| Klava2000Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Klava2000 (9)Тема: Имя женщины - дочери, жены, вдовы 19.03.2025, 8:50
TatyanaEgorova написал:[q] Helga664044 написал:[q] Проблема с женскими фамилиями у меня решается только нахождением записей о венчании[/q] Можно ещё по "косвенным уликам" - через восприемников при крещении детей. Часто именно родственники жены в восприемниках встречаются.[/q]
Да, я так Цыцаркиных нашла, восприемница была с этой фамилией, и я ее сразу вспомнила.
|
Тема: Имя женщины - дочери, жены, вдовы 19.03.2025, 8:49
Helga664044 написал:[q] Да, соглана. Сестру прабабушки так вычислила А глядя на фото, вспомнила описание Мелеховых из "Тихого Дона") Прозвали соседи Мелеховых «турками» за их горбатый нос и «диковатую» красоту. Но женщина не обладала черными волосами и бровями, по-моему. Нос вот необычный[/q]
Я так понимаю, много таких браков было у казаков, у меня есть знакомая из Кемерова, у нее почти такая же легенда, как у меня, но более позднего времени - прадед казак, прабабка - турчанка. Волосы да, не были черными ни у прабабушки, ни у бабушки.
|
Тема: Имя женщины - дочери, жены, вдовы 19.03.2025, 8:46
>> Ответ на сообщение пользователя Helga664044 от 18 марта 2025 9:38
Тальцы тоже затоплены, нынешние Тальцы - это использование названия для нового поселка. Я искала по Яндекс-архиву, фонд 50, опись 9, Тальцинская Казанская церковь. Не смогла найти запись о рождении прабабушки, хотя точно знаю дату рождения. Поэтому склоняюсь к мысли, что Цыцаркины жили не в Тальцах, а где-то в другом месте, когда прабабушка родилась. С венчанием прапра тоже все не ясно, я даже не знаю, сколько там было детей, возможно, моя прабабушка - не старшая. Есть какое-то смутное воспоминание, что фамилия прапрабабушки - Головкина, но она нигде не находится. Правда, не уверена, что Яндекс-поиск выдает все совпадения.
|
Тема: Имя женщины - дочери, жены, вдовы 18.03.2025, 9:30
Konstantin Ivanov написал:[q] Klava2000 написал:[q] Черты внешности той самой персиянки прослеживаются в нашей семье, например, есть фото из ателье Буланова (Иркутск), примерно 1905 г. Но я даже не знаю точно, она моя пра-прабабка или пра-пра-прабабка.[/q] Внешность и национальность не имеют жёсткой связи. Определение национальности предка по фото потомка -- сказка.[/q]
Ну это понятно, национальность там под вопросом, потому что, судя по имеющимся в интернете данным, казаки до Персии не добрались, матриарх там может быть армянкой, например, азербайджанкой, - но легенда говорит, что персиянка. И когда я писала про черты внешности, я имела в виду фамильный нос - он есть на самом старом фото, он был у моей прабабушки, бабушки, и моей двоюродной сестры, характерный такой, заметный. А поскольку девичья фамилия бабушки Кузнецова, то всегда было много вопросов и шуток в семье про национальность. Постараюсь приложить фото, надеюсь, будет понятнее.
|
Тема: Имя женщины - дочери, жены, вдовы 12.03.2025, 7:49
Когда я заинтересовалась генеалогией своей семьи, то довольно быстро нашла метрические записи в открытом доступе по своим предкам, они жили под Иркутском, в Тальцах (Тальцинск) в начале 20 века. И тут мне ужасно повезло, нашла всю родню, память о которых сохранилась, буквально в одной метрической книге, Тальцы - это был небольшой поселок под Иркутском, одна церковь. Но понятно, что до определенного уровня удалось. А дальше, оказалось, что интересующая меня история идет по женщинам, и это тупик, потому что девичьих фамилий более раннего времени просто нет.
Хотелось же мне найти того полумифического предка-казака, который был сослан после Персидского бунта (в последние годы царствования Екатерины второй) в Сибирь с молодой женой-персиянкой (семейная легенда). Но поскольку промежуточных фамилий нет, то все застряло. Подскажите пожалуйста, есть ли хоть какая-то надежда узнать фамилию предка? Черты внешности той самой персиянки прослеживаются в нашей семье, например, есть фото из ателье Буланова (Иркутск), примерно 1905 г. Но я даже не знаю точно, она моя пра-прабабка или пра-пра-прабабка. Самая ранняя фамилия - девичья фамилия прабабушки, Цыцаркина, но ее отец - уроженец Центральной России. Т.е. условно коренные сибиряки в роду появились значительно раньше.
|
Тема: Кузнецовы-Козьмины 6.01.2023, 21:19
Вернее, бабушка была 1909 года рождения. Но, скорее всего, однофамильцы, потому что я нашла бабушкино свидетельство о рождении, запись в церковной книге. Церковь Тальцинская Богородице-Казанская церковь Иркутского уезда. Отец указан как мещанин, родившийся в Павловском посаде Московской губернии Богородского уезда, Кузнецов Александр Николаевич. То есть они позже в Ахтырку приехали, так получается
|
Тема: Кузнецовы-Козьмины 6.01.2023, 20:46
Добрый день! Моя мама родилась в селе Акутиха в 1930 году, у моей бабушки девичья фамилия была Кузнецова Александра Александровна, 1905 года рождения. Может быть, родственники?
|
|
|