| OknvСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Oknv (15)Тема: Хомович (Хамович, Хамовичка, Хоменко, Фоменко) 26.04.2023, 23:17
Свято-Покровская церковь
Разные источники по-разному объясняют происхождение церкви в с. Бобрик. Одни связывают его с Быстрицким (или Буктринским) Вознесенским (или Быстрицко-Успенским) женским монастырем, который когда-то принадлежал Черниговской епархии. Последний находился недалеко от местечка Веприк в деревне Роменец, составляющей часть села Бобрик. Будучи расположен на рукаве реки Псел Быстрик, он и получил якобы от последнего свое название. Возник же монастырь таким образом. В 1709 году жена гадячского протопопа Анна Борзановская, движимая расположением к монашеству, устроила на своей земле церковь в честь Вознесения и при ней – келию для инокинь. Здесь она настоятельствовала, без пострижения, в качестве начальницы. После ее смерти монастырь также управлялся начальницами. В 1786 году он был закрыт; церковь же, а с нею и находящийся в ней чудотворный образ Божией Матери, была перенесена в село Бобрик.
Другие источники, не указывая, когда в селе Бобрик была построена первая деревянная Покровская церковь, дают сведения о том, что в 1784 году она якобы была перенесена в местечко Веприк, и именно на ее место родственниками помещика С.П. Масюкова (или Мансюкова), по дозволению Черниговского епископа Феофила, была перенесена церковь из бывшего Быстрицкого девичьего монастыря.
В 1875 году храм в с. Бобрик был перестроен, а в 1896-ом установлен новый иконостас. Достопримечательностью и главной святыней Свято-Покровской церкви в этом селе была чудотворная икона Божией Матери (Владимирская), перенесенная из того же монастыря.
В 1937 году церковь была закрыта и разграблена. Чудотворную икону на глазах у жителей села зверски разрубил топором один из представителей местной власти…
В 1942 году храм был отремонтирован и снова открыт для служения. Он действовал до 1961 года. По сохранившейся фотографии чудотворной иконы был сделан список и освящен в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Этот день прихожане считают вторым храмовым днем.
В 1961 году церковь закрыли, купола снесли, а здание переделали и отдали под местный клуб. В 1991 году возвращена православной общине. Восстановление храма велось на средства прихожан, основными жертвователями были жители села.
Возрожденный храм был освящен 14 декабря 1991 года по благословению епископа Полтавского и Кременчугского Саввы.
с. Бобрик
|
Тема: Сугатовы 17.04.2023, 22:15
Konstantin Ivanov написал:[q] Oknv написал:
[q] быдочь Антан
[/q]
Ни пол, ни имя нельзя опознать.
Oknv написал:
[q] Маврунья(так записано со слов родственников ) со слов других Мавра
[/q]
Мавра?[/q]
|
Тема: Сугатовы 17.04.2023, 22:13
Konstantin Ivanov написал:[q] Oknv написал:
[q] Дочь Антан
[/q]
Ни пол, ни имя нельзя опознать.
Oknv написал:
[q] Маврунья (записано со слов родственников)
[/q]
Мавра?[/q]
|
Тема: Сугатовы 16.04.2023, 18:06
Мне прислали на днях ревизские сказки за 1858 год Найден мой прапрадед Иван Лаврентьевич Сугатов (1852-1919/20) В возрасте 10 лет в 1862 г он жил с дедом Ефимом Фимовым Сугатовым (1805-1862 г р) Ефим Ефимов Сугатов умер в 1862 и налог со двора не платили семьей тк не было старших ,а взяли с общества Значит Иван Лаврентьевич остался сиротой или возможно была мать (в то время в ведомостях подушевнее налоги указывались с лиц мужского Рода )
|
Тема: ГАДЯЧСКИЙ ПОЛК (1648-1782) 15.04.2023, 22:31
Добрый день ,ищу предков с фамилиями Саенко и Хомович(Хамович) уроженцы села Бобрик Гадячского уезда По преданию в семье были казаками Не могли бы подсказать ,где лучше искать ? Олег
|
Тема: Сугатовы 15.04.2023, 17:25
Константин спасибо за ссылку Все в Ключах мои прямые родственники Мой прапрадед Глава семьи Сугатов Иван Лаврентьевич 1852 года рождения умер примерно 1919/20 год (в семье сохранились сведения как это произошло )во время Гражданской войны проходили войска Колчака Иван Лаврентьевич укрылся в реке Переохладился и умер Моя прапрабабушка Женат на Евдокие Калистратовне 1854 года рождения ,умерла в 1934 году в Усть-Камчатске (Камчатка) У него было 6-7 сыновей и 2 дочери Вавил(самы старший)1878 года рождения(жил в Новосибирске на Лесопервалке)женат был на Зиновии 1889г В 1917г согласно сельхозпереписи у них была дочь Антан 1910 г рождения Яков(есть сомнения что был такой сын)записано со слов моей бабушки Прасковьи Климентьевны Сугатовой Кирил(конозаводчик)его предки жили в Луговом (недалеко от Ключей) дочь Агафья Иван(его предки до жили в Ключах)сын Иван Иванович Сугатов и Мария ,Агафья Павел(уехал в Рубцовск) Никифор 1889-1985 г жил в Новосибирске (Первомайка) умер в Колывани(в 1933 г поехал за братьями на дальний Восток .добрался только до порта Ванино) И самый младший мой прадед Климентий Иванович родился 5 февраля 1896 года(село Ключи Тюменцевский район Алтайский край) умер 1 октября 1984 года в Новосибирске (Лесопервалка) Климентий Иванович был женат на Ионовой Наталье Феопентьевне родилась 9сентября 1896 года умерла 1 марта 1982 г в Новосибирске(Лесопервалка) Дочери Сугатова Ивана Лаврентьевича Марфа(умерла в возрасте 19 лет в Ключах) Маврунья(жила в Новосибирске )Была замужем за Сидором Ивановичем (были раскулачены и сосланы в Нарымский край У них было трое детей Семен ,Иван,Ульяна После реабилитации приехали к родственникам в Новосибирск (Лесопервалка) В 1932 году самы старший сын Вавил Иванович Сугатов и самый младший Климентий Иванович вместе со своей матерью и семьями переселились на Камчатку (боялись репрессий)
|
Тема: Сугатовы 15.04.2023, 16:59
>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 4 марта 2023 17:18
|
Тема: Хомович (Хамович, Хамовичка, Хоменко, Фоменко) 9.04.2023, 14:15
ГААК, фонд 233 опись 1 дело 609 Сельскохозяйственная перепись деревни Ново-Розино Лянинской волости Барнаульского уезда 1917 год Лист 125 Хамович Евфимий Михайлович, 50 лет Малорос, крестьянин, приписной к селению, надельный Семен сын, 19 лет Давид сын, 12 лет Тихон сын, 10 Катерина, жена 45 лет Матрона дочь, 17 лет Анна дочь, 5 лет Аграфена сноха, 18 лет Прибыли в Сибирь из Полтавской губ., год поселения 1893 Лист 127 Хомович Яков Михайлович, 57 лет Крестьянин, малорос, приписной, надельный Леонтий сын, 23 года, призван (в армию) Ирина жена, 57 лет Фекла дочь, 14 лет Параскева сноха, 25 лет Марина внучка, 3 года
ГААК, Ф-3 оп. 1 д. 905 Алфавитная книга учета переселенцев 1893 год Л. 527об-528 Хомович Леонтий Иванович Крестьянин из Полтавской губ. Годячского у. Бобринской вол. с. Бобрик Заселен в Лянинскую вол. заселок Ново-Розинский Когда и за каким № получен ответ Волостного Правления: 12 февраля № 2982 для спр. (?) о прож. Хомович Василий Степанович Крестьянин из Полтавской губ. Годячского у. Бобрикской вол. села Бобрикова Заселен в Лянинскую вол. заселок Ново-Розинский Когда и за каким № получен ответ Волостного Правления: 12 февраля № 2982 для спр. (?) о прож
|
Тема: Хомович (Хамович, Хамовичка, Хоменко, Фоменко) 9.04.2023, 12:27
Добрый день Екатерина , Я отправил вам напрямую письмо Попросил двоюродного брата из Киева съездить в архивы Гдяча и поискать там более подробные сведения Пришлите пожалуйста ссылки ,где предварительно можно поискать информацию о Хамович Я вам направлю сведения и копии сельхоз переписи 1917 года Там подробно описаны члены семьи и хозяйство Хамовича Евфимия Михайловича и его жены Екатерины Яковлевны
|
Тема: Хомович (Хамович, Хамовичка, Хоменко, Фоменко) 8.03.2023, 21:45
Добрый день,увидел здесь информацию о своём прадеде Хамович Евфимий Михаилович 1867 года рождения из села Ново-Розино переселившегося из Гадяческого уезда в 1893 году Через генеолога добыл интересный документ о его семье и детях за 1917 год (состав семьи ,количество наделов ,скота ) На этом сайте много новых имён и отчеств (есть какое то родство между ними?) Олег
ГААК, фонд 233 опись 1 дело 609 Сельскохозяйственная перепись деревни Ново-Розино Лянинской волости Барнаульского уезда 1917 год Лист 125 Хамович Евфимий Михайлович, 50 лет(1867 года рождения) Малорос, крестьянин, приписной к селению, надельный Семен сын, 19 лет(1898 г р) Давид сын, 12 лет(1905 г р)это мой дед Давыд Ефимович Хамович призван в июле 1941 года из села Парбиг Томской области .Погиб в ноябре 1941 г (полк стоял на Пулковских высотах)со слов его жены на Невском пятачке,Хамович(Саенко)Ефимии Петровны 1909 г рождения (родилась в Щелчихе Здвинского района,переехали в село Светлое Здвинского района) Тихон сын, 10(1907)жил в Новосибирске умер в 1972 г (сбила машина) Катерина, жена 45 лет(1872 г р )к сожалению не знаем девичьей фамилии Матрона дочь, 17 лет(1900 г р)со слов мамы жила в Новосибирске Анна дочь, 5 лет(1912 г р)осталась жить в Ново-Розино,приезжала к нам в новосибирск в 70 е годы (сын Фёдор работал в колхозе)тоже бывал у нас в Новосибирске Аграфена сноха, 18 лет(1899г р)не знаем девичьей фамилии Прибыли в Сибирь из Полтавской губ., год поселения 1893 Лист 127 Хомович Яков Михайлович, 57 лет Крестьянин, малорос, приписной, надельный Леонтий сын, 23 года, призван (в армию) Ирина жена, 57 лет Фекла дочь, 14 лет Параскева сноха, 25 лет Марина внучка, 3 года Прибыли в Сибирь из Полтавской губ., год поселения 1892 Предполагаю что мой прадед Хамович Евфимий Михайлович приехал к брату Якову в 1893 году Оба вероятно всего переместились из село Бобрики Гадяческого уезда Полтавской Губернии
|
Тема: Сугатовы 4.03.2023, 11:31
Добрый день , Мои прадеды по линии отца носили фамилию Сугатовы Жили в селе Ключи Алтайского края Старожилы сибиряки (бабушка говорила ,что их звали чалдонами) Не сохранилось воспоминаний в семье ,откуда прибыли в Сибирь Прабабушка по фамилии Наталья Ионова (Сугатова)была староверкой В годы репресий в 30 е годы ,2 братьев Сугатовых с семьями покинули село (предупредили их )и уехали в усть_камчатск Камчатка (завербовались на заготовку рыбы ) Жили и работали в Усть-Камчатске В 1956 году вернулись в Сибирь и осели в Новосибирске на Лесоперевалке(поселение на Оби) Несколько других братьев Сугатовых остались в ключи Алтайском крае Один из братьев был репрессирован и отправлен в Узбекистан (после освобождения остался в Ташкенте )но несколько так и остались в Ключах(там сейчас и живут их потомки ) Мне конечно было бы интересно узнать из каких мест России прибыли прапрапрапредки Сугатовых в Сибирь В семье не сохранилось сведений об этом Олег
|
|
|