| Maria24121975• Мария Артамонова Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Maria24121975 (5)Тема: Вышеславцев Никита Степанович 21.08.2025, 10:25
На фото девушка со светлыми волосами- Вышеславцева Мария Никитична (в браке Артамонова), моя бабушка. Примерно 1920 год. Кто слева не знаю.
 |
Тема: Вышеславцев Никита Степанович 20.08.2025, 16:28
На фото предположительно Мария Егоровна Вышеславцева с дочерью Зинаидой Никитичной Вышеславцевой
 |
Тема: Вышеславцев Никита Степанович 20.08.2025, 16:26
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Крайний известный мне предок, мой прадед, Вышеславцев Никита Степанович, год рождения в интервале 1860-1861, умер в 1936 г. в Москве, прожив в ней на момент смерти 50 лет (т.е. с 1886 года, так записано в справке о смерти). По метрическим записям о рождении его детей считается крестьянином Владимирской губернии Переславского уезда, Петровской волости, села Петровского, но в метрических книгах этого села (за 1860-1862 гг) записи о его рождении нет. Примерные годы рождения высчитала по исповедальным ведомостям этого села за 1855-1863 годы. Возможно, родился в селе своей матери или там, где его отец был на заработках. Отец его (мой пра-прадед) Степан Герасимович Вышеславцев (по ревизской сказке родился в 1835 году), по исповедальной ведомости на август 1855 года (18 лет) он был еще не женат. Предполагаю, что женился в этом же 1855 году (метрическая книга за этот год пока мной не найдена) на Гликерии (Лукерье) Степановне, потому как в августе 1856 в этом селе Петровском у него родился сын Василий Степанович Вышеславцев (дальнейшая судьба неизвестна). Предположительно в 1859 у них родилась дочь Дарья Степановна Вышеславцева (дальнейшая судьба неизвестна). За 1864 метрические книги не найдены, а в период 1865-1886 г в селе Петровском есть только метрические записи о рождениях детей у его тети Агафьи Герасимовны Вышеславцевой (и её потомков) и смерти (бездетного ?) дяди Ивана Герасимовича Вышеславцева, а о Вышеславцеве Никите Степановиче, его родителях, братьях и сестрах записей в этом селе нет. Из чего я сделала вывод, что его отец уехал из села (возможно на заработки). Косвенно это подтверждает то, что его дядя Устин (Иустин, Густин) Герасимович Вышеславцев женился в 1872 году в Москве второй раз, а в брачном обыске написано, что проживает в Владимирской губернии Шуйского уезда в селе Тейково (если правильно разобрала текст брачного обыска), где на то время было несколько фабрик. Также от потомков известно, что в Москву Никита Степанович Вышеславцев приехал из Иваново (но это совсем неточно и документального подтверждения не имеет). Вышеславцев Никита Степанович к 1916 году имел 3 дома в Москве, в т.ч. на ул. Борисовская. По справочнику Москвы за 1914 год имел саже-копт. Завод и фабрику клеенки. В 1915 году имел телефон, а как известно телефон в Москве в то время был у состоятельных частных лиц, крупных компаний, государственных учреждений и военных объектов. После революции дом на Борисовской улице, в котором жила семья, разбили на квартиры и подселили чужих людей.
Мне хотелось бы выяснить: 1) Где все-таки родился Никита Степанович Вышеславцев (раз не в селе, к которому его приписывали метрические записи о рождении детей)? 2) Где он женился на своей жене Марии Егоровне? Кто её родители? 3) С моего детства ходили легенды, что женился он против воли (то ли ее, толи своих родителей) и что в роду были лица благородного происхождения. Но так как я уже выяснила, что Вышеславцевы из крестьян, то возможно речь о его жене? 4) Откуда Никита Степанович Вышеславцев приехал в Москву? Документальное подтверждение о нахождении в Москве с 1886 года, может быть и ранее. 5) Больше всего хотелось бы найти фотографии Никиты Степановича Вышеславцева и его жены Марии Егоровны Вышеславцевой. 6) Хотелось бы от потомков лиц, которых опишу ниже, узнать что-то новое о семье Вышеславцевых.
Далее родство всех предков и потомков буду описывать по отношению к Вышеславцеву Никите Степановичу. Жена – Мария Егоровна Вышеславцева. Умерла в 1925 году в Москве в возрасте 55 лет. Похоронена на Семеновском кладбище в Москве. Семеновское кладбище было разрушено, но надеюсь, что ее перезахоронили. Хотелось бы знать где, так как на могиле ее мужа данных об этом нет, а архив кладбища зв этот период не сохранился. 1) дочь – Зинаида Никитична Неделяева (до брака Вышеславцева), вышла замуж в 1910 году в возрасте 23 лет (т.е. родилась в 1886 или 1887 г.г., хотелось бы знать где). Её муж - Никифор Захарович Неделяев (27 лет), крестьянин Тульской губернии, Ефремовского уезда, Георгиевской волости, села Закоп. Их дети (о которых известно): 1) Сергей Никифорович Неделяев 06.08.1911 года рождения, 2) Василий Никифорович Неделяев 07.04.1915 года рождения 3) Михаил Никифорович Неделяев 1921 года рождения, участник Великой отечественной войны, призван 1941, в 1942 г под Вязьмой попал в плен, был освобожден, в мае 1946 демобилизован. На момент призыва проживал в Москве, на ул. Лечебная. От более старших родственников (по слухам) известно, что один из сыновей неудачно толкнул свою мать Зинаиду Никитичну Вышеславцеву , от чего она умерла. Этот сын сидел в тюрьме. Хотелось бы познакомиться с потомками, может быть, они смогут что-то новое рассказать из истории семьи и может быть есть старые фотографии. 2) сын – Николай Никитич Вышеславцев, 1892 г.р. , участник 1-ой мировой войны, в 1915 году был ранен. В 1918 году женился на Александре Федоровне Радимовой (22лет), уроженке Ярославской губернии, Угличского уезда, Сигорской волости, деревни Деревеньки. Судя по тому, что в могиле с ними никто не захоронен, они были бездетны. Николай Никитич , согласно справочникам Москвы по состоянию на 1925 год владел складом на ул. Фортунатовская в г. Москве. 3) сын- Сергей Никитич Вышеславцев, примерно 1894 г.р., участник ВОВ с 1942 г., место службы: 322 отд. гор. б-н МПВО г. Москва. Мать его детей (не жена) – Евдокия Ивановна Ермакова (1901 г.р.), уроженка Тульской губернии, Веневского уезда, Серебряно-Прудской волости д. Семенково. Их дети: первый ребенок неизвестен, второй ребенок Ермакова Вера Сергеевна (17.08.1921 г.р.), Ермакова Надежда Сергеевна (10.09.1941 г.р.). Хотелось бы познакомиться с потомками, может быть, они смогут что-то новое рассказать из истории семьи и может быть есть старые фотографии. 4) дочь – Екатерина Никитична Вышеславцева (1898 г.р.) о ее судьбе совершенно ничего неизвестно, кроме того, что в 1911 и в 1915 годах она была крестной детей своей сестры Зинаиды. Хотелось бы познакомиться с потомками, может быть они смогут что-то новое рассказать из истории семьи и может быть есть старые фотографии. 5) дочь – Мария Никитична Вышеславцева (1901 г.р.) в браке Артамонова, моя бабушка 6) дочь – Вера Никитична Вышеславцева (1903 г.р.), муж Чугорин Владимир Иванович (1900 г.р.). Их сыновья Чугорин Николай Владимирович (1926 г.р.) и Чугорин Юрий Владимирович (1927 г.р.) 7) сын- Василий Никитич Вышеславцев (1906 г.р.), в 1925 году женился на Башкиной Александре (1904 г.р.), дальнейшая судьба этого брака пока неизвестна. Мать детей -Барсукова Елизавета Михайловна (1903 г.р.), совместные с ней дети Барсукова (в браке Осипова) Лариса Васильевна (1927 г.р.) и Барсуков Геннадий Васильевич (1937 г.р.). У Ларисы Васильевны дети Виталий и Марина. У Геннадия Васильевича сын Герман Геннадьевич Барсуков (1961 г.р.). Хотелось бы познакомиться с потомками, возможно у них сохранились старые фотографии. А также хотелось бы обновить крест на могиле Вышеславцева Никиты Степановича, так как ответственный за его могилу из этой семьи. 8) сын- Алексей Никитич Вышеславцев, 1909 г.р., о его судьбе совершенно ничего неизвестно. Хотелось бы познакомиться с потомками, может быть они смогут что-то новое рассказать из истории семьи и может быть есть старые фотографии. Очень бы хотелось бы познакомиться с потомками вышеописанных людей, с целью совместного устранения пробелов в истории предков. Также прошу писать в тему всех тех, кто носит (или предки носили) фамилию Вышеславцевы, может быть найдем общие корни, потому как я по ревизским сказкам отследила историю семьи вглубь до 1698 г. Интересуют также потомки Устина (Иустина, Густина) Герасимова Вышеславцева, Николая Устинова Вышеславцева, Василия Устинова Вышеславцева, Александра Устинова Вышеславцева, Анны Устиновой Вышеславцевой.
|
Тема: Артамонов 8.03.2024, 9:29
Валентина, здравствуйте! Огромное спасибо, что откликнулись.С тех пор, как я написала сообщение (т.е. за год), я нашла огромное количество информации по Артамоновым. В частности, что они действительно родом из села Новорождествена, что находилось в Московской губернии, Бронницком уезде, Раменской волости. Помимо Федора, Ивана и Петра у них еще был старший брат Илья, а самая старшая -сестра Александра (умерла в 49 лет) Есть еще младшие сестры Ольга, Авдотья (что стало с ними, не знаю). У Ильи на 1914 год было по крайней 5 живых детей. Что касается конкретно Вашего деда Федора Алексеевича, то я в метрических книгах нашла запись о его смерти 12 мая 1917 года от туберкулеза легких, также там написано, что похоронен он на Ваганьковском кладбище. О рождении Федора записи не нашла, так как за 1865-1875 годы метрические книге не были переданы в архив, возможно в других архивах или вообще утрачены. Но зато я нашла запись о браке Вашего деда Федора с Еленой Григорьевной Нестеровой 28.10.1902 года, а также о рождении 20 марта 1908 г Вашего отца Алексея в Предтечевской церкви за Пресней в Москве. Сама я правнучка Гаврилы Алексеевича Артамонова от его сына Сергея. Также я нашла, что родителей Гаврилы,Федора,Петра, Ивана, Ильи и т.д. звали Артамонов Алексей Федорович (родился 01.12.1839 умер 16.11.1898 г) и Екатерина Акимовна. Дедов Гаврилы, Федора и остальных звали Артамонов Федор Семенович и Александра Кондратьевна. А родителей Федора звали Семен Артамонов (Артамон имя его отца, отсюда и фамилия , видимо) и Анна Родионовна. Еще у меня есть фотографии примерно 1900 годов, но я многих не знаю на них. Я Вам написала смс, можем созвониться.
|
Тема: Артамонов 2.12.2022, 18:54
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Крайний известный предок, мой прадед Артамонов Гавриил Алексеевич, Из адресных справочников Москвы известно, что в 1908-1909 гг жил в Молочном переулке в доме Базыкина, с 1910 году уже жил в собственном доме на ул. Борисовская в Москве, нумерация домов на этой улице менялась, сначала это дом 23 , а к 1917 дом 27. Это был дом и много построек к нему, в которые после революции вселили посторонних людей, оставив семье, в которой было шестеро детей лишь часть дома. Известно от родствеников,что до революции был купцом (но в справочниках Москвы сословие не указано) и жертвовал на храм Ильи Пророка В Черкизово (на кладбище этой церкви и похоронен), после революции работал бухгалтером. Опять же из справочников Москвы известно, что по состоянию на 1917 год он работал в Артел. Т-ва Францъ Рабенекъ.
Есть свидетельство о браке его старшего сына, моего деда: Артамонов Сергей Гаврилович, В этом свидетельстве о браке от 22 марта 1922 года написано в графе жених, адрес Борисовкая, д. 27, а ниже Московская губерния, Бронницкий уезд, Раменская волость. Из чего я сделала вывод о том, что мой прадед Артамонов Гавриил Алекссеевич родом из этих мест, точнее неизвестно.. Жена его Александра Николаевна в девичестве Чугорина
Хотелось бы найти потомков, которые остались от возможных братьев или сестер Артамонова Гаврилы Алексеевича, чтобы узнать о нем самом и его родителях, моих пра-прадедах.
|
|
|