| Mikhail_2023Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Mikhail_2023 (23)Тема: Архивы железнодорожного ведомства 14.04.2024, 1:22
[q] А, понимаю. Вам нужна просто помощь с оплатой 300 рублей за суточный доступ, чтобы при помощи hryc.by найти нужные вам фамилии в фондах Либаво-Роменской и Полесской жд. Напишите фамилию, я поищу.
[/q]
Заплатить не проблема, когда хорошо понимаешь за что, и видишь, что цена не взята с неба... Фамилии Шахлович и Томашев. К сожалению инициалы не совпадают.
Мне не надо просто искать - у меня лежит удостоверение бабушки 1916 г., выданное в Гомеле, где написано, что она дочь составителя поездов ЛРЖД. Я не могу найти его в источнике, выложенном НИАБ. Поэтому я спрашиваю про другие источники. Кстати выложенные вами ФИО очень похоже, что именно оттуда (НИАБ).
[q] Или выложить искомую фамилию тут, и вам кто-нибудь из посетителей читального зала посмотрит бумажные описи. В конце концов, если искомые люди занимали важные посты, то их можно искать в РГИА.[/q]
По моей информации есть родственники, которые занимали. Правда уже на других Ж.Д. Систематизирую, проанализирую и буду обращаться туда. Вот сегодня как раз получил информацию, что один из родственников, возможно, закончил Калужское ж-д училище.
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 12.04.2024, 19:45
[q] Разве НИАБ выложил списки, а не только описи?[/q]
Если память не изменяет, в ф. 2414 есть список личного состава ЛРЖД. В нём нет искомых людей.
По Полесской Ж.Д, тоже вроде не видел знакомых фамилий, но проверю ещё раз.
[q] Ищите в описях нужную фамилию не вручную, а сервисом hryc.by[/q]
Поясните, зачем. Что это вообще за сервис? Особенно при рекламе «Надеюсь, вы понимаете, что эта страница из разряда "А вдруг повезёт?"».
Если вы имеете к нему отношение - не так давно представители компании-разработчика программы Файнридер демонстрировали на Хабре ободряющие примеры распознавания рукописного текста.... Возможно разработчикам стоит связаться с этой компанией.
[q] ЦГА Москвы фонд Р2046 МОСКОВСКО-БРЕСТСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА; УПРАВЛЕНИЕ АЛЕКСАНДРОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ; УПРАВЛЕНИЕ МОСКОВСКО-БЕЛОРУССКО-БАЛТИЙСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ, Г. МОСКВА, 1870-1936 1870-1936[/q]
Это нужно обращаться в архив или? Вбиваю номер фонда на странице расширенного поиска и ничего не выдаёт.
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 12.04.2024, 13:57
Товарищи - где-нибудь в сети можно посмотреть списки личного состава за 1900-1915 годы Московско-Брестской Ж-Д Петербургско-Варшавской Ж.Д. Либаво-Роменской Ж.Д, (отличные от выложенных НИАБом) и Полесской Ж.Д.?
Что-то гуглопоиск не особо помогает
|
Тема: Томашев 11.04.2024, 22:00
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Томашев Тимофей Антонович, год рождения примерно 1865-1877 2. Хочу найти предков, братьев или сестер, узнать девичью фамилию жены, понять кто она. 3. По метрическим записям о рождении детей - мещанин г. Гомеля. 4. Супруга - Евдокия Васильевна, девичья фамилия неизвестна 5. Из мещан 6. Был вроде как одним из первых машинистов на Гомельско-Бахмачском участке Либаво-Роменской железной дороги (жил в Сновске, где у него родилось 4 детей - эти записи есть у мормонов, но в списочной ведомости работников ЛРЖД, выложенной на сайте НИАБа (ф. 2414 вроде), его нет. По идее профессию мог получить в гомельском техническом ж-д училище, но там сохранились только архивы начиная с 1926 года, а он должен был бы его закончить в 1890±4...)
|
Тема: Шахлович 11.04.2024, 21:48
1. Шахлович Адам Львович. Был православным священником. 2. Интересуют его дети и предки. 3. Место проживания или скорее происхождения - с некоторой вероятностью Пуховичи/Блонь, но возможно и север Витебской губернии - Двинск и окрестности (Грива) 4. Есть фото, на котором 2 или 3 сына и дочь. 5. Священнослужитель 6. Семейное предание - это Пуховичи как место происхождения. Правда пока без каких-то реальных доказательств.
|
Тема: Витебская губерния [1802-1924] 6.12.2023, 8:43
Никто не подскажет следующий вопрос.
Гривская православная церковь св. Николая по информации в Интернет полностью сгорела в 1919 г. Значит ли это, что сгорели и метрические книги этой церкви? Или хотя бы часть из них сохранилась по каким-то причинам? Интересуют 1904-1915 годы.
|
Тема: ✔ Общие вопросы по ГАЧО 2.12.2023, 16:06
Добрый день. Может у кого есть или кто может посмотреть ГАЧО (Чернигов), Р-88, оп.1, д. 58 "Списки граждан гор. Сновска по состоянию на 1 ноября 1922 г." Обсуждают его здесь https://forum.j-roots.info/viewtopic.php?t=8116, но «Возможность публикации сообщений на форуме временно закрыта». Пишут, что списки неполные. Интересует, есть ли в списках фамилии Томашев, Шахлович?
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 17.11.2023, 16:41
MHacak написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Mikhail_2023 от 17 ноября 2023 14:53
Надо просматривать конкретно метрики Блони, не все из них проиндексированы для поиска. Метрики Блони неплохо сохранились, в том числе на FS. 1870-е я не смотрел, поскольку предки уже переехали из Блони к тому времени. Но более ранних хватает. И Шахловичи там были. Также ваш Адам Львович должен по возрасту быть упомянут в РС за 1858.
[/q]
Как доступ к книгам получить разобрался - 1858 показывает что уже проиндексирована. Посмотрю другие. А выкачать их на комп с FS целиком не перелистывая можно?
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 17.11.2023, 16:33
MHacak написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Mikhail_2023 от 17 ноября 2023 14:53
Надо просматривать конкретно метрики Блони, не все из них проиндексированы для поиска. Метрики Блони неплохо сохранились, в том числе на FS. 1870-е я не смотрел, поскольку предки уже переехали из Блони к тому времени. Но более ранних хватает. И Шахловичи там были. Также ваш Адам Львович должен по возрасту быть упомянут в РС за 1858.
[/q]
Подскажите, а как на FS просматривать непроиндексированные метрики?
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 17.11.2023, 14:53
А тут никак нельзя всю тему вывести сразу, чтобы поиском найти нужное?
Никому не попадался в документах про Пуховичи/Блонь Шахлович Алексей Адамович 1875 или 1878 г.р. и Шахлович Адам Львович?
FS - смотрел, есть много однофамильцев, но общих точек не нашёл. В списке землевладельцев Минской губернии фамилия тоже встречается, но не увидел ФИО, да и вряд ли владея землёй, прадед пошёл бы работать на Либаво-Роменскую ж.д. В списках персонала Либаво-Роменской ж.д. выложенных на сайте НИАБа его тоже нет, хотя у бабушки было удостоверение Л-Р Ж.Д. - как дочери работника Л-Р Ж.Д.
Поиск вглубь веков по известной среди родственников информации пока ничего не даёт. Пока Пуховичи (как семейная легенда), две возможные даты рождения, и удостоверение бабушки - как дочери работника ЛРЖД - единственные зацепки. Блонь добавил чисто по какой-то чрезмерной концентрации людей с такой фамилией в данном месте по данным FS. Да и сегодня Минская область по количеству людей с такой фамилией в соцсетях явно выделяется на фоне других регионов.
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 7.05.2023, 13:27
dobby
[q] Вам надо сначала с бабушкой разобраться. Получается Ваша бабушка родилась на территории нынешней Латвии в 1904 году.[/q]
Спасибо. В итоге после перекапывания загашников нашёлся документ, в котором сказано, что бабушка родилась на ст. Калкуны (под нынешним Даугавпилсом, а ранее Двинском). Вики говорит, что рядом с ней находилась ж.д. станция Грива..... Один маленький вопрос теперь кажется почти закрытым....(непонятно только, что делали там прабабка с прадедом, с учётом того, что пра-пра вроде как действительно были из Блони под Пуховичами).....
|
Тема: Фонд 2414 - Либаво-Роменская железная дорога 29.04.2023, 22:07
miv748
Спасибо. Тоже мимо. Есть ли где отсканированные книги со списочным персоналом Либаво-Роменской Ж-Д. за дореволюционный период. Вроде было два издания - в первой декаде и во второй?
|
Тема: ✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 26.04.2023, 11:31
[q] Это через ЗАГС, в архиве их, скорей всего, еще нет. По Сновску есть очень информативная перепись за 1922 год. Там указан возраст жителей.[/q]
Большое спасибо за ответ. Эта перепись оцифрована или нужно обращаться в архив?
|
Тема: ✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 25.04.2023, 22:06
Никто не подскажет, есть ли в цифре метрические книги по Сновску с 1914 по 1924. В архиве на гугл-диске в папке 8987 дел 1-11 по описи 1 нет. И где можно поискать точную дату смерти человека, умершего в Щорсе (Сновске) в 1944-46(7) годах. Возможно в записях будет и его дата или хотя бы год рождения, которую я тоже не знаю.... Могила, насколько знаю, на кладбище не сохранилась.
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 25.04.2023, 0:29
[q] Что там делали Ваши предки Вы не знаете? [/q]
А что там мог делать крестьянин Игуменского уезда, Пуховической волости? Я без понятия. Возможно я не так трактую понятие крестьянин крестьянин Игуменского уезда, Пуховической волости и это значит только то, что прадед родился под Пуховичами в крестьянской семье, а не жил там в годы рождения дитя...
[q] Бабушка где-то работала/служила?[/q]
На Белорусской Ж.Д.
[q] Нет, конечно. Очевидно, Ваши предки там жили.[/q]
Про это вообще НИКОГДА не слышал.....
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 24.04.2023, 21:33
Теперь всё стыкуется
http://petergen.com/bovkalo/sp/riga1888.html
Есть и священник А. Цветиков и псаломщик Никольский....
Я так понимаю, речь идёт о Гривской (Даугавпилской) православной церкви Св. Николая....
Возникает вопрос - а почему так получилось? Не могло это быть от того, что работников Либаво-Роменской железной дороги причисляли к Рижской Епархии независимо от места проживания?
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 24.04.2023, 21:18
[q] Так там написано Рижской епархии.[/q]
Спасибо. Заметил теперь сам.....
Я так понимаю, теперь получается только искать прапрадеда Шахловича Адама.... Но что-то я уже не уверен в точности тех данных, которые до меня дошли.... А всего то 120 лет прошло.......
Вы, я вижу, человек опытный. Какими-нибудь идеями, куда двигаться, не поделитесь?
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 24.04.2023, 19:43
[q] А по одной фамилии наталкивать на идею не получится, не хотите сказать еще имя-отчество - идей и не будет. Ну жили такие в Блони, Блуже и Барсуковой Гряде...[/q]
Ну я пока пытался найти церковь, чтобы хотя бы сузить размер волости до размера прихода...И для этого я дал всю имеющуюся информацию.
Прадеда звали Шахлович Алексей Адамович 25.11.1875, правда непонятно по какому стилю, и дата ли это рождения или крестин, супруга его Юлия Ивановна (по неподтв. информации в девичестве Ломоносова) оба православного вероисповедания.
Дочь Ольга, по метрике — 23-я из родившихся женского пола (вероятно за месяц, но не уверен), д.р. 27 апреля, д.кр. 6 мая. 1904 г.
Церковь абсолютно точно ГрИвская - и по подписи, и по церковной печати. Поэтому насчёт ГРАВЫ сильно сомневаюсь. Священники с фамилией Цветиков гуглятся примерно на то время в Рижской епархии.
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 24.04.2023, 17:19
В Метрике бабушки, которая родилась в Пухович(е)ской волости в 1904 г., стоит подпись священника Александра Цветикова и псаломщика Павла Никольского.и печать Гривской церкви. Пытаюсь найти деревню, в которой жили прадед с прабабкой - не получается, даже церковь такая не находится. Посмотрел деревню Гривы/Грива - там нет и намёка на церковь. Фамилия - Шахлович - находится чуть ли не в половине деревень вокруг Пухович, даже в списке землевладельцев тут есть один но по отчеству не совпадает.
Позже прадед с прабабкой из-за голода уехали на Либаво-Роменскую ж.д. в Сновск (сейчас Украина).
Натолкните на идею, помимо НИАБ, куда копать дальше.....
|
|
|