| Vitalikstar Виталий Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Vitalikstar (4)Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025 19.04.2023, 0:47
Немного запутался. Писать стоит во ВСИНы, или в ФСБ всех областей? Или и туда, и туда? И как по вашему мнению и опыту будет эффективнее оформлять эти многочисленные запросы, уверенно, типа "у вас отбывал...", или честно " не отбывал ли у вас..."?
|
Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025 18.04.2023, 0:01
Про СССР понятно. Я имел ввиду, что, например, в Казахстан отправили и информация есть там. Ну, это я так, на всякий случай. Получается, что есть смысл писать во ФСИНы всех областей, на случай, если кто-то из моих прадедов умер в лагере. Если же отсидел и вышел, но домой не вернулся, то найти информацию о них будет сложнее. С Алтайского края и начну, в надежде, что всю "банду" по групповому делу отправили в один лагерь. Благодарю за подсказку!
|
Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025 17.04.2023, 18:34
Если я узнавал во всех возможных местах, то либо они оба умерли в Беларуси до отправки в лагерь (маловероятно), либо их отправили не в Россию (где-то еще были ИТЛ?), либо в какой-то из инстанций, в которые я обращался, плохо проверяли, либо не проверяли вообще? Какая из этих версий наиболее вероятна? Или могут быть еще какие-нибудь варианты событий?
|
Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025 17.04.2023, 13:41
Здравствуйте! Хочу найти место отбывания наказания (конкретный ИТЛ) и возможные сведения о дальнейшей судьбе после отправки в ИТЛ моего прадеда Старовойтова Михаила Парфеновича 1906 г.р. и его брата Старовойтова Никиты Парфеновича 1902 гр. Место рождения и проживания обоих-- БССР, Витебская обл., Лиозненский р-н, дер. Никитенки. Оба осуждены 29 марта 1934 г. по групповому уголовному делу по политическим статьям на 5 и 3 года ИТЛ Соответственно. Эта инфа была взята в начале поиска из базы Мемориала. В дальнейшем обращался в КГБ Витебской области и получил архивную копию их дел. Там было много ценной информации о них, но не было понятно куда конкретнно их отправили и что с ними было дальше. НО!!! На том же Мемориале по шифру уголовного дела нашел других "подельников" по этому групповому делу, которые проживали там же, работали там же и осуждены вместе с моими предками. Так вот, поиск по одному из них-- Кутченко Павел Кузьмич 1903 г.р. (3 года ИТЛ), показал, что он по крайней мере пережил свой срок и сентябре 1941-го призвался Косихинским РВК (Алтайский край, Косихинский р-н) на войну. Т.е. человек, похоже, отсидел, осел после освобождения где-то рядом с местом отсидки, а не возвпащался в Беларусь и оттуда ушел на войну. Возникают вопросы: 1) Должны ли были этих осужденных отправлять пачкой в один и тот же ИТЛ? 2) В каком ИТЛ с большей вероятностью он (они) могли отбывать? Была ли какая-то связь между тем откуда (БССР) или когда (Может в 34-м заполняли определенные лагеря, например) отправляли. 3) Посоветуйте, куда можно обратиться в поисках информации по месту отбывания и их судьбе! Все известные мне официальные каналы информации я проверил. В КГБ Витебской области, где лежит дело, данных после приговора о них больше нет. Брал в верховном суде Республики Беларусь повторную справку о реабилитации (первичная типа высылалась женам в 1961-м) и в запросе просил пролить свет на дальнейшую судьбу осужденных. Справку дали и сказали, что нужной инфы нет. Обращался с запросом в центральный архив КГБ Беларуси и в информационный центр МВД Беларуси. Везде нет ничего. И там и там посоветовали написать в ГИАЦ МВД РФ. Сказали, что там точно по всем все должно быть. Но там дали ответ, что: " Центральный архив МВД России документов в отношении этих людей на хранении не имеет, а так же сведениями о применении репрессии, аресте, судимости, нахождении в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении и какими-либо другими данными в отношении указанных лиц не располагает." Прошу совета у знающих или опытных людей, где еще можно поискать? Существуют ли в природе какие-то списки заключенных по конкретным лагерям? Все, что было известно всем родственникам про прадедов до начала моих поисков-- то, что их когда-то забрали. Теперь известно много деталей, но идеальный результат-мечта-- найти любую информацию после вынесения приговора, дату смерти, место захоронения, фото.
|
|
|