| LogynСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений LogynТема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? 15.06.2025, 14:51
DRG написал:[q] Как открыть и прочитать в электронном виде : Ф 233 оп 1 Д 734 304[/q]
Вопрос тот ещё. 1. А где он находится, этот документ? В архиве(каком?) , в бумаге или там же в электронном виде? Доступ к электронным документам архива свободный? Или нет доступа? 2. Если документ выложен на FS - так открывайте там и смотрите. 3. Насчёт "как открыть" - может Вы его уже нашли, скачали, а он заархивирован. Тогда нужно его выгрузить из архива. Ещё архив может быть запаролен - тогда нужно знать пароль.
|
Тема: Мы про ВСЁ здесь говорим: собако-кисы, книги, фильмы и ещё!. 15.06.2025, 11:47
vikarii написал:[q] Вы попробуйте в 30-градусную жару енто всё хлебнуть, а потом поработать - на той же жарюге![/q]
Ну, у нас бывает и 30 и 35. И выпить бутылку водки, а после работать в жару мне приходилось, и неоднократно. Сейчас, конечно, предпочитаю этого не делать, а если нужно работать после пьянки, а на улице жара, то ограничиваюсь 250 мл А ещё лучше - выпить и после этого полежать в тенёчке
|
Тема: Мы про ВСЁ здесь говорим: собако-кисы, книги, фильмы и ещё!. 15.06.2025, 10:16
vikarii написал:[q] попробуйте влить в себя 100 грамм водки в 30-градусную жару, а потом идите на работу работать... И я очень хотел бы посмотреть, как Вы будете с этой работой справляться...[/q]
Да легко. И далеко не 100, а все 500. И работали тики так. Да и сейчас могём. Правда, только через две недели - пусть швы после операции снимут
|
Тема: История Витебской области 13.06.2025, 22:35
Tema2010 написал:[q] Может быть не Поддаки, а Пасмурки.[/q]
Хм. Единственные Пасмурки, которые нашёл, это в 1910 году - фольварок в Сенненском уезде. Ныне не существует. До ВОВ он был. Пасмурки от Лепеля и Бешенкович далековато.
|
Тема: История Витебской области 13.06.2025, 22:07
Tema2010 написал:[q] Бешенковичского района Витебской области за 1904-1910 год?[/q]
1. В указанный период не было никакого Бешенковичского района. Была Бешенковичская волость Лепельского уезда. 2. Сильно сомневаюсь в правильности названия деревни - Поддаки. Я, по крайней мере, такую в Лепельском уезде не нашёл. Откуда информация? 3. Вы бы излагали свои мысли как-нибудь попроще, а? А то, пока дочитаешь до конца предложение, забудешь, что было в начале. Правильно и корректно заданный вопрос значительно повышает вероятность получения ответа.
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 10.06.2025, 15:23
NatLoyko написал:[q] кто настоящий прапра...[/q]
Шанс узнать это(весьма и весьма незначительный, скорее на уровне чисто теоретическом) - только ДНК. Легенды семейные дело, конечно, занимательное, но и завиральным бывает до невозможности. Проще считать настоящим пра-пра того, кто им числится. И не заморачиваться. Не хочу сказать ничего обидного, но бывает, что женщина и сама не знает , кто настоящий отец её ребёнка. И это сейчас, а уж при проклятом царском режиме - и говорить нечего . Но при всём при этом от души желаю Вам опровергнуть все мои доводы и найти истину.
|
Тема: Пленные литвины в Подмосковье 8.06.2025, 20:09
von_nachtigall написал:[q] такой вот украинско-белорусский тип.[/q]
Да ладно. Э то ж просто толстомордый мужик. По идее в московском войске с его татарами должно было быть куда больше плосколицых людей.
|
Тема: Пленные литвины в Подмосковье 8.06.2025, 19:59
Интересно, что имеется в виду когда про человека в этих описаниях говорят "плосколиц"? Это ж не монголы.
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 8.06.2025, 19:46
Tsedrik написал:[q] Как после революции возвращали заемные средства?[/q]
Думаете после революции они возвращали средства? Кому? Банк накрылся медным тазом как и вся империя.
Tsedrik написал:[q] многие крестьяне белорусы отрицательно относились к шляхте, дворянам и становились на сторону большевиков[/q]
О какой шляхте речь во времена большевиков? А крестьяне что на территории Беларуси, что в других местах РИ, во время революции грабили, насиловали и убивали помещиков, дворян, офицеров и много ещё кого. "Грабь награбленное". Это известный факт. Вы, что в кино этого не видели и книг не читали? Насчёт становления на сторону большевиков я бы тоже не особо горячился - всё было непросто, весьма кроваво и неоднозначно.
|
Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии 8.06.2025, 17:24
phenolog написал:[q] Даниил <отчество> Зайковский.[/q]
Написано - Осипов. Рекомендую Вам тренироваться на чтении рецептов  Помогает читать любые тексты, вплоть до клинописи.
|
Тема: Пожелания и предложения по развитию ВГД 6.06.2025, 20:48
fardibaka написал:[q] ВХОДА....Уже несколько дней...[/q]
Ну сколько можно этих многоточий в предложение засовывать! Прям лебедь помирающий. Завязывайте с этим делом. В каждом предложении на три слова - десять многоточий. И какие ещё "заметки"? "Новые сообщения из тем с закладками". И там можно переключить периоды. А главное - какое отношение это имеет к предложениям по развитию ВГД?
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 6.06.2025, 20:32
diza написал:[q] Это, скорее всего, наёмный служащий при дворе.[/q]
Именно так. Бывшие земяне и их потомки долго потом ещё фигурировали как дворяне в МК и РС. Даже если их и не утвердили в росс. дворянстве.
|
Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии 6.06.2025, 20:25
phenolog написал:[q] Буду изучать.[/q]
Изучайте на здоровье.. Но. Не копируйте всю многоэтажную схему переписки - тут это не приветствуется. Достаточно выделить пару слов и нажать "цитировать" Пример:
GeorgeM написал:[q] ЛГИА 605-2-2650[/q]
|
Тема: Ищу родных в Беларуси 6.06.2025, 6:33
LjubovRytik написал:[q] Дрогиченский район , Бретская область[/q]
Исправьте в своём сообщении: Дрогичинский, Брестская
Не понятно, чьих потомков Вы ищете. Тех, что уехали или тех, кто остался в Заставье? А предков не ищете? По Бездежскому православному приходу Святой Троицы, прихожанами которого были жители Заставья, весьма неплохая сохранность МК, причём с 1823 г. по 1881 г. МК на FS в свободном доступе, а с 1882 г. по 1942 г. - в НИАБГр. Годы, конечно, сохранились не все, но многие. Та же картина и по католикам - МК костёла Святой Троицы в Бездеже сохранились неплохо и тоже частично есть на FS. Есть шанс найти и предков и родню с боковых ветвей. Я бы с этого и начал, чтобы определиться с потенциальным наличием родни. А ныне живущих родственников можно поискать в разных соцсетях - ОК, ВК и др. Можно позвонить в Бездежский с/с +375 1644 2 14 70 (приёмная) или +375 1644 2 14 65 (председатель). Телефоны взяты из сети, актуальность не мешало бы проверить. Потомков уехавших нужно начинать искать в тех местах, куда они уехали.
|
Тема: Мы про ВСЁ здесь говорим: собако-кисы, книги, фильмы и ещё!. 5.06.2025, 19:55
vikarii написал:[q] Мне за день так мозги вынесут любимые клиенты, что... только Чейза и читать и наслаждаться его простыми истинами, агагуленьки - гагули[/q]
Ну, вот это я понять могу. Мой брат, когда занимался очень серьёзным бизнесом, предпочитал читать что полегче - типа, для старших школьников А я, когда много работал(и работа требовала постоянного внимания и концентрации) всё равно любил более серьёзную(с моей точки зрения) литературу, хоть и детективную. Вот чего я всю жизнь терпеть не могу, так это так называемую русскую классику - Толстые, Доставайские, Чеховы.
|
Тема: Мы про ВСЁ здесь говорим: собако-кисы, книги, фильмы и ещё!. 5.06.2025, 19:21
vikarii написал:[q] Джеймса Чейза[/q]
Чейз слишком прост. Не люблю. Дэшила Хэммета , Раймонда Чандлера, Рекса Стаута читали? Если нет - бросайте Цвейга с его мутотой и попробуйте это.
Из более поздних настоятельно рекомендую Майкла Коннелли(не перепутать с Конноли - это тоже детективщик, но хуже). Особенно у Коннелли хороша серия о Гарри Босхе(это не художник, а полицейский , названный в честь художника). Вещь. Да и остальные серии этого автора хороши. Да, Джеймс Эллрой и его "Лос-Анджелесский квартет" из четырёх книг просто обязательны к прочтению.
|
Тема: Гербовник белорусской шляхты 5.06.2025, 18:53
Charavichka написал:[q] родственные связи между перечисленными в гербовнике[/q]
Всё просто. У каждого человека номер состоит из двух цифр, записанных через дробь. Первая цифра - это его индивидуальный порядковый номер, а вторая - индивидуальный номер его отца. Фелициан Гудович 23/16. Его отцом является № 16, это - Юзаф № 16/11, а отцом Юзафа является Винцент № 11/6, отец Винцента - Базыль № 6/2 , ну а дальше - Самуэль - Николай.
|
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 4.06.2025, 12:18
Bzvt91 написал:[q] Староселье, Замочской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии[/q]
Православные (они же у Вас не католики?)жители фол. Староселье были прихожанами Замочского православного прихода Воздвижения Креста Господня. МК по данному приходу частично сохранились, причём только о родившихся, браков и смертей не сохранилось. Все МК - в НИАБ, на FS нет ничего. Эта информация взята с сайта https://www.radzima.net

Сейчас НИАБ на ремонте на 5 месяцев, вроде, можно посмотреть то, что оцифровано. Но только в ЧЗ, удалённого доступа нет. Какие из запросов сейчас выполняются - это самостоятельно посмотрите на сайте архива.
Что касается родившихся в советское время, сведения об их рождении фиксировались ЗАГСами. Обратитесь в свой ЗАГС по месту жительства, он пошлёт запрос в РБ.
|
|
|