| IntensivСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Intensiv (8)Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 1.07.2010, 14:23
serenovo1 написал:[q] Не совсем понятно из Вашего сообщения, встретились ли Вам др. Ваши фамилии(Курносовы, Абрамовы) и были ли фамилии вообще, а не одни только имена отчества?[/q]
Есть Абрамкин (Абрамов), Щербаков, Курносиков(Курносов), Кобиков, Ковшаков. Это по Упалогам, по самой Сосновке вскользь просматривал только Алексашовых смотрел, очень много всего. Фамилии четко начинают обрисоввываться только с 1850-52 года до этого в основном просто отчества. Есть еще зацепки, тетка вспомнила что мать ей говорила о том что дед фамилию менял, был Хоценков или Хаценков, а еще помнит фотку деда в мундире с кресами(как она говорит) и саблей, но самой фотки нет. Отец рассказывает что он еще у Щерса служил, но я думаю это байки, и работал на железной дороге комендантом Голубого моста, не знаю могла ли вообще такая должность быть, а еще он успел на каком то сахарном заводе поработать, но в те времена их там полно было, правда за Десной в основном.
зы Очень поразила детская смертность, и диагнозы типа умер от головной боли или от удушья, одна деревня, сейчас не помню название, почти полностью от холеры вымерла, и вообще смертность чудовищная была.
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 30.06.2010, 18:25
gk10 написал:[q] Intensiv написал:
[q] Здравствуйте, интересует фамилия - Алексашов мой прапрадед Алексашов Аким (~1850 г.р.) д.Упологи Выгонического р-на ранее Трубческого уезда Орл. губ. ближайшая церковь - с. Субботово – Рождество-Богородицкая церковь если кто видел в живую фонды ГАБО по церквям Трубчевского уезда, подскажите, стоит ли там смотреть. (ф. 248, 318 ед.хр. 1775-1776, 1779, 1783-1919 гг.). [/q]
По селу Субботово есть две метрические книги – 1818-1841 гг. (ф.248, оп.1, д.191) и 1842-1863 гг. (ф.248, оп.1, д.192).
Но дер. Уполог (Упологи) входила в приход Знаменской церкви села Сосновка ("Салова Сосновка") – см. церковную летопись: ф.248, оп.1, д.316, л.47. По Сосновке тоже есть метрика за нужный Вам период – 1843-1857гг. (ф.248, оп.1, д.190).
Резюме: Вам повезло, можно искать и даже найти.  [/q]
Был в ГАБО, просмотреть больше 500 листов за день было сложно , но ни одного упоминания об Алексашовых не встретил Как будто там таких и небыло, хотя все кладбище в Упологах почти одни Алексашовы. 10-й ревизии, где можно было бы еще что то найти, по Упалогам нет. Много листов вырезано. ф.248, оп.1, д.316, л.47 отсутствует как по новой так и по старой нумерации.
|
Тема: Значение фамилии 26.02.2010, 20:05
Geo Z написал:[q] Конечно Алексей и Александр не русские имена, от которых могли человека прозывать Алексашей или Алексашем.[/q] точно, греческое. Если исходить от того что повсеместно фамилии стали внедрятся в конце 19в. и происходили в основном от профессии, фамилии бывшего помещика, прозвища или имени, то, в моем случае, наиболее правдоподобно, что от прозвища. (с профессией не вяжется, помещиков таких в тех местах не было, а от имени более благозвучные получаются). Только вот с чем такое прозвище связать - Алексаша
|
Тема: Значение фамилии 26.02.2010, 18:44
Tino написал:[q] найдите первого Алексаша[/q]
Есть такая книга - Словарь древне-русских личных собственных имен, Тупикова (1903) там ничего похожего я не нашел, может оно не русское происхождение имеет?
|
Тема: Значение фамилии 26.02.2010, 11:32
Здравствуйте, расскажите пожалуйста о происхождении фамилии - Алексашов
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 23.02.2010, 18:17
gk10 написал:[q] езюме: Вам повезло, можно искать и даже найти.  [/q]
Спасибо большое! Хоть не с пустыми руками к ним заявлюсь ))
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 21.02.2010, 20:19
Здравствуйте, интересует фамилия - Алексашов мой прапрадед Алексашов Аким (~1850 г.р.) д.Упологи Выгонического р-на ранее Трубческого уезда Орл. губ. ближайшая церковь - с. Субботово – Рождество-Богородицкая церковь если кто видел в живую фонды ГАБО по церквям Трубчевского уезда, подскажите, стоит ли там смотреть. (ф. 248, 318 ед.хр. 1775-1776, 1779, 1783-1919 гг.).
|
|
|