| bumluСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения bumlu (5)Тема: ЭСТОНИЯ 14.08.2023, 17:04
Доброго времени суток!
Краткая история: Моя прабабушка родилась в Эстонии в 1899 году, она была сиротой и содержалась в приюте, после вышла замуж и родила ребенка, через какое-то время ее муж исчез (по неизвестным причинам) и они с ребенком в предположительно 17-21г оказываются на Ю.Урале где-то на территории Уфимской Губернии. Там прабабушка полностью русифицирует свое и ребенка ФИО . Через какое-то время она выходит замуж за вдовца уральца с детьми, берет его фамилию и у них рождаются еще дети (в их числе моя бабушка).
Хочу с кем-то поговорить, кто в контексте эстонских переселенцев на южный Урал в 1920х. Хотела погрузиться в контекст, прочитала книжку Садикова Р.Р. "Эстонцы на Южном Урале" и поняла, что прабабушка, которая переместилась в Уфимскую губернию (позже Баш АССР) предположительно в 17-21 годах сделала это скорее всего по своему желанию, добровольно, в поисках лучшей жизни. И сама захотела потом полностью "русифицировать" свои ФИО . То есть тут нет принудительного переселения и тд, как я изначально предполагала (т.е. ее не будет ни в каких списках о принудительных переселенцах).
Также хочу попросить подсказок и свежих идей по своему поиску. Зашла в тупик и пока не понимаю оптимального способа продвинуться дальше. У меня на руках есть восстановленное свидетельство о заключении брака прабабушки и определена фамилия, которую она придумала когда переехала. Как выловить ее теперь в документах в архивах, в каких? Хочу раскопать ее настоящие, эстонские ФИО. Может теперь поискать в переписях по губернии до 22 года по "девичей фамилии"? Но проблема в том, что они постоянно перемещались по Ю.Уралу. Вот хотелось бы определить куда она изначально приехала и поселилась. Попробовать поискать по первому ребенку? Но тут я не уверенна, что мне дадут записи какие-то, если это не прямая ветка родства.
Есть номер документа удостоверяющий личность, как мне найти этот документ и что это вообще за документ (брак был в 22 году)? Что значит в справке о браке запись в иных сведениях "особые отметки год и вроде дата"?
p.s. Стоит ли (можно ли) мне отдельно завести ветку по этому поиску? Постоянно появляются небольшие вопросы в ходе поиска, чтобы не копипастить постоянно контекст.
Буду благодарна за любые советы, рекомендации и спасибо, что дочитали до конца!
|
Тема: ЭСТОНИЯ 27.06.2023, 0:04
Ampel написал:[q] Никак. В старые времена очень легко можно было всё поменять. Что на словах сказал, то в документ и запсиали. Поэтому никакого подтверждения не найти. Подтверждение может быть только тогда, когда изменение происходило через государственный орган. Такое было, но не в случае с переездом, а по другим причинам.[/q]
Думаете шансов установить точное имя и фамилию нет или все же можно где-то искать и найти зацепки? "Переехала" прабабушка с ребенком от первого брака и смена происходила ориентировочно 1920-25 гг. Я пока на стадии оформления запроса в загс свидетельства о регистрации второго брака и запись акта перемены имени (ну а вдруг).
|
Тема: ЭСТОНИЯ 26.06.2023, 15:51
Добрый день!
Подскажите, часто ли встречались случаи, когда при переезде из Эстонской республики в 18-20х годах в Российское государство ( в моем случае на Урал, Челябинскую область), предки полностью меняли свое эстонское Имя и Фамилию? Если кто-то с этим сталкивался, как этот процесс происходил? Где-то фиксировался? Можно как-то подтверждение этому искать и где?
Буду благодарена за ответ!
|
Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? 30.05.2023, 20:22
Yuri_77 написал:[q] bumlu написал:[q] Кроме как запросить свидетельство о смерти прабабушки (хотя не знаю, что там полезного будет в плане информации)?[/q] Если умерла после 1970 г. - в актовой записи должно быть указано место рождения.[/q]
да, спасибо. Я думаю, что в любом случае первым делом пойду в загс и попробую запросить свидетельство о смерти и спрошу что еще можно. Но боюсь, что скорее всего место рождение будет не то указанно (или вообще не указано), как и имя. Национальность не указана в свидетельстве у бабушки.
|
Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? 30.05.2023, 17:50
Всем добрый день!
Есть в моей семье две запутанные ветки в родословной, и я очень хочу прояснить одну из этих цепочек. Но я не знаю с чего начинать, какая последовательность? Я прочитала информацию по ссылкам и тд. Но в целом, относительно моей ситуации, есть какие-то шансы найти точные данные прабабушки и копии документов?
Моя прабабушка родилась в Эстонии в 1899 году (примерно), она была сиротой и содержалась приюте, после она жила и работа в доме у двух дам в Эстонии. Со временем она вышла замуж и родила ребенка, через какое-то время ее муж исчез (по неизвестным причинам) и они с ребенком в 20х оказываются на Урале в Челябинской области (вопрос еще почему и как). Там прабабушка берет себе русское имя и фамилию (тут я не понимаю, как она меняет документы и как она регистрирует их). Через какое-то время она выходит замуж за вдовца с детьми и у них рождаются еще дети. Из устных свидетельств у меня есть моя бабушка (дочь) и мама. У бабушки спутанные показания ( возраст, и они почти не разговаривали с прабабушкой об этом), от мамы я знаю примерное Имя и Фамилию на эстонском (но это очень неточно, мама не задокументировала нигде к сожалению), примерную географию, где они останавливались семьей. Прадедушка был как-то связан с церковью (но это не точно), из-за этого они переезжали якобы. Кажется прабабушка была лютеранкой в Эстонии, в России перешла в православие. И никто не знает где жила прабабушка в Эстонии. Из документов у меня есть свидетельство о рождении бабушки с местом рождения, дата и место смерти прабабушки.
Подскажите какой может быть следующий шаг? Кроме как запросить свидетельство о смерти прабабушки (хотя не знаю, что там полезного будет в плане информации)? Как найти следующую зацепку? Где искать и запросить свидетельство о регистрации брака? Главной задачей сейчас вижу узнать эстонское Имя и Фамилию моей прабабушки. Посмотрела на форуме тему Оптанты из Сибири 1920г, похожих фамилий на эстонском нет. Пробовала еще искать по предполагаемой фамилии в эстонских открытых электронных архивах тоже ничего нет. Хотя на этом этапе как будто это бесполезно, так как имя и фамилия не точно известны и несколько вариантов написания может быть. Связей с Эстонией тоже нет, хотя мама сказала, что они ездили с прабабушкой в Эстонию навестить женщин, у которых она жила и работала до замужества.
Буду благодарна за любые советы, рекомендации и спасибо, что дочитали до конца!
|
|
|