Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Valks
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Valks

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Valks (2)

Тема: Викторовы
28.01.2023, 2:45

ГАРФ, ф.63 Отделение по охранению общественной безопасности и порядка в Москве (охранное отделение) при Московском градоначальнике,
оп.30 Дела постоянного хранения. 1910 год,
д.738 О дочери купца Блюм-Расе Калмановой Викторовой.

ГАРФ, ф.102 Департамент полиции министерства внутренних дел,
оп.233 Особый отдел. 1905 г.
д.15 О дочери купца Блюме Расе Калмановой Викторовой.

Тема: Викторовы
26.01.2023, 1:00

>> Ответ на сообщение пользователя veradecor от 17 ноября 2022 16:16

Знаю, что у Калмана было три брата: Лейвик 1871 г.р., Магнус 1877 г.р., Зальман-Лейба 1872 г.р. и сестра Бася-Гитля 1864 г.р. О них подробно говорить не буду, поскольку вы интересуетесь своей линией, скажу только, что они и некоторые их дети переехали в Ригу, большинство из них там погибло во время войны. Один из потомков оставил свидетельские показания на Яд Вашем. Если в поиске набрать Викторовс, с латышским окончанием «с», то все они будут показаны.

Мовша (Моисей) Лейвикович, отец Калмана, встречается в справочнике «Вся Россия» от 1902 года, в разделе торгово-промышленные предприятия (аптекарские товары) и в составе мануфактурного товарищества города Велиж, с адресом Слободской переулок/ Банный переулок. В этом же товариществе состоял Берка Абелевич Берлин, муж Баси-Гитли Мовшевны Викторовой. Мовша и Берка есть в Думских списках Витебской губернии, Велижского уезда за 1905 год, в статусе купцов. За Мовшей значится предприятие второго разряда и квартирный налог в 50 р.

Калман встречается в списке лиц города Велиж, обложенных единовременным государственным чрезвычайным налогом, на основании декрета от 30 октября 1918 года. Сумма налогообложения 3000 р. Его адрес Б. Слободская ул. В справочнике «Вся Россия» от 1902 года он в разделе торгово-промышленных предприятий по адресу Ульяновская. К сожалению это всё, что я знаю о Калмане.

Вера Константиновна Викторова, она же Дебора-Лина Калмановна, 18.07.1914 получила свидетельство об окончании курса учениц 7 класса Велижской частной женской гимназии Е. Я. Тилля. Уже в Москве она стала врачом-невропатологом Больницы им. Семашко. Ревекка Калмановна/Константиновна вместе с двоюродной сестрой жила в Москве, по адресу Еропкинский пер. 11, кв. 6. После неё, туда заселился Борис Калманович/Константинович, и в том же доме ещё жил Иосиф Калманович/Константинович. Он работал в аптеке Мосгорздрава №49 по адресу Воронцовская, 40.
Борис и Аркадий состояли в московской губернской коллегии защитников. Ранее Аркадий уже значился юристом, а Борис работником Нарпита.
Лев Константинович, работал врачом-бактериологом.
Ревекка сначала была внутри б. врачом ВКК (Врачебно-контрольной комиссии) при бирже труда, позднее врачом-терапевтом в отд. труда Моссовета.
Абрам Калманович/Константинович значился агрономом (сахаротрест), жил по адресу Арбат, Серебряный пер. 4, кв. 3.