| Centrozayac Александра Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений CentrozayacТема: Поиск еврейских предков 18.06.2025, 18:05
Helen V написал:[q] Как он и его жена оказались в Тамбовской области?[/q]
Со слов родственников, эвакуировались. А вот кто подавал анкеты в 2004 году, пока непонятно. По моей линии люди этого человека не знают.
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 18.06.2025, 0:35
[ MarinaBorisovna написал:[q] Сещинские - может быть в Смоленске.[/q]
Спасибо! А почему в Смоленске? Не Орле? Я уже запуталась, к какому крупному городу Сеща относилось…
|
Тема: Поиск еврейских предков 18.06.2025, 0:17
Helen V написал:[q] Хотелось бы уточнить про Иуду Александровича - он таки Александрович по документам? Тогда вряд ли он еврей.[/q]
В документах о рождении его дочери Симы от 1926 года он числится как еврей. На сайте памяти героев войны он указан вообще как Литвинов:
https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=1
Чем занималась семья после революции - неизвестно. А информация нужна для восстановления истории, без иных практических применений.
 |
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 5.06.2025, 15:53
Добрый день, Пытаюсь разобраться, где следует искать предков мужа из Брянской области: - Лия (Лэя) Абрамовна Хен(ь)кина: родилась 25 сентября 1902 года в деревне Дубровка Брянской области. Соответственно, пытаюсь найти информацию о ее родителях
- Иуда Александрович Литвин: родился в 1900 году (точная дата неизвестна), в селе Сеша Брянской области.
Они оба в документах указаны как евреи. В каких фондах Брянского архива содержится информация о евреях того периода?
|
Тема: Поиск еврейских предков 5.06.2025, 15:47
Добрый день, Пытаюсь разобраться, где следует искать предков мужа из Брянской области: - Лия (Лэя) Абрамовна Хен(ь)кина: родилась 25 сентября 1902 года в деревне Дубровка Брянской области. Соответственно, пытаюсь найти информацию о ее родителях
- Иуда Александрович Литвин: родился в 1900 году (точная дата неизвестна), в селе Сеша Брянской области.
Они оба в документах указаны как евреи. В каких документах фиксировалось рождение/брак/смерть евреев в тот период? Были ли это метрические книги, как у православных, или же что-то иное? Возможно, существуют дополнительные источники информации, к которым можно обратиться для поиска?
|
Тема: СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК) 28.05.2025, 12:39
romaf написал:[q] Centrozayac написал:
[q] Добрый день, Я пытаюсь разобраться с тем, где искать информацию по селу Нагутскому: как я понимаю, оно относилось к Александровскому уезду, который, в свою очередь, существовал то в одной губернии, то в другой?
[/q]
Менялась не губерния, а уезд. Сначала Пятигорский, потом Александровский. При образовании селения в урочище Нугут - Пятигорский уезд.
[/q]
Спасибо за уточнение! То есть искать информацию следует в Ставропольском архиве? А не знаете, какова сохранность фондов в нем? Почему-то по описи в интернете вижу в основном лишь послереволюционные. Но, может, неверно смотрю
|
Тема: СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК) 27.05.2025, 14:27
Добрый день, Я пытаюсь разобраться с тем, где искать информацию по селу Нагутскому: как я понимаю, оно относилось к Александровскому уезду, который, в свою очередь, существовал то в одной губернии, то в другой?
Если мне нужны метрики за 1900-1902 годы, нужно ли их искать в ставропольском архиве? И существуют ли они вообще в сохранном каком-то виде?
|
Тема: Общие вопросы по работе ГАСК 26.05.2025, 18:44
romaf написал:[q] Centrozayac написал:
[q] Добрый день, Ищу сведения о семьях из села Нагуты Ставропольского края: 1. Дубовой (-ый) Павел Лаврентьевич: родился предположительно 25.06.1902, был женат на Дубовой Ирине Степановне 1900 года рождения (также из с.Нагуты), но её девичья фамилия неизвестна.
2. Крысин (Крыса?) Василий, рожден приблизительно в 1900 году
[/q]
Гляньте вот двое на сайте по Первой Мировой: https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1 https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1 Может братья (родные / двоюродные) Василия
[/q]
Спасибо, может, и родственники, действительно, но это мне с метриками архивными надо будет проверять
|
Тема: Общие вопросы по работе ГАСК 26.05.2025, 10:35
Добрый день, Ищу сведения о семьях из села Нагуты Ставропольского края: 1. Дубовой (-ый) Павел Лаврентьевич: родился предположительно 25.06.1902, был женат на Дубовой Ирине Степановне 1900 года рождения (также из с.Нагуты), но её девичья фамилия неизвестна.
|
Тема: Ставропольский край для живущих в крае или ведущих поиск 25.05.2025, 17:59
Добрый день, Ищу сведения о семьях из села Нагуты Ставропольского края: 1. Дубовой (-ый) Павел Лаврентьевич: родился предположительно 25.06.1902, был женат на Дубовой Ирине Степановне 1900 года рождения (также из с.Нагуты), но её девичья фамилия неизвестна.
|
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г. 16.03.2025, 18:36
leza73yandex написал:[q] Доброго времени суток. Подскажите как найти прадеда Куликова Кузьму Андреевича .Знаю,что воевал в первую мировую, был 7 лет в плену в Германии, был обменян после войны. Куликов Кузьма Андреевич 11.07.1883 родился в Тобольской губернии усть-Ишимский район Тарский уезд деревня Утускун. Хочу узнать где воевал, где был взят в плен. Я новичок,плохо понимаю где и как искать.подозреваю,что был взят в плен в битве при танненберге 1914года,но это только мое предположение[/q]
Не он?
https://gwar.mil.ru/heroes/che...page%253D1
|
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г. 7.02.2025, 13:20
annayarova написал:[q] Добрый день всем! По семейной легенде брат моей бабушки Рябов Георгий Афанасьевич, д Селенур Уржумский уезд Вятской губернии, 1900 г.р. ушел на "войну" примерно в 1918-1919 году, к тому времени бабушка уже родилась (сентябрь 1918 года). Далее он попал в плен и остался в Германии. О нем в семье никогда не говорили, "нельзя было". Мама даже имени его не знала. Имя я недавно выяснила, но карточки пленного не нашла, т.к. там практически все события 1915-1916 года. Вопрос: мог ли он действительно быть взят в плен в это время, и где искать информацию, если на gwar ничего нет? Всю известную мне информацию указала, больше ничего не известно.[/q]
Я вам советую начать с точного установления его данных: для этого идете по цепочке родства, ищете информацию о рождении бабушки, ее брата (метрики о рождении, тогда узнаете и точную его дату, и точное имя, потому что легенды легендами, а как показывает опыт, многое передается неверно и оказывается именно что легендами). Далее - архив РГВА, архив военкомата места проживания.
|
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г. 14.01.2025, 16:51
Добрый день, архив социально-политической истории прислал мне партийную карточку прадеда, из которой стало очевидным то, что пленным прадед не был.
Вот, что указано у него в карточке: 1914-1915 Старая Армия - 20 запасной полк, «учебник» 1915-1916 Старая Армия - 20 запасной полк - младший унт.офицер 1916-1917 Старая Армия - 282 пехотный полк - младший унтер офицер Март - ноябрь 1917 Старая Армия - полевой склад 71 дивизии - помощник зав.складом Ноябрь 1917- июнь 1918 - болел у отца 1918-1919 - Красная Армия 5 р-н погранохраны - помощник шофера 1919-1920 - Красная Армия 53 полк погранохраны - помощник шофера Февраль-август 1920 - Красная Армия - полит.отдел 53 дивизии - завхоз политотдела Август 1920-июнь 1921 - г.Сольтау Германия - лагерь интернированных - интернированный (и я знаю, что он был там начальником отдела снабжения) 1921-1922 - Красная Армия - учебная батарея 56 - уполномоченный прод.снабж.
В этой связи у меня несколько вопросов: 1. Правильно ли я понимаю, что в лагерь интернированных прадед попал не через плен, а «по карьерной лестнице»? 2. Если так, есть ли возможность найти об этом какие-то свидетельства в архиве? В каком? 3. В каком архиве можно найти информацию о его переходе из «Старой армии» в Красную Армию?
|
Тема: ✔М О С К В А 14.01.2025, 16:34
Helen V написал:[q] там упоминается Смилга и его личный секретарь Виноградский Н.Н. Это может быть журнал "Вестник промышленности, торговли и транспорта". Нужно сообразить, где он мог печататься...[/q]
Добрый день, буквально на днях архив социально-политической истории прислал мне, наконец, партийную карточку прадеда и там у него указаны следующие типографии: 1922-1926 - Типография Лат.Издательство 1926 - Типография Воздушного Флота 1926-1935 Типография «Крестьянская Газета» 1935-1937 - Издательство Экономическая жизнь 1937-1939 - Финансовая газета С 1939 года - Типография управления делами СНК СССР
Не подскажете, где возможно попробовать найти личные дела сотрудников этих типографий?
|
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г. 9.07.2024, 15:43
Добрый день, Подскажите, пожалуйста, удавалось ли кому-то здесь получить архивную информацию о возвращенных из плена? У меня пока что не получается найти сведения о дате мобилизации и службе прадеда, равно как и дате пленения, но знаю, что в 1921 году был в лагере интернированных Сольдау, откуда был отправлен в РСФСР. Вот хотела бы узнать, каким образом в архиве (и в каком, в РГВИА или другом?) отображается информация о тех, кто вернулся: есть ли какие-то поименные списки или это просто данные о составах/количествах людей?
|
Тема: Любомудровы 27.05.2024, 23:55
Добрый день, Возможно, моя информация будет кому-то полезной. Моя прабабушка, Максимова Мария Васильевна, училась в мещанском начальном училище в Москве (закончила его а 1913 году), и у неё среди преподавателей была Любомудрова Мария Николаевна. В сохраненной тетради стихов на память я обнаружила адрес данной персоны на 1912-1913 год: Краснохолмская улица дом 14 квартира 42
Наро́дная у́лица (до 1923 года Краснохолмская улица) — улица в Таганском районе Центрального административного округа города Москвы. Проходит параллельно Таганскому тоннелю и левобережному подходу Большого Краснохолмского моста, от улицы Большие Каменщики (Таганская площадь) до Краснохолмской набережной.
 |
Тема: ✔М О С К В А 6.05.2024, 9:59
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 5 мая 2024 1:16
Вы про эту газету говорите? [url=https://files.vgd.ru/559255/TFadKA0urlI7tQe6pmsjC4ncYB60rmt/img_7002.jpeg][img]https://files.vgd.ru/559255/TFadKA0urlI7tQe6pmsjC4ncYB60rmt/preview/img_7002.jpeg[/img
Вот мне сейчас прислали указание типографии в этой газете:
 |
Тема: ✔М О С К В А 4.05.2024, 23:48
Не нашла отдельной темы про типографии Москвы. Мой прадед после плена первой мировой вернулся в РСФСР с профессией наборщика и работал в типографии. Возможно, эта фотография поможет мне узнать, в какой именно, а заодно поможет кому-то увидеть на фото своих предков. В подписи из того, что смогла понять:
Макаров Н.В. - наборщик Улевич Е.А. - переплетчик Николаев - переплетчик Виноградов В.Ф. - наборщик Самарин Ф.И. - линовщик (?) Скачков В.А. - наборщик, чл завкома Подишвалин Г.В. -
Виноградский Н.Н. - ученый Секретарь товарища ? Марков - наборщик, член бюро ячейки РКП Свирикин (?) Кочетов - Большаков Илюхин Морозов Сидоров - переплетчик
 |
Тема: ЛИЧНЫЕ ДЕЛА учащихся учебных заведений 18.04.2024, 22:48
Добрый день, Где мне следует искать личное дело прабабушки, закончившей начальное мещанское училище в Москве в 1913 году? Каковы вообще шансы, что подобные личные дела могли сохраниться? [url=https://files.vgd.ru/559255/6DELDRAt0r7YWJ36HBFNPAvK59ajU0eA/img_0557.jpeg]
 |
Тема: Медали Великой Отечественной войны 18.04.2024, 22:31
Терсинец написал:[q] Centrozayac написал:
[q] Это как-то может быть полезно в поиске места работы?
[/q]
Нет. Полезной может оказаться выписка из домовой книги, в которой указывали место работы и должность.[/q]
Печаль, особенно если домовые книги не сохранились или неизвестен адрес проживания в тот период. Попробую узнать в ЦГАМ, есть ли что-то из домовых книг у них на хранении. А номера удостоверений от медалей вообще ничего не дают, выходит? Они ни к кому «не привязаны»?
|
Тема: Медали Великой Отечественной войны 18.04.2024, 20:46
[/q]
Посмотрите, кем подписаны эти удостоверения и что указано (наименование учреждения, организации) на печатях.[/q]
Совет Министров СССР, хозяйственное управление. Подписывал зам.управляющего делами совета министров.
И вторая медаль подписана председателем исполнительного комитета московского городского совета депутатов трудящихся.
Это как-то может быть полезно в поиске места работы?
|
Тема: Медали Великой Отечественной войны 18.04.2024, 16:18
Добрый день, Сохранились медали прадеда: «в память 800-летия Москвы» и «За доблестный труд в период ВОВ». Сохранились вместе с бумажным удостоверением и соответствующим медалям номером. Подскажите, пожалуйста, можно ли по ним каким-то образом определить, где именно прадед трудился в то время? В какой архив для этого стоит обратиться?
|
Тема: Домовая книга 17.04.2024, 12:06
gbyudby написал:[q] Centrozayac написал:
[q] узнать, сохранились ли какие-либо довоенные
[/q]
вроде вчера уже вопрос был, и был ответ читайте раздел про архивы Московского региона, очень много публикаций на эту тему[/q]
Вчера ответом было, что вопрос задан не в той теме и была просьба его удалить. Необязательно обращать внимание на ошибки людей. Спасибо за Ваш ответ.
|
Тема: Домовая книга 17.04.2024, 9:45
Добрый день, Подскажите, пожалуйста, каким образом можно узнать, сохранились ли какие-либо довоенные (до второй Мировой) московские домовые книги адреса Цветной бульвар 25? А также по Трубной улице 9?
|
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г. 22.02.2024, 1:52
А кто-нибудь встречал дату возвращения интернированных из Сольдау в Советскую Россию в мае-июне 1921 года? Нашла приказ о переведении последних частей гарнизона лагеря Сольдау в Лагерь Альтдам 27 мая 1921 года, но когда люди Сольдау были уже оттуда отправлены - никак не могу найти…
|
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г. 30.11.2023, 18:05
Добрый день, Я в поиске подсказок для поиска предка, о котором уже писала тут: Морозов Александр Павлович 1893 года рождения (рожден в Москве). В первую мировую был пленен, в отсканированных документах лагеря Сольдау фигурирует начиная с февраля 1921 и до мая 1921 (когда стал начальником отдела снабжения и вплоть до возвращения в РСФСР). Написала в ГАРФ, но они мне сделали лишь выявление упоминаний его имени в тех же самых документах того же периода, который есть на сайте gwar.
РГВИА для поиска сведений просят указать наименование и номер воинской части, чин, период прохождения службы… но как это указать, если это как раз и неизвестно? Как выйти из этого тупика в поиске?
|
Тема: Шаройкин 28.09.2023, 11:55
Добрый день, Наткнулась в документах по Первой Мировой войне свидетельство о бракосочетании Ефима Карпова Шаройкина, военнопленного лагеря Сольтау (уроженец деревни Талкиной Енисейской губернии), и Аделины Георгиевны Люльман, урожденной Фаррельман:
https://gwar.mil.ru/documents/...urial_docs
Возможно, кому-то окажутся они родственникоми.
|
|
|