Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  pravohranitel, Ижевск
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

pravohranitel

Святослав

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения pravohranitel (6)

Тема: Николаевский уезд Самарской губернии
15.11.2023, 9:01

>> Ответ на сообщение пользователя EkaterinaK от 26 октября 2023 15:29
Добрый день! Вопрос был сформулирован так: "Необходимы сведения из: РС, ИВ, ПРС, МК по Саратовской губернии, Вольского уезда, ранее 1820 года, так как в Самарском ЦГАСО в электронном и архивном варианте, подобные сведения отсутствуют. Возможно ли ознакомиться в электронном варианте?"



Тема: Николаевский уезд Самарской губернии
19.10.2023, 15:46

Добрый день уважаемые участники! Проблема при поиске... Используя всевозможные советы на форуме, исследовал записи по большинству близлежащих населённых пунктов и приходов к Посёлок Данковский и Большая глушица. В «Ревизские сказки» от 04.03.1835 г Саратовской губернии, Вольского уезда, Мостовской волости, деревни Клевенки, (ф.150 оп.1 д.59), нашёл записи об "однофамильцах" или родственниках!? (и их там много- "гнездо"). Подобные записи, об "однофамильцах", встречаются в «Ревизские сказки» за 1850 г, Саратовской Губернии, Николаевского уезда, Большеглушицкой волости, села Высокое (Нечаевка то же) (Ф.150, Оп. 1, д 92.). Однако, поиски достоверной- прямой мужской линии, заканчиваются в Данковском. Не могу найти прямой связи, т.е. не по ФИО мужчин ни по ФИО их жён и детей из Клевенки и Высокое по отношению к Данковский. Такое впечатление, что выпало целое "звено", и выпало оно до 1765-го года. Звонил в Саратовский архив с вопросом..., ответ- "Так как в Самарском ЦГАСО у нас нет, оборудование не позволяет... приезжайте... листайте". Собственно, мой вопрос к вам: в «Ревизские сказки» 04.03.1835 г Саратовской губернии, Вольского уезда, Мостовской волости, села Глушица, найдена следующая запись: «Однодворцы», и далее: «Егор Алексеевич причислен Указом Саратовской казённой палаты онаго мест? (неразборчиво) уезда из деревни Клевенки в 1817 году»- может ли означать эта запись, что Егор Алексеевич (родной брат предка по мужской линии) был переселён из Клевенки в Большую Глушицу? Как понимать: "... причислен Указом..."!? Что это мог быть за указ?

Тема: Николаевский уезд Самарской губернии
13.12.2022, 21:30


MaryGL написал:
[q]

pravohranitel написал:
[q]



Спасибо за Ваш ответ! За эти года не смотрел. Жаль! Значит невнимательно искал. Ну что же, снова в 32-ой фонд...


[/q]


ф.32 оп.32 д.147 - 1879 г.
ф.32 оп.32 д.146 - 1878 г.
ф.32 оп.32 д.141 - 1877 г.

[/q]

Огромнейшее Вам СПАСИБО!




Тема: Николаевский уезд Самарской губернии
13.12.2022, 21:14


MaryGL написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя pravohranitel от 13 декабря 2022 14:42
Добрый день, более ранние записи о с. Данковский поселок - это какие года? Видела МК за 1879, 1878, 1877 гг. в Самарском архиве.
[/q]

Спасибо за Ваш ответ! За эти года не смотрел. Жаль! Значит невнимательно искал. Ну что же, снова в 32-ой фонд...



Тема: Николаевский уезд Самарской губернии
13.12.2022, 21:10


schumakow написал:
[q]

pravohranitel написал:
[q]

2. Почему село Данковский Посёлок и с. Большая Глушица часто встречаются в совместных сборниках метрических книг и клировых записях? Это разные населённые пункты или нет?
3. Ели в ЦГАСО отсутствуют более ранние записи о с. Данковский Посёлок, то стоит ли их искать в Саратовском архиве?
[/q]


2. Это одно и тоже село Большая Глушица. Данковский поселок это часть этого села который основали переселенцы из Данковского уезда Рязанской губернии.
3. До 1876 года метрики в Саратовском архиве.
[/q]


Спасибо за Ваш ответ.




Тема: Николаевский уезд Самарской губернии
13.12.2022, 14:42

Добрый день уважаемые участники форума!
Спасибо Вам за Ваш труд и представленную информацию! Изучал метрические книги по селу Большая Глушица и селу Данковский Посёлок Николаевского уезда с 1880- 1920 гг. Просмотрел клировые ведомости по VIII благочинию за период с 1861- 1878 гг. В результате, нашёл своих дальних родичей по прямой мужской линии, ну и конечно же их жён и детей. К сожалению, открыл для себя Ваше общение лишь в середине своих «раскопок», по- этому прошёл «поисквый» путь, учась на своих ошибках, накопил некоторую информацию по приходам трёх церквей Покровская и Троицкая — с. Большая Глушица и Михайловской — с Данковский Посёлок. Немного предистории: Поиски начал с записи в «книге солдата» Прадеда, в которой указано: «... из Самарской Губернии, Николаевского уезда, села Большая Глушица». Из рассказов отца, помню, что «все предки из Большой Глушицы». Просмотрев довольно большой объём материала по с. Большая Глушица, случайно обнаружил искомую фамилию, но она упоминалась в «восприемниках» - крёстных родителях, при этом было указано, что «восприемником» является крестьянин села Данковский Посёлок. Все дальнейшие поиски, пришлось вести по Данковскому, где и были обнаружены родичи. У меня, как у новичка появились вопросы, если Вас не затруднит, пожалуйста помогите разобраться:
1. Самое раннее упоминание в Метрических книгах о своих дальних родных датируется 1880-ым годом (ЦГАСО\Дела\00032\00038\00068). Ещё встречал в 1886. При этом Муж указан как: «уволенный в запас армии рядовой», а Жена, как: «солдатская», в том же материале содержится «Исповедальная ведомость» по Михайловской церкви с. Данковский Посёлок, в которой нет сведений о моих родичах. Может ли это значить, что искомые родичи, скажем приехали на место жительства в это село из другой губернии? Что значит «солдатская жена» и будет ли при таком её «положении» запись о бракосочетавшихся в метрических книгах?
2. Почему село Данковский Посёлок и с. Большая Глушица часто встречаются в совместных сборниках метрических книг и клировых записях? Это разные населённые пункты или нет?
3. Если в ЦГАСО отсутствуют более ранние записи о с. Данковский Посёлок, то стоит ли их искать в Саратовском архиве?