Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Piamas (Tatiana)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Piamas

Tatiana

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Piamas (4)

Тема: Московский Императорский воспитательный дом
1.10.2024, 20:36

>> Ответ на сообщение пользователя Piamas от 22 сентября 2023 18:14

i.gif Получилось узнать мать моего питомца прапрадеда Алексея Васильевича Морозкина, хоть информации и надежды практически не было.
Из вводных только запись о браке в МК за 1900г -"...Жених Алексей Васильев Морозов, крестьянин из питомцев Верейского уезда...."
Поиск записи о рождении/крещении МК за 1882-1883 Москва.Китайский сорок. - Церковь св. Екатерины в Воспитательном доме результата не дал sad.gif
Главная книга ИМВД 1882г.- когда и куда направлен, номер причисления к семье- "означ. усыновлен", даты и один приёмный родитель - отец. 101.gif Фото прикладываю. Дело об усыновлении пока не нашли. Все интереснее, уже звучит третья фамилия в жизни моего питомца, это фамилия приемного отца МороТкин. shok.gif
в ЦГА есть Книга "Статистич. свед. о детях принятых в Московский Воспит. Дом" за нужный год. Это просто находка по информации. Привезли из Ярославля крещеного на 3-й день от роду, с пуповиной.,кто привез и мать белошвейка мещанка г. Ярославля. yahoo.gif Фото прикладываю.
cheer.gif На сайте электронного архива г.Ярославля (не все оцифровано) я нашла в МК запись о рождении моего питомца. Мне стала известна мама моего питомца ИМВД прапрадеда и крестный - Василий, по которому дали отчество . Фото прикладываю.
Конечно без помощи моих любимых сестричек, обретенных здесь на ВГД, я бы не справилась. Премного им благодарна! heart.gif
Удачи всем в поисках и хорошего настроения!!!

25.09.2023, 17:56

Nadentsia написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Piamas от 22 сентября 2023 18:14

Наличие фамилии не означает, что его усыновили. Фамилию мог взять, когда причисляли к сословию.
«Питомец»- это как раз про Воспитательный дом, так сто поискать стоит)) А из какого он населенного пункта в Верейском уезде?
[/q]

«Указатель селений и жителей уездов Московской губернии, составленный по официальным сведениям и документам. К. Нистремом.» Москва. 1852 г.
Верейский уезд.
СЕЛЕНИЯ Верейского уезда. Березкино, сельцо 1-го стана, Замятина Владимiр. Алексеев., Шт. Кпит., ( здесь проживает), крестьян 23 души м. п., 31 ж., 23 двора, 80 верст от столицы, 23 от уездн. гор., на проселочной дороге.

сейчас Берёзкино — деревня в Рузском районе Московской области России. Названия еще были по старым картам -сцо Берескино, и госп.д. Березки.

22.09.2023, 18:14

В Метрической книге за 1900г в записи о браке моего пра-прадеда написано "...Жених Алексей Васильев Морозов, крестьянин из питомцев Верейского уезда...." проставлена фамилия Морозов. Я не пойму почему у него указана фамилия. Значит ли это что его усыновили официально и что он воспитанник МИВД?"
Если рассматривать метрики всех его детей, то эта фамилия больше нигде не встречается, а это 1900-1913гг.р., в т.ч. и мой прадед. Что интересно, у прадеда фамилия не стоит, а вот у его крестных в метрической книге за 1913г.р. в записи о рождении фамилии проставлены. Прадед умер в 1955г и уже с другой фамилией Морозкин. Придумал, получается? Дом в деревне с документа немцы сожгли во время ВОВ, по рассказам прабабки.
Как думаете стоит ли мне смотреть объездные книги, искать его номер? если предположить что скорей всего родился в 1882г.

Тема: Пацеевы
18.09.2023, 21:52

Ищу родственников по прадеду Матвей Макарович Пацеев 1908г.р. г. Крупки Белорусская ССР, Минская обл., Круженский р-н
У прадеда было три сына
Анатолий Пацеев
Владимир Пацеев жена Тамара, 2 ребенка, г.Минск
Евгений Пацеев жена Мария, 1 ребенок, г. Крупки