Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  a_sukhanova2303, Березники
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

a_sukhanova2303

Анастасия Суханова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения a_sukhanova2303 (10)

Тема: Красноярск
12.08.2023, 11:57

Здравствуйте! Ищу сведения о своих родных проживающих в Красноярске в 1938г: Зайцев Петр Степанович 1904г.р. его жена Зайцева Екатерина Дмитриевна, также у них был сын примерно 1925-26 года рождения, имя неизвестно. Прошу посмотреть в справочниках информацию о них, и возможно, об их потомках, спасибо

Тема: Пономаревы
10.05.2023, 19:56

Добрый день, ищу родственников Пономарева Алексея Федоровича (до 1888 г.р. точно не известен) рожден в с. Девица (Смердячая Девица) Девицкая волость Воронежский уезд Воронежская губерния. В начале 20 века он уехал работать фельдшером на Китайскую восточную железную дорогу в Харбин. Сохранились ли МК на конец 19 века?

Тема: Зайцевы
9.05.2023, 14:23

Всех с днем победы! У меня появились сведения об еще одном родственнике, хочу найти его потомков! Мне является дв. прадедом.
Зайцев Василий Григорьевич
((28.02 по старому стилю) 13 марта 1905 — 5 декабря 1977) — советский военачальник, генерал-майор артиллерии, участник Великой Отечественной и советско-японской войн.

Василий Григорьевич Зайцев родился 13 марта 1905 года в селе Аспа (ныне — Уинский район Пермского края). В 1923 году был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В 1927 году окончил Томскую артиллерийскую школу, в 1931 году — Военно-политические курсы имени Энгельса в Ленинграде. С 1933 года — на службе в Военно-морском флоте СССР. В 1935 году окончил курсы усовершенствования командного состава зенитной артиллерии в Хабаровске. после чего служил на штабных должностях в частях противовоздушной обороны Тихоокеанского флота. К началу Великой Отечественной войны командовал 1-м запасным артиллерийским полком ПВО Тихоокеанского флота. В августе 1943 года назначен командиром 2-го запасного артиллерийского полка ПВО Тихоокеанского флота.

В декабре 1943 года Зайцев с группой офицеров Тихоокеанского флота был направлен на Балтийский флот для изучения боевого опыта. В течение двух месяцев, в том числе во время операции по окончательному снятию блокады Ленинграда, находился в действующих частях ПВО Балтийского флота и Ленинградской армии ПВО. Вернувшись на Дальний Восток, Зайцев провёл большую работу по внедрению боевого опыта, особенно по инженерному оборудованию запасных огневых позиций и командных пунктов. Многие бойцы и командиры, проходившие обучение в его полку, успешно проявили себя в боях в Европе.

Участвовал в Советско-японской войне. За несколько месяцев на базе двух отдельных дивизионов ему удалось развернуть, сформировать и подготовить 5 отдельных дивизионов ПВО, прожекторный батальон и 1 роту. Командовал 260-й отдельной бригадой ПВО Тихоокеанского флота. За всё время дальневосточной кампании зенитчики под его командованием не пропустили к прикрываемым объектам ни одного японского самолёта.

После окончания войны продолжал службу в Военно-морском флоте СССР. Был начальником штаба корпуса ПВО Тихоокеанского флота, командовал рядом бригад ПВО. В 1954 году окончил береговое отделение военно-морского факультета Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. С ноября 1954 года занимал должность помощника по строевой части командующего ВВС Черноморского флота. В январе 1956 года был уволен в запас.

Умер 5 декабря 1977 года, похоронен на кладбище «Кальфа» в Севастополе.


(Все фото найдены на просторах интернета)


Тема: Ищу сведения о харбинцах
4.05.2023, 11:31


Gul написал:
[q]

a_sukhanova2303 написал:
[q]

Врооде бы в справочнике Весь Харбин за 1925г Татьяну я видела, она еще при родителях жила в тот год.

[/q]



Да, в Весь Харбин 1925 и Т.А. и Прасковья Ник проживали по тому же
адресу --Церковная 157/14

Вы многое узнали...
Вероятно, это всё же Ваш Иглин
Сделайте запрос по этим Иглиным-шанхайцам в ГИАЦ МВД РФ.
Должна быть информация о шанхайцах-репатриантах

Вы всё же запросите ГАХК о Кириевских--
могут подсказать, чьей женой она была
[/q]


Благодарю! А Харбинских репатриантов там
же можно запросить? дв. прадед Зайцев Михаил Андреевич (вроде бы в Дальнем(Дайрене) жил и работал, при возвращении в СССР (не знаю год) был арестован и сослан на работы. В главном архифе ФСБ данных о нем нет, в мемориале тоже нет, сможете подсказать где можно запросить информацию?


Тема: Ищу сведения о харбинцах
4.05.2023, 7:07

А вообще, от одной родственницы есть сведения что у него было 6 детей, а от другой родственницы, что у него было 12 детей. Что первая жена умерла, он женился второй раз и якобы вторая жена его могла чем-то отравить и он умер. Достоверна ли эта информация мне пока-что также неизвестно, но в справочнике у него числится жена Параскева Николаевна, из справок РГИА ДВ по записям о рождении Александры и Татьяны мать также указана Параскева Николаевна dntknw.gif


Тема: Ищу сведения о харбинцах
4.05.2023, 6:50


Gul написал:
[q]
a_sukhanova2303

Спасибо за фото!

Дальнейшую судьбу его и дочерей знаете?

Если Вам неизвестно, то
Вы можете сделать запрос в РГИА ДВ на поиск метрических записей о рождении дочерей

В спр. Весь Харбин 1926 дочери не указаны, только жена
Но есть Пономарева Антонина Алексеевна, прож в Остроумовском городке на Гондаттьевской

В спр. Русские в Китае А.Ф. числится только по Весь Харбин.
Можно предположить, что или скончался, или уехали
Проверьте по ф. БРЭМ, есть ли дела дочерей
[/q]



Его дочь Пономарева Александра Алексеевна 1906г.р.вышла замуж за Зайцева Петра Андреевича, который эмигрировал в Харбин в 1920 из Пермской губ., это мои прадед и прабабушка. После 1953г они вернулись в СССР в Пермскую область.
В БРЭМ информация только о моих Зайцевых, о Пономаревых (известных мне) там нет информации.

Также дв. прабабушка Пономарева Татьяна Алексеевна 1907г.р. в БРЭМ в анкетах Зайцевых она с фамилией Кириевская, но я так и не поняла за кого из Кириевских, доступных в БРЭМ она могла выйти замуж, после 1940-х она проживала в Шанхае, по ней я уже запросила карточку, в карточке узнала что у нее была дочь Галина 1927г.р. но от кого, снова не понятно. По сведениям от родственников я узнала что фамилия у нее стала Иглина, в Шанхае был только один Иглин, но в его карточке написано что он холост, но адрес с Татьяной у него один и тот-же. Если я ничего не путаю, то возвращаясь в СССР они поехали в Ростовскую область, но это не точно и дальнейшая их судьба мне пока что не известна. Врооде бы в справочнике Весь Харбин за 1925г Татьяну я видела, она еще при родителях жила в тот год.


Тема: Ищу сведения о харбинцах
3.05.2023, 13:23

Добрый день! Хочу найти больше информации о Пономареве Алексее Федоровиче. Удалось найти только его адрес в справочнике Весь Харбин 1926 и рекламу его аптеки в этом же справочнике. Известно только, что родился в Воронежской губ. в селе Девица (Смердячая Девица), он был фельдшером при КВЖД, его дочери родились в Харбине в 1906 и 1907 году. Заводились ли личные дела на сотрудников больницы? В архиве РГИА Спб сказали что у них хранятся только личные дела на технических служащих дороги, данных на моего прапрадеда они не нашли. На фото аптека Пономарева Алексея Федоровича

Тема: Зайцевы
24.04.2023, 6:54

Всем добрый день! Мои предки Зайцевы/Зайцовы (в разное время встречалось разное написание в МК) проживали на территории Пермской губернии примерно с 1870 по 1919 в Осинском уезде, селе Аспа. в МК также очень много Зайцевых было в соседней деревне Максимовой (пока что мне неизвестно были ли они тоже родственниками. Эту фамилию они получили в промежутке 1815-1842г. в то время они проживали в Оханском уезде, село Шлыки (ранее Шлыковское), были государственными крестьянами, возможно трудились на Нытвенском заводе.
Далее по именам:
Зайцев Козма Федорович рожден до 1795 (при рождении еще не имел фамилию Зайцев)
его Сын Зотий/Зотик 1815г.р. (также рожден без фамилии, но до 1842 где-то приобрел ее)
Жена Козмы: Варвара Васильевна
сыновья Зотия: Даниил, Лука, Василий 1842г.р. (мой пра(3)дед)
Дочери Зотия: Марфа, Ксения, Степанида, Серафима
Зайцев Василий Козмич
его жена: Анастасия Ивановна
их сыновья: Стефан, Григорий, Василий, Семен, Андрей (мой пра(2)дед) ок. 1876г.р.
их дочери: Ксения
Зайцев Андрей Васильевич уже жил в с. Аспа с семьей до революции, далее его жена и дети эмигрировали в Харбин
его жена Зайцева (Бурцева/Бурцова) Серафима Евтропьевна/Антроповна
их сыновья: Петр 1904г.р. и Михаил 1913г.р.
их дочь: Зоя
В 1919 Андрей был расстрелян, а Серафима с детьми эмигрировала в Китай.
О судьбе других сыновей Андрея мне ничего неизвестно, может быть здесь найдутся их потомки?



Тема: Сухановы
15.04.2023, 19:58

Добрый день! Мои Сухановы из Пермской губернии, Соликамского уезда, прапрадед Суханов Никита Григорьевич и его жена Ефросинья Николаевна жили в д. Петрищево, сейчас это территория г. Березники

Тема: Пономарёвы
1.04.2023, 19:56

Здравствуйте!
Ищу сведения о прапрадеде
Пономарев Алексей Федорович (год р не известно), служил на КВЖД, возможно имел медицинское образование, так как приехав в Китай служил лечащим врачом (фельдшером?), изготавливал сам лекарства, открыл собственную аптеку в г. Харбин, Китай.
Есть сведение что имел 6+ детей, мне известны только Александра 1906г (моя прабабушка) и Татьяна 1907(8)г