 | Irmany• Юлия Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений IrmanyТема: Справочно. Для себя 5.11.2025, 20:03
"Переписные книги и смотренные списки 1697 года недорослей служилых людей Пензенского края"
[Да Нижнего ж Ломова] недоросли ж, казачьи дети - по 18 лет: Сенька Скоморохов, - по 16 лет: Васька Скоморохов, - по 12 лет: Пашка Скоморохов, - по 8 лет: Ефимка Скоморохов, - по 1 лет: Мишка Скоморохов,
[Да Нижнего ж Ломова], салдатцкие дети недоросли - по 20 лет: Куземка Скоморохов - по 18 лет: Фролка Скоморохов - по 5 лет: Оська Скоморохов - по 3 лет: Афонька Скоморохов
[Да Нижнего ж Ломова, салдатцкие дети] недоросли больные и увечные - по 7 лет: Савка Скоморохов
[Нижнего Ломова и уезда], Села Суркина ис конных Козаков недоросли - Пашка Федоров сын Скоморохов двенатцати лет явил брата Ефимку осьми лет.
[Нижнего Ломова и уезда], Села Потодеева конских казаков недоросли - Васька Спиридонов сын Скоморохов шестнатцати лет явил брата Сеньку осьмнатцати лет да племянники: Евдокимку семи лет, Александричку году, Алексеевы дети, да племянник же году Мишка, да Савостька Дмитриев дватцати лет.
[Нижнего Ломова и уезда], Села Никольского [поместные салдаты?] - Кузька Федоров сын Скоморохов дватцати лет явил брата Сафку пятнатцати лет, глух и нем, земли за ним дватцать две чети бес третника в поле, а в дву по тому ж.
[Нижнего Ломова и уезда], Села Клиновки [поместные салдаты?] - Тришка Савельев сын Скамарохов четырех лет, земли за ним атцовская дача дватцать четвертей в поле, а в дву по тому ж.
[Нижнего Ломова и уезда], Села Покровского [поместные салдаты?] - Недоросль Фролка Абросимов сын Скаморохов осьмнатцати лет явил детей недорослей: Оську пяти лет, Афоньку трех лет да сведенаго брата Мишку Савельева дву лет, земли за ним дватцать пять четвертей в поле, а в дву по тому ж.
[Нижнего Ломова и уезда], Села Суркина ис конных Козаков недоросли - Фатюшка Селиванов сын Скомарохов дву лет.
Источник: ВГД
|
Тема: Кугаевские/Самойловы 28.10.2025, 14:38
Позволю себе процитировать версию уважаемого Владимира Алексеевича tobolsk о происхождении рода Кугаевских и возможном родстве с Яном Кугой.
"Если не спеша читать Дозорную книгу Тобольского уезда 1623 г., то в условном квадрате с. Абалак - д. Почекунина (В. Аремзяны) - д. Кугаева - д. Сузгун встречается значительное количество владельческих деревень, большинством которых владели служилые иностранцы. И чаще всего это были так называемые «литвины» (Михалевский, Юхновский, Бызелецкий, Пашинский, Ковальчик, Ян Куга и другие). Предположительно, так могли называть подданных Великого княжества Литовского, славян по происхождению, которые были потомками летописных славянских племен кривичей, дреговичей и радимичей. Собственно подданных ВКЛ из предков современных литовцев обозначали этнонимом «литва». Если допустить, что так оно и было, тогда тобольские служилые «литвины» были выходцами из ВКЛ, жившими на территории Белоруссии... Весьма вероятно, что уже в первые годы после основания Тобольска, среди его жителей были служилые иноземцы — «немчины», «литва», «литвины», «француженины» и поляки. За свою службу русские и иностранцы получали государево жалованье натуральной оплатой в виде хлеба и соли. Чтобы уменьшить затраты на доставку продовольствия из Северной Руси в Сибирь, тобольские воеводы разрешали некоторым из служилых заводить собственные деревни и кормиться с земли. Надо полагать, что это относилось к начальствующему составу прежде всего. То есть, первыми земледельцами в Сибири вначале становились люди военные. Так, даже в 1623 г., через 36 лет после основания Тобольска вверх и вниз по течению Иртыша были переписаны 74 владельческие деревни, в т.ч. 28 из них принадлежали иноземцам. Деревень, принадлежавших вновь прибывшим в Сибирь крестьянам, все ещё было несколько меньше - 71. С этой точки зрения наиболее вероятно, что угодья около современного озера Кугаевского принадлежали именно литвину Яну Куге. И не только возле этого озера, но и в некоторых других местах в упомянутом «квадрате», что следует из текста Дозорной книги...
.. Доподлинно известно, что именно Ян Куга подал челобитную о назначении нового ротмистра иноземной роты взамен умершего в 1628/1629 году ротмистра Бартоша Станиславова. А это говорит о высоком авторитете Яна среди своих сослуживцев. Мы знаем также, что в те времена авторитет служилых зависел не только и не столько от военной доблести и заслуг человека, сколько от степени знатности его рода. ....
Род крестьян Кугаевских разросся позднее. На 1623 г. упоминается только один крестьянин Василий Савельев Кугаевский. Причем он явно не был половником или зависимым от Яна Куги оброчным крестьянином. Потому что сам владел еще одной деревней, в которой жил и работал пеший казак Василий Резвой. Поэтому вполне логично считать его братом или близким родственником Яна Куги, который предпочел крестьянствовать, а не служить. Причиной этого мог служить возраст Василия Савельева или желание Яна Куги иметь доход с земли и одновременно уделять основное внимание военной службе. ....
Обращает на себя внимание также фамилия под которой в Дозорной книге записан Василий Савельев - Кугаевский. Не Кугаев, ни Кугов, ни Кугаенко - Кугаевский. То есть, фамилия образована по подобию прочих литвинов (Михалевский, Юхновский, Бызелецкий и пр.) и указывает на этническое самосознание Василия. Полагаю, именно по этой причине он назвал свою фамилию переписчику как Кугаевский, а не как-то иначе.
....
Ещё один фрагмент мозаики по теме служилого литвина Яна Куги и крестьянина Василия Савельева Кугаевского с братьями.
В первой главе неизданной пока книги тюменского краеведа, исследователя истории сибирского казачества и потомственного сибирского казака Сергея Евгеньевича Дурынина «Тобольская сибириада. От атамана Ивана Дурыни до генерала Лавра Корнилова» приведены интересные подробности жизни Яна Куги. https://www.kamchadaly.ru/inde...ornilova-2 Оказывается в 1620 году Ян Куга уже имел солидный список заслуг за свою службу в Сибири. Его денежный оклад был один из самых высоких в иноземной роте (рота «литвы» и «казаков литовского списка»): если ротмистр Бартош Станиславов имел оклад 14 рублей, то Ян был пятым с окладом 12 рублей. В течение 1612-1619 гг. Ян Куга получал оклад 9 рублей, был полностью занят служебными обязанностями, о которых рассказывается в грамоте от имени царя Михаила Фёдоровича Романова. Приведём часть этих дел в изложении самого Яна:
«…Бил нам челом сибирский Тобольского города литвин Ян Куга а сказал: в прошлом де во 121-м году посылан он был из Тобольска с ротмистром с Бартошем Стануславовым, проведав соляного озера вверх по Иртышу, за Тарской город, и соляное де озеро проведав и соли в Тоболеск привезли; да в прошлом де в 122-м году посылан он из Тобольска ж на нашу годовую службу в Томской город, из Томского де города посылан был на багасарских и киргизских людей, и нам служил, с багасарскими и с киргисскими людьми бился; да в прошлом де во 126-м году посылан он был из Тобольска с стряпчим с Алексеем Вельяминовым Воронцовым в степь и на Ишима царевича и на колмацких тайшей, и божьею де милостью и нашим счастьем наши служилые люди в степи царевича Ишима и колмацких тайшей и их улусных людей громили, и многих побили, и живых в полон поимали, и он де Куга нам в деле служил, с колмацкими людьми дрался и убил мужика; да в прошлом де во 127-м году посылан он был из Тобольска ж в степь к Каракуле тайше, и ему говорил, чтоб он был под нашею царскою высокою рукою, и Каракула де таиша под нашею царскою рукою хотел быть, и Каракулины люди с ним Яном в Тоболеск приезжали, а ходил де он к Каракуле таише больше 24-х недель, голод и нужу всякую терпел …» [11, С.252-253]. Итогом рассмотрения челобитной Яна Куги и стала цитируемая грамота, в которой государь указал поверстать Яна Кугу в выбылое место с большими денежными и хлебными окладами. Причем годовой денежный оклад Яна Куги увеличился с 9 рублей с четвертью до 12 рублей."
В 1628 году, когда скончался его командир Бартош Станиславов, Ян Куга и в самом деле был одним из старых и уважаемых служак в иноземной роте. Теперь становится понятным факт, почему именно ему выпала честь обратиться от имени сослуживцев с челобитной на имя властей о назначении в роту нового командира. Неясным остаётся время основания деревень на озере Кугаевском. Само название озера говорит о том, что первым поселенцем в этом месте народ считал Яна Кугу. Но вот когда это произошло? Судя по тексту Ян Куга практически не имел времени заниматься земледелием в 1612-1619 гг. (1614-1617 гг. - «посылка в Томский город»). С разной степенью вероятности можно предположить два варианта: до 1612 года или между 1620 и 1623 гг. Чтобы судить об этом более предметно, нужны дополнительные сведения..."
|
Тема: Кугаевские/Самойловы 28.10.2025, 10:00
Источники информации по Кугаевским:
1. Дозорная книга 1623 год Тобольская губерния РГАДА. Ф. 214. Кн. 3. Л. 76—174 об. Источник на ВГД.
2. Тобольск, 1664. РГАДА 214-1-460 Источник.
3. [1681-1683]: ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА ТОБОЛЬСКОГО УЕЗДА ПЕРЕПИСЬ Льва Поскочина Источник на ВГД.
4. Книга переписная Тобольского уезда 1710 г. РГАДА ф.214 оп.1 д.1320 Исчтоник на ВГД.
5. Выписка из исповедных ведомостей Тобольского уезда за 1748 г Дело по доношению из Тобольского духовного правления с ведомостью за 1748 г. о не бывших у исповеди и святого причастия разного звания людей ф.И156 оп.1 д. 391 Источник на ВГД.
6. Население Тюменского уезда в первой четверти XVIII века Обобщение информации о жителях Тюменского уезда на начало 18 века. ГАТО ф.47 оп.1 Источник на ВГД.
7. 3-я ревизия Тобольский уезд 1763г. Ф.350, Оп.2, Д.3578 Сказки о разночинцах и государственных крестьянах Тобольска, Низовского, Загваздинского, Яринского, Панфиловского, Кулижского, Байкаловского, Иевлевского, Гилёвского, Тавдинского, Агарацкого станцев, Кошукской волости, Адбажского острога Тобольского подгородного дистрикта. 1763г. Источник 1 на ВГД. Источник 2 на ВГД.
|
Тема: Кугаевские/Самойловы 25.10.2025, 13:07
Поспелов (Кугаевский) Григорий Андреевич (г.р. ок.1645)
7189 (1680/81), 7190 (1681/82) и 7191 (1682,83) гг. ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА ТОБОЛЬСКОГО УЕЗДА ПЕРЕПИСИ ЛЬВА ПОСКОЧИНА Реквизиты: РГАДА, Ф.214, оп.5, дд. 232, 261, 447
Деревня Байкалова, Бронникова таж, на речке Салаирке.
Во дворе Гришка Андреив сын Поспелов. Сказал: родился де он в той же деревне Бронникове. У него дети: Максимко 17 лет, Ивашко 15 лет, Ондрюшка 10 лет.
1710 г. Книга переписная Тобольского уезда Реквизиты: РГАДА ф.214 оп.1 д.1320
крестьянин Григорий Андреев Поспелов 65 дети его: Иван 38 Андрей 35 жена его Лукерья 30 дочь его Дарья ½ Григорья ж дети: Лифантей 20 Аксинья 50 Пелагея 20 сноха сыновья вдова Татьяна 40 (жена Максима) дети её: Борис 5 Денис 3 Федора 7
1763г. Сказки о разночинцах и государственных крестьянах Тобольска, Низовского, Загваздинского, Яринского, Панфиловского, Кулижского, Байкаловского, Иевлевского, Гилёвского, Тавдинского, Агарацкого станцев, Кошукской волости, Адбажского острога Тобольского подгородного дистрикта. Реквизиты: РГАДА. Ф.350, Оп.2, Д.3578
Написанный в прежнюю перепись Денис Максим Кугаевских 40 59
|
Тема: Кугаевские/Самойловы 25.10.2025, 11:34
Кугаевский Максим Ларионович (г.р. ок. 1660)
7189 (1680/81), 7190 (1681/82) и 7191 (1682,83) гг. ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА ТОБОЛЬСКОГО УЕЗДА ПЕРЕПИСИ ЛЬВА ПОСКОЧИНА Реквизиты: РГАДА, Ф.214, оп.5, дд. 232, 261, 447
Деревня Байкалова, Бронникова таж, на речке Салаирке.
Во дворе Ларка Андреив сын Поспелов. Сказал: родился де он в той же Бронникове деревне. У него сын Максимко 23 лет.
1710 г. Книга переписная Тобольского уезда Реквизиты: РГАДА ф.214 оп.1 д.1320
оброчный крестьянин Максим Ларионов Кугаевской 50 жена его Арина 50 дети его: Парфен 15 Калина 1 Татьяна 19 Авдотья 10 Авдотья 7
1763г. Сказки о разночинцах и государственных крестьянах Тобольска, Низовского, Загваздинского, Яринского, Панфиловского, Кулижского, Байкаловского, Иевлевского, Гилёвского, Тавдинского, Агарацкого станцев, Кошукской волости, Адбажского острога Тобольского подгородного дистрикта. Реквизиты: РГАДА. Ф.350, Оп.2, Д.3578
Написанный в прежнюю перепись Парфен Максимов Кугаевских 50 умре в 751-м году у него дети во вторую ревизию написанные: Назар 16 35 у него жена Васса Никитина дочь, 39 лет, взята в замужество деревни Луговой у крестьянина Никиты Ужгинцова Михайло 10 взят в рекруты в 758-м году у Назара дети после ревизии рожденные: Парфен 17 Кирило 4 Афанасей 6 дочери: Степанида, 15 Ульяна, 9 лет
Написанный в прежнюю перепись Калина Кугаевской 36 умре в 761-м году у него дети во вторую ревизию написанные: Яков 8 27 у него жена Настасья Наумова дочь, 28 лет, взята в замужество деревни Гласковой у посацкого Наума Кладовикова Максим 5 24 у него жена Улита Трофимова, 24 лет, взята в замужество деревни Турбинской у крестьянина Трофима Ушакова после ревизии рожденные у Якова: Иван 1 у Максима: Иван 1 и 1/2 дочери: у Якова, 8 лет Матрена ж, 6 лет Христина, 3 лет
Написанный в прежнюю перепись Денис Максим Кугаевских 40 59
|
Тема: Кугаевские/Самойловы 24.10.2025, 20:31
Кугаевский Кузьма Федорович (г.р. ок.1705)
1763г. Сказки о разночинцах и государственных крестьянах Тобольска, Низовского, Загваздинского, Яринского, Панфиловского, Кулижского, Байкаловского, Иевлевского, Гилёвского, Тавдинского, Агарацкого станцев, Кошукской волости, Адбажского острога Тобольского подгородного дистрикта. Реквизиты: РГАДА. Ф.350, Оп.2, Д.3578 Источник на ВГД.
(л. 1009 об.) Прибылые тогож дистрикта из разных станцов во оной Агарацкой станец
Написанной в прежнюю перепись Козма КУГАЕВСКОЙ 42...умре в 761 году. У Козмы дети в прежнюю перепись написанные Петр 25...44 года. У Петра жена Устинья Никифорова дочь взята в замужество у ямщика Никифорова Тухина. У Петра дети после ревизии рожденные Иван 11 лет, Семен 8 лет, Максим 6 лет, дочери у Петра Устинья 16 лет, Арина 5 лет.
Яков Козмин 20...выехал на Красной яр.
Алексей Козмин 14...в выписных казаках. У Алексея жена Ксения Самойлова 25 лет, взята в замужество Агарацкого станца у крестьянина Семена Шевелева. У Алексея сын после ревизии рожденной Леонтей 7 лет, (л. 1018) дочь Маремьяна 5 лет.
Степан Козмин 2... выехал на Красной яр.
|
Тема: Кугаевские/Самойловы 24.10.2025, 20:25
Кугаевский Елисей Федорович (г.р. ок.1695)
1763г. Сказки о разночинцах и государственных крестьянах Тобольска, Низовского, Загваздинского, Яринского, Панфиловского, Кулижского, Байкаловского, Иевлевского, Гилёвского, Тавдинского, Агарацкого станцев, Кошукской волости, Адбажского острога Тобольского подгородного дистрикта. Реквизиты: РГАДА. Ф.350, Оп.2, Д.3578 Источник на ВГД.
Деревни Байкаловой
Написанный в прежнюю перепись Петр Кугаевской 70 умре в 754-м году
Елисей Кугаевской 49 умре в 748-м году у него дети во вторую ревизию написанные: Михей 20 39 у него жена Марья Иванова дочь, 40 лет, взята в замужество Ашлыцкой слободы у крестьянина Ивана Спичева
Иван 15 34 у него жена Марья Петрова дочь, 31 году, взята в замужество деревни Басмановой у крестьянина Петра Репина после ревизии рожденный у Михея сын Петр 18 дочери: у Михея Настасья, 8 лет Степанида, 4 у Ивана Ульяна, 10 лет
|
Тема: Кугаевские/Самойловы 24.10.2025, 20:03
Самойлов Федор Иванович (Калинович) (г.р. ок.1660)
7189 (1680/81), 7190 (1681/82) и 7191 (1682,83) гг. ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА ТОБОЛЬСКОГО УЕЗДА ПЕРЕПИСИ ЛЬВА ПОСКОЧИНА Реквизиты: РГАДА, Ф.214, оп.5, дд. 232, 261, 447
(л.203) Во дворе Тимошка Иванов сын Самойлов. Сказал: родился де он в той же деревне Бронникове. У него сын Микишка 2 лет. У него ж братья: Федка, Левка. У Федки сын Петрушка году.
1710 г. Книга переписная Тобольского уезда Реквизиты: РГАДА ф.214 оп.1 д.1320
Деревня Байкалова
 оброчный крестьянин Федор Калинин Самойлов 50 жена его Анна 60 дети его: Петр 30 жена его Авдотья 20 Елисей 15 Тимофей 19 Козма 9 Петра дочь Пелагея ½
(с отчеством Федора до конца не ясно. В переписи 1681 он указан как Иванов сын, а в 1710 — как Калинин. Возможно, писарь в 1710 году ошибся, или же у Кугаевского Василия Савельевича был еще один сын — Калина, не указанный в переписи)
|
Тема: Кугаевские/Самойловы 24.10.2025, 19:51
Самойлов Ганка/Гаврила Кузьмич (г.р. ок.1659)
1710 г. Книга переписная Тобольского уезда Реквизиты: РГАДА ф.214 оп.1 д.1320
Деревня Байкалова
крестьянин Гаврило Козмин Самойлов, он же и Соколов 50 жена его Катерина 50 дети его: Захар 20 Анисим 17 записан в солдаты Осип 9 Акулина 15 Анна 7
брат его Иван 40 жена его Наталья 40 дети его: Никифор 7 Анна 10 Пелагея 5 Татьяна 3
|
Тема: Кугаевские/Самойловы 24.10.2025, 19:46
Самойлов Алексей Иванович (г.р. ок.1687)
1710 г. Книга переписная Тобольского уезда Реквизиты: РГАДА ф.214 оп.1 д.1320
Деревня Караульный Яр
оброчный крестьянин Алексей Иванов Самойлов 23 жена его Матрена 24 дети его: Иван 3 Марина 4
брат его Осип Иванов 17 жена его Марина 17
брат же Карп 7 сестра Василиса 9
|
Тема: Кугаевские/Самойловы 24.10.2025, 18:53
Самойлов Федор Кузьмич (г.р. ок.1650)
7189 (1680/81), 7190 (1681/82) и 7191 (1682,83) гг. ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА ТОБОЛЬСКОГО УЕЗДА ПЕРЕПИСИ ЛЬВА ПОСКОЧИНА Реквизиты: РГАДА, Ф.214, оп.5, дд. 232, 261, 447 Источник на ВГД.
Деревня Байкалова, Бронникова таж, на речке Салаирке.
Во дворе Федка Кузмин сын Самойлова. Сказал: родился де он в той же деревне Бронникове. У него братья: Ивашко, Ганка 23 лет, Васка 18 лет, Ивашко 16 лет.
1710 г. Книга переписная Тобольского уезда Реквизиты: РГАДА ф.214 оп.1 д.1320 Источник на ВГД — Дневник Falleg-heimur
Деревня Караульный Яр
оброчный крестьянин Федор Козмин 60 жена его Авдотья 55 дети его: Иван 24 жена его Устинья 22 Егор 23 записан в солдаты жена его Настасья 22 Марья 12 Василиса 9 Маремьяна 7 Ивана сын Вахромей ½ Егора сын Иван ½ ... Михайло Иванов 10
|
Тема: Кугаевские/Самойловы 24.10.2025, 18:36
1664 Тобольск Реквизиты: РГАДА 214-1-460 Источник
Ивашко да Гришка да Семейка Третьяковы Самойлова (дети Треньки) Десятка Савин Самойлова с братею. Ивашка и Куземка Самойловы (Васильевы) Ларка Поспелов Самойлов
|
Тема: Кугаевские/Самойловы 24.10.2025, 18:31
1623 г. Дозорная книга деревень и пашен и покосов и всяких угодий по Тобольскому уезду
Деревня по калмыцкой дороге на дуброве Во дворе литвин Ян Куга. Пашни у него паханные середние земли 4 чети да перелогу 6 четей в поле а в дву потому ж. Пашенново лесу дубровы 10 десятин. Сена косит 150 копен.
В деревне у Васьки Кугаевского Во дворе пеший казак Василий Резвой. Пашни паханные середние земли 2 чети да перелогу 6 четей в поле а в дву потому ж. Сена косит 200 копен.
За рекою за Иртышем в Рождественском погосте (д. Кугаева) Во дворе оброчный крестьянин Васька Савельев Кугаевской. У нево братьи Поспелко, Тренько, Десятка. Пашни у них паханные середние земли 26 чети да перелогу 20 четей в поле а в дву потому ж. Сена косит 500 копен. (в д. Байкалову)
|
Тема: Кугаевские/Самойловы 24.10.2025, 18:26
1. Савелий Самойлов
1.1. Кугаевский Тренько Савельев 1.1.1. Самойлов Гришка Третьяков 1.1.2. Самойлов Семейка Третьяков 1.1.3. Самойлов Ивашка Третьяков
1.2. Кугаевский Десятко Савельев 1.3. Кугаевский Поспелко Савельев 1.3.1. Поспелов Ларка Андреев 1.3.1.1. Кугаевский Максим Ларионович (г.р. ок.1660)
1.3.2. Поспелов Григорий Андреевич (г.р. ок.1645) 1.3.2.1. Кугаевский Максим Григорьевич (г.р. ок.1664) 1.3.2.2. Кугаевский Иван Григорьевич (г.р. ок.1666) 1.3.2.3. Кугаевский Андрей Григорьевич (г.р. ок.1671)
1.4. Кугаевский Василий Савельев 1.4.1. Самойлов Кузьма Васильев 1.4.1.1. Самойлов Федор Кузьмич (г.р. ок.1650) 1.4.1.1.1. Самойлов Иван Федорович (г.р. ок.1686) 1.4.1.1.1.1. Самойлов Вахрамей (Варфоломей) Иванович (г.р. ок.1710) 1.4.1.1.2. Самойлов Егор Федорович (г.р. ок.1687) 1.4.1.1.2.1. Самойлов Иван Егорович (г.р. ок.1710) 1.4.1.1.3. Самойлова Марья Федоровна (г.р. ок.1698) 1.4.1.1.4. Самойлова Василиса Федоровна (г.р. ок.1701) 1.4.1.1.5. Самойлова Маремьяна Федоровна (г.р. ок.1703)
1.4.1.2. Самойлов Ивашко/Иван Кузьмич (г.р. до 1658) 1.4.1.2.1. Самойлов Алексей Иванович (г.р. ок.1687) 1.4.1.2.2. Самойлов Осип Иванович (г.р. ок.1693) 1.4.1.2.3. Самойлова Василиса Ивановна (г.р. ок.1701) 1.4.1.2.4. Самойлов Карп Иванович (г.р. ок.1703)
1.4.1.3. Самойлов Ганка/Гаврила Кузьмич (г.р. ок.1659) 1.4.1.3.1. Самойлов Захар Гаврилович (г.р. ок.1690) 1.4.1.3.2. Самойлов Анисим Гаврилович (г.р. ок.1693) 1.4.1.3.3. Самойлова Акулина Гавриловна (г.р. ок.1695) 1.4.1.3.4. Самойлов Осип Гаврилович (г.р. ок.1701) 1.4.1.3.5. Самойлова Анна Гавриловна (г.р. ок.1703)
1.4.1.4. Самойлов Василий Кузьмич (г.р. ок.1663)
1.4.1.5. Самойлов Ивашко/Иван Кузьмич (г.р. ок.1665) 1.4.1.5.1. Самойлова Анна Ивановна (г.р. ок.1700) 1.4.1.5.2. Самойлов Никифор Иванович (г.р. ок.1703) 1.4.1.5.3. Самойлова Пелагея Ивановна (г.р. ок.1705) 1.4.1.5.4. Самойлова Татьяна Ивановна (г.р. ок.1707)
1.4.2. Самойлов Иван Васильев 1.4.2.1. Самойлов Левка Иванович 1.4.2.2. Самойлов Тимошка Иванович 1.4.2.2.1. Самойлов Микишка Тимофеевич (г.р. ок.1681)
1.4.2.3. Самойлов Федор Иванович (Калинович) (г.р. ок.1660) 1.4.2.3.1. Самойлов Петр Федорович (г.р. ок.1680) 1.4.2.3.1.1. Самойлова Пелагея Петровна (г.р. ок.1710)
1.4.2.3.2. Кугаевский Елисей Федорович (г.р. ок.1695) 1.4.2.3.2.1. Кугаевский Михей Елисеевич (г.р. ок.1724) 1.4.2.3.2.2. Кугаевский Иван Елисеевич (г.р. ок.1729)
1.4.2.3.3. Кугаевский Кузьма Федорович (г.р. ок.1705) 1.4.2.3.3.1. Кугаевский Петр Кузьмич (г.р. ок.1722) 1.4.2.3.3.2. Кугаевский Яков Кузьмич (г.р. ок.1727) 1.4.2.3.3.3. Кугаевский Алексей Кузьмич (г.р. ок.1733) 1.4.2.3.3.4. Кугаевский Степан Кузьмич (г.р. ок.1745) 1.4.2.3.3.5. Кугаевская Степанида Кузьминична (г.р. ?) 1.4.2.3.3.6. Кугаевская Анисья Кузьминична (г.р. ?) 1.4.2.3.3.7. Кугаевская Ксения Кузьминична (г.р. ?)
|
Тема: Животов 10.10.2025, 14:57
Составила общее древо детей боярских Животовых из Ревякино (Евланово) и Кудиново. до 1747 года. Уже от них, как понимаю, наши прямые предки и пошли. Возможно, будет интересно. https://forum.vgd.ru/8145/175148/all.htm
|
Тема: Дети боярские Животовы из Ливенского уезда 2.10.2025, 10:21
1748г. Книга переписная однодворцев, разночинцев, казаков, пушкарей г. Ливны, однодворцев, однодворческих и помещичьих крестьян Красного, Серболова, Мокрецкого станов Ливенского у. Алфавит географический (лл. 1-1103). (лл. 1-1103) Реквизиты: РГАДА, ф. 350, оп. 2, д. 1731
Деревня Кудиново


|
Тема: Дети боярские Животовы из Ливенского уезда 2.10.2025, 9:19
1722-1727гг. Книга переписная, окладная, однодворцев - служилых людей: солдат, стрельцов, рейтар, казаков, пушкарей, копейщиков, церковнослужителей, канцелярских служителей, помещичьих и монастырских крестьян г. Ливны, Мокрецкого, Затруцкого станов Ливенского у., положенных в подушный оклад на расположение Новгородского полка (лл. 1-226). Реквизиты: РГАДА, ф. 350, оп. 2, д. 1015
Деревня Кудиново

|
Тема: Дети боярские Животовы из Ливенского уезда 29.09.2025, 15:04
Животов Карп Клементьевич
1705г. Смотренные списки служилых людей разных чинов и городов. Реквизиты: РГАДА ф.210 о.6д, д.191

1707 г. Книга, содержащая в первой своей части отписки воевод из южных городов Московского государства о наборе ими и высылке в указанные места служилых людей, для военной службы и укрепления городов, и соответствующие отпискам грамоты из Разряда (лл. 1-208). Во второй части книги (лл. 209-456) переплетены несколько таких "наборных" списков: 5 - список ливенцев, за скрепой стольника и воеводы Бориса Эверлакова (лл. 263-390) Реквизиты: РГАДА, ф. 210, оп. 7б, д. 42

(рядом с Карпом Клементьевичем из Кудиново записан и Полуэкт Степанович из Ревякино, что опять же может быть связано с тем, что они родственники)
|
Тема: Дети боярские Животовы из Ливенского уезда 29.09.2025, 14:47
Животов Петр Клементьевич
Сказки 1700г. Сказки ливенцев всяких чинов, поданные стольнику Семену Васильевичу Готовцеву, о службе, поместных и денежных окладах и семейном положении Реквизиты: РГАДА, ф. 210, оп. 12, д. 1891
 (расшифровать)
1705г. Смотренные списки служилых людей разных чинов и городов. Реквизиты: РГАДА ф.210 о.6д, д.191
|
Тема: Дети боярские Животовы из Ливенского уезда 29.09.2025, 14:11
Животов Иван Клементьевич
7188/1679-80г. Разборная книга служилых людей разных чинов г. Ливен Реквизиты: РГАДА, ф. 210, оп. 6д, д. 108
 (расшифровать)
7205/1696-97 гг. Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом г. Ливны (лл. 412-496) Реквизиты: РГАДА, ф. 210, оп. 6д, д. 172
 Иван Клементьев сын Животов, у него брат Карп
(7205/1697 г.) Сказки о службе, семейном составе и имущественном положении, поданные в Ливнах на съезжем дворе стольнику Богдану Яковлеву Савелову ливенцами: - городовой службы (лл. 1-2) - копейщиками (лл. 3-71) - рейтарами (лл. 72-413) - трубачами (лл. 414-416) - донскими кормовыми казаками (лл. 417-491) Реквизиты: РГАДА, ф. 210, оп. 12, д. 1591
 (расшифровать)
Сказки 1700г. Сказки ливенцев всяких чинов, поданные стольнику Семену Васильевичу Готовцеву, о службе, поместных и денежных окладах и семейном положении Реквизиты: РГАДА, ф. 210, оп. 12, д. 1891
 (расшифровать)
Воронежский АИС-архив. Ф.И171, Оп.4, Д.121 Записная книга Приказа Адмиралтейских дел за 1706 год
Список ливенцом всяких чинов досталным работным людем которые высланы в указное число сполна в три тысячи человек на Воронеж к городовому делу сентября в день нынешнего 706 году Стан Мокрецкой ск. 30-35
Карп Клеменов сын ЖИВОТОВ Иван Клеменов сын ЖИВОТОВ
Неизв. года и 7184 (1676-1709) гг Высыльные книги служилых людей на службу: XI. По г. Ливнам: 31) 185 г. (июнь). В полк боярина кн. Г. Г. Рамодановского (539-554, без конца). 32) 186 г. (апр.). В тот же полк (555-577). Реквизиты: РГАДА, ф. 210, оп. 7а, д. 43
 там же. 33) 196 г. (февр.). В Белгород в полк боярина Б. П. Шереметева (578-589).

|
Тема: Дети боярские Животовы из Ливенского уезда 29.09.2025, 14:05
Животов Клемен Никитич
По переписи 1678 года в Ливенском уезде в период царствования Федора Алексеевича значатся следующие поселения с жильцами ихъ-крестьянами, помещиками и бобылями источник: стр.141 Д.Кудиново: всего помещиков 29 человек. –Животов Клемен Никитич, Меренков, Коренев, Демидов, Кудиновы, Шеменовы, Тербунов, Никонов, Белоусов, Кривцовы, Мальцевы, Юрьев, Маслов, Ядынин, Попов, Ряполов, Распопов, Фомин, Деников, Карлов, Орнатов…."
|
Тема: Дети боярские Животовы из Ливенского уезда 26.09.2025, 9:11
1748г. Книга переписная однодворцев, разночинцев, казаков, пушкарей г. Ливны, однодворцев, однодворческих и помещичьих крестьян Красного, Серболова, Мокрецкого станов Ливенского у. Алфавит географический (лл. 1-1103). (лл. 1-1103) Реквизиты: РГАДА, ф. 350, оп. 2, д. 1731
 
Деревня Ревякина написанный в прежнюю перепись однодворец Потап Фомин сын Животов — 40 у него дети после переписи рожденные: Афонасий — 16 Егор — 10
написанный в прежнюю перепись однодворец Василий Фомин сын Животов — 55 у него дети, в прежнюю перепись писанные: Иван — 27 Алифан — 26 после переписи рожденные: Ивана дети: Леон(? ) — 5 Филипп — ? у Алифана сын Яков(?) — 3
написанный в прежнюю перепись однодворец Аким Миронов сын Животов — 27 у него дети, послее переписи рожденные: Петр – 4 Осип — 2 Филимон — полугоду
написанный в прежнюю перепись однодворец Иван Сергеев сын Животов — 26 у него брат, в прежнюю перепись написанный, а в оклад неположенный Астафий — 25 после переписи рожденные: братья, дети умершего отца их Сергея Животова: Василий — 2 Иван — полугоду
у него же Ивана дети: Яков — 7 Афонасий — 2 Никита — 2 недели у Астафия сын Савелий — 2
написанные в прежнюю перепись однодворцы: Зот Полуэктов сын Животов — 55 у него брат Федор — 40
после переписи рожденные: у Зота дети: Ермола – 12 Демид — 8
у Федора дети: Кудин — 16 Евлампий — 6 у Кудина сын Кирилл — 5 недель у Зота внук, умершего сына его Семена сын Харитон — 4
написанный в прежнюю перепись однодворец Василий Полуэктов сын Животов — 45 у него дети, после переписи рожденные: Афанасий — 19 Филипп — 12 Петр — 4 Антон — 2 у Афонасия сын Василий — 15 недель
у Василия же племянники, взятого в ландмилицию брата его Егора Животова, рожденные после ревизии: Филимон — 17 Роман — 8
написанный в прежнюю перепись однодворец Степан Полуэктов сын Животов — 65 у него дети, в прежнюю перепись написанные, но в оклад неположенные, Натар (??) — 25 после переписи рожденные: Савелий — 12 Макар — 10
|
Тема: Дети боярские Животовы из Ливенского уезда 25.09.2025, 21:42
Фома Степанович Животов
1707 г. Книга, содержащая в первой своей части отписки воевод из южных городов Московского государства о наборе ими и высылке в указанные места служилых людей, для военной службы и укрепления городов, и соответствующие отпискам грамоты из Разряда (лл. 1-208). Во второй части книги (лл. 209-456) переплетены несколько таких "наборных" списков: 5 - список ливенцев, за скрепой стольника и воеводы Бориса Эверлакова (лл. 263-390) Реквизиты: РГАДА, ф. 210, оп. 7б, д. 42

1719г. Сказки однодворцев, разночинцев - служилых людей (рейтар, солдат, копейщиков, солдат городовой службы); сказки о помещичьих крестьянах Мокрецкого и Затруцкого станов Ливенского у. (лл. 1-577) Реквизиты: РГАДА, ф. 350, оп. 2, д. 1715
 (расшифровать)
1722-1727гг. Книга переписная, окладная, однодворцев - служилых людей: солдат, стрельцов, рейтар, казаков, пушкарей, копейщиков, церковнослужителей, канцелярских служителей, помещичьих и монастырских крестьян г. Ливны, Мокрецкого, Затруцкого станов Ливенского у., положенных в подушный оклад на расположение Новгородского полка (лл. 1-226). Реквизиты: РГАДА, ф. 350, оп. 2, д. 1015
 Деревни Ревякиной рейтарской службы. Фома Степанов сын Животов — 80 у него дети: Степан — 40 Мирон — 35 Василий — 30 Потап — 15 у Мирона сын Аким — (?) Давид —(?)
у Фомы племенник Сергей Игнатов сын Животов — 30 у него брат Карп — 14 у Сергея дети: Василий — 2 Иван — (?) Астафей — (?)
у Василия дети: Иван — 2 Алифан — (?) Матвей — (?)
|
Тема: Дети боярские Животовы из Ливенского уезда 25.09.2025, 21:42
Полуэкт Степанович Животов
1705г. Смотренные списки служилых людей разных чинов и городов. Реквизиты: РГАДА ф.210 о.6д кн.191

1707 г. Книга, содержащая в первой своей части отписки воевод из южных городов Московского государства о наборе ими и высылке в указанные места служилых людей, для военной службы и укрепления городов, и соответствующие отпискам грамоты из Разряда (лл. 1-208). Во второй части книги (лл. 209-456) переплетены несколько таких "наборных" списков: 5 - список ливенцев, за скрепой стольника и воеводы Бориса Эверлакова (лл. 263-390) Реквизиты: РГАДА, ф. 210, оп. 7б, д. 42

1719г. Сказки однодворцев, разночинцев - служилых людей (рейтар, солдат, копейщиков, солдат городовой службы); сказки о помещичьих крестьянах Мокрецкого и Затруцкого станов Ливенского у. (лл. 1-577) Реквизиты: РГАДА, ф. 350, оп. 2, д. 1715
 (расшифровать)
1722-1727гг. Книга переписная, окладная, однодворцев - служилых людей: солдат, стрельцов, рейтар, казаков, пушкарей, копейщиков, церковнослужителей, канцелярских служителей, помещичьих и монастырских крестьян г. Ливны, Мокрецкого, Затруцкого станов Ливенского у., положенных в подушный оклад на расположение Новгородского полка (лл. 1-226).
 (расшифровать) Деревни Ревякиной рейтарской службы
Полуэкт Степанов сын Животов — 80 у него дети: Зот — 30 Василий — 20 Федор — 15 Егор — 10 у Зота сын Семен — 2 у Василия сын Кондратий — полугоду Натар(??) Степанов — полугоду
|
Тема: Дети боярские Животовы из Ливенского уезда 25.09.2025, 21:38
Игнат Степанович Животов
(7205/1697 г.) Сказки о службе, семейном составе и имущественном положении, поданные в Ливнах на съезжем дворе стольнику Богдану Яковлеву Савелову ливенцами: - городовой службы (лл. 1-2) - копейщиками (лл. 3-71) - рейтарами (лл. 72-413) - трубачами (лл. 414-416) - донскими кормовыми казаками (лл. 417-491) Реквизиты: РГАДА, ф. 210, оп. 12, д. 1591
 (расшифровать) Игнат Степанов сын Животов сказал .. служил рейтарскую службу брат мой Родион умре, а ныне я служу рейтарскую службу. У меня братья Полуэкт вороста, Фома вороста.... и сводный брат ливенец Гаврила....(не разберу) семнадцати лет. У меня сын Сергей двух лет, у Полуэкта дети: Осип— 12, Федор — 9, Степан — 7, Зот — 2. У Фомы дети: Степан — 6(?), Василей — 2 (дальше не разобрала)
Сказки 1700г. Сказки ливенцев всяких чинов, поданные стольнику Семену Васильевичу Готовцеву, о службе, поместных и денежных окладах и семейном положении Реквизиты: РГАДА, ф. 210, оп. 12, д. 1891

 (расшифровать)
|
Тема: Дети боярские Животовы из Ливенского уезда 25.09.2025, 20:56
Животов Степан Никонович
Неизв. года и 7170/1661-1710 гг. Часть I. По Ливнам: 3 - 194 г. (март). Сборная книга окладного хлеба в Донской отпуск (34-77) Реквизиты: РГАДА, ф. 210, оп. 7а, д. 44
 Степан Животов с писке рейтар деревни Ревякино
7181/1676-77 г. Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом Ч.12 г. Ливны (лл. 384-419) Реквизиты: РГАДА, ф. 210, оп. 6д, д. 97

7188/1679-80г. Разборная книга служилых людей разных чинов г. Ливен Реквизиты: РГАДА, ф. 210, оп. 6д, д. 108
 Степан Никонов сын Животов служит он из детей боярских в рейтарех со 187-го он на государеве службе будет на коне ... поместной ему ... триста чети денег семнатцать рублев. У него три сына: Полуэкт — 16 лет, Родка тринатцати лет Фомка девяти лет ... (не разобрала) помесья за ним сто чети пусто а крестьян и бобылей и задводных деловых людей и работников нет
1691 г. Писцовая и межевая книга Мокрецкого, Серболова и Затруцкого станов Ливенского уезда, писца А. К. Паршина Реквизиты: РГАДА 1209-1-239
 (расшифровать)
|
Тема: Дети боярские Животовы из Ливенского уезда 25.09.2025, 14:05
Животов Никон Богданович
7141-42/1633 г. Ч. 1: Десятня денежной раздачи ливенцам, детям боярским, и поместным, беломестным и полковым казакам (также стрельцам, пушкарям и затинщикам), раздачи стольника и воеводы Андрея Васильевича Бутурлина да подьячаго Богдана Шишелова (лл. 1-187) Ч. 2: Десятня верстальная ливенцев, детей боярских, поместными и денежными окладами, служилых и послужилых новиков, верстанья на Ливнах того же воеводы и того же подъячего (лл. 188-210) Реквизиты: РГАДА, ф. 210, оп. 4, д. 70
 (Никон Богданов сын Животов на коне с пищалью, поместья за ним ... (не разобрала))
Столбцы Владимирского стола 1637г. Годовые сметы и росписные списки по городам: Ч. 12: Ливнам (лл. 109-173) Реквизиты: РГАДА, ф. 210, оп. 10, д. 71

Крестоприводные книги 7153/1645г.: Ч. 9, по Ливнам (152-223) Реквизиты: РГАДА, ф. 210, оп. 7а, д. 98

Столбцы Белгородского стола 1647г. Списки ливенских детей боярских, кормовых казаков (л. 26), стрельцов (л. 46), беломестных казаков (л. 59), черкас, пушкарей, затинщиков и ямщиков (л. 60) (лл. 1-63) - донковских сторожевых казаков, стрельцов, полковых казаков, пушкарей, затинщиков и всяких жилецких людей (лл. 64-81) - епифанскихъ детей боярских, сторожевых казаков, пушкарей и затинщиков (лл. 82—103) Реквизиты: РГАДА, ф. 210, оп. 12, д. 243
Никон — в списках детей боярских

7157/1649 г. Десятня разборная ливенцев, детей боярских и ливенских поместных и беломестных казаков, разбора, и денежной раздачи, и верстанья новиков на Ливнах воеводы Якова Петровича Кологривова да Разряднаго приказа подьячаго Петра Оврамова. (Копия XVII века) Реквизиты: РГАДА, ф. 210, оп. 4, д. 74
 (тут пока удалось разобрать только имя)
Столбцы Белгородского стола 7168/1660 г. Сказки ливенцев, служилых и жилецких людей, о их разорении от татар и изменников-черкас в 167 г., поданные в Ливнах Остафию Семеновичу Сытину. Реквизиты: РГАДА, ф. 210, оп. 12, д. 498

Деревни Ревякиной Никон Животов сказал воинския люди двор у меня сожгли, в гумне созжено хлеба сто копен, в полон взята жена Марфа, сын Лазарь пятнатцать лет, унук Евтех дву лет, невестьку Анну, унуку Анну, литовскаго полону малаго Стенка штинатцати лет, дочь Авдотью, а са мною астался сын мой Степан, отогната у меня тринатцать лошедей, осмера каров, тритцать овец. приложил
(Неизвестного года) Список (без начала) ливенцев-детей боярских, рейтар и драгун разбора думнаго дьяка Сем. Ив. Заборовскаго и дьяка Семёна Титова Реквизиты: РГАДА, ф. 210, оп. 12, д. 1742
 Никон Богданов сын Животов. У него два сына. Стенка 15 лет, Лазарко 10 лет.
7181/1672-73 г. Список елецких (1-159) и ливенских (160-334) служилых людей разных чинов и новиков, с обозначением их поместных и денежных окладов. Реквизиты: РГАДА, ф. 210, оп. 6д, д. 90
|
Тема: Технические проблемы (для пользователей настольных ПК) 25.09.2025, 14:04
Здравствуйте. При прикреплении фото в темах через Менеджер загрузки стала появляться надпись "не распознан как изображение". Поиском по теме вижу, что такая проблема была год назад. Подскажите, можно ли решить или только ждать?
|
Тема: Дети боярские Животовы из Ливенского уезда 25.09.2025, 13:52
Животов Антипа Богданович
7149-52/1640-43 гг. Ч. 1: Десятня верстальная ливенцев, детей боярских, служилых новиков, верстанья на Ливнах стольника и воеводы Дмитрия Федоровича Колтовского (1-22) Реквизиты: РГАДА, ф. 210, оп. 4, д. 73

7157/1649 г. Десятня разборная ливенцев, детей боярских и ливенских поместных и беломестных казаков, разбора, и денежной раздачи, и верстанья новиков на Ливнах воеводы Якова Петровича Кологривова да Разряднаго приказа подьячаго Петра Оврамова. (Копия XVII века) Реквизиты: РГАДА, ф. 210, оп. 4, д. 74
 (Антипко Богданов сын Животов...на мерине с пищалью.. (дальше не разобрала))
7181/1672-73 г. Список елецких (1-159) и ливенских (160-334) служилых людей разных чинов и новиков, с обозначением их поместных и денежных окладов. Реквизиты: РГАДА, ф. 210, оп. 6д, д. 90

|
|
|