Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

V1G1D1
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

V1G1D1

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения V1G1D1 (1)

Тема: Шабуня
2.02.2023, 15:26

Я потомок описуемых людей и могу добавить следующее:

1. Могу подтвердить, что Фёдор Шабуня родился в 1870-х умер в 1930-х, я был на кладбище в Пушкарях, но фотография у меня не сохранилась, поэтому не уверен, в каком именно году. Но, по-моему, его звали Фёдором Осиповичем, хотя я это никак уже подтвердить не могу.

2. Знаю лишь о деревне Пушкари (слева, потом направо от дороги, ведущей на восток из г. Витебска, по-моему, в Вороновском сельсовете).

3. и 4. К сожалению, ничего добавить не могу.

5. Могу подтвердить, что Филипп Фёдорович родился в 1905 году. Закончил 4 класса. Согласно документам (*) работал плотником. 23 июня 1941 года призван, взят в плен, находился в пленк с 3 августа 1941. Находился в плену до 5 апреля 1943. После этого служил во 2-й белорусской партизанской бригаде, которая действовала севернее Витебска. Поскольку эта местность была освобождена ещё до начала операции "Багратион", он влился в состав регулярной армии и воевал на псковском направлении в составе 260 сп 168 сд. Затем Филипп Фёдорович был переведён в 749 сп 125 сд под Нарвой. Филипп Фёдорович Шабуня был убит 28 или 29 июля 1944 года, похоронен под Нарвой.

Филипп Фёдорович женился на Анну Марковну Шабуню. У них было 7 детей. Её девичья фамилия и вообще произхождение мне неизвестна. Если не путаю, у неё были сёстры Мария и Нина. У них было 7 детей.

Рассказывают, что в 1812 году представител рода Шабуня убил несколько французев, за что он в качестве награды поличил много земли (должно быть, в Пушкарях, где до революции, видимо, у Шабунь было много земли). Земли много, ибо много французев он убил. То он косой их убил, то каким-то другим способом - существуют не одна версия.

Я всегда знал, что у Филиппа Фёдоровича было 4 или, менее вероятно, 5 братьев и сестёр, но я знал лишь о Сергее и Владимире. Благодарю Вас за дополнение!

Буду рад Вашему ответу, если у Вас есть что добавить.
(*) -
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ppersons=1