Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

toad74, Курск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

toad74

Алексей

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения toad74 (15)

Тема: СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ (ЗИМНЯЯ) ВОЙНА 1939-1940 гг.
19.03.2019, 22:09

Klim2018 написал:
[q]
[/q]

Спасибо, но моего прадеда явно нет, там где я смотрел, буду идти обходным путем, куда писать я понял, пытаюсь

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
15.03.2019, 10:26

Koenigsberg написал:
[q]
[/q]

Спасибо, попробую пересканировать фото без чистки

13.03.2019, 23:16

Koenigsberg написал:
[q]
А что у него могло быть в руках?
[/q]

Добрый день, спасибо за внимательность я и не обратил внимания. Попрошу сделать детализированное фото хозяина фотографии.
А что Вы скажете за наружные подбородные ремни? В "Описание фуражек образца 1914 г. для нижних чинов всех родов войск." указано что "На походные фуражки нижних чинов кавалерийских и казачьих частей, артиллерии, железнодорожных войск, минных, понтонных, воздухоплавательных, авиационных и обозных частей пристегиваются наружные подбородные ремни защитного цвета (приказ по Военному Ведомству № 37 от 1909 г.); эти подбородные ремни двумя петлями по их концам настегиваются на две установленного образца защитного цвета пуговицы, которые пришиваются посередине высоты околыша, сквозь околыш и картонную прокладку симметрично впереди боковых сшивных швов тульи на 3/8 – 1/2 вершка."
У верховых прочих частей пехоты и инженерных войск полагаются внутренние подбородные ремни (циркуляр Главного Штаба № 162 от 1897 г.).
И второй вопрос, по погонам: "Об изменениях в постройке некоторых предметов походной формы обмундирования на время военных действий - Приказ по Военному Ведомству № 535 от 21 августа 1914 года." == "3) Шинели, как пехотные, так и кавалерийские, - строить без нашивки цветных клапанов, без металлических пуговиц по борту и без погон, нашивая для пристегивания их перемычки.
...5) Погоны – строить одноцветные, из двух слоев защитного сукна, шириною 1 ? вершка, пристежные, без проклейки."
Однако ни чего не сказано о упразднении шифровки, меня беспокоит отсутствие шифра, или он просто не заметен (тем более фото обработано).
Буду рад каким либо предположениям где служил прадед, спасибо.

12.03.2019, 23:40

VC написал:
[q]
[/q]

Добрый день, большое спасибо.

10.03.2019, 22:20

ygv написал:
[q]
[/q]

Я же и говорю - для унтер-офицера была бы видна лычка из под воротника, судя по видимой части погона. И кокарда похожа на солдатскую. Хотя в приведенной Вами статье п.12 написано "...Погоны нижних чинов, поступивших на службу вольноопределяющимися имели по краям (кроме нижнего) гарусный узкий трехцветный шнур...". Нижний чин - это солдат? Т.е. у солдата не могло быть шнура, так? Или я не правильно что-то понимаю. Тогда какие это могут быть погоны, и почему они пустые? И еще посмотрел кокарды в инете, она похожа также на солдатскую.
Спасибо

Тема: ПОИСК в 2019-2021 гг.
10.03.2019, 22:00

Koenigsberg написал:
[q]

toad74 написал:
[q]

Николай окончил реальное училище в Вологде
[/q]

Теперь понятно, почему у него погоны вольноопределяющегося.
Вполне мог сдать экзамен на прапорщика и войну закончить офицером.
[/q]

Спасибо. Кокарду нашел - нижних чинов, погон - также, цвета нет, вероятно на этом исследование формы и закончилось((
А по форме шинели можно что-то сказать?

Тема: Поиски предков в Польше
10.03.2019, 21:46

Добрый день, ищу информацию о Яворской Карелии (Калерии) Карловне.
Обобщая семейные легенды – родилась в Польше около 1879 года, предположительно в Кракове или его окрестностях, в семье священнослужителя. Со своим мужем познакомилась на войне, где была сестрой милосердия (судя по датам – война, вероятнее всего, русско-турецкая). Вместе с мужем приехала в центральную часть России, некоторое время проживала в СПб. О ранних годах, замужестве, супруге доподлинно ничего не известно, сохранилась единственная фотография. В 1900 (июль-ноябрь) году родила дочь – Яворскую Эмилию Романовну. После революции переехала в Вологду к дочери, возможно, после ее замужества где и умерла 21.12.1943 в возрасте 64 лет. Спасибо.

10.03.2019, 21:21

ygv написал:
[q]
Похоже,у него погоны вольноопределяющегося (Погон вольноопределяющегося обшивался трехцветным гарусным шнуром (белый-желтый-черный), так называемых Романовских(императорских) цветов.)
[/q]

Спасибо, прочитал информацию, сделал выводы. Предполагаю, что это погон рядового, правильно, для младшего офицера была-бы видна лычка? А по кокарде можно что-то сказать? И пустой погон что означает? Что это погон на шинели? Спасибо

10.03.2019, 21:05

Добрый день. Информация по раннему периоду жизни очень скудная. Родился возможно в СПб, отец был машинистом, затем семья проживала в Вологде, есть подтвержденная информация по рождению родной сестры в Вологде в 1902 году, Николай окончил реальное училище в Вологде, работал строителем. Однако, по семейной легенде, с женой встретился в 1920 году в поезде СПб-Вологда, (будущая жена проживала в СПб, однако информацию о браке не нашел-пока). Все дети родились в Вологде. Относительно гражданской войны - информации нет, в ВОВ не участвовал по брони. Ну вот и вся информация, все что касается периода жизни семей Новикова Н.А. и его жены Яворской Эмилии Романовны в СПб найти пока не смог.
На gwar.mil.ru пытался искать, но подходящих зацепок не усмотрел.

9.03.2019, 18:01

vikarii и Klim2018, спасибо за ответ
1. В книге памяти нет, а может ли он быть там если он умер уже дома в 1940 году?
2. Я с проблематикой поиска рядового состава уже ознакомился, поэтому у меня надежда на информацию о пребывании в госпитале, ту, которую раньше давал СПб Военно-Медицинский музей. Вот что они сейчас пишут на сайте: "Военно-медицинский музей с 2012 года не выполняет архивные запросы. Просим вас обращаться в филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (военно-медицинских документов)
Контакты архива: Сайт: https://archive.mil.ru
Почтовый адрес: 191180, Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, 2 (вход с ул. Введенский канал, д. 6)"
Сайт - ЦАМОвский, а я так понимаю, что стучаться надо именно в филиал, а какая форма запроса, та-же что выложена здесь на сайте? Спасибо

9.03.2019, 17:52

Добрый день, подскажите пожалуйста, можно ли из этой фотографии вытянуть какую-то информацию:
Изображен Новиков Николай Александрович, предположительно 1896 г.р. Фото датировано 7.12.1916 г., адресовано родителям в Вологду. Больше никакой информации о прадеде нет (периода службы). Спасибо

9.03.2019, 17:51

Добрый день, спасибо, переразмещу

9.03.2019, 0:29

Добрый день, помогите с направлением поисков.
Прадед Мальцев Леонтий Антонович, участник Советско-Финляндской войны, призывался Советским РВК, был ранен (предположительно, тяжело и комиссован), умер в 1940 году (последствия войны).
Попытался следовать рекомендациям, сходил на сайт Военно-Медицинского музея, там написано, что архивные запросы не выполняют, отослали на сайт ЦАМО, там указано, что они хранят информацию, начиная с 1941 года. Где искать концы, спасибо.

8.03.2019, 23:42

Добрый день, подскажите пожалуйста, можно ли из этой фотографии вытянуть какую-то информацию:
Изображен Новиков Николай Александрович, предположительно 1896 г.р. Фото датировано 7.12.1916 г., адресовано родителям в Вологду. Больше никакой информации о прадеде нет (периода службы). Спасибо

Тема: Мальцевы
17.01.2011, 23:23

to SlyTiger: Ваши Мальцевы могут быть из Верхней Грайворонки (сейчас это Курская область), хотя во времена Ваших предков - Воронежская губерния (на границе с Курской).
тема вот: https://forum.vgd.ru/7/2679/10.htm?a=stdforum_view&o=
Или из села Мелихово (распологалось предположительно в Тимском уезде (Сейчас Советский район, под Кшенью).
Пишите, когда дойдут руки до архива, посмотрю