Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  ya_lenna
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ya_lenna

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ya_lenna (5)

Тема: Никульшины
20.02.2023, 23:35

Одна моя ветка по бабушке (материнская линия) — это Никульшины, проживавшие в с.Махровка.

Бабулю зовут Никульшина Мария Гавриловна, в браке поменяла фамилию и стала Уставщиковой.
Мария Гавриловна родилась 10.01.1921 года, умерла 7.04.2011; но ее свидетельство о рождении утеряно (или вообще не существовало), ГАВО ответил отрицательно, поиск в ЗАГСЕ не дал результатов (есть официальный отказ и смотрела через посредника, записи нет).

Следовательно, родство подтвердить не могу из-за отсутствия одного звена, поэтому поиски немного усложняются.

Но по этой ветке мне удалось, тем не менее, довольно много всего найти. Буду рассказывать понемногу.
Мария Гавриловна:
- была эвакуирована в г.Новая Ляля Свердловской области вместе с Климовским заводом, где она долго работала (есть справка из ГАСО)
- получено личное дело с завода, большое, там есть находки
- выплатное дело из ПФР получила
Разыскиваю инфо о наградах (труженику тыла), не могу пока найти.
Похоронена в Подмосковье.

Ее отец — Никульшин Гаврила Прокопьев, 1890-1936 (МК за 1890 год утеряны в ГАВО, записи о смерти в ЗАГСЕ нет, но даты вычислила по косвенным документам).
Мать — Никульшина (Федоринова) Федосья Васильева, 1893-1937, рождение есть в МК, смерть — по записи в ЗАГСЕ.

У Гаврилы Прокопьева было еще три брата: Иван, Федор и Василий.
По семейной легенде двое было белых, убиты, двое красных — остались жить.
Пока она подтверждается: Гаврила и Иван выжили, Иван после смерти брата Гаврилы и его жены Федосьи забрал троих племянников (а также, как выяснилось, своих детей и жену) и уехал внезапно в Хабаровск. Про это в следующем сообщении, об Иване я нашла очень много.

Федор был расстрелян в 1919 году за активное участие в банде зеленых — справка НКВД Борисоглебска была в личном деле бабули с завода. Федор — мой генеалогический краш, очень хочется узнать его судьбу, но пока только коллекция отрицательных ответов из архивов и от силовиков.
О Василие пока ничего неизвестно, потому что в Махровке было как минимум два Василия Прокопьева Никульшина, а АИС работает медленно)))

Сам Прокопий Никульшин, родивший четырех братьев, тоже пока загадочен, я нашла в Махровке минимум троих, пока исключила только одного.

Степенно переписываю МК по Махровке в гугл-эксель, буду рада попилить эту работу с кем-то))))

Тема: Уставщиковы
15.01.2023, 20:31

Оказалось, в Балахнинский архив я уже обращалась с поиском похозяйственных книг.
Прислали ответ, что не поступали на хранение им книги похозяйственные по относящимся к моим Уставщиковым населенным пунктам:

9.01.2023, 17:06

TatianaLGNN написал:
[q]
В Балахне могут быть похозяйственные книги по деревне.
[/q]

Татьяна Львовна, спасибо. А вы имеете в виду архив Балахнинский? Или администрацию? Или что?
Куда бечь-то мне))))

Тема: Заявки
6.01.2023, 23:56

Здравствуйте, прошу внести в указатель фамильную тему:
Уставщиковы
Регион поиска — Нижегородская губерния
https://forum.vgd.ru/?t=139820...0%BA%D0%BE
Тема открыта 6 января 2023

6.01.2023, 23:48

Мои предки по материнской линии проживали в деревне Пруды в Нижегородской губернии. Сейчас деревня уже не существует, в разные годы меняла АТД:

до революции: Костромская губ., Макарьевская вол., Варнавинский у.
с 1924 года: передана в Варнавинскую волость Нижегородской губ.

о ком знаю:

Уставщиков Виталий Михайлович, мой родной дед, 1927
его родители: Уставщиков Михаил Поликарпович (1892-1949) и Уставщикова (Соловьева) Катерина Ивановна (1891-1987)
У деда было 4 братьев и сестер (по ним есть информация).

Нашла в ЦАНО рождение Уставщикова Михаила Поликарповича, его родители:
Поликарп Тимофеевич Уставщиков и его жена Татьяна Филиппова
У Михаила Поликарповича предположительно была сестра Евдокия.

Также в ЦАНО нашлась запись о рождении Соловьевой Катерины Ивановны, ее родители:
Соловьев Иван Андреев, запасной рядовой и Марья Кузьмина, деревня Клышино
У Катерины Ивановны было 4 братьев и сестер (есть только имена)

Приход, к которому принадлежала деревня Пруды — село Успенское