Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

loikello
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

loikello

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения loikello (13)

Тема: Колпино
15.03.2025, 21:37

Кирха св.Мартина в Колпино.

В 1902г. взамен сгоревшего храма в Верхней Ижорской колонии была построена кирха Святого Мартина, выполненная в неоготическом стиле, из красного кирпича. Церковь имела орган и богатое убранство. На её месте ныне расположен дом №14 поселка Тельмана. А на месте церковной школы сейчас - детский сад. Рядом, ближе к реке Ижоре, было лютеранское кладбище.

Колонистов в конце 1920-х гг. объединили в колхоз (впоследствии совхоз), названный после 1933 г. именем немецкого коммуниста-антифашиста
Эрнста Тельмана.
Начиная с 1934г. стали закрывать все храмы. Последними в 1938 г. закрыли обе кирхи в Войскорово и в бывшей Верхней колонии.
Дольше других продолжала работу церковь св.Мартина в Колпинской колонии, где продолжал службу пастор Рейхерт,
но 8 октября 1938 г. и она была передана под клуб.
Бруно Павлович Рейхерт (1908–1938) был последним пастором , который служил в 1933–1937 гг. в церкви св.Мартина в Колпинской колонии. Расстрелян в Ленинграде 3 января 1938 г

информация взята в т.ч. из альманаха "Немецкие поселенцы под Санкт-Петербургом: исторический и культурный ландшафт"
составитель И.В.Черказьянова

Тема: Технические проблемы (для пользователей настольных ПК)
11.03.2025, 15:21

Перестали отображаться геометки на карте. Не только мои.

Тема: Торопецкий уезд
27.02.2025, 15:44

Скажите пожалуйста, к какому приходу относится деревня Ворсина, Пожинской вол., Торопецкого у.,
крестили в 1880 или 1881 году,
Мария Хрисанфова ( возможно это отчество - Хрисанфовна)

24.04.2024, 18:17

" МК по Колпино начинается только с 1887г"
Жаль. Но принимаю во внимание также и лютеранскую церковь, да и католический костëл был в Колпино. Как знать заранее, может записи там найдутся.
И сыновья прабабушки родились предположительно в Колпино, предположительно и крещены в Колпино.

24.04.2024, 13:53

Romaniko написал:
[q]
У меня есть две находки , когда люди записаны в домовых книгах уроженцами Колпино, но по данным МК в записях о венчании и записи загс одна Тверская, другая из Сиверского...
[/q]

Поделитесь, пожалуйста!
Прабабушка, которую я ищу, именно возможная уроженка Колпино, но жила и скончалась в Тверской.

Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
24.04.2024, 13:46

"Если не найдете запись о рождении..., то можно запросить документ о смерти в ЗАГС."

Это кому как повезëт. Только что мне отказал ЗАГС на мой запрос информации о месте рождения, содержащейся в акте о смерти возможной родственницы 1880 г.р
Акт они могут посмотреть, но не станут. Потому что не доказано, что она моя родственница)
И причëм, для моих поисков это едва ли не единственная зацепка.

8.03.2024, 14:33

Зашла сегодня на сайт Тверского архива. Метрики по Михайловской волости за 1923, 24, 25 года они получили и внесли уже в поиск. Но ещë и ранние не оцифрованы, за 1919-22 гг.

2.02.2024, 10:35

>> Ответ на сообщение пользователя Nаталья D от 23 января 2024 9:38

Вообще Ижорские колонии, и
Верхняя и Нижняя, формально относились к приходу Новосаратовки. Иногда в МК Новосаратовки и правда встречаются жители ижорских колоний. Ещë, согласно одному источнику, колпинские колонисты могли ездить в Пушкин - в Царскосельский приход Воскресения Христова. Этот приход тоже считался немецким. Если взять за основу, что все лютеранские приходы делятся на немецкие, финские ( ещë шведские, эстонские и латышские) в большинстве случаев все старались посещать "свои" общины. Но я не проверяла МК Лииссиля и Инкере на прихожан-немцев, и это мысль, вдруг они там есть!

23.01.2024, 8:10

evva написал:
[q]

loikello написал:
[q]

evva написал:

[q]

Fritz

В Колпино была лютеранская церковь, даже сохранились какие-то метрические книги, хоть и немного

[/q]

Церковь св.Мартина. И где хранятся еë метрические книги?

[/q]

По идее должна была бы хранится в ЦГИА, но такого названия не помню и там такой нет.

[/q]

Вот я тоже в процессе поисков составляла список метрических книг лютеранских церквей Ингерманландии, узнала, в каких архивах они хранятся, но церкви св.Мартина не обнаружила. Но ведь они есть.

21.01.2024, 14:10

evva написал:
[q]
Fritz

В Колпино была лютеранская церковь, даже сохранились какие-то метрические книги, хоть и немного
[/q]

Церковь св.Мартина. И где хранятся еë метрические книги?

Тема: Пушкарёвы
23.01.2023, 13:03

>> Ответ на сообщение пользователя schuttenhoff от 3 декабря 2022 21:18

Мои Борки - Михайловская волость Вышневолоцкого уезда.

Ищу сведения о дер.Борки 1919-1929 годов, можно позже.

Тема: Тверская тема. Фамилии и населенные места по поиску
3.12.2022, 17:13

Ник - loikello
Из Петербурга
Поиск: Тверская область, Лесной р-н, дер.Борки, хутор Лунеево, (Тверская губ. Весьегонский/Вышневолоцкой уезд, Михайловская вол. дер.Борки, хутор Лунеево, рядом был хутор Эрайх)
интересует период 1920-1949 гг
Николай Петрович Пушкарёв 1908, Павел Петрович Пушкарёв 1905 или1910, их родители Пушкарëвы.
Фамилии - Пушкарёв

Направляла запросы в архив Тверского ЗАГСа, в архиве не работала.

3.12.2022, 17:13

Ник - loikello
Из Петербурга
Поиск: Тверская область, Лесной р-н, дер.Борки, хутор Лунеево, (Тверская губ. Вышневолоцкой уезд, Михайловская вол.
ищу хоть какие-то сведения по 1920-1949 годам
Николай Петрович Пушкарёв 1908, Павел Петрович Пушкарёв 1905 или 1910, их родители
Фамилии - Пушкарёв
Направляла запросы в архив Тверского ЗАГСа, в архиве не работала.