Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  shatrova_krk, <Сибирь-матушка>
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

shatrova_krk

Татьяна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений shatrova_krk

Тема: Иньковская волость (Поречский уезд, Смоленская губерния)
18.09.2025, 17:18

Ics написал:
[q]

Добрый день. Мой прадед - Осипенков Марк. Его сын ( мой дедушка) Осипенков Николай Маркович 1915 г. р., родился в деревне Глушаки, судя по всему Иньковской волости... ищем информацию, будем благодарны, если сможете помочь.
[/q]

Ой, извините, что вклиниваюсь) Наконец-то, кто-то из Глушаков встретился)) Я уж и не надеялась, очень деревня маленькая была! Мой прадед Сорокин Липат Устинович родился там в 1906 году, потом в 1911 Сорокины переселились в Енисейскую губернию. Ваши, наверно, тоже переселенцы?

Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
15.09.2025, 9:19

Pavel-G написал:
[q]
>>
[/q]

Ой, немного наврала, сайт familysearch.org

15.09.2025, 9:06

Pavel-G написал:
[q]
>>
где конкретно можно посмотреть рекрутские списки по Кременчугскому уезду?
[/q]

Здравствуйте, в моем сообщении все указано. Могу повторить:
Сайт familysearch.com (если не было ранее регистрации - то сейчас можно зарегистрироваться только через vpn и с электронного адреса без .ru).
Искать рекрутов нужно через меню «Снимки», задавая в поисковой строке не Святиловка, а «Кременчугский уезд» и добавляя доп.параметр «Военная служба». Там выпадут дела из фонда ГАПО 978, опись 1, итого 154 дела. Это фонд, который вам нужен. Призывники указаны вразброс по населённым пунктам уезда, поэтому только сплошным просмотром искать Святиловку.

У меня есть некоторые выписки по рекрутам из козаков Святиловки. Напишите ФИО, могу посмотреть.

Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
3.07.2025, 17:55

Levivanov8 написал:
[q]
Булдаков Ефим Никифорович. Жена Елена Афанасьевна
[/q]

Не нашла, смотрела и по участку и сплошным методом по фамилии.
Пишу номера дел, где искала: ГАИО ф.161 оп.4 д.131, ф.161 оп.2 д.1503.
Дела за 1913 год (период выдачи ссуд), но время водворения по переселенцам указано с 1909 по 1913 годы.

3.07.2025, 7:03

Levivanov8 написал:
[q]

Мой дед переселился туда с семьёй в период 1907-1911
[/q]

Здравствуйте, напишите ФИО деда.
Мои тоже переселенцы в Тайшетский район (участки Серафимовский, Старо-Шелеховский), 1912 год, долго искала, но никаких переселенческих документов по ним в ГАИО и Тайшетском архиве не нашла. Нашлись только ведомости на выдачу ссуд на хоз.обустройство. У меня есть копии двух дел с ведомостями, могу глянуть Вам деда. Но там только ФИО, откуда прибыл (без н.п.), на какой участок заселен и когда, сумма ссуды.

Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
26.02.2025, 13:10

andreyuuudud написал:
[q]
он жил в Смоленской области Красноярского края.
[/q]

Смоленская область и Красноярский край - это два разных субъекта РФ)

23.02.2025, 18:57

Irkut67 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя shatrova_krk от 22 февраля 2025 17:00

А похозяйственные книги в ГАИО или в местных архивах спрашивали?
[/q]

У меня деревни Тайшетского района, по ним все похозяйки в местном Тайшетском архиве, сохранность хорошая.
По самому Тайшету - точно не подскажу, но в Тайшетском архиве в перечне нас.пунктов, по которым есть книги, Тайшета нет. Вроде как большая часть книг по нему вообще утрачена.
Но в 2020 году я делала запрос в ГАИО про своего прадеда и его братьев, и ГАИО мне прислал копии листов из 3 похозяйственных книг села Тайшет за 1934-36 годы, из которых я узнала, что два брата проживали в селе Тайшет в эти годы.
То есть как минимум за эти годы книги есть - фонд Р-1612, опись 1, у меня были дела 19, 36 и 104.

22.02.2025, 17:00

ElenaVashchenko написал:
[q]
Здравствуйте, существуют ли какие-нибудь источники по Тайшету после 1915 года, кроме метрик? Может быть, переписи 1917, 1920 или 1920?
Ничего не могу найти.
Спасибо большое заранее.
[/q]

Здравствуйте, у меня все родственники по маме с 1913 года проживают в Тайшетском районе, деревни недалеко от Тайшета. Я пользовалась метрическими книгами; книгами ЗАГС за 1920-25 годы (фонд ГАИО: Р-3490 опись 3, не оцифрованы); похозяйственными книгами за 1930-70 годы. Запросы в ЗАГС писала по периоду 1926-80 годы. Материалов переписи за какие-либо годы не встречала в описях ГАИО и Тайшетского архива.

Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
22.02.2025, 13:07

smil написал:
[q]

калькуляция на выполненные услуги ГАСО при заказе поиска, такие калькуляции выписывали раньше , с подробной росписью выполненных действий.
Очень поможете, если пришлете мне скан или фото в личку.
[/q]

Здравствуйте, заказывала поиск и копии ревизий в 2023-24 годах. Вот такие письма присылали (во вложении). Кстати, везде ГАСО везде пишет, что срок исполнения 3 месяца, но по факту делали быстрее - от недели до 1 месяца, у меня был большой запрос - на 8 РС (с 3 по 10 РС) по интересующему селу, на каждую ревизию делали отдельный расчет и оформляли счет. После оплаты в течение недели приходила ссылка на скачивание оплаченных сканов.

Тема: Кременчугский уезд
11.02.2025, 3:22

Mishch_Daria написал:
[q]
Добрый день! Нашла в списках переселенцев прапрадеда- Лягуша Еремей Корнеев. Написано, что они прибыли из Кременчугского уезда Святиловской волости с Святиловка. Когда-то натыкалась на сборник фондов Полтавского архива. Может кто подскажет, какие фонды метрических книг для этого села? Спасибо
[/q]

И еще ссылка

https://forum.vgd.ru/post/3524/3369/p4848808.htm#pp4848808

Тема: Кременчугский уезд
11.02.2025, 3:19

Mishch_Daria написал:
[q]
Добрый день! Нашла в списках переселенцев прапрадеда- Лягуша Еремей Корнеев. Написано, что они прибыли из Кременчугского уезда Святиловской волости с Святиловка. Когда-то натыкалась на сборник фондов Полтавского архива. Может кто подскажет, какие фонды метрических книг для этого села? Спасибо
[/q]

Здавствуйте,

https://forum.vgd.ru/post/3524/3369/p4842573.htm#pp4842573

21.01.2025, 16:31

>> Ответ на сообщение пользователя londmitrij от 21 января 2025 16:10

Да, я примерно представляю себе направление поиска, тоже вот на Зарубинки смотрела). Может, мы с Вами даже родственники)), Грибачи и Глушаки совсем рядом. Если что, то ДНК-тест у меня сдан).

Спасибо Вам, что делитесь своими наработками, очень ценные сведения! И за предложенную помощь)!

21.01.2025, 15:15

Здравствуйте! Мои предки Сорокины по материнской линии - из д.Глушаки Иньковской волости Поречского уезда Смоленской губернии.

В 1913 году мой прапрадед Сорокин Устин Карпович (1870-1946), его жена Аксинья Карповна (1870-1953), их дети Андрей (1889-1919), Тихон (1903-1942), Ипат (1906-1937), Лукерья (1909-1974) приехали в Сибирь и заселились на п.уч.Соляной Конторской волости Канского уезда Енисейской губернии, который потом стал деревней Благодатское Тайшетского района Иркутской области.
Источник - ГАКК 160.1.2494.

Упомянутый Ипат Устинович Сорокин почему-то стал потом называться Липат Устинович. В 1932-1934 гг. был председателем Благодатского колхоза "Верный путь", потом председателем рабочкома в ХИМЛЕС, а в 1937 году скоропостижно скончался (по семейной легенде, отравлен женщиной в попытке приворота). Моя прабабушка Чуешова Федосья Федоровна побыла за Липатом замужем всего 5 лет, успела родить двух дочерей Тамару (мою бабушку) и Раису. После его смерти замуж больше не выходила, всю жизнь прожила одна.

А десятью годами ранее Устина - в 1903 году в Сибирь приехал его брат Роман Карпов (в документах без фамилии) (1881 г.р.) с женой Марией Захаровой (1882 г.р.), детей у них еще не было. Заселились они на п.уч. Шелеховский Конторской волости Канского уезда Енисейской губернии (сейчас это с.Шелехово Тайшетского района Иркутского области), где у них родилось 5 детей. Источник - ГАКК 160.1.1569.
В 1918 году Роман Карпович Сорокин (уже с фамилией в документах) со всем семейством перечисляются в деревню Благодатское, где проживает уже его брат Устин Карпович Сорокин с семьей. Источник - ГАКК 160.1.2494.

По прямой мужской линии - от Сорокина Липата Устиновича вглубь родословную проследила до пра(6)деда Алексея Ильина 1767 г.р., все проживали в тех же Глушаках и были государственными крестьянами. Алексей Ильин и Глушаки фигурируют в РС 1816 года, а вот в более ранних РС почему-то деревни Глушаки нет, так мне сказал исследователь, который смотрел их по моей просьбе.
По женским линиям не углублялась, но нашлись записи МК о браке моего прапрадеда Устина Карпова с Аксиньей Карповой из д.Банды Касплинской волости, о браке пра(3)деда Карпа Ефремова с Александрой Спиридоновой из д.Буды от Мирского.

Если кто признает своих - буду рада пообщаться 101.gif Пока активные поиски по смоленским веткам не веду, проживаю очень далеко от ГАСО. Надеюсь на АИС в обозримом будущем)).

14.01.2025, 4:59

Nastiia написал:
[q]

Как можно получить удалённый доступ на сайте архива.
[/q]

По поводу доступа через АИС не подскажу, пока в ней не работала. Но метрики по Тайшету точно есть в Яндекс-Архиве. А на сайте ГАИО до сих пор функционирует Виртуальный читальный зал, там нужно заполнить форму и появляется кнопка «Доступ к электронным образам» (сегодня проверила - работает).

26.12.2024, 15:42

TarnavskaIzKz написал:
[q]
Всем здравствуйте! Ищу информацию о населенном пункте Пишет Тайшетского района. Ни где не могу найти информацию, будто его и не существовало. И еще вопрос, в каком архиве искать метрические книги по селениям тайшетского района?
[/q]

В Тайшетском архиве есть похозяйственные книги д.Пишет Половино-Черемховского сельсовета за 1936-1966 годы. Книги только на бумаге, не оцифрованы.

26.12.2024, 15:07

TarnavskaIzKz написал:
[q]
Всем здравствуйте! Ищу информацию о населенном пункте Пишет Тайшетского района. Ни где не могу найти информацию, будто его и не существовало. И еще вопрос, в каком архиве искать метрические книги по селениям тайшетского района?
[/q]

Вот здесь почитайте, Пишет - маленький лесной поселок, недалеко от с.Юрты.
https://yurti-info.ucoz.ru/istoriya/skanirovanie0003.pdf

26.12.2024, 15:01

TarnavskaIzKz написал:
[q]
[/q]

Добрый день! Метрические книги по н.п. Тайшетской волости хранятся в Госархиве Иркутской области. Они оцифрованы и есть в удалённом доступе на сайте архива. А также загружены в Яндекс-Архив, с которого лучше всего начать поиск данного населенного пункта.

17.12.2024, 11:53

предслава написал:
[q]
Здравствуйте !
Подскажите, пожалуйста, если кто-то знает.

Место рождения моей мамы указано - участок Мамаевский , Конторский с/с, Тайшетский р-он , Иркутская область.
Год 1929
Не могу найти никакой информации по этому участку. Где он находился ( сейчас на картах не обозначен ) ,
что там было и чем занимались там люди.
[/q]

Здравствуйте,
С Тайшетским районом знакома довольно хорошо - мои предки-белорусы переехали туда в 1910-13 гг., проживали в нескольких деревнях. Изучала документы в Иркутском и Тайшетском архивах, но про участок Мамаевский не слышала.

Единственное - есть для Вас малюсенькая зацепка для дальнейшей проверки. Возможно, участок Мамаевский - это остров возле деревни Бирюса. В старой тайшетской газете был рассказ А.Черневского про Василия Белоногова, в нем упоминается остров Мамаевский. Черневский - это писатель-документалист, его рассказы основаны на реальных событиях и о реальных людях из Тайшетского района.
Ссылка на документ https://i.irklib.ru/web/index....SES21ALL=1
Тогда Вам и документы имеет смысл изучать по деревне Бирюса, возможно этот участок был к ней приписан.

Еще на территории нынешнего Тайшетского района был пер.уч. Мамов(ский), потом стал поселком Шелаевской волости. Но от Конторского села это далековато.

Тайшетский район входил в Канский округ Енисейской губернии до 1930 года. Может, какие-то документы по Конторскому сельсовету есть в Канском или Красноярском архиве.

11.04.2024, 9:43

Nicolas_gribanov написал:
[q]
Ищу информацию о родственниках прибывших 1889 году из Орловской губернии ,Трубчевский уезд на земли Красноярского края , Ужурский район д. Михайловка ! Спиридонов , Петрачков ! Рябушкин !
[/q]

Деревня Михайловка Ужурской (Корниловской) волости относилась к приходу Корниловской Покровской церкви. На сайте ГАКК есть удаленный доступ к МК этой церкви за 1898-1919 гг. За более ранние годы - нужно смотреть на сайте Ачинского архива, их постепенно выкладывают в удаленный доступ.
Переселенческие документы по переселенцам Михайловки могут быть в удаленном доступе как в ГАКК, так и в Ачинском архиве.

11.04.2024, 9:06

poisktob написал:
[q]
Пыталась заказать удаленно просмотр книги ЗАГС за 1921 г., но ... "требуется обратиться в архив в соответствии с требованиями", если пометка "ценное"-удаленного доступа нет?
[/q]

Добрый день, наличие удаленного доступа определяется не ценностью дела, а указывается в карточке дела в виде пометок о том, что дело отсканировано и отражается на сайте (ниже ссылка на инструкцию с сайта ГАКК).
http://xn----7sbbimrdkb3alvdfg...ovanii.pdf

Насколько я знаю, удаленного доступа к книгам ЗАГС за 1920-25 гг, которые хранятся в ГАКК, пока нет, только просмотр в читальном зале архива (на Робеспьера, 4).

25.03.2024, 3:18

>> Ответ на сообщение пользователя nagaeva_av от 24 марта 2024 21:32

Фамилии такой среди столыпинских переселенцев не встречала, а может внимания не обращала. Я больше белорусами интересуюсь))
Но для поисков нужно бы сначала определиться с моментом переезда. Причины появления людей в Тайшетском районе самые разные - ссыльно-поселенцы, столыпинские и иные земельные переселенцы, депортации, репрессии (в Тайшете ведь и Озерлаг находился), эвакуированные в годы ВМВ.
Если период совсем не знаете - тогда гуглить и искать информацию о татарах в Тайшетском районе, книги-газеты может какие есть, краеведы местные.
Хороший сайт тайшетских историков-краеведов https://taishetrn.ru/

24.03.2024, 17:36

>> Ответ на сообщение пользователя nagaeva_av от 24 марта 2024 17:14

Переселенческий фонд в Красноярском архиве оцифрован и выложен в удаленный доступ. Только нужно зарегистрироваться на сайте архива
https://catalog.krasarh.ru/
Слева кнопка регистрация.

Вам нужны дела «Материалы о приписке переселенцев к Конторской волости Канского уезда» (п.уч.Шелеховский)
Фонд 160 опись 1 дело 1569
Фонд 160 опись 1 дело 1569а
Там почти 700 листов переселенческих документов за период 1904-1919 гг. Высокая вероятность, что своих найдете.

24.03.2024, 16:22

nagaeva_av написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя shatrova_krk от 24 марта 2024 12:47

Спасибо вам большое!
Отправьте пожалуйста еще копию дела Шелеховского кредитного товарищества 1912 год, очень интересно.
[/q]

Шелеховское кред.товарищество
https://disk.yandex.ru/d/1XKB691bJT-e2A

По Шелеховскому участку есть большое дело в двух томах по переселенцам в Красноярском гос.архиве. Если не смотрели его еще - обязательно изучите).

24.03.2024, 12:47

nagaeva_av написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя shatrova_krk от 24 марта 2024 0:29

Спасибо большое!
Федченков, прадед - Федченков Андрей Ефимович (08.11.1910г.р.), прапрадед Федченков Ефим Петрович
Гавриловы, прабабушка - Гаврилова Надежда Филипповна 25-26.11.1910 гр (по паспорту 1911)
[/q]

Я по селу Шелехово прицельно не искала, только если пересечения с моими деревнями встречались, тогда изучала.
Гавриловых из села Шелехово я не припомню, но в метриках они наверняка есть.
А вот фамилия Федченко мне знакома. Федченко Петр Ефимович 1906 г.р. был председателем Старо-Шелеховского сельсовета, в 1937 году арестован и расстрелян по 58 статье. Информация есть о нем на Бессмертном бараке. Наверно, это родной брат вашего прадеда Андрея? Посмотрела сейчас на Хрониках Приангарья, там были заметки в местной газете в 1934-36 гг. про Федченко Петра, в том числе упоминалось, что он председатель с\с в деревне Старо-Шелехово, а фактически проживает в селе Шелехово. Эти два н.п. стоят на противоположных берегах реки Бирюсы прямо друг напротив друга.

Еще есть у меня копия дела Шелеховского кредитного товарищества 1912 год, там упоминается Федченков Ефим Петрович в числе учредителей и его имущество (сколько земли, скота и стоимость всего этого). Не особо информативно, но если интересно - выложу ссылку для скачивания.

Еще есть одна информация про вашего прадеда, я вам в личные сообщения отправлю.

24.03.2024, 0:29

nagaeva_av написал:
[q]
Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, как узнать, по какой церкви мне нужны метрические книги?
Интересует, в какой церкви/храме могли крестить детей мои прапрадедушка и прапрабабушка (если переехали в с. Шелехово Тайшетского р-на Иркутской обл.)
У них было семеро детей, все рождены в с.Шелехово.
По своему прадеду знаю, что он был рожден 08.11.1910 в с.Шелехово.
[/q]

Здравствуйте! В селе Шелехово была своя церковь - Шелеховская Троицкая церковь, она была построена в 1910 году.
До 1910 года жителей села Шелехово нужно искать в Тайшетской Николаевской церкви (село Тайшет), Байроновской Михайло-Архангельской церкви (с.Баероновское), Конторской Николаевской церкви (с.Конторка), Бирюсинской Троицкой церкви (село Бирюса). Все метрические книги по этим церквям оцифрованы и размещены в Виртуальном читальном зале на сайте ГАИО, подгружены в Яндекс-архиве.

Это ссылка на книгу Георгия Булыгина «История православных храмов Тайшетского района»
. Содержит информацию по всем вышеуказанным приходам.

А можете написать фамилию людей, которых ищете? Возможно, смогу еще что-то полезное подсказать)) Мои предки жили в соседней деревнях Остров и Благодатское, ходили в эти же церкви))

5.03.2024, 11:13

Sapelkinamarina написал:
[q]
К ЧЕМУ ВЫ ЭТО?
[/q]

В переписке написанное заглавными буквами приравнивается к крику или повышенному тону и злоупотреблять этим считается неприличным.
Не обижайтесь и просто примите к сведению)

Тема: Каргатский район Новосибирской области
5.03.2024, 10:02

Shelest1982 написал:
[q]
ГАНО Д-156 оп.1 д.1185 № 39 30.01.1919 п. Натальинский Василиса Матвеевна Казакова и д. Тороко-Озерное Илья Спиридонович Маслов
Ищу потомков.
[/q]

Добрый день! Потомков их не знаю, но вот Илья Спиридонович Маслов - моя родня. Его отец Спиридон Кириллович Маслов и моя прапрабабушка Евгения Кирилловна Маслова (в замужестве Рассафонова) - это родные брат и сестра. Масловы из села Столбун Гомельского уезда Могилевской губернии. Братья Спиридон и Петр Масловы переселились в Томскую губернию, а их сестра Евгения с мужем - в Иркутскую губернию. Так что мы с вами немножко родственники)).

Тема: Книги Памяти Беларуси
20.02.2024, 17:56

Добрый день,
Добавьте ссылки на Книгу Память Ветковского района Гомельская область

Часть 1
https://disk.yandex.ru/i/G59iby-VohP4vA

Часть 2
https://disk.yandex.ru/i/9pDu1TvAnIajlQ

Тема: Архипцовы Архипцевы
20.02.2024, 14:25

Здравствуйте,
Ищу информацию об Архипцевых, проживавших в селе Столбун Столбунской волости Гомельского (до 1900 г. - Рогачевского) уезда Могилевской губернии.
Крестьяне, православные.
Моя прапрабабушка Архипцева Христина Федотовна 1880 г.р., вышла замуж за односельчанина Чуяшова Федора Осиповича, их дети Иван 1898, Петр 1905, Андрей 1907, Федосья 1912, Акулина (Нина) 1915. Семья переехала в 1912 году в Иркутскую губернию Нижнеудинский уезд Тайшетская волость дер.Серафимовка.
Известно еще про жителя села Столбун - Архипцева Василия Ивановича 1875 г.р., предполагаю, что это двоюродный брат Христины. Об их отцах Федоте и Иване Архипцевых информации вообще никакой нет. Надеюсь, откликнутся потомки Архипцевых для совместного восстановления семейной истории.

Тема: Масловы
20.02.2024, 12:21

Здравствуйте!
Ищу информацию о Масловых, проживавших в селе Столбун Столбунской волости Гомельского (до 1900 года Рогачевского) уезда Могилевской губернии. Крестьяне, православные.
Маслов Кирилл Михеевич - мой пра(3)дед, его известные дети Свирид, Спиридон, Петр и Евгения.
Маслов Петр Кириллович с семьей в 1909 году уехал в Томскую губернию Каинский уезд Убинская волость пос.Радульский.
Маслова Евгения Кирилловна - моя прапрабабушка (1868-1965), вышла замуж за односельчанина Рассафонова Федора Яковлевича (1866-1953). Их дети Христина (1895), Мария (1897), Федос (1901), Петр (1903), Лаврентий (1906). В 1912 году Рассафоновы Фёдор и Евгения с детьми уехали в Иркутскую губернию Нижнеудинский уезд Тайшетская волость дер.Серафимовка.
Возможно, отозвутся потомки по линии Масловых из Беларуси и из Новосибирской области.