Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Unan
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Unan

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Unan (1)

Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
17.07.2024, 22:53

Всем доброго вечера!
Тупичок размером с детектив)
Временной отрезок 1920 - 1930-е гг.
Мой прадед по происхождению армянин, про него точно известно что он родился в 1898 и погиб в 1939. На момент смерти его единственному сыну было всего 8 лет, да и сам он проживал в городе Новосибирске вместе со своей русской гражданской женой. Из-за того, что дед был слишком мал, он очень плохо знал о корнях своего отца. В своё время были попытки узнать что-то про него при советах, но что-то конкретное так и не удалось найти. Единственный факт заключается в том, что деда не пустили на Кубу, как говорили знакомые из КГБ, что из-за происхождения или какой-то родни. Самого деда я особо не застал, поэтому точно ничего не известно.
Сам прадед в какой-то момент оказался в 20-е в Казани, где со слов родни у него была какая-то лавка, после окончания НЭПа с женой много раз ездил в Пермь, а после осел в Новосибирске. Работал в торговой сфере, о чём сохранилось дело, которое было успешно уничтожено в 2014) Соответственно тупик заключается в том, какие ещё источники можно найти о прадеде?
Из проверенного удалось найти запись о смерти, которая связана с трагическим инцидентом. Прабабушка рассказывала, что прадеда убили, когда он защищал сестру прабабушки от грабителей. В записи указано, что прадед погиб под трамваем, что является подтверждением части истории. Сейчас стараюсь выйти на запись о смерти сестры прабабушки, чтобы узнать её причину смерти, так как погибли они в один день. Соответственно могли ли заводить по этому поводу какое-то дело? И если да, то имеет ли смысл его искать...
Есть ещё один источник, проверкой которого я занимаюсь. Дед занимал руководящие посты в партии в 50-х, на него имеется дело в ПермГАСПИ. Может ли там содержаться подробные сведенья о родителях?
Самое важное в этой истории выйти на хоть какое-то место рождения прадеда!
Есть ещё факт того, что его родители были живы в 20-е годы. Прапрадед скончался в 20-е или 30-е о чем сохранилась фотография, а прапрабабушка как-то приезжала в 30-е в Новосибирск. Однако они оба умерли в советской Армении и максимум известно имя прадеда без дат и точного места.
Если кто-то поможет в ответе на эти вопросы или подскажет какие-то новые источники, то буду очень благодарен!
Заранее спасибо!