Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  ShinAV, Обнинск
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ShinAV

Андрей Васяшин

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ShinAV (4)

Тема: Дерябины
18.06.2023, 16:41

1678
д.Озерки
За окольничим за Борисом Гавриловичем Юшковым в деревне Озерках и в
поместье крестьянских и бобыльских дворов
1) Маручко да Митка да Афимка Власовы дети. У Маручки дети Захарка десяти
лет да Афонька четырех лет да Ганка двух лет.
2) Стенька да Афонька Михайловы дети. У Стеньки дети Микитка десяти лет да
Ильюшка восьми лет да Петрушка шести лет.
3) Мишка да Савка Григорьевы дети Беляевы. У Мишки сын Ивашка. У Савки
пасынок Стенька Петров осьми лет. Да у них же племянник Данилко Наумов.
4) Кирюшка Степанов. У него дети Фролка да Мишка да Харитонка десяти лет
да Ивашка восьми лет.
5) Фетька Семенов сын Дерябин. У него дети Назарка да Мишатка десяти лет,
да у него же приемышь Максимка Осипов осьми лет.
6) Бобыль Панкрашка Софонов. У него дети Матюшка да Ивашка да Мишка осми
лет.
И всего за окольничим за Борисом Гавриловичем Юшковым в деревне Озерках
пять дворов, людей в них двадцать пять, бобыльских один двор, людей в них
четыре. Оба его крестьянских и бобыльских шесть дворов, людей в них
двадцать девять.
Источник: РГАДА Ф.1209 Оп.1 Д.7045 лл.131-131.об.

Тема: Кержемок
15.06.2023, 23:01

>> Ответ на сообщение пользователя Rurikid от 15 июня 2023 21:08

Вот, что я имел в виду:
0105.jpg

198 году
80
Октября в 15 день отписные книги Василия Голицына....

Это книга 7074, а дело 80. В 4-м томе розыскных дел имеется ссылка именно на этот источник (правда указывается только частный номер книги - 17).
Что касается заселения майданов, то Вы правы. Не так все просто. Так по Спасскому майдану в розыскных делах есть такой текст: "во дв. колесник Харитонко Мартынов", а в ссудных записях крестьян боярина и дворецкого князя Одоевского Василия Фёдоровича похоже обнаруживается этот Харитон:
Харитон Мартынов - Барышского польского повета, будник, государев вольный человек, с женой Марьей, с сыновьями Афонькой, Данилкой и Офронкой, с дочерьми Танькой, Анкой и Марьянкой…
Второе совпадение обнаруживается по такой ссудной записи:
Василий Романович Бугаев с женой Авдотьей Максимовной, с братьями Алексеем, Степаном, Петром, Василием Романовичами …
Все Романовичи имеются в наличии в ревизской сказке по Спасскому майдану за 1719 г. Петр, Степан и Василий затем отправляются в Казань (а по сути на Свияжский Меминский поташный гарт). В РС за 1748 год по этому майдану они используют фамилию Бугаев.
Таким образом, совпадения (ссудных записей) есть только по Спасскому майдану. Будут ли совпадения по отписным книгам Голицына - вопрос, "темна вода в облацех".
Примечание: В названии есть только с.Архангельское(Мокса), но опись делается по с.Спасскому, киржемоцким и новым майданам и по с.Стексову (пол села).

Тема: Кержемок
15.06.2023, 12:39


Lena10414 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Rurikid от 17 февраля 2022 15:30

Уважаемый Rurikid!
Спасибо за новую информацию по жителям с. Кержемок. Попробовал провести анализ упомянутых в описи 1678 г. жителей Кержемка на предмет их наличия в Переписи 1719 г. Совпадений практически нет. Чем это можно объяснить?
Результаты прилагаю.

В.Тукмаков, Нижний Новгород
[/q]


Кажется, что было-бы разумнее проводить сравнение с данными 1689 года. К сожалению, они приводятся в "урезанном" виде и ссылкой на "Розыскные дела о Федоре Шакловитом и его сообщниках". Выброшены из описания будники и крестьяне, а они и важны. Первоисточник для "Розыскных дел..." обнаруживается без труда в РГАДА (достаточно посмотреть ф.1209.оп.85.д.155, общий номер 7074, частный 17 или тоже ф.1209.оп.2.ч.1 под порядковым номером 61). К этому времени работники Одоевским уже набраны. Совпадений должно бы быть больше.


Тема: Свияжский уезд Казанской губернии
13.11.2022, 12:50


Natali_Shalandina написал:
[q]
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где найти данные о прапрародителях и родственниках, если есть. Жили в деревне Майдан. Из свидетельства о рождении прабабушки, Жаринов Кузьма Иванович и Жаринова Татьяна Яковлевна. Какого они года рождения, не знаю. Дочь, прабабушка, Жаринова Елена Кузьминична, была 1909 года рожд. Прадед, ее муж, так же предполагаю, оттуда. Казаков Павел Денисович. Спасибо.
[/q]


Это может помочь в поисках. Павел Денисович родился в семье Дениса Ивановича Казакова и Вассы Львовны.
Денис Иванович в метриках часто пишется под фамилией Ефремов (был в роду предок Ефрем Иванович). Казаков фамилия "изначальная" - "профессиональная". На Меминском поташном заводе (позже село Майдан) в штате был один казак. Васса Львовна, опять-же часто, Васса Афанасьевна, так как является внебрачной дочерью Пелагеи Алексеевны Каряженковой (девичья фамилия), а в крестных отцах у нее Афанасий Алексеевич Каряженков. Таким образом, последнее отчество по крестному отцу.