Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Yegor76
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Yegor76

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Yegor76

Тема: Московская 1-я гимназия
7.06.2025, 11:52

nmash написал:
[q]
ЦИАМ, Москва, Профсоюзная 80.
В зависимости от года обучения...
Пример (я выписала для себя лично)
ф. 371, оп. 1, д.915 Прошение о принятии в 1 моск. Гимн.
ф. 371, оп. 1, д.1135 Алфавит учеников 1 гимн.
ф. 371, оп. 1, д.1136 Алфавит учеников 1 гимн.
[/q]

Добрый день! Можно Вас попросить поделиться ссылкой на 1 и 2 описи? А то на сайте ЦГАМ только 3 опись https://cgamos.ru/fondi_i_opisi/371

Тема: Записные вотчинные книги поместного приказа 1626 - 1657
22.04.2025, 15:52

Добрый день!
Не могли бы посмотреть
Матвеев Артамон Сергеев
Матвеев Андрей Артамонов

Заранее спасибо!

Тема: Государственный архив Краснодарского края (ГАКK)
24.01.2025, 0:00

Подскажите, пожалуйста. В электронном каталоге ГАКК есть именной указатель к метрическим книгам, где, указав ФИО и год, можно попытать счастье найти интересующую персону. В частности, меня интересовали умершие за 1919г. Но, к сожалению, искомую персону я не нашел. В связи с этим вопрос- насколько данный именной указатель полон? Т.е. имеет ли смысл все-таки самостоятельно просматривать интересующие МК (в моем случае по Екатеринодару за 1919г) или данный именной указатель полностью отражает содержание МК и смысла самостоятельного просмотра нет?

И да, мы не говорим о возможных ошибках, случайных пропусках, опечатках при создании базы данных. Наверняка, человеческий фактор имеет место быть. Речь о принципиальной полноте- все ли МК и их страницы индексировались? Или же только их часть по какому-то принципу? А может работа еще ведется и то, что есть сейчас в базе данных, это не более 20, 50, 80% от общего объема информации.

10.01.2025, 20:28

>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 10 января 2025 20:07

Уххх!!! Огромное спасибо за наводку по фондам. Сейчас погружусь. А скажите какая-то же церковь была при больнице/госпитале, где в МК записывали умерших. Сохранились ли по ней МК?

Тема: Вопросы по разделу
10.01.2025, 20:25

Helen V написал:
[q]

Yegor76 написал:
[q]

умер в госпитале Екатеринодара (ныне Краснодар)
[/q]

Сохранились ли метрические книги за этот период?
[/q]

Отличный вопрос....Я как-то даже и не подумал в этом направлении. Сразу решил, что надо искать по военному направлению- госпиталь, списки больных, рядовых и т.п. А ведь действительно, так или иначе его смерть должна была быть записана в МК церкви при госпитале.

10.01.2025, 19:46

Добрый день!
В ГАКК есть фонд 420 "Екатеринодарская войсковая больница Кубанского казачьего войска, г. Екатеринодар Кубанской области" 1879-1899. Как известно больница продолжала существовать под различными наименованиями и дальше, вплоть до наших дней. Как думаете, где можно поискать архивные фонды периода гражданской войны 1918-1820гг?

Как я понимаю, в Краснодарском архиве все ограничивается 1899г

Тема: Вопросы по разделу
10.01.2025, 18:40

Коллеги, подскажите или направьте в поиске, ибо даже не знаю с какой стороны подступиться.
Хочу найти информацию о смерти прадеда. Последнее, что более или менее точно известно, что умер в госпитале Екатеринодара (ныне Краснодар) в 1919г, куда попал вместе с отступающими частями белой армии. Кадровым военным не был, был гражданским. Но возможно был мобилизован или пошел добровольцем в ряды Донской армии.

Что посоветуете? Или я, так сказать, совсем не по адресу?

Тема: Государственный архив Волгоградской области
23.12.2024, 2:14

Добрый день!
Подскажите, сохранились ли какие-то обывательские книги по Царицыну за период 1870-1900гг?

Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
18.12.2024, 0:04

>> Ответ на сообщение пользователя filon от 17 декабря 2024 22:45

Сейчас по вашему совету хотел посмотреть на сайте "Донские архивы" описи ф.218. К сожалению, их нет. По ф.419 есть, но практически все дела с пометой "выбыло". Не подскажите, где можно еще посмотреть описи ф.218?

17.12.2024, 21:59

Добрый день!
Нашел следы интересующей меня персоны в справочнике Вся Россия- купчиха Кузнецова Пелагея Васильевна. Имела торговые точки в 1ом Донском округе (иногда пишут Сальский округ)- ст.Николаевская, ст.Цимлянская, сл.В.Себряковская (она же В.Себряково). Хочу теперь выяснить место проживания и посмотреть МК. Полагаю, что проживали в одном из трех указанных населенных пунктах. В связи с этим вопрос:
Как полагаете, с какого пункта начать? (думаю, с наибольшего. Хотя, конечно, это совсем не обязательно было местом проживания)

Ну и попутно, может подскажете в каком фонде/описи посмотреть соответствующие церкви. Интересующий период с 1860 и по начала 20го века

Тема: Национальный архив Молдовы
28.11.2024, 2:51

Taras Shevchenko

Не могу вам точно подсказать, где искать. Но попробуйте более внимательно изучить списки по Кишиневу. Там точно НЕ только евреи. Хотя вы правы, их там действительно много. Я бы сказал, преобладающее большинство в списках. Но точно не только они- есть купцы-христиане, мещане различных обществ (новомолдавского, старомолдавского, велико- и малоросского, рупташи, цыгане, цеховые и прочее). К сожалению среди купцов я своих тоже не нашел. И более того, чтобы как-то облегчить поиск, не смог разобраться в этих обществах, которые помимо более или менее понятного деления подразделяются на какие-то разряды- 1го, 2го, 3го. А еще и сам Кишинев, если правильно понял, поделен на какие-то части… здесь на форуме задавал вопрос, что это такое, никто так и не откликнулся. А в интернете ничего по этому вопросу не нашел
В общем, резюмируя- делайте тотальный просмотр дел.

Ну и да, еще многое зависит от года… удачи вам в поиске

Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
18.11.2024, 20:32

Shtopor написал:
[q]
Yegor76
Здравствуйте!
Изучайте здесь что есть
https://www.familysearch.org/s...cc=1921824
[/q]

Спасибо огромное. Решил через инет поискать и таки да, сам наткнулся на соответствующие ветки на этом форуме со ссылками на сайт мормонов. В любом случае, еще раз спасибо, что откликнулись!

Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
18.11.2024, 20:02

Добры день!
Прошу о помощи. Зашел на сайт ГАТО в поиске дел с МК по г.Корчеа за период 1870-1880гг. Через поисковик выдало только 1795-1830гг. и больше ничего. Неужели более поздние метрики не сохранились? Или я не там искал и смотрел?

Тема: ✔ Общие вопросы по ГАЯО (Гос.архив Ярославской области)
18.11.2024, 16:49

Добрый день!
Искал в архиве МК по Успенскому собору г.Ростова. Нашел только за 1857г. (Ф.196 Оп.1(т.6) Д.20261) и все... Неужели не сохранились, практически от слова совсем? Или не там/не так смотрел?

Тема: Генеалогия и семейная история Донского казачества
5.11.2024, 13:17

TetChicherova написал:
[q]

Добрый день!
Кучеровы, вып. 20 отправила на электронную почту вам. Если почта не действительна, напишите в личку актуальную. Перешлю.
[/q]

Спасибо огромное! Все получил!

Тема: Генеалогия и семейная история Донского казачества
4.11.2024, 2:45

Добрый день!
Может, кто поделится.... Интересуют
1. Евсиковы (вып.7)
2. Кучеровы (вып.20)
Заранее благодарен.

UPD. По №7- вопрос закрыт. Его можно отыскать в хорошем качестве в сети. Ссылка на скачивание в шапке темы- битая. Если кому надо, пишите- поделюсь рабочей ссылкой или скаченным файлом.

23.10.2024, 1:34

RomanGolubenko

не подскажете, какой номер дела со старообрядцами?

21.10.2024, 22:12

RomanGolubenko

Среди старообрядцев Бессарабии? Или вообще?

21.10.2024, 16:52

Bbsa написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Yegor76 от 18 октября 2024 19:36

Фамилии царицынских и дубовских купцов и мещан на 1811 г. можно посмотреть здесь:
https://forum.vgd.ru/472/32284...iew&o=
(см. три поста от 12.10.2024).

По казакам можно посмотреть здесь:
https://forum.vgd.ru/?t=54887&hlt=генеалогия+казачества
http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArt.aspx?pid=35

[/q]

Спасибо! Сейчас как раз смотрю. Кое-кого потенциально уже нашел среди дубовских. Правда, года более ранние, но все ж какая, никакая, а зацепка.

21.10.2024, 13:26

RomanGolubenko

Спасибо за наводку. Реально хороший сайт. Но, к сожалению, ничем мне не помог((( Выдал по фамилии 3 записи о рождении в Бендерах. Конечно, фамилия не самая распространенная, но, видимо, все-таки однофамильцы- потому как и у детей, и у родителей еврейские имена. А мои были христианами в принципе (помещичьи крестьяне Владимирской губернии с 1700г с записями о рождении, браке, смерти во всех МК и ИР) и уж во всяком случае до 1844г, когда его жена по записи в МК значится восприемницей. Ну и вообще, я никогда не слышал про переход из православия в иудаизм в те годы...

Может еще посоветуете, где посмотреть?

21.10.2024, 0:12

Добрый день!
Помогите советом, где посмотреть. Ищу семью Шлюхина Егора Абрамова. По записи в РС 1850г.- из крестьян Владимирской губернии, отпущен на волю в 1837г. А в 1843г- Кишиневский купец. Судя по всему дела шли хорошо, потому как в письме к прошлой своей помещице просит отпустить на волю свою родню, за что обещает заплатить самолично. Знаю, что быть кишиневским купцом и жить в Кишиневе было совсем не обязательно. Но "приписка" должна был быть кишиневской, т.е. числится в РС по купцам. Посмотрел на сайте familysearch по купцам-христианам г.Кишинева РС 1850г (Ф.134 Оп.2 Д.237) и РС 1859 (Ф.134 Оп.2 Д.677). Пусто! Бегло просмотрев другие дела, ничего подходящего для детального просмотра не увидел- или мещане различных обществ (еврейского, армянского , выкрестского, старо-, новомолдавского и пр.), или купцы еврейского сословия. Еще есть цеховые, но они тоже "мимо кассы" Возможно, что-то проглядел.
Что посоветуете, помогите!!!

aaaaa.jpg

И да, "кишиневский купец"- не обязательно означает г.Кишинев. Это может означать, "купец кишиневского уезда". В связи с этим вопрос, какие еще населенные пункты кишиневского уезда стоит посмотреть, где могло жить купеческое сословие? Если, конечно, такие есть....

19.10.2024, 1:24

Или вот этот Казанцев. Несколько раз мелькает то в восприемниках, то в поручителях. Более того, через какое-то время в поручителях оказывается его сын. Так вот пишется, что они купцы "города Меленок, Владимирской губернии". Благо на сайте ГАВлО в удаленном доступе имеется хорошая подборка МК по этому самому городу Меленок- практически подряд все года за 20 лет. Я просмотрел 15 лет. И что? Там нет ни одного купца с такой фамилией. Т.е. нет никакой родни, никто не рождался, не женился, не умирал. Конечно бывает всякое, но согласитесь это выглядит весьма и весьма странным. Делаю вывод, что приписаны они были к г.Меленок, но в нем не жили. А жили где-то поблизости. Особенно учитывая, что постоянно были поручителями на свадьбах, то восприемниками при крещении. Ах, да. А еще этот самый купец женился на моей другой прапрапрабабке, и венчались они опять таки в ст.Голубинской.

Я правда буду рад и признателен, если у вас есть какая-то другая версия. Ну а если все так, то вот где их искать? Отсюда и предполагаю, что это что-то поблизости - Царицын, Дубовка, территория 2-го Донского округ, может Усть-Донецкий еще округ. И поэтому спрашиваю, может попадались кому-нибудь в МК эти фамилии.

19.10.2024, 1:14

Leontiya написал:
[q]
Yegor76 Казаки какого войска? Купцы с какой фамилией и какой гильдии?
[/q]

Вы задаете хорошие и правильные вопросы. Но ответа на некоторые из них нет. А на те, что есть, мало чем могут помочь. Вот например, запись в МК ст.Голубинской 1874г.. Второй брак моей двоюродной прапрапрабабки.

"Сотник Венедикт Николаев Балабин, православного вероисповедания, первым браком"
"Купеческого брата жена Евдокия Васильева Греченова, православного вероисповедания, вторым браком"

Казак какого войска этот сотник? А какой гильдии был ее первый муж с фамилией Греченов (Греченев)? Или какого города или хотя бы уезда? С остальными примерно также...Все остальные, кроме этого Балабина были или купцами или мещанами. Например, в каких-то записях они фигурируют сначала как купцы, потом мещане. В целом, понятная история- переписались. Поэтому я и написал, что могут быть приписаны (в зависимости от даты) как к одному, так и другому сословию

whatsapp_image_2024-10-19_at_00.59.27.jpeg

18.10.2024, 19:36

Добрый день!
Знаю, что звучит так себе. Но, как говорится, а вдруг. Дело в том, что точное место проживания неизвестно, а просматривать все метрики задача просто неподъемная. Особенно учитывая тот факт, что нахожусь не в Волгограде.Поэтому решил задать вопрос, может кто встречал следующие фамилии
1. Зубовы
2. Кузнецовы
3. Казанцевы
4. Греченовы (возм. ГреченЕвы)
5. Балабины (Балабин Венедикт Николаевич- сотник)
Первые четыре- купеческое или мещанское сословие, 1865-1900гг. Предположительно, г.Царицын, Дубовской посад, 2й Донской округ ВД, возможно какие-то другие близлежащие населенные пункты. Готов отблагодарить за любую информацию.

Тема: Общие вопросы по ГАВО (Гос.архив Владимирской области)
18.10.2024, 19:12

markusha написал:
[q]

Yegor76 написал:
[q]

Не знаю, в какую ветку лучше написать, поэтому пишу сюда. В Ф.99 (Ковровский уездный суд) есть дело "Книга записи крепостных и домовых отпускных" (Оп.4 Д.317), датированное 1848г.
Датировка ошибочная.
На самом деле сама книга записи за 1850г. Но в ней действительно попадаются записи об отпуске на волю более ранних лет.
[/q]

Пишите об этом в архив, больше толку будет... или не будет...

[/q]

им я тоже написал))

Тема: Общие вопросы по ГАВО (Гос.архив Владимирской области)
18.10.2024, 14:09

Не знаю, в какую ветку лучше написать, поэтому пишу сюда. В Ф.99 (Ковровский уездный суд) есть дело "Книга записи крепостных и домовых отпускных" (Оп.4 Д.317), датированное 1848г.
Датировка ошибочная.
На самом деле сама книга записи за 1850г. Но в ней действительно попадаются записи об отпуске на волю более ранних лет.

15.10.2024, 14:34

В Ф.226 Оп.19 есть дела- ведомости о церквах различных благочиний. В частности- "Ведомости о церквах Качалинского благочиния (1913 год, Ведомости о церквах 2-го Донецкого округа)"

Скажите, кто-нибудь знает, что это за ведомости? Клировые или какие? Навряд-ли исповедальные, слишком уж много там таких дел. Да и года для исповедалок слишком "молодые".

15.10.2024, 14:10

н н написал:
[q]
Как правило, при переработке описи отлелы НСА делают таблицу соответствия номера дел прежней описи и переработанной. Это упрощает работу исследователей
[/q]

Это да... Но все равно ехать в Волгоград, а для меня дело не близкое))

15.10.2024, 0:56

Вдруг, кто не в курсе.

В очередное посещение ГАВО узнал новость, касающуюся Ф.334 Оп.1, Ф.335 Оп.1 и Ф.338 Оп.77. Если кто не в курсе- в апреле 2024г. вышеуказанные описи были переработаны, так что прежняя нумерация дел, а также листов внутри них уже не является актуальной. В частности, я хотел заказать копии некоторых листов и с горечью узнал, что таковых уже как-бы нет- они перекочевали под новой нумерацией во вновь созданные описи и дела. Да, я знаю, там реально был бардак, где среди листов МК одной церкви были листы из другой МК, года и даты шли в перемешку. Я об этом писал здесь на форуме. Однако от этого не легче- теперь придется заново просматривать дела для фиксации новых шифров. Радует, что в переработанных описях (надеюсь правильно переработанных) это сделать уже будет значительно легче.

В связи с этим два вопроса:
1. Кто-нибудь в курсе, когда будет финально завершены работы по переработке описей? Потому что на момент моего посещения архива (сентябрь этого года) многие из дел еще были в россыпи , как я понял, листы были с прежней нумерацией...
2. Есть ли уже новые описи к означенным фондам? Если есть, то как с ними ознакомиться? На сайте "висят" прежние описи

Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
25.09.2024, 20:16

Добрый день!
Ищу МК 1860-1880гг по Царицынскому уезду (прежде всего интересует сам г.Царицын). В Волгоградском архиве практически ничего нет- за интересующий меня период только 1861 и 1874гг. Не подскажите, может в Саратовском архиве что-то отложилось?

Беглый просмотр Ф.637 результатов не дал. Что-то упустил? Или не там смотрел?