Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

supparen (Константин Болундь)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

supparen

Константин Болундь

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения supparen (29)

Тема: Перевод с польского на белорусский, русский
5.12.2023, 18:26

Всем привет!

Хочу попросить помощи перевести документ с русского на русский biggrin1.gif
Не могу разобрать название деревни.
Метрическая книга из Иказненского костела.

Архив в справке пишет "Рамельковщизна", но я не могу найти такую деревню.

Тема: Римско-католический костёл в Беларуси
5.12.2023, 13:00

Хотел бы поблагодарить arsenievich и Мiхей ещё раз за наводки для поисков!

Смог найти по вашему совету запись о рождении деда, оказалось что крестили его в Иказненском Костеле, да и родился он не в Поповщине, как мы думали раньше.

Большое вам спасибо! 101.gif

Тема: фонд 570 опись 3 МК Курмышского уезда
16.10.2023, 17:14

Добрый день!
Скажите, пожалуйста, сохранились ли похозяйственные книги по селу Митрополье (Дикое поле) за 1915-1955 гг.?

ЦАНО, Мордовия и Ульяновск говорят, что у них нет.
Где они могут быть?

Тема: Винницкий уезд Подольской губернии
7.10.2023, 15:20

САХА написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя supparen от 7 октября 2023 12:16

Добрый день!
Не всегда в графе национальность писали национальность.
Встречалась запись о гражданстве. Возможно тут Не гр. (Не гражданин).
Особенно если это похозяйственная книга после 1945 года.
Могли втиснуть и не грамотный, подразумевая, что не знает своей национальности.

Якут

[/q]

Спасибо большое за подсказку!
Да, книга 1944-1946 гг., по времени подходит.

7.10.2023, 12:16

Valencina написал:
[q]

supparen написал:
[q]

Всем доброго дня!
Вчера получил справку из метрических книг из громады, и смутился по поводу национальности родственников.
Скажите, как вы считаете, какая национальность указана (пункты 1-2 в красной рамке)?
Если украинцы, почему первые два человека записаны отдельно?
Если не украинцы, то кто? Что это вообще может быть?
[/q]

Книги все-же не метрические, скорее, похозяйственные.
Если бы Вы указали, что за громада, можно было бы проверить национальный состав.
[/q]

Да, ошибся, прошу прощения!
Похозяйственные книги, верно.

Вороновицкая громада, село Степановка.

7.10.2023, 11:30

Всем доброго дня!
Вчера получил справку из метрических книг из громады, и смутился по поводу национальности родственников.
Скажите, как вы считаете, какая национальность указана (пункты 1-2 в красной рамке)?
Если украинцы, почему первые два человека записаны отдельно?
Если не украинцы, то кто? Что это вообще может быть?

Тема: Карта поляка
4.10.2023, 14:25

Добрый день!

Получил сегодня ответ от Литовского Центрального Государственного Архива, что данные по моим родственникам не найдены, посмотрели тут и тут - нигде нет.
Однако, оплату с меня тоже не брали, что странно - в прошлый раз после запроса одного фонда была взята оплата около 30 евро, сейчас же я запрашивал 4 фонда - и ничего не просят.

Нормальная ли эта ситуация? А то уже начинаю думать плохие мысли..

Тема: Брацлавский уезд Подольской губернии
4.10.2023, 14:14

Добрый день!
Скажите, пожалуйста, сохранились ли метрические книги по Свято-Успенской церкви села Степановка Ободнянской волости за 1890-1920 гг.?
Архив Винницкой области говорит, что у них нет. Однако, может просто находятся в другом месте?
Спасибо!

Тема: Браславский уезд
26.09.2023, 11:48

Wladzislaw написал:
[q]

supparen написал:
[q]

Правильно ли я понимаю, что в польский период никаких похозяйственных книг не существовало?
Потому что нигде о них не вижу упоминания.
[/q]

В Польской Республике существовала частная собственность на землю, естественно, что был и учёт собственников.

Если вы внятно объясните, что вы ищите или хотели бы найти, возможно, вам и смогут подсказать.
[/q]

Ищу свою прабабушку и её брата.
Знаю, что в 1920 году их отец из-за смерти жены передал детей в руки некоей Йозефы Приставки, которая жила в Браславе.
В период с 1920 по 1934 гг. они должны были проживать с ней, до женитьбы обоих.
Пытаюсь найти любую доступную информацию - где учились, где жили, какой национальности были, кто жил с ними вместе.

Может быть есть какие-то документы на передачу детей, хотя, мне кажется, в то время это никак не регламентировалось.

25.09.2023, 21:52

milira написал:
[q]
supparen

В центральном архиве Литвы есть списки выборов в Сейм есть по Браславскому уезду, дела ипотеки и судебные дела.

Перепись населения за 1942 год, есть только по Видзовской волости.

А в историческом архиве Литвы будут списки прихожан по Браславскому костелу за 1926 год.
[/q]

Правильно ли я понимаю, что в польский период никаких похозяйственных книг не существовало?
Потому что нигде о них не вижу упоминания.

Тема: Новоалександровский уезд
25.09.2023, 20:49

milira написал:
[q]
Есть СПИСКИ ПРИХОЖАН , в основном за 1926 год- БРАСЛАВ, Видзы, Опса....
[/q]

Скажите, пожалуйста, а какая информация указывалась в данных списках? Просто пофамильно?
Или может есть информация о семье, даты рождения и проч.?

25.09.2023, 20:30

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, где можно найти похозяйственные книги по Браславу за 1920-1934 годы?
Также ищу перепись 1921-1923 и 1931 гг., архив Молодечно говорит что Браслава у них нет.

Тема: Служба в Польской армии
5.09.2023, 22:40

am16 написал:
[q]

supparen написал:
[q]

В 1943 году его насильно увезли на работы в Германию
[/q]

как вариант погуглите имя тут https://collections.arolsen-archives.org/en/search
кириллицей и латиницей
[/q]

Да, спасибо, Аролсен уже вдоль и поперек облазил, ничего нет.
При этом у меня есть рабочая карта на прабабушку из Германии, а на Аролсене не числится dntknw.gif

31.08.2023, 1:00

arsenievich написал:
[q]
supparen
Знаете ли Вы сословие?
Вам уже предложили разные варианты поиска. Но мы не учли, что искомые могли быть некоренными жителями.
Я сейчас посмотрел Выкупной акт по имению Старое Замошье помещика фон Ромера от 30 ноября 1872 года (деревня Довяты, местечко Замошье, застенки Поповщина, Ильковщина, Цегельня, Реповщина). Интересующих Вас фамилий нет.
"Дапаможнік" указывает, что в середине ХХ-го века были жители с фамилией Болундь в Марцебалино и Стайки
[/q]

Спасибо большое, что посмотрели документы!

Нет, к сожалению, сословия не знаю (хотелось бы верить, что дворяне biggrin1.gif , по крайней мере фамилия числится в гербе), но это пока не подтверждено.
Болунди могли быть в окрестностях, поскольку у пра-прадеда было много братьев, и, вероятно, разъехались.
Мои же непосредственные прадед и дед жили в Околице Рудава, в Замошье только крестились. Прадед в церкви, а дед уже в костеле Замошском.
Есть документы о земле, правда только от 1934 года.
А с 50-х вообще жили в Браславе, "Дапаможнік" об этом ничего не знает.

А вот Сапуны, которых я ищу сейчас, возможно и не были рождены в Поповщине. До меня дошли только воспоминания, что они оттуда.
Но так как никаких свидетельств о рождении они в СССР не перевыпускали - то ничего подтверждающего и нет.
В допросе КГБ написано, что родились в Околице Рудава, а в рабочей немецкой карте - что в Powesje, но я так и не смог определить, что это за место.

30.08.2023, 14:40

arsenievich написал:
[q]

supparen написал:
[q]

просто хотел понять логику
[/q]

Бельмонт - другие деканат, уезд, губерния.
Бороденичи - костёл не сразу стал парафиальным. В НИАБ, кажется, с 1904 года МК.
Моя версия (хронологическая) - Иказнь, затем Бороденичи, затем Замошье. Естественно, она может быть ошибочной и смотреть придётся и Бельмонтский костёл.
В свободном доступе МК Иказнь за пару десятков лет (1848-1874 гг. с пробелами) и МК Бельмонт (конец 18 - начало 19 вв.). Остальное - в читальном зале.
[/q]

Спасибо большое, что пояснили 101.gif
Буду искать!

30.08.2023, 0:40

>> Ответ на сообщение пользователя Мiхей от 29 августа 2023 23:36

Спасибо большое!
Буду пробовать все варианты, верно, но спасибо за предложения, с чего начать!

30.08.2023, 0:35

Wladzislaw написал:
[q]

supparen написал:
[q]

почему рекомендуете так далеко начинать?
[/q]

Да вы, вообще, никого не слушайте. Зачем?..
[/q]

Так я без какой-либо претензии совершенно, просто хотел понять логику, чтобы потом у меня же меньше вопросов было.
В любом случае буду пользоваться советом.

Тема: Служба в Польской армии
29.08.2023, 22:58

Добрый день, друзья!

Прошу вас помочь направить в нужное русло поиска.
Ищу информацию по своему прадеду.

В 1943 году его насильно увезли на работы в Германию (сейчас территория Польши, деревня Линово).
В допросе КГБ моя прабабушка говорит, что 22.01.1945 деревня была освобождена войсками РККА, а прадеда мобилизовали.
Однако, на сайтах типа Память Народа нет вообще никакого упоминания о нем.

Есть ли резон делать запрос в WBH, или рекрутированные в РККА на территории нынешней Польши (тогда ещё Германии) все равно не попадали в этот архив?
Или, может быть, у вас будут другие идеи.

Спасибо!

29.08.2023, 22:31

arsenievich написал:
[q]

supparen написал:
[q]

где-то видел упоминание Замошского костела. И действительно, есть на Family Search МК за 1817-1829 годы.
[/q]

Там МК Замошской униатской церкви, позднее этот приход стал православным.
Я бы начинал с просмотра доступных в сети МК Иказненского костёла.
[/q]

Скажите, пожалуйста, почему рекомендуете так далеко начинать?
К примеру, есть сильно ближе деревня Ахремовцы, в которой тоже был костел. По нему вижу метрики в НИАБ от 1900 года.

29.08.2023, 21:12

Мiхей написал:
[q]

supparen написал:
[q]

Скажите, если в файле есть данные только после 1917 года, означает ли это, что остальное утеряно?
Или может где-то ещё хранится?
[/q]

arsenievich написал:
[q]

Вы уверены, что существовал Замошский костёл до 1917 года? Возможно, была филия или каплица. Возможно, и этого не было. С этим хорошо бы разобраться.
[/q]

Глянул Памятные книжки Виленской и Ковенской губернии: ни в Дисненском деканате, ни в соседнем Новоалександровском в 1910-х годах Замошский костёл не упоминается. Возможно, он действительно стал парафиальным только в 1917.
[/q]

arsenievich и Мiхей, большое спасибо за такую наводку!
И большое спасибо отдельно Мiхей за поиск информации!

Можете ли подсказать, куда дальше пойти с этим знанием? biggrin1.gif
Как понять, к какому костелу могли принадлежать родственники?

Я решил, что это было Замошье (как выяснили сегодня - вероятно костела не было вообще), поскольку там был костел с 1917 года точно (есть МК), и родственники были рождены рядом - деревня Поповщина (ныне не существует).

P.S. Добавляю.
Вспомнил, что где-то видел упоминание Замошского костела. И действительно, есть на Family Search МК за 1817-1829 годы.

29.08.2023, 10:25

julia-ab написал:
[q]
Возможно два варианта - или МК не сохранились, МК сохранились в самом костеле - можете запросить у ксендза. Лежать в другом костеле они не могут.
[/q]

Вероятно, что не сохранились.
Костел сгорел во время войны.
То есть, искать в записях костела деревни, которая находилась в 10 км (скорее всего, это ближайший костел) - смысла нет?

22.08.2023, 18:41

arsenievich написал:
[q]
supparen

Смотрите НИАБ_фонд 1781_опись 52 https://drive.google.com/file/...z6mGZ/view
[/q]

Спасибо большое за ссылку!
Скажите, если в файле есть данные только после 1917 года, означает ли это, что остальное утеряно?
Или может где-то ещё хранится?

Спасибо!

22.08.2023, 11:28

Добрый день, форумчане!

Подскажите, пожалуйста, можно ли найти список по годам по костелу Замошье, Дзисненский уезд, Виленская губерния?
Я точно знаю, что книги за какие-то годы есть (в частности, за 1934-1937), но поиск на fk(точка)archives не дает вообще никаких результатов по костелу.

Большое спасибо!

Тема: Перевод с польского (на польский)
13.08.2023, 11:30

Czernichowski написал:
[q]
Это об урегулировании ипотеки на земельный участок площадью 35 га 1369 кв. м. в объединенной околице Рудава и Певце, в гмине Иоды, браславского повета.
[/q]

Михаил,

Большое спасибо вам за прояснение!

Тема: Перевод с польского (на польский)
12.08.2023, 14:57

Добрый день!

Прошу помочь с переводом документа, который получил из литовского архива на своего пра-прадеда, о владении землей.
Всего было 3 страницы, но для начала хотя бы понять, что сказано на первой.

Буду премного благодарен!

4.05.2023, 13:14

andrey-by написал:
[q]
подтверждает только гражданство Польши
[/q]

То есть паспорта тоже смысла искать нет?

andrey-by написал:
[q]

В метрических записях национальность тоже не писали
[/q]

Скажите, пожалуйста, запрос на метрику брака прадеда и прабабки также будет безрезультатным? Если они в костеле венчались.
И действительно акты ГС велись только в религиозных учреждениях, никуда не передавали данные (в Варшаву, к примеру)?

andrey-by написал:
[q]
По остальным вопросам в литовских архивах пробовали искать?
[/q]

Пробовал, говорят что с такой фамилией нашли только документ о владении землей.
Вероятно, нужно ещё раз делать запрос, пусть посмотрят снова.

4.05.2023, 13:06

the_yegor написал:
[q]
Восстановление записей о рождении в ЗАГС с 1944г. проверяли?
[/q]

Не совсем понимаю, что имеете ввиду?
У меня есть фото свидетельства деда, выданного в СССР от 1952 года, но там "белорус".

3.05.2023, 23:34

Добрый день, дорогие форумчане!
Прошу вас подсказать, в какую сторону можно попробовать двигаться в моем непростом поиске.

Пытаюсь найти подтверждение того, что мой дед - поляк.
Он родился в селе Okolica (другие названия - Okolica Rudawa, Rudawa-Okolica, Rudawka, Okolica-Rudawska) гмина Йоды, Дзисенского уезда, Виленского воеводства в 1935 году.
Имею на руках архивную справку о крещении, где написано:
Roku 1935 dnia 29 kwietnia w Zamoskim r.-kat. Kościole Ks. Z. Danksza ochrzcił imionami Marjan-Yan, niemowlę płci męskiej, urodzone z małżonków ślubnych Nikodema Bołundzia i Stefanji z Sapunów dnia jednastego kwietnia tysiac dziewięćset dwudziestego piatego roku we wsi Okolica-Rudawska parafji Zamoskiej. Trzymali do chrztu: Bronisław Sapun i Jadwiga Gasiul.
Но национальность тут не указана.

Мне посоветовали пойти по пути поиска данных на прадеда и прабабку.
Они могли участвовать в переписях в 1921-23 гг., 1931 г., а также голосовать в 1935 и 1938 гг.
Однако в архиве Молодечно никакой информации нет - листов переписи по Околице Рудаве нет ни по одному году, списки избирателей только за 1938 г. и там 3 человека из всей Околицы Рудавы.
В архиве Молодечно есть списки избирателей по выборам в органы самоуправления за 1921 г., но мои прадед и прабабка в это время были еще детьми (13 и 9 лет).

Есть документ на пра-прадеда из Литовского архива на польском языке, где указана информация, что он владел землей в 1930-1939 гг., а также из Национального архива Беларуси, что мой прадед и прабабка были угнаны в плен в Германию в 1943 году (но там они записаны как белорусы, как и все остальные люди в документе) - всё это вряд ли помогает.

В идеале - найти свидетельство о рождении из ЗАГСа на деда или паспорта прадеда и прабабки, однако, как мне подсказали, на этой территории рождение регистрировали только в костеле, а паспорта, сообщает архив Молодечно, есть только заграничные, а не общенациональные.

Как вы думаете, какие документы можно попытаться запросить и где их искать?
Может быть упускаю что-то очевидное?

P.S.
geneteka. genealodzy. pl ничего не знает ни про моих родственников, ни даже про Околицу Рудаву.
Аналогично я не смог найти никаких документов на Шукай в Архивах, даже по деревне или по костелу.
Фамилия деда Bołundz (Boładź, так же в метрике упоминается Bołundziów).

Тема: Виленская губерния
17.11.2022, 0:12

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, разобраться.

Моя прабабушка родилась в Поповщине (недалеко от Замошья) в 1912 году, это, очевидно, Виленская губерния. Была католичкой.
Как вы считаете, регистрация была в костеле Замошья или поселение относилось к другому костелу?

Мой прадед родился в Околице (Околица Рудава), и здесь вопрос - а это была Виленская губерния или Ковенская?
По картам не смог разобрать, ощущение что В., но нет уверенности.
Он родился в 1909 году, но православный - помогите, пожалуйста, найти возможную церковь регистрации рождения.

Спасибо большое!