Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

victoria_ciren, Krasnodar
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

victoria_ciren

Виктория Алексеевна Циренщикова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения victoria_ciren (11)

Тема: Ямщики и ямская гоньба. Почтовое сословие
3.07.2025, 14:02

Добрый день!
Мои Цыреншиковы и Переваловы - ямщики из Верхотурья, от начала 18 века (вероятно и раньше, пока ищу). К середине 19 века стали мещанами. В Верхотурье ямщики записывались отдельно. Есть ли переписи раньше 1710 года по ямщикам?
Скажите, пожалуйста, есть ли в ТГ группы по ямщикам? Очень много вопросов по ним, хотелось бы обсудить.
Спасибо!

Тема: Меленковский уезд (Владимирская губ.)
24.06.2024, 21:43

Добрый день!

Есть прапрапра Конон Григорьев Глебушкин, 1851 г.р. Родился во Владимирской губернии, Меленковского уезда, Заколпской волости, деревни Константиновки (Константиново?). На сайте ГАВО есть МК с 1855 года. Подскажите, где искать ранние?

Тема: Циренщиковы (Цыренщиковы)
9.05.2024, 0:46

Мой папа Циренщиков Алексей Васильевич родился в 1962 году в городе Верхотурье Свердловской области. В возрасте 8-9 лет они с семьей переехали в Краснодарский край, где папа женился на моей маме Маныч Елене Борисовне, и уже родились я и мой брат.

На протяжении поисков находила разные вариации нашей фамилии, поэтому в теме три самые часто встречающиеся варианта.

Ниже приводу поколенную роспись:

Поколение I

1. Цыреньщиков Пётр

Поколение II

2. Цыреньщиков Фёдор Петрович, сын
Жена: 3. Цыреньщикова Марфа Степановна

Поколение III

4. Цыреньщиков Василий Фёдорович, внук

5. Цыреньщиков Яков Фёдорович, внук

6. Цыреньщиков Варнава Фёдорович, внук

7. Цыреньщиков Данила Фёдорович, внук
Жена: 8. Цыреньщикова Ксения Фёдоровна

9. Шангин Николай Борисович
Жена: 10. Шангина (Цыреньщикова) Устина Петровна

11. (Цыреньщикова) Иульяния Петровна, внучка

12. (Цыреньщикова) Ирина Петровна, внучка

Поколение IV

13. Цыреньщиков Нил (старший) Данилович, правнук
Жена: 14. Цыреньщикова Евдокия Иудовна

15. Цыреньщиков Кир Данилович, правнук

16. Цыреньщиков Иоанн Данилович, правнук

17. (Цыреньщикова) Евдокия Даниловна, правнучка

18. (Цыреньщикова) Хиония Даниловна, правнучка

19. (Цыреньщикова) Пульхерия Даниловна, правнучка

20. Цыреньщиков Афанасий Данилович, правнук
Жена: 21. Цыреньщикова (Лебедева) Лукия Гавриловна

22. Цыреньщиков Нил (младший) Данилович, правнук
Жена: 23. Цыреньщикова (Логинова) Парасковья Семёновна

24. (Цыреньщикова) Анна Даниловна, правнучка

Поколение V

25. Цыреньщиков Григорий Нилович, праправнук

26. Цыреньщиков Кирилл Нилович, праправнук

27. (Цыреньщикова) Анфиса Ниловна, праправнучка

28. (Цыреньщикова) Фёкла Ниловна, праправнучка

29. Цыреньщиков Александр Нилович, праправнук
30(02.09).08.1879 год
У мещанина выселка Фурины Нила Даниловича Цыренщикова старшего и законной жены его Евдокии Иудовой, оба православные, родился сын Александр
Жена: 30. Цыреньщикова (Лебедева) Александра Диомидовна

30. Цыреньщикова (Лебедева) Александра Диомидовна
Муж: 29. Цыреньщиков Александр Нилович

31. Цыреньщиков Константин Нилович, праправнук

Поколение VI

32. Цыреньщиков Алексей Александрович, прапраправнук
27(28).02.1912 Алексий. Родители: деревни Фуриной крестьянин Александр Нилов Цыреньщиков и законная жена его Александра Диомидова, оба православные. Восприемники: Верхотурский мещанин Борис Николаев Поносов и крестьянская девица деревни Фуриной Александра Василиева Цыреньщикова.

Место рождения:
Свердловская обл., Верхотурский р-н, г. Верхотурье
Жена: 33. Цыренщикова (Опарина) Ефросинья Филипповна

34. Циренщиков Сергей Александрович, прапраправнук
Место жительства: Верхотурье

37. Меркулов Евгений Иванович
Жена: 36. Меркулова (Циренщикова) Парасковья Александровна

Поколение VII

38. Циренщиков Василий Алексеевич, прапрапраправнук
При рождении была дана фамилия Цыреньщиков
Жена (31.10.1959): 39. Циренщикова (Зарипова) Ирина Григорьевна

40. Циренщикова Тамара Алексеевна, прапрапраправнучка

41. Циренщиков Владимир Алексеевич, прапрапраправнук
Жена: 42. Дуся (Евдокия)

43. Циренщиков Владимир Сергеевич, прапрапраправнук
Жена: 44. Галина

45. Безруков Валерий Васильевич, прапрапраправнук
Жена: 46. Любовь

47. (Меркулова) Нина Евгеньевна, прапрапраправнучка
Муж: 48. Михаил

Поколение VIII

49. Циренщиков Алексей Васильевич, прапрапрапраправнук
Жена (08.10.1988): 50. Циренщикова (Маныч) Елена Борисовна

51. Шевченко (Циренщикова) Ольга Васильевна, прапрапрапраправнучка

52. Циренщиков Александр Васильевич, прапрапрапраправнук

53. (Циренщикова) Зинаида, прапрапрапраправнучка

54. Циренщиков Роман Владимирович, прапрапрапраправнук

55. Циренщиков Денис Владимирович, прапрапрапраправнук

56. (Безрукова) Виктория Валерьевна, прапрапрапраправнучка

57. Меркулов Сергей Михайлович, прапрапрапраправнук
Жена: 58. Марина

Поколение IX

60. Циренщикова Виктория Алексеевна, прапрапрапрапраправнучка
Отец ребёнка: 59. Лагойда Борис Евгеньевич

61. Циренщиков Владислав Алексеевич, прапрапрапрапраправнук
Мать детей: 62. Качанова Лидия Сергеевна

63. (Меркулова) Ксения Сергеевна, прапрапрапрапраправнучка
Муж: 64. Акрам

65. (Меркулова) Наталья Сергеевна, прапрапрапрапраправнучка

Поколение X

Наши дети

Тема: РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ
16.11.2023, 21:29

vyatchanka написал:
[q]
Зайдите на сайт Родная Вятка, почитайте об этом селении.
[/q]

Спасибо вам огромное за наводку на сайт! Нижнюю Алашайку на шла) Не Новая она, оказывается.

Столько интересного узнала! Копаю дальше!

16.11.2023, 13:58

Спасибо вам за ответ! Уржумский уезд как раз у меня фигурировал в поиске, склонялась к нему, но почему-то в описях он не выдается.

С фамилий сложно, на самом деле. У бабушки и старшей сестры девичья фамилия - Зариповы, а у ее брата и другой сестры - Газизовы. Почему так - непонятно! Брат единственный был усыновлён, и фамилия у него эта осталась (не приёмной семьи). Имена детям в Детском доме тоже были даны другие - Флору назвали Ларисой, Галию - Галиной, бабушка стала Ириной, но какое имя настоящее - выясняю ещё.

vyatchanka написал:
[q]

vyatchanka написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя victoria_ciren от 15 ноября 2023 21:56

Это был Уржумский уезд Вятской губернии.
[/q]

Какая фамилия была?
[/q]

15.11.2023, 21:56

Добрый вечер! Начала копать свою ветку по бабушке, она родилась и жила молодость в Марий Эл. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Родилась в 1931 году в Н.-Алашайке, Параньгинский район (в свидетельстве о рождении написано Н.-Алтайка, я писала в архив МЭ, мне ответили, что такого населенного пункта нет, скорей всего опечатка, и это Новая Алашайка).
В начале войны бабушка, её двое сестёр и брат были отправлены в детский дом, так как их мама умерла при родах четвертой сестры, папа их воспитывал один (работал на лесопилке, "лес валил", со слов тёти). Но даже не смотря на то, что папа воспитывал детей один, он был призван на фронт.

Детей отправили в детский дом в Люльпанах.

На этоместо выяснила, что Алашайка - это нынешнее название села Кугунуры. Но не могу разобраться, что это за уезд и как понять, какие метрики можно посмотреть (поискать отца и их мать).

Тема: Фамилии по Республике Марий Эл
13.11.2023, 0:09

Моя бабушка родом из села (Новая) Алашайка. Бабушка Ирина (Зарипова), её две сестры Галина (Галия Газизова), Лариса (Флора Зарипова) и брат Геннадий (Газизов) в начале войны были отправлены в детский дом в д. Люльпаны (мама умерла в родах, папа их воспитывал сам, но в войну был отправлен на фронт, детей отправили в детский дом). Брата усыновили, девочек нет.

В ДД им дали русские имена, даты рождения приписали примерные исходя из их телосложения, были маленькие и точно не могли сказать, когда родились.

Разыскиваю любую информацию, чтобы пролить свет на эту историю - почему отца-одиночку отправили на фронт и как его звали, как звали их маму, какое настоящее имя у бабушки Ирины?

Тема: РОССИЯ. ОРЛОВСКАЯ ОБЛ.
12.06.2023, 11:30

>> Ответ на сообщение пользователя victoria_ciren от 20 января 2023 22:06

Добрый день! Выше описывала свою ситуацию. Спустя почти 5 месяцев пришел ответ от Брянского военкомата, что никаких сведений о месте его захоронения нет.

Маныч В.В. после гибели был захоронен в братской могиле одного из этих населённых пунктов (Княгинино, Заулье, Бересток), однако сведения о нем по неизвестным причинам были утрачены и его имя не было внесено в списки захоронений".

Но так как именно в день его смерти бои велись в районе села Княгинино за город Севск, решено именно там увековечить память убитого солдата. Направлено прошение главе администрации города Севского района увековечить память на воинском захоронении с. Княгинино.

Скажите, пожалуйста, шансов установить точное место уже и нет? То есть не факт, что он лежит именно там... Как происходит увековечивание? Нужно ли мне ещё что-то им писать в ответ?

Тема: Посмотрю пермские фамилии в книге
20.01.2023, 23:45

kadushka_ написал:
[q]

victoria_ciren написал:
[q]

Циренщиков
[/q]

У Шумилова нет. По Поляковой:
[/q]

Благодарю вас! Далеко мне, правда, до таких дат копать, пока только немного перешагнула рубеж 19 века 101.gif)

Тема: РОССИЯ. ОРЛОВСКАЯ ОБЛ.
20.01.2023, 22:06

Добрый день!

По данным сайта "Память народа" мой дед Маныч Виктор Васильевич, 1923 г.р., был убит 27 августа 1943 года, место выбытия Орловская область. Я сделала запрос в ЦАМО об уточнении места захоронения. Пришел ответ, цитирую:

В отчёте о боевых действиях 7 гвардейского механизированного корпуса. В состав которого в запрашиваемый период входила 25 гвардейская механизированная бригада, за август 1943 г. значится, что 27 августа 1943 года части бригады вели боевые действия в районе населённых пунктов Княгино, Совхоз им. Революции и Ивник, что соответственно в 8, 11, 13 км северо-западнее крупного населённого пункта г. Севск Брянской области.

Места захоронения они не уточнили. На карте военных захоронений я просмотрела поименные списки всех близлежащих братских могил, деда там не нашла.
ЦАМО рекомендовали обратиться в Военный комиссариат Брянской области. Я написала, ответа пока нет.

Военные товарищи моего деда также числятся убитыми в Орловской области (Донесение о потерях). Уточнения никакого нет. Скажите, есть надежда найти братскую могилу, захоронение? Или он, скорей всего, где-то похоронен без уточнения (или такого быть не может?)?

Тема: Посмотрю пермские фамилии в книге
16.01.2023, 1:19

Добрый день!
Интересует фамилия Циренщиков. Буду признательна!