-же проживала его семья:
Ефросинья (рож. 13.9.1876, крещ. в Лобановке), Михаил (лето 1874 - 2.1.1876, отпет в Лобановке) и Егор (рож. 1873). *данные из метрических книг ст. Лобановской за 1871 и 1876 год.

Достоверно известно, что Гаврило Г. был перечислен, за выслугу лет, на внутреннюю службу с 1го января 1875 года.
Судя по году отставки примерный год рождения Гаврилы Г. - 1836.
Он так-же упоминается в послужном списке нижним чинам СКВ за 1875 из книги Юлии Ефремовой "Сибирское казачье войско. Послужные и формулярные списки (1823 -1919)", где Гаврило Г. числится в поселке Нижнебурлукском, л. 56 об. – 57.

В списке подписей из текста приговора казаков пос.Чалкарского на станичном сходе 29.08.1882 г. упоминаются Иоанн Григорьевич, внутреннослужащий казак, возможно брат Гаврилы Григовьевича, а так-же Андрей Чижаев.

В первую очередь интересует информация о происхождении Гаврилы Григорьевича Чижаева, и о его ближайших родственниках, а так-же где её можно найти.
Буду рад любой помощи!

Тема: станица Лобановская Кокчетавского уезда
29.04.2023, 20:25

Здравствуйте!
Ефросинья (рож. 13.9.1876, крещ. в Лобановке), Михаил (рож. летом 1874, умер 2.1.1876, отпет в Лобановке) и Егор (рож. 1873, позднее перечисленный в 1906 вместе уже со своей семьей в с. Донское 3го отдела *приказ по СКВ N48 г. Омск 1906). *данные из метрических книг ст. Лобановской за 1871 и 1876 год.
Судя по году отставки примерный год рождения Гаврилы Г. - 1836.
Он так-же упоминается в послужном списке нижним чинам СКВ за 1875 из книги Юлии Ефремовой "Сибирское казачье войско. Послужные и формулярные списки (1823 -1919)", где Гаврило Г. числится в поселке Нижнебурлукском, л. 56 об. – 57.

В списке подписей из текста приговора казаков пос.Чалкарского на станичном сходе 29.08.1882 г. упоминаются Иоанн Григорьевич, внутреннослужащий казак, возможно брат Гаврилы Григовьевича, а так-же Андрей Чижаев.

В первую очередь интересует информация о происхождении Гаврилы Григорьевича Чижаева, и о его ближайщих родственниках, а так-же где её можно найти.
Буду рад любой помощи!

p.s. - Метр.книги по с.Челкарскому доступны на сайте казак.ру по ссылке http://www.ka-z-ak.ru/index/45...anichnikam
Однако у меня не получается зарегистрироваться на данном сайте, даже с mail.kz, из-за неизвестной ошибки.
Мог бы кто-нибудь, с доступом к сайту, перекинуть метр. книги с.Челкар сюда напрямую или смежным способом? Заранее спасибо