| SlavkamazСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Slavkamaz (2)Тема: Архивы г.Троицка и Троицкого района Челябинской области 15.01.2025, 19:32
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, где поискать информацию о моих прадедах по гражданской войне?
Родной прадед - Горюнов Иван Гаврилович Родился в с. Демарино. примерно год рождения - 1888 - дата смерти неизвестна - говорят погиб где то в гражданскую.. ГДЕ? КОГДА? Где могилка не известно.
Участник 1 мировой - ранение 29.05.1915... Возможно, как и его брат, участник боев в ТРОИЦКЕ...? Жена - Пелагея Тимофеевна Лукьянова(1889/90? – 1975?) Дети: Андрей Иванович (20.09.1907 – 08.09.1943) 35 лет, погиб в Донецке в ВОВ Егор Иванович (27.09.1910 – 21.12.2000) Аркадий Иванович (28.02.1914 – 11.12.1981) - мой дед
Больше о прадеде ничего не знаю
Мой двоюродный прадед - Горюнов Павел Гаврилович (19.12.1891(по Загс-1892?) – 29.07.1978) Родился в с. Демарино
Жена - неизвестно Дети: Анна, Иван (со слов) Метрические книги (те года что есть) по Демарино просмотрел (ОГАОО и ОГАЧО)
В 1913 году призван в царскую армию, был артиллеристом. Участник 1 мировой - ранение После февральской революции, будучи в армии, выполнял распоряжения дивизионного солдатского комитета: вместе с двумя товарищами арестовали и разоружили двух своих офицеров – командира и помощника командира батареи. После демобилизации вернулся домой в с. Демарино. Когда в село приехал Томин и Балмусов призывать демаринцев на защиту Советской власти, Павел Гаврилович, один из первых, записался добровольцем. Участвовал в боях за Троицк, Верхнеуральск, был участником похода по тылам белых под руководством В.К. Блюхера. В октябре 1918 года после соединения с частями Красной армии зачислен красногвардейцем – наводчиком во 2-ю батарею. Участвовал в боях с Колчаком, вместе с Красной армией дошел до Новосибирска. После был артиллеристом в Первой конной армии под командованием С.М. Буденного, участвовал в разгроме Врангеля, в ликвидации банды Н. Махно (врангелевский фронт, битва за Каховку, штурм Перекопа). В 1919 году был награжден реввоенсоветом Первой конной армии Почетной грамотой, подписанной К. Ворошиловым и С. Буденным.
Имеет орден Красной звезды (по фото) - хотелось бы узнать за ЧТО???
Со слов - участник ВОВ?
После Гражданской и до старости, думаю, что он проживал в г. Троицке. Может быть есть упоминания в Троицке о Горюнове Павле Гавриловиче? Похоронен в Челябинске (доживал у дочери).
Вся информация по гражданской со слов... Где бы найти первоисточники? Использовались материалы с сайта школы №15 с. Демарино и краеведа с. Демарино Титовой Л.П. Музей в с. Демарино находится в плачевном состоянии, как мне сказали, все свалено в кучу и никто не занимается... так что даже списки демаринских участников Вознесенского боя в Троицке посмотреть не удалось. Из с. Демарина, пишут, было 84 ополченца... и вроде как четверо Горюновых... КТО?
|
Тема: Фонды Тобольского архива 4.07.2023, 20:21
Ищу информацию по предкам по фамилиям Александров (Кодское), Мазаев, из Ялуторовского уезда.
|
|
|