 | sadbudet Надежда Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения sadbudet (3)Тема: У истоков Белгазы. Митрофановы 14.07.2024, 16:35
Поездка в Белгазу Маматовку . Продолжение. На реке Белгазе есть два одноименных села. Поэтому их различают - Белгаза Оружейная и Белгаза Маматовка. Оружейная находится в Аткарском районе .на правом берегу реки Белгаза, на расстоянии примерно 24 километров (по прямой) к юго-западу от города Аткарск. Там еще живут люди. Опустевшая Маматовка считается селом в Екатериновском районе Саратовской области России, на левом берегу реки Белгазы, на расстоянии примерно 25 километров (по прямой) к юго-востоку от посёлка городского типа Екатериновки. По переписи населения 2010 г в Белгазе числилось 8 человек. Несколько лет назад жил один мужчина. Мы никого не застали. На первой фотографии один из двух оставшихся домов. На 2 и 3-ей фотографиях место и остатки кирпичной кладки бывшей церкви Иконы Казанской Божьей Матери, где в 1880-1896 гг служил мой прадед , священник Михаил Павлович Политковский (1848-1911). Вернувшись домой мы решили установить крест на месте бывшего храма. Изображение Казанской церкви сохранилось благодаря рисунку А.Н. Минха , фото 4. Сейчас дома, в московской обл., мы начали предварительный процесс изготовления самого креста. По совету В.Н. Рыжова, решили сделать его относительно антивандальным - отлить его из бетона размером около 2.5 м и установить на основании(голгофе) примерно высотой 1м. Если здесь на форуме найдутся люди - потомки жителей Белгазы Маматовки, то будем рады их участию в процессе самого возведения Креста там на месте или просто заочному знакомству. В данный момент соединяемся с Балашовской епархией и Екатериновским благочинием для получения благословения и молитвенной помощи. О нашей встрече в Аткарском краеведческом музее см. ссылку: https://ok.ru/profile/576850412168/statuses/156601287527304 .
 |
Тема: У истоков Белгазы. Митрофановы 12.07.2024, 1:15
Здравствуйте, уважаемые участники форума! В начале июня 2024 г мы побывали в Белгазе Маматовке. Нет слов , чтобы описать пережитые чувства и впечатления. Всю жизнь , а мне 63 года, название этого села было для меня каким-то удивительным заповедным словосочетанием из прошлых веков, местом рождения моего деда, служения прадеда -священника. Теперь кажется, как я могла прожить почти всю жизнь, не видя этих далей, эту речку, оврагов и полей. Никакая фотография не может передать этой красоты. Мы ехали в Белгазу Маматовку из Аткарска через Елизаветино, а дальше полевыми дорогами. И путешествие наше состоялось благодаря помощи настоящего проводника - краеведа, старшего научного сотрудника, в прошлом директора Аткарского краеведческого музея, Владимира Николаевича Рыжова. В самом селе осталось два небольших пустующих дома. Вдоль главной дороги (прежде это был тракт) угадывается порядок прежних домов. Владимир Николаевич показал нам место, где стояла Казанская церковь. Мы нашли там остатки кирпичной кладки, видимо, на месте колокольни. (Продолжение следует)
 |
Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 16.12.2022, 2:11
Atkara-EV написал:[q] vladsr написал:
[q]
[/q]
В 1770 году капитан Андрей Маматов, вскоре убитый пугачевцами, построил в Маматовке деревянную церковь во имя Козьмы и Дамиана. В 1836 году взамен обветшавшей деревянной церкви помещик Дмитрий Михайлович Куткин построил каменную трехпрестольную во имя Казанской иконы Божьей Матери. Один из престолов был посвящен Косьме и Дамиану. Кстати, иконы для этой церкви Куткин заказал самому Боровиковскому. В 1880-1890-е священником в этой церкви служил отец великого баритона, солиста Большого театра Владимира ПОЛИТКОВСкого.[/q]
Здравствуйте! Спасибо за Ваш бесценный труд. Я - правнучка священника Михаила Павловича Политковского (1849-1911) и внучка Владимира Михайловича Политковского (1892 -1984) . У деда в паспорте было записано место рождения: с.Белгаза-Маматовка, Аткарского района, Саратовской губернии. Сегодня мой первый день на Вашем сайте и форуме. Вопросы , конечно,есть , и я постепенно буду их задавать. Прилагаю фотографию о.Михаила с глубокой благодарностью за память о нём.
 |
|
|