Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Mangusid (Ефим)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Mangusid

Ефим

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Mangusid

Тема: Домовая книга
20.01.2025, 16:14

gbyudby написал:
[q]
в ЦГАМ передан массив домовых книг по 31.12.1974 г., все что свежее - да, в МФЦ
наименование услуги вам подсказала Helen V
[/q]

Скажите пожалуйста, а для заказа выписки из домовой книги за 1959 г., нужно предоставлять цепочку родства с искомой фамилий в книге?

Тема: ГБУ «Ритуал» оцифровало данные о 7млн умерших москвичей
17.01.2025, 10:02

Malus_domestica написал:
[q]
Mangusid
Фотографировали все памятники и доски на участке, с них списаны фамилии, все, которые есть. Разбираться надо на месте. Сидорову, вероятно, по ошибке записали 2 раза.
Если захоранивали урны, участок может быть и небольшой.
[/q]

Спасибо за разъяснение!

Тема: ГБУ «Ритуал» оцифровало данные о 7млн умерших москвичей
17.01.2025, 9:31

Объясните пожалуйста такой момент, нашел информацию на https://epoisk.ru, там указан большой список фамилий на могильном камне, почему такое может быть? Судя по списку фамилий на большую семейную могилу не похоже, да и почему один человек там повторяется дважды (Сидорова Мария Сергеевна, 30.04.1930, 28.02.2018)?

Тема: Сокращения и Аббревиатуры
15.01.2025, 15:09

romanvm написал:
[q]
Главное управление пограничной охраны и в/войск (ГУПО и ВОГПУ). Войска ОГПУ получается
[/q]

Спасибо большое! Получается, что да, так как последующая работа была соответствующая.

Тема: Сокращения и Аббревиатуры
15.01.2025, 14:42

Всех приветствую!

Подскажите пожалуйста, что значит аббревиатура ВОГПУ? Явно это не Второй Омский государственный педагогический университет.

Контекст:
Данные взял из списка работ.
С 06.1932 г. по 10. 1932 – Курсант жел. дор. ВОГПУ, г. Томск
C 10.1932 по май 1933 – Отв. секреатрь, Полковое бюро ВЛКСМ жел. дороги ВОГПУ, г. Омск

Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться
15.01.2025, 13:36

Всех приветствую!

Прошу помочь с уточнением и направлением дальнейших поисков.

Удалось установить, где работал мой прадед (в Спасском уезде, Рязанской губернии):
1. С февраля 1918 г. по март 1920 г. — председатель Шатрищенского Волостного исполнительного комитета (с. Шатрище).
2. С марта 1920 г. по июнь 1920 г. — председатель Гавриловского Волостного исполнительного комитета (с. Гавриловское). Возможно, здесь я ошибаюсь, поэтому прикладываю фото для уточнения.
3. С июня 1920 г. по ноябрь 1921 г. — член Спасского уездного исполнительного комитета (г. Спасск).

Не могу разобраться вот с чем:
1. При указанных должностях заводилось ли личное дело при вступлении на службу?
2. Может ли информация о председателях и членах ВИК и УИК содержаться в РГВА? Или такие данные хранятся исключительно в Главном архиве области и местных архивах?

Тема: Документы партийного учета РКП(б) -КПСС в РГАСПИ
15.01.2025, 9:16

goburs написал:
[q]
то в РГАСПИ все равно что то досылали или не факт?
[/q]

В РГАСПИ будут храниться регистрационный бланк и отчётная карточка. Если человек состоял в партии продолжительное время, эти документы могут быть представлены в нескольких экземплярах (например, из-за смены партийных билетов).

Тема: Поиск ныне живущих
13.01.2025, 14:33

Всех приветствую!

Ищу потомков Строгановых, а точнее:

1. Строганов Василий Климович, 1910 г., жена его Сидорова Мария Сергеевна, 1930 г., а также их сын Строганов Сергей Васильевич рожденный в период 1950 – 1959 гг. Проживали в г. Москва.

2. Строганов Сергей Климович, 1912 г., предположительно в 1940 г. проживал на станции Потьма, Мордовской АССР.

3. Строганов Юрий Климович, 1923 г, Проживал в г. Москва.

4. Строганов Владимир Климович 1928 г, Проживал в г. Егорьевск, там же и умер в 1994 г.

Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом
2.01.2025, 20:12

arktira9999 написал:
[q]
Одно слово..бизнес..
[/q]

На мой взгляд, ваши слова немного противоречат друг другу. Если это бизнес, то логичнее было бы найти все документы по запрашиваемому лицу и выставить счёт на большую сумму, что было бы более выгодно.

Тема: Фонды и описи по ГАРО
8.11.2024, 13:52

Всех приветствую!

Понимаю, что дела узконаправленные, но может кто-то фотографировал их для себя в ГАРО?

Ф. Р2639, Оп.1, Д.1463 Дело по обвинению гражданина с.Шатрище Шатрищенской волости Спасского уезда Нагина Акима в оскорблении председателя Шатрищенского сельсовета.

Ф. 4, Оп.557, Д.19 Дело об утверждении плана на деревню Разбердеево Спасского уезда Шатрищенской волости. (План деревни 1890 года.)

Ф. 5, Оп.3, Д.2055 Дело о взыскании оброчной недоимки с крестьян сел: Шатрище, Разбердеево и Дурненки Спасского уезда

Ф. 5, Оп.3, Д.2152 Дело о взыскании оброка с крестьян д. Разбердеевой Спасского уезда

Ф. Р343, Оп.1, т.2, Д.4764 Дело о проведении работ по уничтожению чересполосицы в д. Разбердеево Мосоловской волости Спасского уезда

А также может у кого есть описи к этим фондам?

Ф. П289 Спасский волостной комитет Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков), Спасский уезд, Рязанская губерния, 1926-1929 гг.

Ф. П288 Спасский уездный комитет Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков), Спасский уезд, Рязанская губерния, 1917-1929 гг.

Ф. 574 Шатрищенское волостное правление, с.Шатрище, Спасского уезда, Рязанской губернии 1861-1918 гг.

Ф. Р1344 Исполнительный комитет Шатрищинского волостного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, с. Шатрище Спасского уезда Рязанской губернии, 1918-1924 гг.

Ф. Р3004 Рязанская окружная по делам о выборах в Учредительное собрание комиссия, г. Рязань Рязанской губернии, 1917 - 1918 гг.

Тема: Как найти архив предприятия?
2.11.2024, 8:26

Всех приветствую!

Подскажите пожалуйста, где может находится архив Московского автомобильного завода имени Сталина?
Точно знаю, что дед там работал с 1943 по 1949 гг..

24.10.2024, 15:53

Natalieeed написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, в каком разрешении просить фото с учетной карточки, чтобы потом можно было распечатать без лишнего мусора и качество было хорошее?
[/q]

А вы уверены, что РГАСПИ предоставляет отдельно копии фотографий с отчетных карточек?
Из моего личного опыта, они предоставляют скан отчетной карточки по умолчанию в разрешение 1063x1535 px, 300 dpi.

23.10.2024, 22:19

Хотел посмотреть описи онлайн по Фонд: П288 Спасский уездный комитет Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков), Спасский уезд, Рязанская губерния, 1917-1929 гг., но увы их нет, может у кого-то имеются?

11.10.2024, 10:41

BORISBEL написал:
[q]
Mangusid

на сайте есть путеводитель по партийным фондам
[/q]

Спасибо, нашел, изучаю.

11.10.2024, 10:09

Всех приветствую!

Скажите пожалуйста, есть ли в ГАРО описи по горкомам и райком РСДРП/б, РКП/б, ВКП/б за 1917– 1927 гг.. по г. Спасск? Или может у кого они имеются сфотографированные?

Нашел в ЕГИС только это – Спасский, Ф. П-289, 10 ед. хр., 1926–1929 гг., неужели это все?

Тема: Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
9.10.2024, 21:32

Всех приветствую!

Подскажите пожалуйста, в каком архиве искать ЛД о вступление ВКП/б.

Знаю из документов РГАСПИ, что дедушку приняли в кандидаты ВКП/б в январе 1931 г. Ленинский райком г. Москвы, а в члены ВКП/б в январе 1932 г. Санковский райком, Московской обл.

Тема: Поиск документов (что, где и как?)
9.10.2024, 16:46

Mangusid написал:
[q]
Всех приветствую!

Подскажите пожалуйста, в каком архиве искать ЛД о вступление ВКП/б?

Знаю из документов РГАСПИ, что дедушку приняли в кандидаты ВКП/б в январе 1931 г. Ленинский райком г. Москвы, а в члены ВКП/б в январе 1932 г. Санковский райком, Московской обл.
[/q]

Модераторы, я ошибся разделом, перенесите пожалуйста сообщение в нужный раздел или удалите его, спасибо.

Тема: Поиск документов (что, где и как?)
9.10.2024, 16:43

Всех приветствую!

Подскажите пожалуйста, в каком архиве искать ЛД о вступление ВКП/б?

Тема: Записи в Учетно-послужных карточках (УПК) офицеров
27.09.2024, 11:38

burlayfo написал:
[q]
В УПК офицера будет записан номер парт билета? в ВКП (б) с 1944 г
[/q]

Не факт, из моего опыта, в трех УПК только в одном был номер парт. билета. Зависело от заполняющего, мог просто оставить отметку, что в партии с такого-то года и все.

Тема: Записи в Учетно-послужных карточках (УПК) офицеров
13.08.2024, 14:47

>> Ответ на сообщение пользователя agapeo от 12 августа 2024 17:50

Сделайте запрос непосредственно в ЦА МО на предоставление Вам сканов УПК, они могут предоставить его (возможно не с первого раза).
Советую обязательно предоставить всю цепочку родства с офицером.

Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
31.07.2024, 17:11

Julia_SH написал:
[q]
К сожалению, скорее всего их уже просто нет. Сотрудники ЦДНИРО мне сказали, что довоенные документы практически не сохранились. Ростовские архивы во время оккупации старались сохранить документы как могли, вывозили в другие города, но много было потеряно. Хорошо, что МК, Актовые книги ЗАГС, партархивы хоть и частично, но есть.
[/q]

Да, я понимаю, но в моем случаи, их уничтожили не из-за оккупации.

Оф. ответ:

На основании письма ЦПА ИМЛ при ЦК КПСС от 07.09.1972 № а-598 в соответствии с постановлением Секретариата ЦК КПСС от 01.08.1972 был составлен акт № 165 от 10.04.1974 о выделении и уничтожении личных дел принятых кандидатами в члены КПСС фонда № 122 Артемовского РК КПСС г. Шахты Ростовской области за 1938-1967 годы.

25.07.2024, 11:38

pishkin182 написал:
[q]
Хотя бы дату рождения.
[/q]

Как правило в регистрационном бланке кандидата/члена ВКП(б)/КПСС указывался только год рождения, по крайней мере так в образцах за 1936 г., 1954 г., за 1973 г. не могу точно сказать.
В личном деле при вступление указывался месяц и год.

Тема: Поиск в ГАИО
24.07.2024, 22:32

ViktoriiyaFom написал:
[q]
В филиале ГАИО: Центр документации новейшей истории – филиал ОГКУ «Государственный архив Иркутской области»

664025, г. Иркутск, ул. Марата, 19
8 (3952) 34-24-33
8 (3952) 20-32-78
cdni.gaio@yandex.ru

НСИ есть на сайте ГАИО
[/q]

Спасибо Вам большое за ответ.

Тема: ВЛКСМ
24.07.2024, 22:30

Helen V написал:
[q]
Вступил в школе? Организация комсомольская была по месту работы, учебы или военной службы.
[/q]

Судя по всему да, в школе. Спасибо за разъяснение.

Helen V написал:
[q]
Кстати, расскажите, что вы писали, вступая в комсомол. Анкеты заполняли? Подробные? Сколько строчек было в автобиографии 16-летнего школьника?
[/q]

Ничего не писал, так как не вступал.

Тема: Поиск в ГАИО
23.07.2024, 0:04

Всех приветствую!

Пытаюсь найти персональное дело на члена КППС, знаю, что он был исключен именно в г. Иркутск в 1964 г. Скажите пожалуйста, документы по КПСС хранятся в ГАИО или все же ЦДНИ ГАИО? Может можно посмотреть описи онлайн?

Тема: ВЛКСМ
22.07.2024, 23:45

Всех приветствую!

Прошу помощи в определение архива, в котором могут храниться документы о вступление в ВЛКСМ.

Ищу документы на деда, известно из его других документов, что он был членом ВЛКСМ с 03.1939 по 03.1945 гг., выбыл по причине принятия в кандидаты в члены ВКП(б).

В период с 1936 г. проживал в Л.Ж.Д. станция "Отдых" поселок Жуковский, Московская область, учился там в средней школе (окончил 8 классов), в марте 1939 г. там же он вступил в ВЛКСМ.

В ЦГАМ нашел бланки для запросов, но там нет по ВЛКСМ, только по ВКП(б) и КПСС.

Понимаю, что шансов мало, так как он был рядовым членом, но все же хочу поискать.

27.06.2024, 22:27

Helen V написал:
[q]
Если до 1936г умер, то шансов немного.
[/q]

Можете пожалуйста пояснить, для общего развития, почему до 1936 г. шансов мало?

Тема: Новооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
23.06.2024, 17:43

Andy Key написал:
[q]
В Новосильском была и Селезневка, по крайней мере, в районе 1700-1750 годов.
По РГАДА, фонд 1209, оп. 999i: 1759 г. к.14 №5 Селения и пустоши: Новосильскаго уезда деревня Перестряж, село Селезнево, деревня Нижнее Книгинино, пустошь на Тросном верху.
Шипиловы там попадались, а вот Шатиловых не выписывал...
Очень много тамошних селений исчезло, а Селезнево имеется до сей поры.
[/q]

Здравствуйте!
Спасибо Вам за ответ.

В моем случаи д. Селезневка это оказалась часть с. Паньково, Паньковская волость, Тульская губерния, Новосильский уезд

[q]
Во второй половине XIX века село Паньково расчленено на четыре части, каждое из которых носило отдельное дополнительное название. В 1896 году Паньковское-Шатилово (очевидно, бывшее Новое Паньково) состояло из 42 дворов, 369 десятин земли, 136 человек. Несколько крупнее было Паньковское- Рохманово – 60 дворов, 349 десятин и 235 поселян. Паньковское-Селезнево насчитывало 27 дворов, 204 десятины и 87 крестьян. Самой маленькой частью села в конце прошлого века было Паньковское-Мясоедово, имеющее всего пять дворов, 50 десятин и 14 душ.

Источник: https://shatilovy.kogda.to/collections/show/7
[/q]

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
29.05.2024, 14:14

margotlemann384 написал:
[q]

Mangusid написал:
[q]

Всех приветствую!

Подскажите пожалуйста кто знает такую информацию.

Мой прадед родился в 1909 г. в его регистрационном бланке члена ВКП/б (заполнялся 08.1942) в место рождения указано: д. Селезневка, Ново-сельский район, Курская область, какой это был уезд и волость на момент 1909 г.?

[/q]

В Тульской губернии Новосильский уезд. В списках есть д. Селезнёвка.

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...147/zoom/4
[/q]

Спасибо Вам большое за наводку, взял Тульскую губернию за ориентир и нашел правильную деревню, только в итоге оказалось, что правильная деревня была – Паньково, а Селезневка это была часть деревни Паньково.

Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
26.05.2024, 16:27

Всех приветствую!

Прошу помочь советом по поиску документы о вступление в ВКП(б).

Мой прадедушка стал кандидатов в ВКП(б) в июле 1939 г. в Артемовский РК ВКП(б) г. Шахты, работал он на тот момент на шахте Артём. Членом стал уже на фронте в 1942 г. Мне нужно найти его кандидатские документы за 1939 г.
В Центр хранения архивных документов г. Шахты ("ЦХАД") и "ЦДНИРО" документов из Артемовского РК ВКП(б) не найдено.

Подскажите пожалуйста, где они еще могут находится?