Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  vera-vera
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

vera-vera

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения vera-vera (6)

Тема: Смирнов Александр Петрович 1903 г.р.
6.03.2010, 12:28

Ella, доброе утро!
Спасибо за ответ!

Относительно военкомата призыва. Там действительно нет никакой доп. информации о части..меня это тоже удивило. Прежде, чем отправить письменный запрос я позвонила в военкомат, там согласились предварительно проверить данные по спискам (я у них оказалась первой, кто делает подобный запрос).
Вы считаете все таки необходимо сделать еще и письменный запрос?
Но по результатам нашего разговора, когда нашлись записи, мне уже подготовили справку.

На мой вопрос о том , как может не быть никакого указания на часть, предположили, что в то время при мобилизации был очень большой поток и призванных буквально "выстраивали в ряд", записывали данные, выдавали аммуницию...а дальше..не понятно..
Это, конечно, размышления, но фактически данных о части нет в военкомате..
Мне сказали, что удача, что о нем есть записи - и о факте призыва, и о факте пропажи безвести.
Оригинал справки уже готов, но т.к. я сейчас пока нахожусь не в Питере, ее нет еще у меня на руках. Но доп. информации он не содержит.

У меня есть предположение, что при таком варианте, призывники распределялись во временную часть/формирование (может в ДНО??), где проходили обучение и последующее распределение. Скорее всего именно в составе такой части он оказался в г. Гатчина.
Это соответствувет и воспоминаниям родственников, о том что он делился мнением при свидании в Гатчине о том, куда его могут направить...

В совете ветеранов Гатчины мне сказали, что по спикам их военкомата он не проходит,и тогда в Гатчине было множество всяческих формирований, и это тысячи людей...видимо, надо делать запрос будет отдельно..но правда, мне обещали проверить доступные списки уже сейчас, на следующей недели, надеюсь, получить какую то инф.

Хочу собрать всю возможную доп. информацию прежде, чем отсылать запрос в ЦАМО, вот, например, уже сейчас есть необходимость проверить и 145 зсп и еще часть, о которой говориться в сводке командира.

А адрес Военно-мемориального центра мне сказали другой - г. Москва 160, такое может быть?


Тема: Смирнов Александр Петрович 1903 г.р.
3.03.2010, 17:29

Здравствуйте!

У меня появилась некоторая дополнительная информация, хотела поделиться ей.
Руководствуясь полученными советами, я попробовала уточнить инф. в военкомате призыва и в месте дислокации временной части (предположительной), то есть в Гатчине.

Удалось выяснить, что прадед был призван (мобилизован) Красносельским военкоматом г. Ленинграда 15.07.41, о чем у них есть запись. У них также есть запись о том, что он "пропал безвести" 29.01.1943. (что расходится с данными прежнего документа).
Если он оставался на Лен. фронте, как я понимаю, это время прорыва блокады.

Понимаю, что для более результативного запроса в ЦАМО лучше указывать номер части, но его мне пока выяснить не удалось. В военкомате никаких данных нет, как ни странно.
В Гатчине (в Объединенном Военном комиссариате) мне сказали, что у них есть списки только на призванных в г. Гатчина, и данных по частям, которые тогда стояли в городе нет. Но согласились дополнительно перепроверить информацию (завтра жду от них ответ). Еще там же дали телефон совета ветеранов (г. Гатчина). С ними я еще не успела переговорить, но собираюсь, возможно у них есть дополнительная информация.

Пользуясь сайтом soldat.ru, на справочнике "Дислокация запасных стрелковых и артилерискийх полков в период 1941 - 1946" , удалось найти следующую информацию (1 запись):
В г. Красногвардейске в июне 1941 года располагался
145 фронтовой запасный стрелковый полк (Северо-западный фронт)
период дислокации неизвестен

При запросе задавала "июнь 1941", ориентируясь на прежнюю дату призыва, после уточнения в военкомате, нужно проверить еще "июль 1941", но, к сожалению, у меня уже два дня не открывается сайт..
И у меня возник вопрос можно ли ориентироваться на информацию только из этого справочника?
или там может быть и не полная информация, не по всем временным формированиям?

В военкомате мне также посоветовали отдельно послать запрос в Военно мемориальный центр ВСРФ, с просьбой "проследить военный путь". Не знаете, по опыту, есть ли возможность получить там результативный ответ, не имея пока никаких данных, хотя бы о временной части?


Тема: ПОГИБШИЙ ИЛИ БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЙ и ЦАМО.
27.02.2010, 12:54

Галина, Елена Алексеевна, Мурзилка,
Спасибо Вам большое за ответы, помощь !

Год рождения точно известен, не известна только дата. Мне и бабушка (его дочка) данные такие же дала и в документе (единственный, который сейчас есть о розыке) тоже 1903 г. значится. Думаете более точная дата может что то прояснить? Хотя, конечно, любая информация важна, Вы правы.
Встречала на сайтах о поиске указание , что и возраст часто определялся на глаз, получается, что может быть в каком то документе уже военном стоять другой год...но так вообще можно запутаться.
Отталкиваюсь сейчас от точной информации )

Да, из "похожих" Смирновых остается только второй тогда
СМИРНОВ Александр Петрович
Дата выбытия 23.03.1943
Книга памяти. г. Ленинград. Том 13
ст. сержант погиб в бою

Смущает, что по базе http://www.ipc.antat.ru подходящих данных нет. Значит в КП указанных там как источники, он не значится. Но, если я правильно пониманию, там нет данных из КП Ленинрада и КП Костромской обл (они не указаны в списке источников). А именно эти КП должны содержать какую то инф.

Надо делать запросы. Буду в первую очередь готовить документы:
- военкомат по месту проживания на момент призыва (Красносельский предположительно)
- военкомат по месту работы (Центральный)
- военкомат Антроповского р-на (по месту рождения) на основании чего были сделаны заключения от них
- дополнительно в Лен Энерго.

Документ, на который ссылается http://www.obd-memorial.ru/ заглавлен как :
"Список военно служащих не вернувшихся с фронта отечественной войны и розыск результатов не дал. С личным заключением Антроповского райвоенкомата Костромской обл. По форме высланной анкеты управлением по учету погибших и пропавших безвести рядового и сержантского состава по Антроповскому р-ну Костромской обл МВО"

Не подскажите, это значит, что эти данные военкомат получил от управления по учету погибших по Антроповскому району МВО?




Тема: ПОГИБШИЙ ИЛИ БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЙ и ЦАМО.
26.02.2010, 17:51

Галя, спасибо Вам большое за ответ!

Я новичок и кажется вместо того, чтобы цитировать Вас, снова повторила свое сообщение.
Да простят меня модераторы )

1. Я не знала, что призыв мог быть от места работы. Жили они в Сосновой поляне, если я правильно сумела проанализировать информацию о районах того времени, то это должен быть Красносельский РВК. Но работал он в ЛенЭнерго, поэтому если призыв от работы, то надо смотреть в каком районе Спб располагалось, верно?
Я из Питера, да) Но в данный момент посто не в Питере нахожусь.
2. Буду искать данные по частям, кто как стоял.
3. Я действительно еще совсем новичек в поисках. Не обратила внимание, что документ именно на основании запроса его матери. Спасибо. Буду делать запрос и туда.

Как раз занималась поиском других записей, которые хоть как то могут подходить.
Из тех , которые пока могут подойти та, на которую Вы указали и еще одна.

По первой нашла еще данные в КП Ярославской обл с теми же данными, то есть:
СМИРНОВ Александр Петрович
Дата рождения __.__.1903
Дата выбытия __.01.1943
Книга памяти. г. Ленинград. Том 4

и
СМИРНОВ Александр Петрович
Дата рождения __.__.1903
Дата выбытия __.01.1943
Книга памяти. Ярославская область. Том 3

Если это один человек, то тогда КП Ярославской обл может быть по месту рождения или призыва и тогда он не подходит.

А я вот еще нашла запись:

СМИРНОВ Александр Петрович
Дата выбытия 23.03.1943
Книга памяти. г. Ленинград. Том 13
В тексте книги указано: ст. сержант погиб в бою

По этой записи пока никаких дополнительных сведений не нашла.

Еще раз спасибо Вам за помощь, это уже зацепки )

Тема: ПОГИБШИЙ ИЛИ БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЙ и ЦАМО.
26.02.2010, 17:31

Здравствуйте!
Прошу помочь а поиске прадеда, пропавшего безвести в ВОВ.
С помощью ресурса http://www.obd-memorial.ru/ удалось найти следующие сведения о нем:

Фамилия Смирнов
Имя Александр
Отчество Петрович
Дата рождения __.__.1903
Место рождения Костромская обл., Антороповский р-н, д. Иконово
Дата и место призыва 14.06.1941 неизвестный РВК, г. Ленинград
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Название источника информации ЦАМО

По данным ИФО и места рождения все совпадает. По базе данных Книг памяти http://www.ipc.antat.ru/
найти дополнительной информации , к сожалению, не удалось.

То, что он "пропал безвести" предполагали и ранее, связи с фронта с ним не было, но и повестки тоже. Правда, у родных возможность получить письмо в то время, как я понимаю, тоже не было (они покинули Ленинград).

Из дополнительных данных: есть предположение, что он был определен в кавалерию, последний раз родные видеись с ним в г. Гатчина (Красногвардейск тогда) , куда приезжали к нему в часть (как я понимаю, это было сразу после призыва) . Оттуда его, по всей видимости, в срочном порядке куда то направили , поскольку, когда к нему приехали повторно, то не смогли никого разыскать уже (по воспоминаниям бабушки). Уже сейчас, ознакомляясь более подробно, с ходом военных действий в том районе, понимаю, что это очень вероятно.
Есть также доп. данные на родственников: жена, дети, сестра.

На данный момент продолжаю поиски, собираюсь делать запрос в архивы. Прошу, по-возможности, помочь, может быть существуют дополнительные ресурсы, наиболее рациональный путь поиска в моем случае.

Заранее большое спасибо!
Вера


Тема: ПОГИБШИЙ ИЛИ БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЙ и ЦАМО.
26.02.2010, 14:20

Здравствуйте!
Прошу помочь а поиске прадеда, пропавшего безвести в ВОВ.
С помощью ресурса http://www.obd-memorial.ru/ удалось найти следующие сведения о нем:

Фамилия Смирнов
Имя Александр
Отчество Петрович
Дата рождения __.__.1903
Место рождения Костромская обл., Антороповский р-н, д. Иконово
Дата и место призыва 14.06.1941 неизвестный РВК, г. Ленинград
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Название источника информации ЦАМО

По данным ИФО и места рождения все совпадает. По базе данных Книг памяти http://www.ipc.antat.ru/
найти дополнительной информации , к сожалению, не удалось.

То, что он "пропал безвести" предполагали и ранее, связи с фронта с ним не было, но и повестки тоже. Правда, у родных возможность получить письмо в то время, как я понимаю, тоже не было (они покинули Ленинград).

Из дополнительных данных: есть предположение, что он был определен в кавалерию, последний раз родные видеись с ним в г. Гатчина (Красногвардейск тогда) , куда приезжали к нему в часть (как я понимаю, это было сразу после призыва) . Оттуда его, по всей видимости, в срочном порядке куда то направили , поскольку, когда к нему приехали повторно, то не смогли никого разыскать уже (по воспоминаниям бабушки). Уже сейчас, ознакомляясь более подробно, с ходом военных действий в том районе, понимаю, что это очень вероятно.
Есть также доп. данные на родственников: жена, дети, сестра.

На данный момент продолжаю поиски, собираюсь делать запрос в архивы. Прошу, по-возможности, помочь, может быть существуют дополнительные ресурсы, наиболее рациональный путь поиска в моем случае.

Заранее большое спасибо!
Вера