| nat080669 Маркина Наталия Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения nat080669 (6)Тема: Пишчевичи (Пищевичи) 28.11.2010, 22:56
Приветствую всех! Я занимаюсь поиском любых сведений о роде Пишчевичей (первоначальная сербская фамилия), или Пищевичей (так, видимо, фамилия трансформировалась на Украине). Наиболее известный представитель этого рода - Семен Степанович Пишчевич, автор мемуаров "Известия о похождении Семена Степанова сына Пишчевича", которые являются важным источником по истории сербского переселения в Россию во 2 пол. 18 века, Славяносербии. Сын его, Александр Семенович, тоже является автором весьма интересных мемуаров о гусарском быте конца 18-начала 19 века, а также некоторых краеведческих сочинений. О жизни этих двух людей весьма полно можно судить по их сочинениям, с их же потомками дело обстоит далеко не так хорошо. Они, к сожалению, не имели привычки вести подробные дневники. А потомков было довольно много: Семен Степанович имел детей - Александра, Ивана, Анну, Надежду и Варвару, Александр Семенович имел детей - Платона, Любовь, Александру и Надежду, Платон Александрович имел детей - Леонтия, Анну, Марию, Александра, Ольгу и Михаила, Леонтий Платонович имел, по крайней мере, двоих сыновей, в том числе, моего прадеда - Алексея Леонтьевича. И, если начиная с детей Алексея Леонтьевича - Ольги и Алексея, мне все более или менее известно, то о Платоне Александровиче сведений мало - только то, что он упоминается среди окружения А.С. Пушкина, дослужился до полковника и вышел в отставку в 1844 году. А Леонтий Платонович - вообще для меня пока фигура загадочная. Ничего, кроме того, что жену его звали Ольга Алексеевна, мне неизвестно. Мой прадед, Алексей Леонтьевич, родился в 1882 году, умер в 1918 году в Петрограде от болезни. У меня сохранилось несколько писем от него к моей прабабушке, Екатерине Ивановне (в девичестве Волынской), а также несколько писем Екатерине Ивановне - от свекрови Ольги Алексеевны, в одном из них она вскользь упоминает, что у нее есть еще один сын.
Александр Семенович перебрался в в 1777 году в С-Петербург и причислен по службе в драгунский полк. Его сын, полковник Платон Александрович, тоже упоминается как житель С-Петербурга, но пролистав адресный справочник С-Петербурга середины 19 века, никаких Пишчевичей я там не нашла... Можно было бы предположить, что Леонтий Платонович жил там же, однако, пролистав адресный справочник за 1913 год, я тоже не нашла Пишчевичей. Тем не менее, письма свекрови к моей прабабушке, датированные 1914 годом, были из С-Петербурга, и мой прадед умер там же, поехав к своей матери. Но в адресной книге есть некий Пищевич Семен Григорьевич, член Государственной Думы. О нем в Интернете есть и другие сведения, например, что он помещик Александрийского уезда Херсонской губернии, и еще кое-что. Я уже упоминала выше, что Пищевич - это трансформированная на Украине фамилия Пишчевич, поэтому я почти уверена, что это тоже представитель этого же рода. Но каким именно образом он туда относится, не знаю пока. Пишчевичи упоминаются среди землевладельцев Херсонщины в сер. 19 века, Семену Степановичу было пожаловано имение в Могилевском наместничестве в конце 18 века, сестра Леонтия Платоновича - Мария была замужем за Владимиром Бенкендорфом... Вот такая география... Есть, что и где поискать. Тем более, что практически ничего о братьях и сестрах упомянутых лиц, неизвестно, а их немало. Да и потомки наверняка есть. Так что приглашаю всех заинтересовавшихся оказать посильную помощь. Спасибо заранее, буду благодарна за любую информацию.
|
Тема: КНИГИ по ХАРЬКОВСКОЙ губернии 28.11.2010, 19:26
Предыдущее сообщение не пойму, куда прикрепилось... Поэтому скажу, что писала для пользователя tamra: Цитирую: [4 "История о похождении Семена Степановича Пишчевича"
Я в данный момент читаю книгу "Похождение Симеона Степановича Сына Пишчевича". Сканкопия есть на сайте "Книгафонд" - так и пишите в поисковике, регистрируйтесь и читайте. Но компьютер, предупреждаю, должен быть резвый, я читаю только в перерывах на работе, где у меня хороший комп, а дома виснет и не подгружается, - наверное, много страниц - 530. Читается нелегко, так как сканкопии неважного качества, да еще и русский у автора неродной, очень своеобразный, но крайне любопытная книжка. Поэтому приходится писать конспект, приводя все это к удобоваримому виду. Оригинала книги, к сожалению, не имею. Он есть и даже продается в интернет-магазине Озон, но очень дорого - 42500=, потому что издание антикварное, издавалось в конце 19 века, и больше нет. Даже несмотря на то, что я являюсь прямым потомком автора, не могу решиться его приобрести
|
Тема: КНИГИ по ХАРЬКОВСКОЙ губернии 28.11.2010, 19:21
Я в данный момент читаю книгу "Похождение Симеона Степановича Сына Пишчевича". Сканкопия есть на сайте "Книгафонд" - так и пишите в поисковике, регистрируйтесь и читайте. Но компьютер, предупреждаю, должен быть резвый, я читаю только в перерывах на работе, где у меня хороший комп, а дома виснет и не подгружается, - наверное, много страниц - 530. Читается нелегко, так как сканкопии неважного качества, да еще и русский у автора неродной, очень своеобразный, но крайне любопытная книжка. Поэтому приходится писать конспект, приводя все это к удобоваримому виду. Оригинала книги, к сожалению, не имею. Он есть и даже продается в интернет-магазине Озон, но очень дорого - 42500=, потому что издание антикварное, издавалось в конце 19 века, и больше нет. Даже несмотря на то, что я являюсь прямым потомком автора, не могу решиться его приобрести.
|
Тема: Черненко 28.11.2010, 18:51
Да, это мой дед, эти сведения мне известны. Неверно указана только фамилия моей бабушки - она не Пишчева, а Пишчевич. И адрес правильный - Саратов, Красноармейская слобода, Аптечная, 15, это дом тещи Ильи Иосифовича - Пишчевич Екатерины Ивановны, в котором жили мои дед и бабушка и две их дочери - на момент призыва деда на фронт им было 1,5 года и 1,5 месяца. Я, будучи маленькой, еще бывала в этом доме. А 1976 году его снесли, выстроили многоэтажки, в одной из которых я живу сейчас.
А Черненко С.С. из Акимовского района - не мой родственник.
|
Тема: Черненко 28.11.2010, 17:16
Спасибо! Это он! Осипенковский район - это и есть Бердянский. Видимо, у него не было своей семьи, раз его искала сестра, а не жена или дети. Слышала, что сестра у них была, но имя ее не знаю. Судя по возрасту моего деда и его брата, ей уже тоже должно быть очень много лет. Моей бабушки, вдовы Ильи Иосифовича, давно уже нет в живых. Нет в живых, к сожалению, и моей мамы - старшей дочери Ильи Иосифовича. Но жива еще его младшая дочь, родившаяся за месяц перед тем, как он ушел на фронт. Хотелось бы связаться с Анной Иосифовной, или ее родственниками. Подскажите, откуда у вас сведения, что она искала Петра? Кстати, узнала сейчас у тети, что у них был еще один брат, видимо, самый старший - Александр. Он переехал в Саратов еще раньше, чем Илья Иосифович. У него была бронь, на фронт его не взяли, работал на оборонном заводе. У него есть дети - Светлана и Анатолий. Моя покойная мама была с ними знакома - с Анатолием они учились вместе в Саратовском музыкальном училище. Потом моя мама переехала в Ленинград, и связь у них прервалась. Уже позже тетя ходила в Саратове по их адресу, но они уже там не жили. Александра Иосифовича, наверное, уже нет в живых - ему уже должно было быть лет 95... Его дочери Светлане, должно быть около 70, а Анатолий был младше на несколько лет. Хорошо бы и их найти.
|
Тема: Черненко 28.11.2010, 10:01
Ищу родственников своего деда - Черненко Ильи Иосифовича, 1908 г.р., уроженца с. Дмитриевка Запорожской области (предположительно Бердянского района). Призывался на фронт из Саратова в октябре 1941. Пропал без вести в марте 1942 года. Знаю, что у него был родной брат. Не знаю, как его звали, где он жил, есть ли у него потомки и где они живут. Буду благодарна за любую информацию.
|
|
|