Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Kozlowski39, Екатеринбург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Kozlowski39

Наталья Тадеушевна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Kozlowski39 (13)

Тема: Заключенные, осужденные - после 1917 года
4.02.2024, 14:46

Добрый день.

Кто-то пробовал направлять запрос через областную прокуратуру по месту ареста?

В моей семье есть давний положительный опыт по казалось бы безнадёжным поискам, когда был известен только 1938 год ареста и деревня, где проживала семья деда. Тогда моя мама сделала единственный запрос в прокуратуру Смоленской обл. и всё. Далее прокуратура сама!!! выполняла различные запросы, всякий раз мама была в копии. Прокуратура в том числе затребовала документы из МВД области отбывания наказания, сделала запрос в ИК.

В итоге мама получила из ИК Ивделя справку с указанием даты и причины смерти и то, что найти место захоронения не представляется возможным. А следом из ЗАГСа Ивделя нам пришло св-во о смерти. Прокуратура Смоленской обл. в реабилитации отказала, т.к. дело было не политическим, а уголовным, и в подробном ответе была даже "сухая выжимка" из дела.

Это было 15 лет тому назад. Читаю форум и вижу, что очень редко кто обращается в прокуратуру. Это бесполезно сейчас?

Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025
4.02.2024, 9:59

Я в самом начале поисков.

По семейной легенде осуждение бабушки было по статье "жена врага народа".
Долго сопротивлялись вступлению в колхоз, при раскулачивании в момент вывоза сельхозинвентаря дед оказал сопротивление и подался в бега. Бабушку судили, дали неск.лет ИТЛ. Детей отправили в детдом.

"Жена врага народа" это могла быть "политическая" статья? 1949г. Западная Беларусь. В списках репрессированных/реабилитированных не нашла.

Тема: ССЫЛКИ
1.02.2024, 12:35

ЗАПАДНОБЕЛОРУССКАЯ ДЕРЕВНЯ В 1939–1953 ГОДАХ
Монография В.А. Белозорович, Гродненский Государственный университет, 2004г.

В том чисте подробное описание всех этапов переселения жителей западных областей Беларуси, организации колхозов и совхозов, массовое раскулачивание и высылка в 1948-52 годах с конкретными примерами.
В конце монографии список использованных источников, данные по архивным фондам.

http://www.banifacyj.narod.ru/gurt/doc/belazorov.pdf

Тема: Раскулачивание после 1945 года
1.02.2024, 12:22

ЗАПАДНОБЕЛОРУССКАЯ ДЕРЕВНЯ В 1939–1953 ГОДАХ
Монография В.А. Белозорович, Гродненский Государственный университет, 2004г.

В том чисте подробное описание всех этапов выселения жителей западных областей Беларуси, организации колхозов и совхозов, массовое раскулачивание в 1948-52 годах с конкретными примерами.
Возможно кто-то найдёт своих родственников.
В конце монографии список использованных источников, данные по архивным фондам.

http://www.banifacyj.narod.ru/gurt/doc/belazorov.pdf

Тема: АРХИВЫ БЕЛАРУСИ
31.01.2024, 11:50

dobby написал:
[q]
В Национальном архиве Республики Беларусь хранятся личные
карточки учителей на 1927 год.
[/q]

Здравствуйте!

В каких архивах можно найти информацию про учителя период 1930-1950 годы?

Дед работал учителем в дер.Валейковичи 1936-39 годы (если правильно понимаю, это Ошмянский повет Польши)
и в Дубатовка 1933-36 (вроде как Вилейский повет Польши) и 1939-49 годы (Сморгонский р-н Молодеченской обл.)

Также интересует информация из архивов по организации и работе школ в польский период. Посмотрела сайт зонального архива в Молодечно, пока даётся трудно. Может быть кто-то работал со школьной темой и сможет меня послать...

Тема: В каком из белорусских архивов искать?
29.01.2024, 8:33

Ad-Reg-Tu, спасибо!

Очень ценная информация. По-новому взглянула на св-во о рождении тёти Регины, где местом регистрации указан Сольский костёл.

28.01.2024, 23:05

the_yegor, я в начале пути) Пока работаю с ЗАГСами. По срокам всё очень оперативно, а вот по содержанию... Есть подозрение, что в св-вах о рождении актовые записи 1953 года выполнены со слов родственников, а не по данным МК.
Но они нужны мне для подтверждения родства и для последующих запросов в МВД и КГБ. Хочу прояснить историю с раскулачиванием и последующим полным развалом большой крепкой семьи.

В дальнейшем буду запрашивать информацию из МК костёлов и скорее всего потребуется помощь частного исследователя. Потому что я и так потеряла год, поверив в помощь родни из Минска)

28.01.2024, 19:17

Ad-Reg-Tu написал:
[q]
Вы уверены, что метрические книги Жодишковского костёла за 1940-1944 гг. вообще сохранились?
[/q]

Здравствуйте!

В сохранности МК не уверена.
Но есть оригинальное св-во о рождении моего дяди 40-го года рождения. Доподлинно знаю, что его крестили в Жодишковском костёле. Св-ва о рождении на всех детей были выписаны Сморгонским ЗАГСом в 1953 году, даже актовые записи подряд - у Иосифа запись №29, у моего отца №30.

И по Сольскому костёлу тоже прочла в обсуждениях, что в НИАБ Гродно есть МК по 1939 г. включительно.
Моя тётя рассказывала, что и Сольский, и Жодишкоский, и Вишневский не прекращали служб даже во время ВОВ. Вся родня из этих мест.

28.01.2024, 16:12

Подскажите пожалуйста, где могут быть метрические книги по Жодишковскому костёлу за 1940-1944?

Через свой росс.ЗАГС сделала уже несколько запросов в ЗАГС Сморгонского р-на (о рождении, браке, смерти). Отвечают в течение 1-2 мес, но очень скупо, хотя я прошу развёрнутую справку, включая раздел "прочие сведения". Я в заявлении порой указываю больше исходных данных, чем получаю из ЗАГСа...

Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома
28.12.2022, 22:29

KoLenka написал:
[q]
Вот на всякий случай дд Беларуси
https://fk.archives.gov.by/qui...E%D0%BC/1/
[/q]

Огромное Вам спасибо!
Нашла в каталоге Ивьевский специальный детский дом, потом по обычному поиску нашла книгу, которая была издана в 2015 году по архивным данным, воспоминаниям детей и сотрудников. Брат моего отца в списках и на фото!!!
Местные жители называли этот детдом "Россия", потому что в основном в него направляли сирот из РФ, которых находили на территории Беларуси.
https://ru.calameo.com/read/0045666845b341b2ae0b1

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
26.12.2022, 20:46

Большое спасибо за отклик и обсуждение, мне очень важен каждый совет.

Я обязательно позвоню/напишу и в Жодишковский сельсовет, и в Сольский, и в Сморгонский ЗАГС. Уже написала доброе письмо по эл.почте в Брестский проф-техн.колледж, это бывшее ремесленное училище №15, где учился отец. У колледжа потрясающая история, опубликована на их сайте, с момента создания РУ№15. В училище воспитывалось очень много детей из дет.домов. Надеюсь на положительный ответ.

Предполагаю, что раскулачивание нашей семьи происходило в 1949 году. Очень много событий произошло одновременно. Леон и Ядвига, а также младший брат Леона были арестованы, почти сразу Леон был убит. Обстоятельства смерти Леона неизвестны. Две старшие сестры Леона с семьями уезжают к родственникам в Гданьск. В этом же 1949-м году умирает Иосиф - отец Леона. Вся семья разрушена. Дом заколачивают. И только после смерти Сталина и освобождения в дом возвращается моя бабушка Ядвига, забирает дочь. Сыновья остаются в детдоме.

Интересно, что в годы войны они приютили двух женщин из Великих Лук, мать и дочь, и те жили в их семье как члены семьи. А при раскулачивании это было предъявлено как использование чужого труда. Хотя со слов тёти Регины, одна из женщин была возрастная (около 70 лет), её дочь сильно хромала.

Сейчас я сделала копии всех нужных документов, подтверждающих родство, заверю у нотариуса и сделаю налёт на УКГБ и МВД Беларуси)))

Если я вам не надоела, буду писать свои новости по поиску.

Католиков форума с Рождеством! Здоровья, всех благ и положительных ответов отовсюду))

25.12.2022, 19:16

>> Ответ на сообщение пользователя Kozlowski39 от 25 декабря 2022 10:13
[/q]

Спасибо Вам!

Я пока в самом начале пути. Если позволите, ещё вопросы.
Моя мама в 90-е занималась реабилиацией своего отца, консультировалась в Мемориал. Всю информацию получила через запросы в прокуратуру Смоленской обл. (по месту осуждения). Прокуратура тогда в архивах дела не нашла и сама запрашивала дело через УВД в области отбывания наказания. После чего прислали нам ответ.
В Беларуси этим занимается УКГБ?, т.е. не имеет смысла обращаться в прокуратуру Сморгонского района, например?

Ещё я хотела бы получить какие-то документы (личное дело, копию аттестата) из детдома и ремесленного училища, где учился отец. Это г.Брест. Посоветуйте пожалуйста куда можно обратиться. Может быть это отдел образования при исполнительной власти Бреста?

И стоит ли обращаться в сельсоветы за выпиской из домовой книги?

Жива тётя Регина - сестра отца, ей 84 года, она очень мне помогает, но плохо помнит даты. Ну и какие-то факты кажутся нереальными и требуют проверки, как, например, 40 Га земли, включая лес ))) в семейной собтвенности до раскулачивания.

25.12.2022, 10:13

Здравствуйте!

Из архива Сморгонского ЗАГСа получила восстановленную запись акта о рождении моего отца. Козловский Тадеуш Леонович 18.02.1939г. дер.Дубатовка Сморгонского р-на Гродненской обл.
Родители Козловский Леон и Козловская Ядвига, белорусы.

По рассказам родни, отец родился в дер.Валейковичи. Католик, крещён в костёле в Солах.
Моя бабушка Козловская (урожд.Петух) Ядвига Адамовна 1910 г.р. до замужества проживала в Вишнево, католичка, прихожанка костёла в Вишнево.
Мой дед Козловский Леон Иосифович 1911 г. до женитьбы проживал на хуторе вблизи дер.Дубатовка, католик, прихожанин костёла в Жодишки. Из богатой семьи землевладельцев, учитель, получил образование в Вильно.

Ядвига и Леон венчались в костёле в Вишнево 1935-37 годах. В Валейковичах купили дом и магазин. Дом попал под бомбёжку в начале войны, сгорел, вся семья переехала на хутор к родилям Леона в Дубатовки.
Попали под раскулачивание в 1947-49 годах. Ядвига и Леон были осуждены, мой отец с 2 братьями отправлен в детдом г.Ивье Брестской обл. Ядвига освобождена в 1954-55 годах, Леон был убит.

Т.к. справка о рождении отца действительна 1 год, прошу помощи/консультации о первоочерёдных запросах в архивы Беларуси. Интересует любая информация о моём отце и его родителях.