Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Logyn
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Logyn

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Logyn

Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
15.06.2025, 14:51

DRG написал:
[q]
Как открыть и прочитать в электронном виде : Ф 233 оп 1 Д 734 304
[/q]

Вопрос тот ещё.
1. А где он находится, этот документ? В архиве(каком?) , в бумаге или там же в электронном виде? Доступ к электронным документам архива свободный? Или нет доступа?
2. Если документ выложен на FS - так открывайте там и смотрите.
3. Насчёт "как открыть" - может Вы его уже нашли, скачали, а он заархивирован. Тогда нужно его выгрузить из архива. Ещё архив может быть запаролен - тогда нужно знать пароль.

Тема: Мы про ВСЁ здесь говорим: собако-кисы, книги, фильмы и ещё!.
15.06.2025, 11:52

Кстати, в Минске сегодня до 23 градусов и солнце. Сейчас 18, но ветер, так что не жарко и без лёгкой куртки некомфортно совсем. Ночью все эти дни от 7 до 10 градусов.

15.06.2025, 11:47

vikarii написал:
[q]
Вы попробуйте в 30-градусную жару енто всё хлебнуть, а потом поработать - на той же жарюге!
[/q]

Ну, у нас бывает и 30 и 35. И выпить бутылку водки, а после работать в жару мне приходилось, и неоднократно. Сейчас, конечно, предпочитаю этого не делать, а если нужно работать после пьянки, а на улице жара, то ограничиваюсь 250 мл biggrin1.gif
А ещё лучше - выпить и после этого полежать в тенёчке biggrin1.gif

15.06.2025, 10:16

vikarii написал:
[q]
попробуйте влить в себя 100 грамм водки в 30-градусную жару, а потом идите на работу работать... И я очень хотел бы посмотреть, как Вы будете с этой работой справляться...
[/q]

Да легко. И далеко не 100, а все 500. И работали тики так. Да и сейчас могём. Правда, только через две недели - пусть швы после операции снимут biggrin1.gif

15.06.2025, 10:12

valcha написал:
[q]
Двойной виски не в один присест.
[/q]

Ну, это как пойдёт. Можно и одним глотком.
А вот сигару на баксы Вы зря положили. Пятно оставит - в обменник не примут. biggrin1.gif

Тема: История Витебской области
13.06.2025, 22:35

Tema2010 написал:
[q]
Может быть не Поддаки, а Пасмурки.
[/q]

Хм.
Единственные Пасмурки, которые нашёл, это в 1910 году - фольварок в Сенненском уезде. Ныне не существует. До ВОВ он был.
Пасмурки от Лепеля и Бешенкович далековато.

pasmurki.jpg

Тема: История Витебской области
13.06.2025, 22:07

Tema2010 написал:
[q]
Бешенковичского района Витебской области за 1904-1910 год?
[/q]

1. В указанный период не было никакого Бешенковичского района. Была Бешенковичская волость Лепельского уезда.
2. Сильно сомневаюсь в правильности названия деревни - Поддаки. Я, по крайней мере, такую в Лепельском уезде не нашёл. Откуда информация?
3. Вы бы излагали свои мысли как-нибудь попроще, а? А то, пока дочитаешь до конца предложение, забудешь, что было в начале. Правильно и корректно заданный вопрос значительно повышает вероятность получения ответа.

Тема: Игуменский уезд Минской губернии
10.06.2025, 15:23

NatLoyko написал:
[q]
кто настоящий прапра...
[/q]

Шанс узнать это(весьма и весьма незначительный, скорее на уровне чисто теоретическом) - только ДНК. Легенды семейные дело, конечно, занимательное, но и завиральным бывает до невозможности. biggrin1.gif
Проще считать настоящим пра-пра того, кто им числится. И не заморачиваться. Не хочу сказать ничего обидного, но бывает, что женщина и сама не знает confuse.gif , кто настоящий отец её ребёнка. И это сейчас, а уж при проклятом царском режиме - и говорить нечего dntknw.gif .
Но при всём при этом от души желаю Вам опровергнуть все мои доводы и найти истину.

Тема: Пленные литвины в Подмосковье
8.06.2025, 20:09

von_nachtigall написал:
[q]
такой вот украинско-белорусский тип.
[/q]

Да ладно. Э то ж просто толстомордый мужик. По идее в московском войске с его татарами должно было быть куда больше плосколицых людей.

Тема: Пленные литвины в Подмосковье
8.06.2025, 19:59

Интересно, что имеется в виду когда про человека в этих описаниях говорят "плосколиц"? Это ж не монголы.

8.06.2025, 19:46

Tsedrik написал:
[q]
Как после революции возвращали заемные средства?
[/q]

Думаете после революции они возвращали средства? Кому? Банк накрылся медным тазом как и вся империя. shok.gif

Tsedrik написал:
[q]
многие крестьяне белорусы отрицательно относились к шляхте, дворянам и становились на сторону большевиков
[/q]

О какой шляхте речь во времена большевиков? А крестьяне что на территории Беларуси, что в других местах РИ, во время революции грабили, насиловали и убивали помещиков, дворян, офицеров и много ещё кого. "Грабь награбленное". Это известный факт. Вы, что в кино этого не видели и книг не читали? Насчёт становления на сторону большевиков я бы тоже не особо горячился - всё было непросто, весьма кроваво и неоднозначно.

Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии
8.06.2025, 17:24

phenolog написал:
[q]
Даниил <отчество> Зайковский.
[/q]

Написано - Осипов.
Рекомендую Вам тренироваться на чтении рецептов biggrin1.gif
Помогает читать любые тексты, вплоть до клинописи. biggrin1.gif

Тема: Имена и фамилии. Происхождение и значение.
7.06.2025, 9:26

Bokken написал:
[q]
что тут оно использовано как мужское
[/q]

Так есть же и мужской вариант этого имени - Параскевас

Тема: Пожелания и предложения по развитию ВГД
6.06.2025, 20:48

fardibaka написал:
[q]
ВХОДА....Уже несколько дней...
[/q]

Ну сколько можно этих многоточий в предложение засовывать! Прям лебедь помирающий. Завязывайте с этим делом. В каждом предложении на три слова - десять многоточий.
И какие ещё "заметки"? "Новые сообщения из тем с закладками". И там можно переключить периоды.
А главное - какое отношение это имеет к предложениям по развитию ВГД?

Тема: Имена и фамилии. Происхождение и значение.
6.06.2025, 20:41

Bokken написал:
[q]
Параскева Маргаритиев Халисов
[/q]

Да он грек.

6.06.2025, 20:32

diza написал:
[q]
Это, скорее всего, наёмный служащий при дворе.
[/q]

Именно так.
Бывшие земяне и их потомки долго потом ещё фигурировали как дворяне в МК и РС. Даже если их и не утвердили в росс. дворянстве.

6.06.2025, 20:25

phenolog написал:
[q]
Буду изучать.
[/q]

Изучайте на здоровье..
Но. Не копируйте всю многоэтажную схему переписки - тут это не приветствуется. Достаточно выделить пару слов и нажать "цитировать"
Пример:

GeorgeM написал:
[q]
ЛГИА 605-2-2650
[/q]

Тема: Технические проблемы (для пользователей настольных ПК)
6.06.2025, 20:01

длфьсдьсвыс написал:
[q]
после сброса и смены пароля он слетел и теперь просто набор букв.
[/q]

После смены пароля изменился ник? Да ладно. Этого не может быть.

6.06.2025, 10:14

valcha написал:
[q]
какие интеллектуалы
[/q]

Даа. Приятно, чьёрт возьмье, когда тебя оценивают по достоинству biggrin1.gif

6.06.2025, 8:11

Как думаете, сожрут эти "голодающие Поволжья" всю пиццу, или нет? А если сожрут, у всех ли будет после заворот кишок?shok.gif

piccapicca.jpg

Тема: Ищу родных в Беларуси
6.06.2025, 6:33

LjubovRytik написал:
[q]
Дрогиченский район , Бретская область
[/q]

Исправьте в своём сообщении:
Дрогичинский, Брестская

Не понятно, чьих потомков Вы ищете. Тех, что уехали или тех, кто остался в Заставье? А предков не ищете? По Бездежскому православному приходу Святой Троицы, прихожанами которого были жители Заставья, весьма неплохая сохранность МК, причём с 1823 г. по 1881 г. МК на FS в свободном доступе, а с 1882 г. по 1942 г. - в НИАБГр. Годы, конечно, сохранились не все, но многие. Та же картина и по католикам - МК костёла Святой Троицы в Бездеже сохранились неплохо и тоже частично есть на FS. Есть шанс найти и предков и родню с боковых ветвей. Я бы с этого и начал, чтобы определиться с потенциальным наличием родни.
А ныне живущих родственников можно поискать в разных соцсетях - ОК, ВК и др. Можно позвонить в Бездежский с/с +375 1644 2 14 70 (приёмная) или +375 1644 2 14 65 (председатель). Телефоны взяты из сети, актуальность не мешало бы проверить.
Потомков уехавших нужно начинать искать в тех местах, куда они уехали.

5.06.2025, 20:10

vikarii написал:
[q]
это дело вкуса вкуснейшего
[/q]

Да, именно так.

5.06.2025, 19:55

vikarii написал:
[q]
Мне за день так мозги вынесут любимые клиенты, что... только Чейза и читать и наслаждаться его простыми истинами, агагуленьки - гагули
[/q]

Ну, вот это я понять могу.
Мой брат, когда занимался очень серьёзным бизнесом, предпочитал читать что полегче - типа, для старших школьников biggrin1.gif
А я, когда много работал(и работа требовала постоянного внимания и концентрации) всё равно любил более серьёзную(с моей точки зрения) литературу, хоть и детективную.
Вот чего я всю жизнь терпеть не могу, так это так называемую русскую классику - Толстые, Доставайские, Чеховы.

5.06.2025, 19:21

vikarii написал:
[q]
Джеймса Чейза
[/q]

Чейз слишком прост. Не люблю.
Дэшила Хэммета , Раймонда Чандлера, Рекса Стаута читали? Если нет - бросайте Цвейга с его мутотой и попробуйте это.

Из более поздних настоятельно рекомендую Майкла Коннелли(не перепутать с Конноли - это тоже детективщик, но хуже).
Особенно у Коннелли хороша серия о Гарри Босхе(это не художник, а полицейский , названный в честь художника). Вещь. Да и остальные серии этого автора хороши. Да, Джеймс Эллрой и его "Лос-Анджелесский квартет" из четырёх книг просто обязательны к прочтению.

Тема: Гербовник белорусской шляхты
5.06.2025, 18:53

Charavichka написал:
[q]
родственные связи между перечисленными в гербовнике
[/q]

Всё просто.
У каждого человека номер состоит из двух цифр, записанных через дробь. Первая цифра - это его индивидуальный порядковый номер, а вторая - индивидуальный номер его отца.
Фелициан Гудович 23/16.
Его отцом является № 16, это - Юзаф № 16/11, а отцом Юзафа является Винцент № 11/6, отец Винцента - Базыль № 6/2 , ну а дальше - Самуэль - Николай.

5.06.2025, 11:44

vikarii написал:
[q]
Борхесы
[/q]

Про Борхеса - к слову, или почитываете его? Это один из моих самых читаемых(и почитаемых, наряду с Кортасаром, Льосой, Касаресом и Маркесом) писателей.

5.06.2025, 11:25

phenolog написал:
[q]
Не могу прочесть жена кто?
[/q]

Феодора Васильева

5.06.2025, 8:08

- Что будешь на завтрак?
- Всего два кружочка колбаски...
biggrin1.gif 1747838755_prikoly2-11.jpg

Тема: Подсказки для ведущего и модераторов
4.06.2025, 17:27

valcha написал:
[q]
коровенный двор куда девать?
[/q]

Как куда? На мясокомбинат! biggrin1.gif

Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
4.06.2025, 12:18

Bzvt91 написал:
[q]
Староселье, Замочской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии
[/q]

Православные (они же у Вас не католики?)жители фол. Староселье были прихожанами Замочского православного прихода Воздвижения Креста Господня.
МК по данному приходу частично сохранились, причём только о родившихся, браков и смертей не сохранилось. Все МК - в НИАБ, на FS нет ничего. Эта информация взята с сайта https://www.radzima.net

zamochek.jpg

Сейчас НИАБ на ремонте на 5 месяцев, вроде, можно посмотреть то, что оцифровано. Но только в ЧЗ, удалённого доступа нет. Какие из запросов сейчас выполняются - это самостоятельно посмотрите на сайте архива.

Что касается родившихся в советское время, сведения об их рождении фиксировались ЗАГСами. Обратитесь в свой ЗАГС по месту жительства, он пошлёт запрос в РБ.