 | Kozlowski39 Наталья Тадеушевна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Kozlowski39 (13)Тема: Заключенные, осужденные - после 1917 года 4.02.2024, 14:46
Добрый день.
Кто-то пробовал направлять запрос через областную прокуратуру по месту ареста?
В моей семье есть давний положительный опыт по казалось бы безнадёжным поискам, когда был известен только 1938 год ареста и деревня, где проживала семья деда. Тогда моя мама сделала единственный запрос в прокуратуру Смоленской обл. и всё. Далее прокуратура сама!!! выполняла различные запросы, всякий раз мама была в копии. Прокуратура в том числе затребовала документы из МВД области отбывания наказания, сделала запрос в ИК.
В итоге мама получила из ИК Ивделя справку с указанием даты и причины смерти и то, что найти место захоронения не представляется возможным. А следом из ЗАГСа Ивделя нам пришло св-во о смерти. Прокуратура Смоленской обл. в реабилитации отказала, т.к. дело было не политическим, а уголовным, и в подробном ответе была даже "сухая выжимка" из дела.
Это было 15 лет тому назад. Читаю форум и вижу, что очень редко кто обращается в прокуратуру. Это бесполезно сейчас?
|
Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025 4.02.2024, 9:59
Я в самом начале поисков.
По семейной легенде осуждение бабушки было по статье "жена врага народа". Долго сопротивлялись вступлению в колхоз, при раскулачивании в момент вывоза сельхозинвентаря дед оказал сопротивление и подался в бега. Бабушку судили, дали неск.лет ИТЛ. Детей отправили в детдом.
"Жена врага народа" это могла быть "политическая" статья? 1949г. Западная Беларусь. В списках репрессированных/реабилитированных не нашла.
|
Тема: ССЫЛКИ 1.02.2024, 12:35
ЗАПАДНОБЕЛОРУССКАЯ ДЕРЕВНЯ В 1939–1953 ГОДАХ Монография В.А. Белозорович, Гродненский Государственный университет, 2004г.
В том чисте подробное описание всех этапов переселения жителей западных областей Беларуси, организации колхозов и совхозов, массовое раскулачивание и высылка в 1948-52 годах с конкретными примерами. В конце монографии список использованных источников, данные по архивным фондам.
http://www.banifacyj.narod.ru/gurt/doc/belazorov.pdf
|
Тема: Раскулачивание после 1945 года 1.02.2024, 12:22
ЗАПАДНОБЕЛОРУССКАЯ ДЕРЕВНЯ В 1939–1953 ГОДАХ Монография В.А. Белозорович, Гродненский Государственный университет, 2004г.
В том чисте подробное описание всех этапов выселения жителей западных областей Беларуси, организации колхозов и совхозов, массовое раскулачивание в 1948-52 годах с конкретными примерами. Возможно кто-то найдёт своих родственников. В конце монографии список использованных источников, данные по архивным фондам.
http://www.banifacyj.narod.ru/gurt/doc/belazorov.pdf
|
Тема: АРХИВЫ БЕЛАРУСИ 31.01.2024, 11:50
dobby написал:[q] В Национальном архиве Республики Беларусь хранятся личные карточки учителей на 1927 год.[/q]
Здравствуйте!
В каких архивах можно найти информацию про учителя период 1930-1950 годы?
Дед работал учителем в дер.Валейковичи 1936-39 годы (если правильно понимаю, это Ошмянский повет Польши) и в Дубатовка 1933-36 (вроде как Вилейский повет Польши) и 1939-49 годы (Сморгонский р-н Молодеченской обл.)
Также интересует информация из архивов по организации и работе школ в польский период. Посмотрела сайт зонального архива в Молодечно, пока даётся трудно. Может быть кто-то работал со школьной темой и сможет меня послать...
|
Тема: В каком из белорусских архивов искать? 29.01.2024, 8:33
Ad-Reg-Tu, спасибо!
Очень ценная информация. По-новому взглянула на св-во о рождении тёти Регины, где местом регистрации указан Сольский костёл.
 |
Тема: В каком из белорусских архивов искать? 28.01.2024, 23:05
the_yegor, я в начале пути) Пока работаю с ЗАГСами. По срокам всё очень оперативно, а вот по содержанию... Есть подозрение, что в св-вах о рождении актовые записи 1953 года выполнены со слов родственников, а не по данным МК. Но они нужны мне для подтверждения родства и для последующих запросов в МВД и КГБ. Хочу прояснить историю с раскулачиванием и последующим полным развалом большой крепкой семьи.
В дальнейшем буду запрашивать информацию из МК костёлов и скорее всего потребуется помощь частного исследователя. Потому что я и так потеряла год, поверив в помощь родни из Минска)
|
Тема: В каком из белорусских архивов искать? 28.01.2024, 19:17
Ad-Reg-Tu написал:[q] Вы уверены, что метрические книги Жодишковского костёла за 1940-1944 гг. вообще сохранились?[/q]
Здравствуйте!
В сохранности МК не уверена. Но есть оригинальное св-во о рождении моего дяди 40-го года рождения. Доподлинно знаю, что его крестили в Жодишковском костёле. Св-ва о рождении на всех детей были выписаны Сморгонским ЗАГСом в 1953 году, даже актовые записи подряд - у Иосифа запись №29, у моего отца №30.
И по Сольскому костёлу тоже прочла в обсуждениях, что в НИАБ Гродно есть МК по 1939 г. включительно. Моя тётя рассказывала, что и Сольский, и Жодишкоский, и Вишневский не прекращали служб даже во время ВОВ. Вся родня из этих мест.
 |
Тема: В каком из белорусских архивов искать? 28.01.2024, 16:12
Подскажите пожалуйста, где могут быть метрические книги по Жодишковскому костёлу за 1940-1944?
Через свой росс.ЗАГС сделала уже несколько запросов в ЗАГС Сморгонского р-на (о рождении, браке, смерти). Отвечают в течение 1-2 мес, но очень скупо, хотя я прошу развёрнутую справку, включая раздел "прочие сведения". Я в заявлении порой указываю больше исходных данных, чем получаю из ЗАГСа...
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 26.12.2022, 20:46
Большое спасибо за отклик и обсуждение, мне очень важен каждый совет.
Я обязательно позвоню/напишу и в Жодишковский сельсовет, и в Сольский, и в Сморгонский ЗАГС. Уже написала доброе письмо по эл.почте в Брестский проф-техн.колледж, это бывшее ремесленное училище №15, где учился отец. У колледжа потрясающая история, опубликована на их сайте, с момента создания РУ№15. В училище воспитывалось очень много детей из дет.домов. Надеюсь на положительный ответ.
Предполагаю, что раскулачивание нашей семьи происходило в 1949 году. Очень много событий произошло одновременно. Леон и Ядвига, а также младший брат Леона были арестованы, почти сразу Леон был убит. Обстоятельства смерти Леона неизвестны. Две старшие сестры Леона с семьями уезжают к родственникам в Гданьск. В этом же 1949-м году умирает Иосиф - отец Леона. Вся семья разрушена. Дом заколачивают. И только после смерти Сталина и освобождения в дом возвращается моя бабушка Ядвига, забирает дочь. Сыновья остаются в детдоме. Интересно, что в годы войны они приютили двух женщин из Великих Лук, мать и дочь, и те жили в их семье как члены семьи. А при раскулачивании это было предъявлено как использование чужого труда. Хотя со слов тёти Регины, одна из женщин была возрастная (около 70 лет), её дочь сильно хромала.
Сейчас я сделала копии всех нужных документов, подтверждающих родство, заверю у нотариуса и сделаю налёт на УКГБ и МВД Беларуси)))
Если я вам не надоела, буду писать свои новости по поиску.
Католиков форума с Рождеством! Здоровья, всех благ и положительных ответов отовсюду))
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 25.12.2022, 19:16
>> Ответ на сообщение пользователя Kozlowski39 от 25 декабря 2022 10:13[/q]
Спасибо Вам!
Я пока в самом начале пути. Если позволите, ещё вопросы. Моя мама в 90-е занималась реабилиацией своего отца, консультировалась в Мемориал. Всю информацию получила через запросы в прокуратуру Смоленской обл. (по месту осуждения). Прокуратура тогда в архивах дела не нашла и сама запрашивала дело через УВД в области отбывания наказания. После чего прислали нам ответ. В Беларуси этим занимается УКГБ?, т.е. не имеет смысла обращаться в прокуратуру Сморгонского района, например?
Ещё я хотела бы получить какие-то документы (личное дело, копию аттестата) из детдома и ремесленного училища, где учился отец. Это г.Брест. Посоветуйте пожалуйста куда можно обратиться. Может быть это отдел образования при исполнительной власти Бреста?
И стоит ли обращаться в сельсоветы за выпиской из домовой книги?
Жива тётя Регина - сестра отца, ей 84 года, она очень мне помогает, но плохо помнит даты. Ну и какие-то факты кажутся нереальными и требуют проверки, как, например, 40 Га земли, включая лес ))) в семейной собтвенности до раскулачивания.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 25.12.2022, 10:13
Здравствуйте!
Из архива Сморгонского ЗАГСа получила восстановленную запись акта о рождении моего отца. Козловский Тадеуш Леонович 18.02.1939г. дер.Дубатовка Сморгонского р-на Гродненской обл. Родители Козловский Леон и Козловская Ядвига, белорусы.
По рассказам родни, отец родился в дер.Валейковичи. Католик, крещён в костёле в Солах. Моя бабушка Козловская (урожд.Петух) Ядвига Адамовна 1910 г.р. до замужества проживала в Вишнево, католичка, прихожанка костёла в Вишнево. Мой дед Козловский Леон Иосифович 1911 г. до женитьбы проживал на хуторе вблизи дер.Дубатовка, католик, прихожанин костёла в Жодишки. Из богатой семьи землевладельцев, учитель, получил образование в Вильно.
Ядвига и Леон венчались в костёле в Вишнево 1935-37 годах. В Валейковичах купили дом и магазин. Дом попал под бомбёжку в начале войны, сгорел, вся семья переехала на хутор к родилям Леона в Дубатовки. Попали под раскулачивание в 1947-49 годах. Ядвига и Леон были осуждены, мой отец с 2 братьями отправлен в детдом г.Ивье Брестской обл. Ядвига освобождена в 1954-55 годах, Леон был убит.
Т.к. справка о рождении отца действительна 1 год, прошу помощи/консультации о первоочерёдных запросах в архивы Беларуси. Интересует любая информация о моём отце и его родителях.
|
|
|