Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

nez2303 (Kseniia)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

nez2303

Kseniia

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения nez2303 (1)

Тема: Государственный архив Волгоградской области
7.01.2025, 18:37

Добрый день!

Ищу информацию по родственникам с фамилией Евстратов, проживавших на хуторе Саломатин (Саламатин, Саламотинъ) Филоновской станицы Хопёрского округа.

Что доподлинно известно: Евстратов Алексей Романович 1910 г.р. (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300131175) родился и жил на хуторе Саломатин, жена его - Пудовкина (девичья) Пелагея Кузьминична (место рождения неизвестно), их дети - Анна (03.01.1940), Марина (1931), Иван (неизвестно).

Родители Алексея Романовича:
- отец Евстратов Роман Спиридонович (дата рождения неизвестна, но, судя по дате рождения его сына, ориентировочно в 1890-х).
- мать Евстратова Мария - отчество, дата рождения и девичья фамилия неизвестны
Также у Алексея была сестра Мелания.

Евстратов Роман Спиридонович был взят из детдома Евстратовым Спиридоном (отчество и дата неизвестны). У Спиридона была жена, но имя неизвестно. Также предположительно у Спиридона с женой был еще один ребенок.
Отдельная история с детдомом: я выяснила, что в то время это мог быть только Новочеркасский сиропитательный дом, по нему есть документы в Ростовском архиве, но глубже пока не копала. Сейчас меня больше интересует Спиридон и его родственники. Я нашла сведения по Донским казачьим полкам Филоновской станицы, там изредка встречаются Евстратовы, начиная с 1798 г. Но так как нет информации по Спиридону, невозможно проследить родовую нить.

Хочется найти метрики и выяснить имена по информации, которую уже удалось найти.

В 1859 г на хуторе Саломатин проживало 30 семей (258 жителей), но первая церковь (Николаевская) была построена в 1904 г, то есть до этого хутор относился к другому приходу. Я предполагаю, что это была Троицкая церковь Филоновской станицы.
По обеим церквям есть фонды в ГАВО: https://gavo.volgograd.ru/fond...t_filter=Y

Буду рада помощи в архиве Волгограда, тк сама нахожусь в другом городе.